關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:數點梅花亡國淚/二分明月故臣心

  • 花縣國小暨幼兒園教甄筆試到考率 13 by 小巴
    花縣國小暨幼兒園教甄筆試到考率 作者: 蔡佩雯 | 國立教育廣播電台 &..
  • 花縣國小暨幼兒園教甄筆試到考率八成 20 by 方君
    花縣國小暨幼兒園教甄筆試到考率八成 .作者: 蔡佩雯 | 國立教育廣播電台 –..
  • 花縣國小暨幼兒園教甄筆試到考率八成 23 by 釋塵
    花蓮縣101學年度國小及幼兒園教師公告開缺45人,在今天辦理教師聯合甄選的初試,缺考率不到2..
  • 花縣國小暨幼兒園教甄筆試到考率八成 15 by Crystal Lin
    花蓮縣101學年度國小及幼兒園教師公告開缺45人,在今天辦理教師聯合甄選的初試,缺考率不到2成,..
  • 花蓮國小暨幼兒園教甄 近1800人 搶45名額 31 by Emily Chang
    花蓮縣教育處「一○一學年度國小暨附設幼兒園教師甄試」,報名昨天晚上十二時截止,有一千七百多人報名..
  • 春色三分,二分塵土,一分流水 1 by 教甄◆國文風格欣賞
    春色三分,二分塵土,一分流水     此時的春色,假如可以三分的話,那麼兩分歸于塵土,一分歸于流水。『塵土』,是說落花飄零;『流水』,則指楊花落水。總之,春色已盡。..
  • “輕風扶細柳,淡月失梅花。” 7 by 教甄教程◆國文(中等)
      話說蘇小妹一次與蘇東坡及詩友黃山谷一起論詩,互相出題比試。蘇小妹的題是在“輕風細柳”和“淡月梅花”中各加一字,點出詩眼。( ..
  • 梅花詩 0 by 教甄教程◆國文(中等)
      1. 南枝橫玉瘦,小萼點珠光。一朵忽先變,百花皆後香。欲傳春信息,不怕雪裡藏。玉笛休三弄,東君正主張。  (梅花)   2. 冰為仙骨水為肌,意淡香幽只..
  • 梅花的象徵 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    這是一首典型的「托物言志」的詞章。作者以梅花自 喻,借梅花孤高正直、操節自守、矢志不渝的高尚品質,抒發自己請纓無路、壯志難酬的苦悶和熾熱的愛國情感,其實也正是作者一生標格孤高,絕不與爭寵邀媚、 阿..
  • 梅花 宋 林逋 0 by 教甄教程◆國文(中等)
      眾芳搖落獨鮮妍,占斷風情向小園;   疏影棋斜水清淺,暗香浮動月黃昏;   霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合斷魂;   幸有微吟可相狎,不須檀板共金樽。   【註釋】 ..
5下列對聯所緬懷歌詠的人物,錯誤的是:
(A)「三顧頻煩天下計/兩朝開濟老臣心」:諸葛亮
(B)「數點梅花亡國淚/二分明月故臣心」:李後主
(C)「一門父子三詞客/千古文章八大家」:三蘇父子
(D)「志在高山,志在流水/一客荷樵,一客聽琴」:伯牙、鍾子期
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Kami Neko 幼稚園下 (2013/06/19 20:23)
數點梅花亡國淚/二分明.....看完整詳解
5F
nuova105 (2013/12/04 20:45)
李後主是君王,"故臣"明顯不符
6F
吳育銓 小二上 (2014/12/31 13:18)
數點梅花亡國淚,兩分明月故臣心

詠史可法

給衣冠塚寫對聯

在揚州城外梅花嶺,有民族英雄史可法的衣冠家。冢前有一副對聯,叫做“數點梅花亡國淚,二分明月故臣心”,就很能激發人的民族自尊心和愛國熱情。
2. 下列對聯所歌詠的對象,正確的有?
(A)「德配天地,泗水文章昭日月;道貫古今,杏壇禮樂冠華夷」、 「氣備四時,與天地日月鬼神合其德;教條萬世,繼堯舜禹湯文武作之師」皆是歌詠孔子
(B)「允矣! 聖人之徒,聞善則行,聞過則喜;大哉!夫子之勇,見危必拯,見義必為」此聯歌詠顏淵
(C)「數點梅 花亡國淚;二分明月故臣心」此聯歌詠史可法
(D)「血染雨花鮮,為痛忠靈埋十族;聲淒雲影動,長留 正氣炳千秋」此聯歌詠左光斗
(E)「子孝臣忠,決戰早成三字獄;吾猜臣忌,偏安還賴十年功」此聯歌 詠文天祥
編輯私有筆記
答案:A,C
難度:非常困難
1F
聖庭 國三上 (2016/02/17 21:42)
D 是方孝儒。 B E 是誰?
2F
GFriend 大一上 (2016/05/09 10:50)
B~子路;D~方孝儒;E~岳飛

三、多選題:(每題2分,10題,共二十分)
【題組】69. 下列各副對聯中,描寫的對象是史可法的選項是: 
(A)數點梅花亡國淚/二分明月故臣心 
(B)萬點梅花盡是孤臣血淚/一抔故土還留勝國衣冠 
(C)死含瑤草千秋恨/魂傍梅花萬古香 
(D)殉社稷,只江北孤城,剩水殘山,尚留得風中勁草/葬衣冠,有淮南抔土,冰心鐵骨,好伴取嶺上梅花 
(E)佛骨謫來,嶺海因而生色/鱷魚徙去,江湖自此澄清。
編輯私有筆記
答案:A,B,C,D
難度:非常困難
15. 若上聯為「一竿竹影敲明月」,則下聯應該是:
(A)二分明月故臣心
(B)千里鶯啼懷古客
(C)半榻松風臥白雲
(D)萬里和風生柳葉。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
羽球 小六下 (2015/02/18 21:42)
!?
2F
小P 國一上 (2015/08/16 20:23)
一竿[竹]影敲[明]仄
        ↓           ↓
半塌[松]風臥[白]平
25. ( ) 下列詩歌,何者歌詠的對象為柳宗元?
(A) 競渡深悲千載冤,忠魂一去詎能還。國亡身殞今何有,只留離騷在世間 
(B)投老歸耕白下田,青苗猶未罷民錢。半山春色多桃李,無奈花飛怨杜鵑 
(C)死即可見左光斗,生不願作洪承疇。東風吹上梅花嶺,還剩幾分明月影 
(D)十年憔悴到秦京(借指國都),誰料翻為嶺外行。舊澤尚能傳柳郡,新亭誰為續柑香
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案