關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:教育鑑賞的課程評鑑模式

  • 教育部大學系所評鑑 6班未通過 7 by Mark Sun
    高教評鑑中心今(23)日公布102年度上半年大學系所評鑑結果,共9校受評,其中37班制有條件通過,..
  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 755 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 特教考題解析Ⅱ---融合教育安置下的課程調整 60 by Reui Fen Huan
    (D)11.根據呂美娟等譯(J.Bigge, & C.S.Stump 著)(民91)《特殊..
  • 走向教育現場的教師資格檢定考試 256 by 劉婉怡
    【國家教育研究院-新聞稿】 走向教育現場的教師資格檢定考試 日期:102/11/14 發稿單..
  • 《教育園丁》從工程師到校長/謝國清 12年國教幕後推手 16 by 蘇小瑄
    「因為小兒麻痺,考大學時被台師大拒絕,想當數學老師的夢碎了,但人生際遇真的很難說,我不僅當了老師..
  • 特殊教育的課程規劃模式 7 by 教甄◆特殊教育專業
    六種適於特殊教育的課程規劃模式 一、添加式課程: 於既有的課程中去添加困難度及廣泛度。又名為充實性課程。 一般來說,此種課程較適於資優的孩子(具有特殊才能的孩子)。而二至六項課程..
  • 適於特殊教育的課程規劃模式 29 by 教甄◆特殊教育專業
    「功能性的課程是課程規劃中的一種,但不是唯一的一種。記住,他只是其中的一種而已」。因為現今的趨勢,啟智學校所招收的對象多為中重度智障生,甚至示重度、極重度的智障生,所以我才會把課程規劃的重點放在以..
  • 兩性教育理念的課程特色 2 by 教甄◆教育專業科目-幼教
    google查到的:http://lib.khgs.tn.edu.tw/webtest/93/綜二信吳美潔/ss1.htm  兩性教育係因應社會文化趨勢而規劃的教育改革,主要的目的是要促使每個來自..
  • Banks 主張的課程發展模式: 0 by 教甄◆課程與教學
    課程教學 Banks 主張的課程發展模式: 貢獻模式  第一階段  (contribution approach) 添加模式..
  • Banks 主張的課程發展模式: 3 by 教甄◆教育社會學
      Banks 主張的課程發展模式: 1.  貢獻模式 (contribution approach) 把焦點置於英雄、節慶及不相關的文化因素上面。 2..
4.( )強調需要所有相關利害關係人(stakeholder)協商的評鑑,是第幾代評鑑?
(A)第一代評鑑
(B)第二代評鑑
(C)第三代評鑑
(D)第四代評鑑。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
Chen Hong-Wei 高二上 (2010/09/05 13:22)
第一代--測量, 第二代--描述,.....看完整詳解
13F
Hsinghui Lee 大一上 (2014/05/24 19:18)

一 測量 二 描述 三判斷 四協商

 

14F
Ann 高三下 (2016/05/31 10:10)

古巴 ( Guba ) 及林肯 ( Lincoln ) 之「政策評估」方法「演進論」( 四代評估 ) :
一、「第一代」:
(一)「主要活動」:「測量」。
(二)「時間」:「1910年」~「二次大戰期間」。
(三)「理論基礎」:「實證論」典範 ( positivism paradigm )。
(四)「特色」:「政策評估」即「實驗室實驗」。
(五)「活動實施內涵」:
1.「工具導向」( instrument - oriented ) 。
2. 運用「適當工具」→「有系統」地「蒐集個別資料」,如 :「學校」對「學生」所做的「考試」、「智力測驗」。
(六)「評估角色」:「技術人員」( technician )。

二、「第二代」:
(一)「主要活動」:「描述」。
(二)「時間」:「二次大戰期間」~「1963年」。
(三)「理論基礎」:「實證論」典範...


查看完整內容
15F
許雅淳 高三下 (2017/02/28 20:45)

測描淡寫

38.實際了解學生的表現,允許教師描述學生間的差異,並圍釐清學生表現與目標間的差距,教師開始涉入許多的方案評鑑
(A)第一代評鑑
(B)第二代評鑑
(C)第三代評鑑
(D)第四代評鑑---P.35
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:困難
最佳解!
Hsiang-yu Hsi 小五下 (2010/03/06 23:10)
第一代視評鑑為測量第二代視評鑑為描述第三.....看完整詳解
8F
Mac Liang 國三下 (2016/10/13 16:56)
第一代(測量) 一 第二代(描述) 一 第三代(判斷) 一 第四代(協商) ~~自編故事~~ 剛才在路口看到員警抓酒駕,(1)對嫌疑者進行酒精吹氣「測量」。(2)請受測者「描述」行徑路線。(3)藉以「判斷」是否意識清楚。(4)最後,「協商」達成共識--酒駕者拘留 ; 無酒駕者放行。
9F
高一下 (2017/01/24 11:11)

第一代視評鑑為測量
第二代視評鑑為描述
第三代視評鑑為判斷
第四代評鑑協商方式進行

筆記

10F
姚政陞 高一上 (2017/02/26 21:09)

側瞄判斜

測描判協

69.新北國中的教師在課程設計完成之後,衡鑑其課程成品及教學方案的優點與價值。此種作法屬於下列哪一種課程評鑑?
(A)形成性評鑑
(B)總結性評鑑
(C)後設性評鑑
(D)不受目標約束的評鑑
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Yu Ling 高一上 (2013/06/17 22:34)
課程設計完成之.....觀看完整全文,請先登入
8F
gukguk 小六下 (2015/03/24 23:58)
不受目標約束(goal-free)的課程評鑑 是指以課程實際現象為範圍來評鑑

9F
思廷 高一上 (2015/05/01 22:34)
不受目標約束評鑑......注重輸入與輸出中間過程 , 如教室觀察--晤談方式進行資料收集而做到價值判斷
10F
Cecily 小六下 (2015/06/21 23:08)
下列哪一種作法,較屬於「不受目標約束」的課程評鑑? 
(A)評鑑時不須注意預定課程目標的學習過程及結果 
(B)評鑑時不須自行訂定具體的評鑑目標 
(C)評鑑時須同時關注課程目標及課程目標以外的學習過程及結果 
(D)評鑑時只須針對預定課程目標的學習過程及結果。 
40.新北國中的教師在發展學校課程的過程中,也同時進行課程評鑑,蒐集課程草案的優缺點,以作為修訂課程草 案的重要參考資料。此種作法,屬於下列哪一種評鑑?
(A)形成性評鑑
(B)總結性評鑑
(C)後設性評鑑
(D)目標性評鑑
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
1F
何曉怡 高三下 (2016/07/05 16:53)
在一個方案確定之前,對各項問題加以評鑑,以修正並改善方案,稱為形成性評鑑。   此項概念由史克立文(M. Scriven)於一九六七年發表的〔評鑑方法論〕(The Methodology of Evaluation)一文中所提出。他認為評鑑可能幫助當事者確定已完成的方案是否為各種方案中最進步,且最值得採用的;也可能在方案形成過程中提出有關的問題,以協助改進方案。前者為總結性評鑑,後者則為形成性評鑑。形成性評鑑發生在方案形成的過程中,包含需求評估、方案設計、方案實施和推廣計畫等項目,為使方案不斷改進,須歷經試用、評估、修正的程序。通常其花費的資源比總結性評鑑為多。   簡而言之,形成性評鑑的實施時機是在方案發展的過程中,目的在發現方案發展中的問題,以使方案趨於完美。
2F
陳雲橋 高二下 (2017/05/20 07:42)

因為過程中~


3F
Pu Chi 小六下 (2017/05/28 16:40)

(C)後設性評鑑

從後設評鑑的歷史發展可知,後設評鑑概念是基於了解和改進教育評鑑品質的需求而形成的。早在 1940 年,Orata 曾提出「評鑑的評鑑」的概念。俟後,在 1969年 Scriven 提出「後設評鑑」一詞,並將其定義為「評鑑的評鑑」。

40.新北國中的教師在發展學校課程的過程中,也同時進行課程評鑑,蒐集課程草案的優缺點,以作為修訂課程草 案的重要參考資料。此種作法,屬於下列哪一種評鑑?
(A)形成性評鑑
(B)總結性評鑑
(C)後設性評鑑
(D)目標性評鑑
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
瑪西 嘻嘻嘻:-D 高三下 (2017/03/21 17:59)
形成性評鑑重視過程性與需求性評估,針對學...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字