關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:教育部積極推動品格教育友善校園達成那項指標

  • 教育部積極推動情感教育,維護學生身體自主權 27 by Li Lin Shyu
    教育部積極推動情感教育,維護學生身體自主權  發稿單位  訓育委員會 &..
  • 教育部積極推動情感教育,維護學生身體自主權 20 by Renee Lin
      有關家扶基金會於今年6月28日發表《青少年身體自主權調查報告》,呼籲政府提升..
  • 友善校園績優人員 積極助中輟生復學有成 5 by Mark Sun
    推動友善校園,新北市教育局表揚績優人員和學校。特殊貢獻獎由三峽國中主任黃譯璋獲得,黃譯璋看到當地原..
  • 友善校園推品德 吳鳳科大道早問好 8 by Weikin Li
      NOWnews – 2013年2月22日 下午9:49 ..
  • 桃縣「友善校園週活動」 持續推動反毒反黑反霸凌 23 by 阿E
    中廣新聞網 – 2013年9月3日 上午5:48   桃園縣推動反毒、反黑、反霸..
  • 學校推動品德教育原則:民主過程、多元參與、統整融合、創新品質、分享激勵 33 by 教育哲學
    【解】品德本位的校園文化:教育部品德教育促進方案(教育部,民95)明示學校推動品德教育原則,為順應社會變遷與教改趨勢,兼顧地方及學校特色,茲以下列五項原則實施: 1. 民主過程:品德核心..
  • 品格教育的5E 1 by 教甄◆教育專業科目
    29、近年來政府大力推動品格教育,美國Boston 大學教授瑞安,曾提出品格教育的5E, 請問下列何者為是:甲、榜樣(Example);乙、解釋(Explanation);丙、擴展 ( Exten..
  • 國際教育科技協會ISTE-教師的教育科技能力指標NETS 18 by 教育行政學
    17. 國際教育科技協會(ISTE)所公布的《教師教育科技標準》中,涵蓋五項層面的教育科技標準, 下列哪一項不是其內涵層面? (A) 學生學習 (B) 專業成長 (C) 數位公民責任 (D..
  • 教師的能力指標 0 by 教甄◆特殊教育專業
    ISTE所提出的教師教育科技標準,隨著時間的變遷,版本也持續更新。最先的版本為1993年時提出,內容包含十三項能力指標;第二個版本在1997年所提出,內容擴充為三大能力,十八個指標;第三版於200..
  • 學校執行校園正向管教之三級預防工作 0 by 教甄◆教育專業科目
    推動三級預防工作計畫,據以執行並定期檢討修正。 (一)初級預防: 1. 目標:透過專業成長教育,增加教師對體罰影響之認知與對學生偏差行為之類型、成因及合理有效處置措施之知能,..
T. Lickona近年來積極推動品格教育,並強調品格包含三個相互關聯部分,分別是「道德認知」、「道德感受」與下列哪一項?
(A) 道德成分
(B) 道德性質
(C)道德興趣
(D)道德行動。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Paoyin Lee 小五上 (2013/07/04 13:55)
李可納(T. Lickona)是美國品格教育最有影響力的學者之一,也是最早提出品格教育學術架構的學者。他讓美國的品格教育從價值之爭,進入學術論證與實踐的階段,2001年獲頒品格教育終身成就獎。除了傳統的3R教學(算術arithmetic、寫作writing、閱讀reading)外,還加上第4及第5R,分別是:尊重(respect)和負責(respo.....觀看完整全文,請先登入
9F
Claire 國三下 (2015/05/26 20:26)
34. T. Lickona近年來積極推動品格教育,並強調品格教育的推動應以「尊重」與何者為基礎核心?
(A)友愛 
(B)關懷 
(C)責任 
(D)合作。
答案:C

picture
9F
陳南寧 國三上 (2012/11/04 11:08):29
我認為答案應該是官方解(C)為佳,

認為 品格教育的核心在 "尊重"與"關懷" 應該是李奉儒教授自己的說法
佐證資料可參考 http://www.ccunix.ccu.edu.tw/~edume/paper/respect.pdf -->文章標題就有明說了

認為 品格教育的核心在 "尊重"與"責任"應該是 Lickona沒錯
作證資料可參考  http://ir.lib.ntnu.edu.tw/retrieve/73229/ntnulib_ja_K0101_1403_205.pdf -->文章的p.2就有文句明確指出

10F
Counting Time考上了大家加油 大一下 (2016/01/09 18:10)
李可納5R
你渴?那屋阿(台語)
11F
Amanda Yang 國三下 (2016/09/02 08:42)
李可納 道德認知 感受 行動
15 近年來不少學者積極推動品格教育。相較而言,下列哪一種學說最重視強調實踐、習慣養成的品格教育?
(A)諾丁絲(Noddings)的關懷倫理學
(B)效益(功利)主義
(C)康德的義務論倫理學
(D)亞里斯多德的德行倫理學
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
陳柏安 高二上 (2012/04/01 16:33)
亞里斯多德的"德行倫理學.....看完整詳解
4F
Yung-yu Kwan 國三上 (2014/02/10 00:26)
康德義務論-以行為動機判斷善惡,道德是訴諸理性的無上命令,而非外力的制裁.注重品格的陶冶和意志訓練
5F
Augusta 高二上 (2014/02/11 17:41)
康德: 動機
亞里斯多德: 習慣的養成
6F
林安安 高一上 (2014/05/13 22:38)
亞里斯多德重視力行的道德行為,強調意志訓練與行為陶冶並重。
6. 近年來不少學者積極推動品格教育。相較而言,下列哪一種學說最重視強調實踐、習慣養成的品格教育?
(A)亞里斯多德的德行倫理學
(B)效益(功利)主義
(C)康德的義務論倫理學
(D)諾丁絲(Noddings)的關懷倫理學。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Moe-pei Shen 國二上 (2011/06/27 09:51)
德行倫理學:強調實踐、習慣養成的品格教育義務論倫理學:人性非善非惡,道.....看完整詳解
1F
Dandelionv Liu 高二上 (2011/06/16 12:03)


論語‧雍也篇

子曰:中人以上,可以語上也;中人以下,不可以語上也

孔子說:中上等天賦的人,可以同他研究高深的學問;中下等天賦的人,不可以同他討論高深的學問。

3F
YY 大一上 (2016/05/14 21:04)

義務論(Deontology

代表學者:康德、洛斯

強調行為的正當性,亦即行為動機之純正,而不重視行為的結果。

義務論又可分為行為異物論及規則義務論:

行為義務論的判斷依據是"良心"

規則義務論的判斷依據是"規則"

所以義務論為主內派,但可能會淪為一位的守規範。

 

效益論(utilitarianism

代表學者:邊沁(Bentham)和米爾(Mill)

效益論係以行為產生的整體結果決定行為的道德正當性。結果愈好,表示該行為的善性愈高,價值也愈大 。屬於利己也立他的快樂主義。

 

德行論(virtue ethics

代表學者:柏拉圖、亞里斯多德、史達克(Stocker

亞里斯多德認為「德行是一種習慣養成的氣質傾向」。

德行論者強調「實踐智慧」的養成,知道在怎樣的情況下,如何判斷是非善惡,以追求卓越和諧關係。

34. T. Lickona近年來積極推動品格教育,並強調品格教育的推動應以「尊重」與何者為基礎核心?
(A)友愛
(B)關懷
(C)責任
(D)合作。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
林雅靜 高一下 (2012/07/16 11:09)
Lickona於199.....看完整詳解
19F
Yu Min Chiu(感謝阿摩) 大二上 (2014/06/17 18:17)

李可納(T. Lickona)整理

1、認為品格有三個相關(1991):

(1)道德認知;(2)道德感受;(3)道德行動。

2、提出當代品格教育運動

(1)-Reading(2)-Writing(3)-Arithmatic(4)尊重-Respect(5)負責-Responsibility

20F
Neil 高二上 (2015/05/11 15:33)
品格教育是個「重任」
尊重、責任
21F
花蓮阿部6653 高三下 (2015/09/26 05:19)
Lickona之六大支柱:公民尊者姓關
100. T. Lickona近年來積極推動品格教育,並強調品格教育的推動應以「尊重」與何者 為基礎核心?
(A)友愛
(B)關懷
(C)責任
(D)合作。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
s24422003 高三下 (2015/11/03 08:58)
李可納(T. Lickona)1、認為品格有三個相關(1991):(1)道德認知;(2)道德感受;(3)道德行動。2、提出當代品格教育運動(1)讀.....看完整詳解
2F
bali8022 小一下 (2016/06/13 17:39)
~相關例題補充~

76. 當代品格教育運動之中,Thomas Lickona 提及的第四R 和第五R 是指什麼? 
(A) Religion & Responsibility 
(B) Reflection & Respect 
(C) Relation & Religion 
(D) Respect & Responsibility