關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:教育行政+賽蒙

  • 教育行政 高考夢幻類科 33 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者董俞佳/台北報導】 錄取高考教育行政,將依成績分發到教育部、各縣市教育局或者各級學校..
  • 地特教育行政 被稱「夢幻類科」 19 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者董俞佳/台北報導】 錄取地方特考教育行政,將依成績分發到各縣市教育局或各級學校,工..
  • 轉錄:100年地特教育行政上榜榜首心得分享 57 by 教圓夢
    100年地特三等教育行政上榜成績單範例: [sell]http://www.wretch.cc..
  • 101年教育行政高普特考參考書單及讀書進度(更新載點) 204 by 教圓夢
    檔案名稱:101年教育行政高普特考參考書單及讀書進度.rar 分享網址:http://webh..
  • 101年教育行政高考及三等特考參考書單、普考及四等特考參考書單、初考及五等特考參考書單 214 by 教圓夢
    101年教育行政高考及三等特考參考書單.doc http://www.megaupload.c..
  • 教育行政理論發展 88 by 教甄◆學校行政學
     教育行政理論發展   一、科學實證(傳統理論時期): 科學管理學派泰勒Taylor(科學管理之父)-科學化工作原則、按件計酬、專業分工 行政管理學派:費堯Fayol(行政歷程之父)、葛立..
  • 教育行政溝通的原則 1 by 教甄◆學校行政學
    教育行政溝通的原則 (一)平時奠定良好的溝通協調基礎 (二)提供或創造自動溝通協調的條件 (三)妥善準備並預謀因應對策        【試探氣球】 (四)兼顧所有溝通要素的有效運作 (五)..
  • 教育行政的研究典範 8 by 教甄◆學校行政學
    教育行政的研究典範 l      理性典範(rationalistic paradigm) l      自然典範(naturalistic paradigm) l      批判典範(cri..
  • 三類教育行政人員所需具備的知識 1 by 教甄◆教育專業科目
    根據Imber(1995)的分析,可以歸納出三類教育行政人員所需具備的知識,它們分別是理論性的知識(theoretical knowledge)、技術性知識(technical knowled..
  • 教育行政決定-理性決定之限制 3 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
      教育行政決定合理性係指決定的結果合乎理法,並能達成預定目標的程度。要達到絕對、全知和無限的合理性是很難的,因為有下列限制存在: 一、沈澱成本:過去已付出的成本稱為沈澱成本,決定..
23.在教育行政理論中提出「合理性決定」(rational decision-making)的學者是
(A) 賽蒙
(B) 巴納德
(C) 赫兹柏
(D) 杜威

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
NienNien Wen 大一上 (2012/02/27)
合理性決定的所謂合理性,即是較佳的選擇。決定合理性是指決定的結果合乎理法,並能達到預定目.....觀看完整全文,請先登入
12F
Patty 高二上 (2016/05/18)
巴納德動態平衡理論-->有關組織
13F
心如止水 國三下 (2016/08/07)
順便問個問題

理性決策模的前提假設 不包括
(A)生產導向
(B)所有訊息已知
(C)沒有時間與成本的限制
(D)所有方案皆可數量化

這題書本給的答案是(C)

我覺得書本給錯了 但我不確定正確答案是什麼
我自己是選(A)

有沒有大大能幫我看一下這題
14F
卡娜 大一上 (2017/05/10)
理性決策必須 (一)問題清楚 (二)所有選擇均屬已知 (三)個人偏好清楚且明確 (四)個人偏好是不會變動的 (五)沒有時間或成本的限制 (六)最終的選擇能得到最大獲益。
賽蒙認為教育行政組織的層級中是以哪一級為最高層級?
(A)視導級
(B)運作級
(C)行政級
(D)評鑑級

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:困難
最佳解!
王子仁 高三上 (2011/04/27)
由高至低:行政級、視導.....看完整詳解
31.賽蒙(H. A. Simon) 認為整個行政管理的歷程,就是一種怎樣的過程,此同時也是教育行政的 中心功能?
(A) 作決定過程
(B) 組織過程
(C) 溝通過程
(D) 計畫過程

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Ching Wen Hua 小四上 (2011/06/21)
陳嘉陽.上冊.第7章.P.529 有提到:Simon認為行政管理的過程.....觀看完整全文,請先登入
6F
Ching-Ting Wu 國三上 (2012/03/12)

 請自(己)選

 情   計    選

7F
YEN 高一下 (2013/11/28)
H.A.Simon 
1.組織沒有溝通就如同沒有血液(高明(下)P1-142)
2.教育行政的中心歷程---決定(高明(下)P1-15)
例題.
(C)如同沒有血液,身體就難存活,因此行政學者賽蒙(H. A. Simon)認為沒有什麼就沒有組織? 
(A)領導 
(B)決策 
(C)溝通 
(D)協調
8F
常通 小四下 (2017/05/17)

溝通如血液,世居中角色。核心是決策

批評量化研究(quantitative studies)忽略了行政活動的本質,而持主觀主義立場鮮明的教育行政學者是:
(A)巴納德(C. I. Barnard)
(B)格林菲德(T. Greenfield)
(C)賽蒙(H. A. Simon)
(D)泰勒(F. W. Taylor)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
陳以真 高二下 (2016/12/29)
美國 1950 至 1960 年代學校行★★★★★★...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
Suyun Hsu 大二上 (2017/11/11)

美國 1950 至 1960 年代學校行政研究興起的「理論運動(The Theory Movement) 」,因為有邏輯經驗主義的哲學思想為其奠基,使得學校行政研究步入科學之林,並蔚為學校行政研究之主流(Evers & Lakomski, 1991)。

但是這種學校行政研究主流,卻使得科學研究所得的學校行政知識與學校實際漸行漸遠。這種以理論為基礎的驗證性研究終於在 1970 年代中期遭致格林菲德(Greenfield)之強力質疑,並引發學校行政研究的典範論戰,甚至形成了學校行政研究的「學術亂象(intellectual turmoil)」(Griffiths,1979)。為了克服理論與實務間的隔閡,使學校行政研究所獲知識更具有可應用性,後來乃出現後實證主義的建議,並呈現出多元研究典範和多元方法之分殊面貌(Willower, 1992; Hoy, 1994; Evers & Lakomski, 1996)。

出處:王如哲 國立台灣師範大學教育學系教授

在眾多教育行政學者中下列那一位學者提出科層體制(bureaucracy)的組織理論?
(A)帕森斯(Parsons)
(B)賽蒙(Simon)
(C)泰勒(Tylor)
(D)韋伯(Weber)。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
kantcheng 國一下 (2013/09/09)
韋伯指出,理想的科層體制必合乎下列十項條件: 一、不談私人關係,只講正式的理性權威關係。  二、職位體系層次階明,界定明確。  三、所有職位的勝任條件都用書面規定得清清楚楚。  四、以自由契約規範在職者與職位的關係。 五、依據職位的技術條件,經由考試或技術訓練合格證書來 甄選人員。 六、在職者都領固定薪,雇.....看完整詳解