關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:教育行政+垃圾桶模式

  • 2015年教育行政考題趨勢分析 438 by 奧古斯丁
    課程主題: 如何準備教育行政類科?   課程大綱: 為何要報考教育行政? 三高的事業:高..
  • 轉錄:100年地特教育行政上榜榜首心得分享 51 by 教圓夢
    100年地特三等教育行政上榜成績單範例: [sell]http://www.wretch.cc..
  • 101年教育行政高普特考參考書單及讀書進度(更新載點) 195 by 教圓夢
    檔案名稱:101年教育行政高普特考參考書單及讀書進度.rar 分享網址:http://webh..
  • 101年教育行政高考及三等特考參考書單、普考及四等特考參考書單、初考及五等特考參考書單 208 by 教圓夢
    101年教育行政高考及三等特考參考書單.doc http://www.megaupload.c..
  • 101年教育行政高普考上榜心得文(含上榜成績單,轉自教育圓夢網) 57 by 教圓夢
      101年教育行政高考上榜者成績單範例: http://www.wret..
  • 垃圾桶模式(Garbage Can Model) 0 by 教甄◆教育專業科目
    垃圾桶模式(Garbage Can Model) 1.決策行為是在裝有鬆散結構意見的垃圾桶中隨便抽取完成的。(1)一堆問題(2)一堆解決方法(3)成員流通大   2 是..
  • 垃圾桶模式 10 by 教育行政學
    圾桶模式(Garbage Can Model)是一種非理性的決策模式,應用此一模式來探討我國的一些教育政策或是決策的過程。 最先是由Michael Cohen, James March, Joh..
  • 垃圾桶模式 16 by 教甄◆教育專業科目
    垃圾桶模式最先是由Michael Cohen, James March, Johan Olson等人於1972年提出 (Cohen, March, Olson, 1972)。這種模式首先用來瞭..
  • 教育行政決定模式之一 垃圾桶理論 0 by 教育行政學
    垃圾桶理論 一.使用時機 1.決定情境高度不確定 2.目標模糊 3.方法不明確 4.參與者流動性大 5.看似有組織卻是無組織的狀態 二.組織由以下四股動力所組成的&quo..
  • 教育行政興革模式 1 by 教育行政學
    下將三種常見之教育行政興革模式統整為圖表分析之,觀察三種興革模式在教育行政組織上之應用可發現,各有其優缺點與特性,應用時宜參照組織特性與組 織文化,與外在客觀環境之限制,權變運用。 ..
49.教育行政作決定時,強調由鬆散結合的決定者在偶然的機會中,發現某一行動方案恰巧適合解決某個問題,此種模式稱為什麼?
(A)最適化模式
(B)滿意模式
(C)垃圾桶模式
(D)漸進模式。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
李明哲 大三下 (2012/10/13 21:11)
強調由"鬆散"結合的決定者在偶然的機會中,發現某一.....觀看完整全文,請先登入
2F
Lancy Chang 高三下 (2013/02/19 12:57)
垃圾桶模式 by Cohen柯桓
3F
鄭淑丹 高三上 (2013/07/28 20:38)
垃圾桶模式
決策行為是在一個裝有鬆散結構意見的垃圾桶中隨便抽取完成的。(1)一堆問題(2)一堆解決方法(3)成員流通大
4F
陳雲橋 高二上 (2017/05/22 20:29)

偶然機會瞎貓碰上死耗子~

74.決定理論的模式,可使教育行政人員所做決定的效果達到最大,亦即以最少的教育經費去求最大的教育效益收穫
(A)最適化模式
(B)垃圾桶模式
(C)漸進模式
(D)綜合掃描模式----P.83
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Chen Hong-Wei 高二上 (2010/02/01 14:56)
文獻:陳嘉陽 教育概論 上冊 增訂三版P532~533有提及,理性模式=古典.規範.最適化模式                 源於古典經濟理論,假設人是全知理性(o.....觀看完整全文,請先登入
6F
沈昌翰 大三下 (2010/07/04 23:29)
小蝦米吃大鯨魚 最適化
7F
Jiarong 高三上 (2012/02/23 20:32)

所做決定的效果達到大,亦即以少的教育經費去求大的教育效益收穫→(A)適化模式
8F
張家威 高一上 (2013/02/28 23:29)
線性規劃?
41.教育行政作決定時,強調由鬆散結合的決定者在偶然的機會中,發現某一行動方案恰巧適合解決某個問題;此種決定模式稱之為:
(A)最適化模式
(B)滿意模式
(C)垃圾桶模式
(D)漸進模式
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:非常簡單
1F
朱小雯 大二下 (2011/02/14 19:07)
James G. March及Cohen D. Olson兩人在《組織模糊與選擇》(1976)一文中提出垃圾桶決策模式。認為機關組織的決策通常並非是經過理性思考計算之後的結果,實際上是決策者在決策過程中不經意碰到的一項產出結果。亦認為機關組織如同一個由問題、解決 問題的替選方案、參與者、及選擇機會四者混合而成的垃圾桶,這個機關最後所產生的決策如何,端視問題是否正好碰到解決方案、解決方案是否符合參與者的利 益、以及決策者是否有機會同時發現問題與解決方案而定。此模式認為組織決策並無次序性,各決策要素間,例如問題、參與者、解決方案、選擇機會等,彼此間並 無一致的邏輯演變關係,決策的形成只是機會所造成的。
2F
林寶蓮 國二上 (2011/02/23 15:25)
意思就是說 無意間撿到的就是了0.0?
17. 為發展校本課程,幸福國小進行校務會議,會議中行政者與教師各自表述看法,意見分歧, 爭論不休,校長在混亂中根據以往經驗,只能選擇一個不致於錯誤的決定。請問這屬於何 種決策模式?
(A) 理性模式
(B) 滿意模式
(C) 垃圾桶模式
(D) 權變模式
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Yu Min Chiu(感謝阿摩) 大二上 (2015/06/15 14:45)
垃圾桶模式(Garbage Can Model):當組織的目標模糊、團體成員關係鬆散時,組織在作決策時,便如抽獎般,從眾多解決方案中,任一選出一種來執行。此模式點出在無政府狀態,組織真正決策過程少有理性的精確分析,往往在有限時間下,草草下決策。由於學校有著鬆散的特徵,故其運作方式極符合垃圾桶的決策模式。有三種.....看完整詳解
13F
黃小秋 高二上 (2017/03/04 17:54)
請問樓上那題,如何區分「滿意模式」與「直覺模式」?
14F
lidaben2001 高三上 (2017/03/14 11:00)

看完討論,覺得答案應該是滿意模式-根據經驗,選擇一個還可的決定。

而垃圾筒模式應該是隨機的,隨便哪個決定都可以。


補充~

好像直覺模式更是標準答案,可是選項沒有!

直覺模式 
係靠直覺來做決定。常用經驗法來做決定, 
第一種稱為可利用性經驗法則,係利用手邊就有的資訊下決定 
第二種稱為代表性經驗法則利用類推的方式下決定。 

15F
coco05264139 國一下 (2017/04/08 15:10)

垃圾桶模式應該是隨機的、鬆散的、不明確的,如同題幹所指校長根據以往經驗,做出一個不致錯誤的決定,其實我覺得垃圾桶模式跟直覺模式好像

滿意模式則是團體在討論之後所做出有共識的答案,如同上述有老師提供的題目,"時間不夠、預算不夠、資訊不夠,所以我們只能做這個決定了」。

個人想法~


75.決定理論的模式,認為決定與執行兩者必須並行,才能使行政過程趨於完整
(A)垃圾桶模式
(B)理性決定模式
(C)漸進模式
(D)綜合掃描模式P.84
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:困難
最佳解!
沈昌翰 大三下 (2010/07/04 23:23)
趨於完整.....看完整詳解
6F
鐘巧兒 國三下 (2011/06/25 18:15)

抱歉本來要整理過再貼,貼錯了但不會刪除=.=~~sorry

7F
Andy Cheng 高二下 (2013/03/03 22:21)

(A)垃圾桶模式
是非理性的、偶發的決定。此一模式是由孔恩(Cohen)、馬齊(March)、歐爾遜(Olsen)所提出的,主張組織無政府狀態(organized anarchy)的概念。

(一)垃圾桶模式具有三項主要內涵:
1.目標模糊不明確  
2.手段方法不確定  
3.參與流通性

...
查看完整內容
8F
曾顯智 大四上 (2015/06/02 10:13)
趨於完整 理性模式