關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:文中帝雖才雄心忍的心忍最適當的意思是

  • 文昌帝君陰騭文(陰德文) 57 by 李強
      文昌帝君累世為儒,隸掌人間科名爵祿。帝君宿世精勤向道,已蒙佛授記,將來證果,..
  • 總統教育獎 總統肯定突破限制雄心 7 by Tsung-Han Wu
    馬總統今天(11號)下午出席2014年總統教育獎頒獎典禮,總統表示,得獎人在人生很早的階段,就有超..
  • 尋找高雄屏東台南要考高中國中國小英語教甄的老師 44 by Su
      尋找高雄屏東台南要考高中國中國小 英語教甄的老師 英語教甄單字多如牛毛,要有效率的背真的好..
  • 為考生祈福-『2013文昌帝君文化祭-3/9-3/17』,保握機會,只剩今、明兩天 33 by Grace Chen
    2013年是新北市新莊的文昌祠建立200年慶祝,新北市政府有舉報一系列活動到3/17日為止,也有..
  • 尋找高雄屏東台南要考高中國中國小 英語教甄的老師 35 by Su
    尋找高雄屏東台南要考高中國中國小 英語教甄的老師 英語教甄單字多如牛毛 (看著紅寶書時很無奈又無..
  • 語文中上下兩句,或一句中的兩個詞語,字數相等、句法相似、詞性相同、平仄相對,叫做「對偶」。 100 by 教甄教程◆國文(中等)
    定義: 語文中上下兩句,或一句中的兩個詞語,字數相等、句法相似、詞性相同、平仄相對,叫做「對偶」。 1、句中對:又稱「當句對」。 2、單句對:上下兩句,字數相等,詞性相同,平仄相..
  • 以學生為中心教學法的意義與特性 0 by 教甄◆課程與教學
    以學生為中心教學法的意義及特性 以學生為中心的教學方法是強調由學生主動參與學習,教師只居於次要地位,因此又稱為非指導式教學 (indirect instruction)。由於整個教學過程..
  • 「 」中的詞語,依文意排列,順序最恰當的選項是 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    下列「 」中的詞語,依文意排列,順序最恰當的選項是: 老年應以一「 」之心,如冬日之可愛,護念後生。/中年應如平湖秋月,「 」,做事功成而 不居。/壯年人應如花繁葉密,「 」,足以開創成就事業..
  • 下列文句「」中的數字,指的是實際數量,而非誇飾之意的選項是 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:5下列文句「」中的數字,指的是實際數量,而非誇飾之意的選項是: (A) 政通人和,「百」廢俱興 (B) 餘音繞梁欐,「三」日不絕 (C) 先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,「三」顧臣於草廬之中 ..
  • 國外學者Forgaty(1991)在‥Ten Ways to Integrated Curriculum‥一文中,以單一學科、跨學科、科技整合及學習者本身或學習者之間的統整為指標,提出十種課程統整方式(黃永和,民88;陳伯璋,民84;Forgaty,1991): 0 by 教甄◆教育專業科目
    國外學者Forgaty(1991)在‥Ten Ways to Integrated Curriculum‥一文中,以單一學科、跨學科、科技整合及學習者本身或學習者之間的統整為指標,提出十種課程統整..
漢武帝乳母嘗於外犯事,帝欲申憲,乳母求救東方朔。朔曰:「此非 唇舌所爭,爾必望濟者,將去時但當屢顧帝,慎勿言!此或可萬一冀耳。」 乳母既至,朔亦侍側,因謂曰:「汝癡耳!帝豈復憶汝乳哺時恩耶!」帝 雖才雄心忍,亦深有情戀,乃悽然愍之,即赦免罪。(劉義慶《世說新語‧ 規箴》)文中「帝雖才雄心忍」的「心忍」,最適當的意思是:
(A)心懷忍讓
(B) 極具忍耐心
(C)心性殘忍
(D)能忍人所不能忍
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
陳婉欣 國二下 (2011/12/07 20:24)
漢武帝的乳母因家人在宮外犯法受到牽累,武帝想依法治他的罪,伸張法律尊嚴;於是乳母便向東方朔求救。東方朔說:「這不是言語所能勸說的動,你如果希望事情能成功,即將離去的時候,要屢次回頭看皇上,千萬不能說話,.....觀看完整全文,請先登入
漢武帝乳母嘗於外犯事,帝欲申憲,乳母求救東方朔。朔曰:「此非 唇舌所爭,爾必望濟者,將去時但當屢顧帝,慎勿言!此或可萬一冀耳。」 乳母既至,朔亦侍側,因謂曰:「汝癡耳!帝豈復憶汝乳哺時恩耶?」帝 雖才雄心忍,亦深有情戀,乃悽然愍之,即赦免罪。(劉義慶《世說新語. 規箴》)
【題組】3.文中「帝雖才雄心忍」的「心忍」,意思是:
(A)心懷忍讓
(B)心性殘忍
(C)能忍人所不能忍
(D)極具忍耐心
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


49、漢武帝乳母嘗於外犯事。帝欲申憲。乳母求救於東方朔。朔曰:「此非脣舌所爭。爾必望濟者,將去時,但當屢顧帝,慎勿言。此或可萬一冀耳。」乳母既至,朔亦側。因謂曰:「汝癡耳!帝豈復憶汝哺乳時恩耶?」帝雖才雄心忍,亦深有戀情,乃悽然愍之。-即敕免罪!(《世說新語》)文中「帝欲申憲」,「申憲」二字的意思是:
(A)依法令辦理 
(B)公佈法令 
(C)交付下屬調查 
(D)申張正義。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Smile Wu 高三下 (2012/02/05 10:33)
漢武帝的乳母因家人在宮外犯法受到牽累,武帝想依法治他的罪,伸張法律尊嚴;於是乳母便向東方朔求救。東方朔說:「這不是言語所能勸說的動,你如果希望事情能成功,即將離去的時候,要屢次回頭看皇上,千萬不能說話,這.....看完整詳解
1F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2009/05/09 13:17)
申:依照憲:法令申憲:依照法令辦理
漢武帝乳母嘗於外犯事,帝欲申憲,乳母求救東方朔。朔曰:「此非 唇舌所爭,爾必望濟者,將去時但當屢顧帝,慎勿言!此或可萬一冀耳。」 乳母既至,朔亦侍側,因謂曰:「汝癡耳!帝豈復憶汝乳哺時恩耶!」帝 雖才雄心忍,亦深有情戀,乃悽然愍之,即赦免罪。(劉義慶《世說新語‧ 規箴》)文中「帝欲申憲」,意謂漢武帝:
(A)要官府依法向乳母問罪
(B)要官府向乳母進行索賠
(C)要官員呈報上級後才可偵辦此事
(D)要受害者向乳母提出訴願申請
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
漢武帝乳母嘗於外犯事,帝欲申憲,乳母求救東方朔。朔曰:「此非 唇舌所爭,爾必望濟者,將去時但當屢顧帝,慎勿言!此或可萬一冀耳。」 乳母既至,朔亦侍側,因謂曰:「汝癡耳!帝豈復憶汝乳哺時恩耶!」帝 雖才雄心忍,亦深有情戀,乃悽然愍之,即赦免罪。(劉義慶《世說新語‧ 規箴》)下列有關本文之敘述,何者正確?
(A)漢武帝要乳母先向東方朔求救
(B)漢武帝最後以「其罪難饒,其情可憫」方式處理
(C)漢武帝和乳母有戀情,卻全然不顧舊日情誼
(D)東方朔斥罵乳母,亦強烈主張要依法論處
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Irene Lin 高三下 (2010/11/03 21:12)
漢武帝的奶媽因家人犯法而受到牽累,漢武帝想以法律辦她,奶媽於是請求東方朔協助。東方朔說:「這件事不能靠言語來勸阻。唯一可行的方法是,皇帝召你談話後,走的時候,要多次回頭看漢武帝,而不能說話,這樣或許能有一點希望.....觀看完整全文,請先登入
2F
瘋狂的兔寶 高一上 (2016/04/28 11:33)
好個戀母情節啊!武帝凶狠,但也比不上老娘的胸狠