週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:文人畫士姑孤僻之隱

  • 寫「拜託老師」 學測菜英文漫畫求情 30 by Weikin Li
    TVBS – 2013年2月20日 下午1:48 ..
  • 楊念祖掌國防部 馬任內首位文人部長 11 by Wantin Guo
    作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2013年7月29日 下午3:56 新頭..
  • 破天荒!擊敗近3千人 博士考上台鐵道班工 15 by 王紘筠
      破天荒!擊敗近3千人 博士考上台鐵道班工 -字 +字..
  • 請幫忙解釋此條號並請舉幾個故事,我看不懂它的意思,謝謝各位高手。 民法第 898質權人喪失其質物之占有,於二年內未請求返還者,其動產質權消滅。 什麼情況質權人會喪失其質物之占有,要向誰請求返還,謝謝。 458 by 黃俊維(必中)
    請幫忙解釋此條號並請舉幾個故事,我看不懂它的意思,謝謝各位高手。民法第 898質權人喪失其質物之占..
  • 元旦揮毫 總統提倡書法課 15 by Tsung-Han Wu
    【臺灣醒報記者廖政貿台北報導】「書法能傳承中國傳統文化,教育部要積極提倡!」馬英九1日出席漢字文化..
  • 孤獨之樂趣 23 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    原是閱讀測驗~ 47從前有人枯坐在蒲團上,門庭蕭瑟,別人問他:「那不會太淒寂嗎?」他卻回答說:「我每天與古哲聖佛商略不停,應接間已經覺得太煩多了,怎麼會太淒寂?」一位則說:「越偉大、越有獨創精神..
  • 台灣(文人學者) 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    台南市如下: ◎ 文人學者 施世榜:清代彰化八堡圳開鑿人 楊志申:清代彰化二八圳開鑿人 林朝英:清代文人 施瓊芳:清代文人 施士潔:清代文人,施瓊芳之子(清代第23位臺灣籍進士) 許..
  • 郵政簡易人壽保險資金之運用 43 by 郵局◆郵政法規(包含內外勤)
    第二十七條 郵政簡易人壽保險資金之運用,除存款外,依保險法第一百四十六條第一項第一款至第三款、第五款、第七款、第八款、第一百四十六條第三項、第一百四十六條之一至第一百四十六條之四、第一百四十六條之..
  • 文人稱號 9 by 統測◆國文
      有關文人稱號,下列何者正確? (A) 李白:詞中之帝 (B) 韓愈:靖節先生 (C) 連橫:臺灣新文學之父 (D) 鍾理和:倒在血泊中的筆耕者  ..
  • 組織文化與組織氣候之不同處 0 by 公職◆行政學
    組織文化與組織氣候之不同如下: 1.和組織氣候相比~組織文化較具有“持久性”! 2.組織氣候往往表現在成員的行為方面~或者是成員和主管之間彼此的對待關係上面~通常組織氣候深受主管的性格..
二、多選題 (13 題 每題 3 分 共 39 分 答錯倒扣五分之一題分)1
【題組】30.〈病梅館記〉:「乃誓療之、縱之、順之。毀其盆,悉埋於地,解其椶縛;以五年為期,必復之、 全之。予本非文人畫士,甘受詬厲,闢病梅之館以貯之。」關於以上文句的解說,正確的選項 是:
(A)使用類疊修辭法,一連串動作寫來一氣呵成,節奏急促,更可見作者憂心如焚,急於療梅。
(B)「誓」、「必」二字斬釘截鐵,凸顯作者療梅的堅定意志,勢在必行。
(C)「毀其盆,悉埋於地,解其椶縛」暗指積極將文人畫士孤癖之隱,明告鬻梅者,以解救天 下之梅。
(D)「以五年為期,必復之、全之」是指恢復梅花疏、曲、敧的天然姿態。 (E)雖不在同一時代,面對同一困境,由於對人才的珍惜,作者與杜甫「安得廣廈千萬間,大 庇天下寒士俱歡顏」同樣展現在所不惜、悲天憫人情懷,充分表現了博大的仁愛胸懷和高尚 的人格。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A,B,E
難度:非常困難
1F
B Beng Lu 國一下 (2016/08/10 08:22)
(C)「毀其盆,悉埋於地,解其椶縛」意為:砸毀花盆,全部種到地面上。解開捆綁它們的棕繩。
(D)「以五年為期,必復之、全之」意為:以五年為期限,一定要恢復它們本來的面貌,並保全它們的天然生機。
CD皆指讓梅展現本性,不會讓梅變成賣梅人的生財器具。
2F
B Beng Lu 國一下 (2016/08/10 08:27)
「乃誓療之、縱之、順之。毀其盆,悉埋於地,解其椶縛;以五年為期,必復之、全之。予本非文人畫士,甘受詬厲,闢病梅之館以貯之。」
翻譯:
於是發誓要治好它們。順著他們的天性,放開它們。砸毀花盆,全部種到地面上。解開捆綁它們的棕繩,以五年為期限,一定要恢復它們本來的面貌,並保全它們的天然生機。我本來就不是文人畫士,甘願受到辱罵指責,開設一座病梅館來收留它們。
68. 江寧之龍蟠,蘇州之鄧尉,杭州之西溪,皆產梅。或曰:梅以曲為美,直則 無姿;以欹為美,正則無景;梅以疏為美,密則無態,固也。此文人畫士,心知 其意,未可明詔大號,以繩天下之梅也。又不可以使天下之民斫直、刪密、鋤正, 以夭梅、病梅為業以求錢也。梅之欹、之疏、之曲,又非蠢蠢求錢之民,能以其 智力為也。有以文人畫士孤癖之隱,明告鬻梅者,斫其正,養其旁條;刪其密, 夭其稚枝;鋤其直,遏其生氣,以求重價,而江、浙之梅皆病。文人畫士之禍之 烈至此哉! ﹙節選自龔自珍〈病梅館記〉﹚ ﹙注釋:1.攲:傾斜。2.繩:衡量。﹚ 下列有關江浙皆病梅的「成因」說明,何者正確?
(A)文人畫士提倡特殊的癖好 → 形成以病梅為美的風潮 → 梅樹被人為砍削以製 造出曲斜稀疏的姿態
(B)文人畫士瞭解一般人喜歡病梅 → 文人畫士告知賣梅者使梅病殘的方法 → 一 般人爭相以高價購買
(C)文人畫士自有特殊的審美觀 → 有人刻意將之告訴賣梅者 → 為求利益,賣梅者 以人為的方式摧殘梅樹
(D)文人畫士對培育病梅的方法密而不宣 → 賣梅者以重價求之隱士 → 賣梅者因 而學會刪密鋤直的育法
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
3F
Huijhu Wang (2016/09/13 10:32)
:背誦而熟記之。
4F
努力放鬆,放鬆努力~進來幫我打氣 大三上 (2017/02/06 17:19)

江寧的龍蟠里,蘇州的鄧尉山,杭州的西谿,都產梅。
有的人說:「梅花以枝幹彎曲算作美,筆直了就顯不出風姿;以枝幹橫斜算作美,端正了就沒有景致;以枝幹疏朗算作美,稠密了就沒有美態。」固然如此(這種說法由來已久,且成賞梅的共識)。這些文人畫士,心裡明白那些想法,卻不便公開地宣告,大聲號召,用來作為衡量天下梅花的標準;又不敢命令天下的人,按照此一標準去砍掉直枝、刪削密條、鋤去正幹,把梅花摧殘、損壞作為職業來賺錢。何況梅樹枝幹的橫斜、疏朗、曲折,又不是那些愚昧無知只圖賺錢的人,能憑他們的智慧和才能做得到的。有的人把文人畫士這種奇特的嗜好,明白地告訴了賣梅的人,使他們砍去那端正的枝條,培養那橫斜的枝枒,剪除那些繁密的枝條,摧折那些嫩枝使其彎曲,鋤掉那些筆直的枝幹,抑制它的生機,用此種方式求得高價,於是,江蘇、浙江一帶的梅花都變得病態了。文人畫士所造成的禍害竟嚴重到了這種地步啊!
我買了三百盆梅樹,全是病態的,沒有一盆是完好的。我已經為它們流了三天的淚,於是發誓要治好它們、放開它們的枝幹、使它們順著自然本性生長。毀掉那些花盆,把梅全都移栽在地裡,解掉束縛它們的棕繩,以五年為期限,一定要恢復它們本來的面貌,保全它們的天然生機。我本來不是文人畫士,甘願受人辱罵,設立一病梅館來安置這些梅樹。
唉!怎樣才能使我有很多空暇的時間,又有很多空閒的田地,來大量地貯存江寧、杭州、蘇州等地有病的梅樹,盡我一生的光陰來治療它們呢?

5F
superpig421 幼稚園下 (2017/02/24 10:16)

<病梅館記>
  道光十九年(1839AD)龔自珍死前二年,被迫辭官南歸後寫下此文。自珍眼見朝廷腐敗,國勢日絀,遂運用寓言筆法,以梅花比喻天下人才,以上流社會文人畫士偏愛梅花的病態美,來影射封建統治者桎梏思想,摧殘人才。並借題發揮,借物喻人,反襯作者追求解脫,崇尚自然,愛惜並栽培人才的苦心, 寓意深遠。全文分五段,前三段敘蘇州、杭州一帶的文人畫士喜愛病梅,因此害得兩地的梅樹都成了病殘。第四段寫作者設館收容三百株病梅,並為它們鬆開束縛,讓它們健康、自然的成長。末段感嘆沒有更大的空間,和更多的時間來照顧各地的病梅。

  本文寫作上最大的特點是借物托諷,融議論、抒情於記敘、描寫之中。文人畫士以梅的曲、攲、疏為美,但他們不便大事宣揚,又不可能使天下之民都以摧殘梅花為業以求利。他們這種「孤癖之隱」通過善於揣摩旨意者的宣揚,最終由企求重價的逆梅者付諸實施。於是梅被斫直、刪密、鋤正,以致於「江、浙之梅皆病」。而罪魁禍首,正是那些不動聲色、深居幕後的文人畫士,想想著實令人扼腕。夭梅、病梅其害既彰,那麼療梅、縱梅、順梅乃至復梅、全梅的必要性、緊迫性便不言可喻。但眾梅皆病,要加以療救,談何容易!然而作者並不臨難退縮。「泣之三日」,見其愛梅之深沉、毀盆、覆土、解缚,見其行動之果決,見其追求之執著;畢生療梅,見其志向之高遠。這些都充分體現出龔氏作為一名啟蒙思想家的見識與膽略。而那千姿百態、迎風怒放的梅花,也正成為作者這種理想的表徵。

21.〈病梅館記〉一文中提到,文人畫士不便明詔大號他們的孤癖之隱,下列何者 不是其原因?
(A)江、浙之梅皆病
(B)梅之欹、曲、疏,不是蠢蠢求錢憑他們的智力所能辦到的
(C)他們不便使天下之民以殀梅、病梅為業以求錢
(D)他們心知不能以此標準來衡量天下之梅。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
45. 下列「」中的字義,何者兩兩相同?
(A)至若春和「景」明,波瀾不驚/「景」翳翳以將入,撫孤松而盤桓
(B)平生故人,「去」我萬里/非秦者「去」,為客者逐
(C)文人畫士孤癖之「隱」/日星「隱」耀,山岳潛形
(D)石簣數「為」余言/安可「為」俗士道哉
(E)君子不「重」則不威/上以無隱,益「重」之。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A,D
難度:適中
9.關於〈病梅館記〉一文,下列「 」內字詞解釋,何者有誤 
(A)以「繩」天下之梅:原指木匠取直用的墨線,此處作動詞用,有「衡量」之意 
(B)以殀梅、「病」梅為業以求錢也:損害 
(C)有以文人畫士孤癖之「隱」:隱居之人 
(D)「窮」予生之光陰以療梅也哉:竭盡。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
1F
【站僕】摩檸Morning 大師 (2016/08/12 10:14)
答案:(C)解析:(C)隱情。