關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:文中羽非有尺寸的尺寸是指

  • 如何在冬季中仍擁有紅潤的好氣色 22 by ChiuChiu
    時序漸入冬,在一波又一波的陰雨冷鋒中,有許多人都為不知如何在冬季中仍擁有紅潤的好氣色所困擾,尤其是..
  • 94年地特 二、請設計一個程式,輸入一串文字,然後將文字串中之所有子字串“man”改為“person”、“men”改為“persons”。(25 分) 2 by 頭像
    我很怕誤會題目的意思... 各位大大不知道有沒有更好的解...感恩 #include  #inc..
  • 本周高普考實施 「公文圈圈申論尺」國考禁用 22 by Yvonne Tsai
    【聯合報╱記者曹以會/台北報導】   考選部宣布國考禁用「公文圈圈申論尺」,將從5日登場的公務..
  • 12年國教 7成6優質國中校長有疑慮 6 by 追分成功
      -字 +字 自由時報 &ndash..
  • 台北某明星國小老師投訴:我的學生是文盲 29 by 吳青展
    我的學生從小學畢業時,我不願給他畢業證書,因為他連九九乘法都背不齊,他的學科能力只有國小三年級程..
  • 人是萬物的尺度--希臘哲學家普羅塔哥拉斯 哲學是教育的普遍原理,教育是哲學的實驗室--杜威 沒有哲學的教育是盲的,沒有教育的哲學是空的 --康德 1 by 教育心理學
    關於試題:87.美國教育者克伯屈(W.H.Kilpatrick)曾說過下述哪句話?(A)人是萬物的尺度(B)哲學是教育的普遍原理,教育是哲學的實驗室(C)沒有哲學的教育是盲的,沒有教育的哲學是空的..
  • Ausubel-有意義的學習 24 by 教育心理學
    (一)有意義的學習,只能產生於在學生的先備知識基礎上教他學習新的知識。換言之,只有配合學生能力與經驗的教學,學生們才會產生有意義的學習。此即Ausubel的理論之所以稱為意義學習的原因。學生學習新..
  • 下列文句「」中的數字,指的是實際數量,而非誇飾之意的選項是 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:5下列文句「」中的數字,指的是實際數量,而非誇飾之意的選項是: (A) 政通人和,「百」廢俱興 (B) 餘音繞梁欐,「三」日不絕 (C) 先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,「三」顧臣於草廬之中 ..
  • 《樂府詩集》為宋郭茂倩編纂。集錄了先秦歌謠,漢朝至唐五代的樂府詩,全書共一百卷。其中有著名的《昭君怨》和項羽的《垓下歌》。 0 by 公職◆國文
    關於試題:魏晉南北朝時期為中國文學自覺的時代,文學相關的總集或專著應運而生,下列敘述何者錯誤? (A)《昭明文選》是中國現存的最早一部詩文總集,由昭明太子蕭統組織文人共同編選, 涵括賦、詩、騷、七..
  • 國外學者Forgaty(1991)在‥Ten Ways to Integrated Curriculum‥一文中,以單一學科、跨學科、科技整合及學習者本身或學習者之間的統整為指標,提出十種課程統整方式(黃永和,民88;陳伯璋,民84;Forgaty,1991): 0 by 教甄◆教育專業科目
    國外學者Forgaty(1991)在‥Ten Ways to Integrated Curriculum‥一文中,以單一學科、跨學科、科技整合及學習者本身或學習者之間的統整為指標,提出十種課程統整..
太史公曰:「吾聞之周生曰:舜目蓋重瞳子。又聞項羽亦重瞳子,羽豈其苗裔邪?何興之暴也!夫秦失其政,陳涉首難,豪傑蠭起,相與並爭,不可勝數。然羽非有尺寸,乘勢起隴畝之中,三年,遂將五諸侯滅秦,分裂天下而封王侯,政由羽出,號為霸王。位雖不終,近古以來,未嘗有也。及羽背關懷楚,放逐義帝而自立,怨王侯叛己,難矣!自矜功伐,奮其私智而不師古,謂霸王之業,欲以力征經營天下;五年,卒亡其國,身死東城,尚不覺寤而不自責,過矣!乃引『天亡我,非用兵之罪也』,豈不謬哉!」 (司馬遷《史記.項羽本紀贊》)
【題組】4、文中「羽非有尺寸」的「尺寸」,是指:
(A)金錢
(B)領土
(C)軍隊
(D)武器
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Asta 小一下 (2015/01/26 08:47)
關於「尺寸」翻譯的部分可能有點錯誤。太史公曰:「吾聞之周生曰:舜目蓋重瞳子。太史公說:「我聽周生說過:『舜的眼睛是一眼珠裡有兩個瞳孔。』*周生:漢時儒者。又聞項羽亦重瞳子,羽豈其苗裔邪?何興之暴也!又聽說項羽也是一眼珠裡有兩個瞳孔,項羽難道是舜的後代嗎?不然,為什麼會這麼快速地興起呢?*苗裔/苗末/苗緒/苗胤:後世子孫。夫秦失其政,陳涉首難,豪傑蠭起,相與並爭,不可勝數。秦國暴虐無道,政致失修,陳勝首先發難,當時的英雄豪傑也紛紛跟著起義,相互爭奪天下的,真無法細算。*蠭:同「蜂」。蠭起,蜂擁而起,形容其多。然羽非有尺寸,乘勢起隴畝之中,三年,遂將五諸侯滅秦,分裂天下而封王侯,政由羽出,號為霸王。而項羽並沒有一尺一寸的封地,也乘勢從平民中興起,不過三年的功夫,就率領齊、燕、韓、趙、魏五國把秦國滅了,由此而瓜分天下,分封給許多侯王,所有政令都由項羽發布,自號為西楚霸王。*尺寸.....看完整詳解
6F
YoyoyoMei 小四上 (2014/10/25 20:01)
只有我覺得這篇難懂嗎QQ
8F
winny(一定要上榜) 高三上 (2016/03/29 10:43)
解題一開始糾結了一下,但看到然羽非有尺寸,乘勢起隴畝之中的「畝」就想到土地的單位詞,所以就選B了。
34. 今年 90 歲的曾爺爺說:「五十年前,我們小時候流行的電影和歌曲,內容嚴肅多了,幾乎所有的文藝創作都圍繞在同一個主題。」上文中曾爺爺所說的「主題」是指什麼? 
(A)日臺合一 
(B)革新保臺 
(C)反共抗俄 
(D)重視鄉土。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
吳鴻瑋 幼稚園下 (2014/06/21 17:47)
請解釋

親愛的兄弟姊妹: 記住一件事,馬拉拉日不是我的日子。 今天是每一個女人、每一個男孩,以及每一個女孩揚起他們的聲音,為自己的權益發聲的日子。 數以千計的人們被恐怖分子奪走了性命,好幾百萬人因而受傷。我只是其中一位而已。 因此我站在這裡……,茫茫人海中的一名女孩。 我不只為了自己,更為了所有的女孩與男孩發聲。 我揚起自己的聲音,不是因為我想叫喊,而是因為我想讓那些無法言語者的聲音能夠被聽見。 對於那些曾為了自己的權益起身奮戰的人: 他們有權要求一個和平的環境。 他們應當被待以尊嚴。 他們應當擁有均等的機會。 他們有權接受教育。 在二0一二年的十月九日,塔利班的子彈射進我前額的左側。他們也射傷了我的朋友。他們以 為子彈能夠讓我們噤聲。但他們失敗了。而現在,從那沉默之中升起了千百個聲音。恐怖分子 以為他們能夠改變我們的目標,並阻止我們的渴望,但我的生命依然如昔,除了一件事情以外: 弱點、恐懼,與絕望隨之逝去。力量、動力和勇氣隨之誕生。我還是同一個馬拉拉。我的渴望 仍然沒變。我的期望仍然沒變。我的夢想仍然沒變。 一個孩子,一個老師,一支筆,以及一本書,就足以改變這個世界。 9.依據上文,下列選項何者不是這篇文章所要表達的?
【題組】10.承上題,下列敘述何者正確?
(A)馬拉拉受傷後,感到恐懼和絕望
(B)馬拉拉不只為了自己,更為了所有的女孩與男孩發聲
(C)「馬拉拉日不是我的日子」意思是這一天才是馬拉拉的生日
(D)文中「無法言語者」的聲音,是指和馬拉拉一樣有弱點、恐懼和絕望的人
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
蕭宏德 大四下 (2016/07/31 09:51)
馬拉拉·優素福扎伊普什圖語ملاله یوسفزۍ‎,[məˈlaːlə jusəf ˈzəj]烏爾都語ملالہ یوسف زئی‎,英語:Malālah Yūsafzay,1997年7月12日,又譯為瑪拉拉·尤蘇芙札,是巴基斯坦的一位以爭取女性教育而聞名的活動家。2014年,她獲得諾貝爾和平獎,是所有諾貝爾獎項中的最年輕獲獎人
77. 《說文解字》上說:「教,上所施,下所效也。育,養子使作善也。」文中對「教育」一詞的定義,是指長者較重視對下一代那一方面的教導?
(A)品德
(B)智能
(C)技藝
(D)體魄
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
塗塗 大一上 (2012/03/11 16:04)
《說文解字》 :「教,上所施,下所效也;育,養子使作善也。」﹝翻譯﹞:所謂的「教」,就是上位者所給予的知識.....觀看完整全文,請先登入
3F
林雙瀅 小六下 (2013/02/01 23:24)
下位者可以從上位者仿效而來的當然是道德倫理品格之類的囉! 智能、技藝、體魄要經過一番學習跟訓練吧
4F
Lily Hong 大二上 (2013/02/25 09:39)
養子使作"善"
一、在您所知道的上一個叫國家的,就已經禁止我鄒原來埋葬的方式,叫我們學他們把壞了的人,裝在那個叫棺材的木盒子裡才埋葬,我記得Ak’ i(鄒語,祖父之意)您也是這樣地被埋葬在這裡,用石頭圍著,再種上那種連莖帶葉都是血紅色的植物──自小我都叫它做「死人草」,因為那時差不多所有的墳墓都種有那種草,所以看到這種草,都會直覺地認定那裡一定曾埋葬過死人。安葬後,再立上木板做的墓碑,沒幾年,那個木墓碑朽壞了,又加上我們做您後代的疏忽,才會發生上回找不到您的墓,甚至掃錯墓的尷尬情形。所以第四個阿莫澤尼(鄒語,叔父之意),因他也忘了您的墳墓確實位置,便埋怨起我那善於石工的阿莫(鄒語,父親之意)說,為什麼不曾為您立石頭墓碑呢?可是第四個阿莫澤尼沒想想,以前鄒原本就沒有這些東西,我的阿莫大概也沒料想到後來的世代改變,您的子孫會學到布杜(鄒語,漢人之意)這種好的習俗來紀念先祖們,所以不曾為Ak’ i您立上石墓碑。 (劉武香梅<親愛的Ak’ i,請您不要生氣>)
【題組】5文中提到布杜「好的習慣」是指:
(A)將死去的親人葬在公墓
(B)為死者立石碑
(C)掃墓祭祖
(D)牢記死者埋葬的位置
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
chrischenyuan 高二下 (2015/04/18 15:20)
您的子孫會學到布杜(鄒語,漢人之意)這種好的習俗來紀念先祖們→關鍵字