關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考
司法特考地方特考外交特考
民航特考海巡特考社福特考
稅務特考警察特考鐵路特考
關務特考升官等考試原住民特考
國安局特考移民署特考調查局特考
警察升官等退除役特考一般警察特考
國際經濟商務身心障礙特考軍官轉任考試
專利商標審查(已廢止)
就業考試
地政公路局博物館
清潔隊中鋁招考中鋼招考
台北捷運台船招考外貿協會
桃園捷運桃園機場漁會招考
漢翔招考農會招考郵局招考
銀行招考中央印製廠中央造幣廠
台積電招考國稅局招考港務局招考
環保局招考阿里山鐵路中油僱員招考
中華電信招考台灣菸酒招考台糖工員招考
台電僱員招考經濟部國營聯招農田水利會招考
台北自來水事業處台電身心障礙招考預備軍、士官考試
台水(自來水)評價人員
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTIC3TQC
CAMSJAVAPVQC
TBSA棒球adwords
監理所驗光師DTL 國旅
F-STEP認證保健食品健康管理
國際禮儀奧林匹亞工程品質
微析科技日文檢定英文檢定
遊程規劃金融證照電子商務
CWT全民中檢業餘無線電牙周病專科
計程車登記iPAS能力鑑定TOPIK韓文檢定
EEC企業電子化兒科專科醫師內科專科醫師
專任運動教練機器人工程師自動化工程師
華語教學能力行政院原子能製造管理證照
駕照-職業汽車技術士技能檢定營造業工地主任
病歷資訊管理師行政院環保證照台灣公共衛生學會
台灣長期照顧學會ABACUS 航空電腦訂位Tims台灣行銷學學會
ITCE 國際貿易大會考Mixcraft數位成音認證台灣醫學資訊檢定考
機場空側駕駛許可證自來水事業技術人員ITE 資訊專業人員鑑定
高階/調查與研究分析師中華緊急救護技術員(EMT)專技人員(考選部、航海)
MTA微軟專業應用技術認證急診加護護理師能力鑑定遊艇與動力小船駕駛執照
TMCA台灣行銷傳播專業認證CVCDA中華商務職能發展協會中華民國商業職業教育學會
升學考試
EMBA國中國小
高中在職專班學力鑑定
私醫聯招警專考試高職(五專)
學士後中醫學士後西醫轉學考(插大)
中央警察大學警專甄試警大研究所(碩士)
數位內容設計創意班
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:敝之而無憾

  • 大埔4戶被拆了! 蘇貞昌:馬政府言而無信 28 by Wantin Guo
    記者林修卉/台北報導 苗栗大埔自救會今(18)日北上聚集在凱達格蘭大道抗議,苗栗縣政府趁機強拆4..
  • 此生無憾了 30 by dyps4610
    阿明說:我此生無憾了,這輩子竟然有女人為了我失去生命...
  • 一個SUPER教師的信仰——《老師,你會不會回來》 72 by Jia-wei Chai
    ■王新偉 當一個老師說:他的信仰是學生,他教育的成就是改變孩子的命運。這樣的老師不但是一位好的..
  • [好文轉載]論大學生燒成績單的可能性~老師必看!社會對教育的影響! 157 by P.q. Liar
    全文轉載自FACEBOOK:http://ppt.cc/yg6C(原文網址)  ..
  • 構音異常的介入策略之探討 (下)2 91 by Reui Fen Huan
    二、介入策略的應用     構音異常的矯治方法林林總總的雖然很多,卻沒有一種可以適用所有的人之所..
  • 《孟子》“學問之道無他,求其放心而已矣” 1 by 教甄◆教育專業科目
     這就是《孟子》的“求放心”名言。“放心”,就是迷失了的心,或者說心丟了。孟子的意思是,假如你家裏的雞犬丟了,你會迫不及待地把它找回來,但是生活中有..
  • 開萬古得未曾有之奇,洪荒留此山川,作遺民世界;集一生無可如何之遇,缺憾還諸天地,是創格完人。 22 by 教甄◆國學常識與應用文
    64.「開萬古得未曾有之奇,洪荒留此山川,作遺民世界;集一生無可如何之遇,缺憾還諸天地,是創格完人。」是誰題作「延平郡王祠」的對聯?((A)沈葆楨(B)沈光文(C)丘逢甲(D)郁永河)。 詳..
  • 人而無信,不知其可 0 by 國二國文上第一次
    關於試題:12.論語:「人而無信,不知其可。」石猴引用這句話是希望群猴能做到下列何事? (A)知書達禮 (B)培養自信 (C)彼此信任 (D)信守承諾。
  • 關於試題:28.俗諺說:「有狀元學生,沒有狀元老師。」此說符合下列何語? (A)韓愈:「業精於勤,荒於嬉;行成於思,毀於隨。」 (B)孟子:「人之患,在好為人師。」 (C)學記:「善學者,師逸而功倍⋯⋯;不善學者,師勤而功半⋯⋯。」 (D)荀子:「青,取之於藍,而青於藍;冰,水為之,而寒於水。」 3 by 教甄◆教育基本概念
    舊義:古時候很多私塾先生都是落第的秀才,但是其教學能力不容否定 , 就如孔子雖無法在政治領域上實現他的理想,卻培育了如此多優秀且能發揮才能的學生。 新義:做老師的都有一個共同的心願,那就是..
  • 老者安之,朋友信之,少者懷之 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    孔子以仁心關照人民,故而常常有期望天下百姓安樂之言。下列引錄《論語》的文句具有此意的是 : (A)老者安之,朋友信之,少者懷之 (B)君子篤於親,則民興於仁;故舊不遺,則民不..
下列各選項「 」內的字義,何者兩兩相同?
(A)「敝」之而無憾/「敝」姓
(B)喪,與其「易」也,寧戚/「易」如反掌
(C)君子之「遠」其子也/親賢臣,「遠」小人
(D)願無伐善,無施「勞」/恭而無禮則「勞」
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/03/28)
易 1.非有以治其外,疾未「易」為也-容易(指喻) 2.以亂「易」整,不武-代替(燭之武退秦師) 3.賢賢「易」色-交換(論語學而) 4.何可廢也,以羊「易」之-交換(孟子梁惠王) 5.禹稷顏回,「易」地則皆然-交換(孟子離婁) 6.以粟「易」械者,不為厲陶冶-交換(孟子滕文公) 7.客請與對弈,予頗「易」之-看輕對方 8.是故以天下與人「易」,為天下得人難.....看完整詳解
8F
欣賞與被欣賞✨圈 大一下 (2015/01/04)
ㄩㄢˋ 念四聲做動詞用時,表示離、不接近。

查自教育部辭典。
9F
Chih Ming Cha 高一下 (2018/04/17)

喪,與其易也,寧戚

這裡的易不適合解釋為簡約

請參考最佳解答。

也就是說徒具喪禮的節文,內心卻無哀痛之思。

大意如下

以辦喪事來說,如果只求豐盛的儀式,專治其表,寧可內誠哀戚,來的較屬中和,達乎孝道。

10F
Li-Shueh Yang 大二下 (2020/05/13)

整理

(A)「敝」之而無憾/「敝」姓 :破,舊    /  謙稱

(B)喪,與其「易」也,寧戚/「易」如反掌:儉約   / 容易

(C)君子之「遠」其子也/親賢臣,「遠」小人:遠離、不接近。

聞君子之遠其子,遠意思是遠離,避開,不親近。這裡指對自己的兒子不偏向,沒有偏愛,沒有特殊照顧和過分關照。反映了孔子教學的內容以及教學中無視親疏遠近一視同仁的態度。

(D)願無伐善,無施「勞」/恭而無禮則「勞」:功勞   /   勞倦。

顏淵、季路侍。子曰:「盍各言爾志?」子路曰:「願車馬、衣輕裘,與朋友 共,敝之而無憾。」顏淵曰:「願無伐善,無施勞。」子路曰:「願聞子之志。」 子曰:「老者安之,朋友信之,少者懷之。」(《論語.公冶長篇》)
【題組】9.以下敘述,何者完全正確?
(A)「盍各言爾志」的「盍」為「何不」的合音;「爾」為「我們」的簡稱
(B)「與朋友共」的「共」為動詞,指共同享用;「敝之而無憾」的「敝」為副詞, 指雜亂不堪
(C)「願無伐善」的「伐」為動詞,誇耀之意;「無施勞」,指不張大自己的功勞
(D)「老者安之」為安養孝敬,「朋友信之」為互信不欺,「少者懷之」為懷才求售
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 簡單
最佳解!
龜龜 高一上 (2012/12/21)
顏淵、季路侍。子曰:「盍各言爾志?」子路曰:「願車馬、衣輕裘,與朋友 共,敝之而無憾。」顏淵曰:「願無伐善,無施勞。」子路曰:「願聞子之志。」 子曰:「老者安之,朋友信之,少者懷之。」(《論語.公冶長篇》)【題組】9.以下敘述,何者完全正確? (A)「盍各言爾志」的「盍」為「何不」的合音;「爾」為「我們」的簡稱 (B)「與朋友共」的「共」為動詞,指共同享用;「敝之而無憾」的「敝」為副詞, 指雜亂不堪 (C)「願無伐善」的「伐」為動詞,誇耀之意;「無施勞」,指不張大自己的功勞 (D)「老者安之」為安養孝敬,「朋友信之」為互信不欺,「少者懷之」為懷才求售~解析 :一、原文 :顏淵、季路侍。子曰:「盍各言爾志?」子路曰:「願車馬、衣輕裘,與朋友 共,敝之而無憾。」顏淵曰:「願無伐善,無施勞。」子路曰:「願聞子之志。」 子曰:「老者安之,朋友信之,少者懷之。」二、翻譯 :顏淵、子路陪在孔子身旁。孔子說 :「何不各自談談你們的志向 ?」子路說 :「我希望能做到將自己的車馬、穿的皮衣,和朋友共用,用壞.....看完整詳解
2F
snoopy75smb 研二下 (2020/09/17)

伐 ㄈㄚ
[動]
1 砍。如:「伐木」、「砍伐」。《左傳.僖公二十八年》:「遂伐其木,以益其兵。」
2 征討、攻打。《左傳.莊公十年》:「十年春,齊師伐我。公將戰,曹劌請見。」
3 自誇。《論語.公冶長》:「願無伐善,無施勞。」《淮南子.脩務》:「事成而身弗伐,功立而名弗有。」
4 割除。《聊齋志異.卷一.嬌娜》:「然症雖危,可治,但膚塊已凝,非伐皮削肉不可。」

施勞 ㄕ ㄌㄠˊ
把煩難的事推到別人的身上。《論語.公冶長》:「顏淵曰:『願無伐善,無施勞。』」
程頤:「孔子安仁、顏淵不違仁、子路求仁。」
子貢問曰:「有一言而可以終身行之者乎﹖」
子曰:「其『恕』乎!己所不欲,勿施於人。」

安老懷少 ㄢ ㄌㄠˇ ㄏㄨㄞˊ ㄕㄠˋ
安頓老人,關懷少年。語本《論語.公冶長》:「老者安之,朋友信之,少者懷之。」形容使人民生活安定。南朝梁.陸倕〈石闕銘〉:「安老懷少,伐罪吊民,農不遷業,市無易賈,八方入計,四隩奉圖。」
3F
幻金天騎:尋找神秘的呼喚者 大四下 (2021/01/28)


【題組】9.以下敘述,何者完全正確? C
(A)
「盍各言爾志」的「盍」為「何不」的合音;「爾」為「我們」的簡稱→X,你們
(B)
「與朋友共」的「共」為動詞,指共同享用;「敝之而無憾」的「敝」為副詞指雜亂不堪 X, 動詞/用壞了也不覺遺憾
(C)
「願無伐善」的「伐」為動詞,誇耀之意;「無施勞」,指不張大自己的功勞→O
(D)
「老者安之」為安養孝敬,「朋友信之」為互信不欺,「少者懷之」為懷才求售X,得到撫育愛護


18、 子路曰:「願車馬、衣裘與朋友共,敝之而無憾。」由此可見子路之為人:
(A)不念舊惡
(B)輕財好義
(C)奢華講究
(D)臨財毋茍得
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 簡單
1F
Lulu Shih 高三上 (2013/09/01)
公冶長:
顏淵、季路侍。子曰:「盍各言爾志?」子路曰:「願車馬、衣輕裘,與朋友共。敝之而無憾。」顏淵曰:「願無伐善,無施勞。」子路曰:「願聞子之志。」子曰:「老者安之,朋友信之,少者懷之。」
公冶長:
顏淵、季路侍奉時。孔子說:「為什麽不說說各人的願望呢?」子路說:「願將車馬和裘衣和朋友共用,壞了也不遺憾。」顏淵說:「但願能做到不夸耀優點、不宣揚功勞。」子路說:「您的願望呢?」孔子說:「但願老人能享受安樂,少兒能得到關懷,朋友能夠信任我。」
23、 子路曰:「願車馬、衣裘與朋友共,敝之而無憾。」由此可見子路之為人:
(A)不念舊惡
(B)輕財好義
(C)奢華講究
(D)臨財毋茍得
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 簡單
1F
詹蔬莛 高三下 (2014/10/04)
「我願和我的朋友共用車、馬、衣服、皮衣,即使用壞了也不會遺憾。」

子路重視朋友間的情義大於物質,故答案為(B) 輕財好義。
(D)臨財毋茍得:遇到財物不隨便取用。指面對事情時清高廉潔。
64. 「願車馬衣輕裘, 與朋友共,敝之而無憾 」,「敝 」釋為破、壞,屬於
(A)被動
(B)名動
(C)使動
(D)意動 用法
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 適中
最佳解!
喬喬 國三上 (2012/11/17)
「(朋友)使之(車馬)敝而無.....看完整詳解
4F
po 大一下 (2015/04/23)
顏淵、季路侍。子曰:「盍各言爾志?」子路曰:「願車馬、衣輕裘,與朋友共。敝之而無憾。」顏淵曰:「願無伐善,無施勞。」子路曰:「願聞子之志。」子曰:「老者安之,朋友信之,少者懷之。」

顏淵、季路侍奉時。孔子說:「為什麽不說說各人的願望呢?」子路說:「願將車馬和裘衣和朋友共用,壞了也不遺憾。」顏淵說:「但願能做到不夸耀優點、不宣揚功勞。」子路說:「您的願望呢?」孔子說:「但願老人能享受安樂,少兒能得到關懷,朋友能夠信任我。」
5F
pERi 高二下 (2015/05/06)
被動不行嗎?(被朋友破壞)
6F
第第 大一上 (2016/12/26)
使動>>>>>使役動詞>>>使衣服被用壞