關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:文人總喜歡用植物

  • 我不喜歡這種寫作文風 10 by Ming Chang C
    法律人的使命    法律是實現國家政策的原動力,全民守法的社會是建設富強康樂國家的基石,一個崇法..
  • 原住民喜歡生食 防疫所:也可能感染狂犬病 9 by 黃詩涵
    中廣新聞網 – 2013年8月12日 下午12:00 相關內容 看相片 原住..
  • 淫蕩了點,但我喜歡! 52 by 你爸
    上午我到一家外商公司聯絡業務完畢,乘電梯下樓。 在某一層電梯停住了,門打開,看見一個衣著性感的女郎..
  • 「喜歡上課」 國教署分組合作學習成果佳 11 by Tsung-Han Wu
    新頭殼newtalk 2014.07.14 蘇恆萱/台北報導 教育部國民及學前教育署(國教署)今..
  • 豆漿含植物性蛋白 營養不輸牛奶! 13 by Fang Ya Chang
      豆漿含植物性蛋白 營養不輸牛奶! http://www.top1health.com/Ar..
  • 文學中常將植物與某些特質連結在一起 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:24.文學中常將植物與某些特質連結在一起,以下配對何者有誤: (A)菊花/隱逸(B)竹子/逢迎(C)萱草/忘憂(D)蓮花/高潔
  • 不適用生物特徵辨識科技,蒐集個人識別資料後錄存如下 2 by 移民法規
    入出國及移民法第91條   修正日期:民國100年11月23日   外國人、臺灣地區無戶籍國民、大陸地區人民、香港及澳門居民於入國(境)接受證照查驗或申..
  • 參謀總長不用接受質詢,但得接受備詢 30 by 公職◆憲法
    參謀總長不用接受質詢,但得接受備詢。 釋字第 461 號   中華民國八十六年七月二十一日公布施行之憲法增修條文第三條第二   項第一款規定行政院有向立法院提出施政方..
  • 植物激素的功能 30 by 教甄◆生物專業
    植物激素 產生的部位 主要生理作用 生長素IAA 芽和葉的分生組織 種子內的胚 促進莖或芽鞘細胞..
  • 文人相輕典故 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    北宋時張耒和蘇東坡亦師亦友, 有一次, 張耒做了首詩送給蘇東坡先過目。 沒想到蘇東坡尖峭的說:「 哈哈--天邊趙盾益可畏, 水底右軍方熟眠。 這不是熱湯清燉王羲之麼?」 張耒被羞得面紅耳赤, 囁嚅..
文人總喜歡用植物來表示或寄託心志。下列敘述錯誤的是哪一選項?
(A)周敦頤愛蓮,因為「出污泥而不染」/取其高潔
(B)陶淵明愛菊,因為「菊殘猶有傲霜枝」/取其自負
(C)朱慶餘愛梅,因為「嚴冬鬥雪開」/取其不畏艱辛
(D)鄭板橋愛竹,因為「未出土時先有節」/取其堅貞
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Blues Lin 國二上 (2012/03/23 21:50)
陶淵明愛菊.....看完整詳解
6F
已刪除 (2015/03/01 17:21)
我只是想問問有沒有人跟我覺得一樣怪怪的
「節」,應該要解釋為「氣節」比較適合吧?頂多聯繫到竹而想到「堅韌」,而且「堅貞」比較常用在女子身上吧?
7F
Schwarz Füllhalter 國一上 (2015/03/03 15:42)
堅貞:形容節操不因環境惡化而改變。多用來形容人的操守方面。
周何(2007)。國語活用辭典(三版)。台北市:五南書局。P.545

從周老師的解釋來說,堅貞應該是男女通用的,但可能是因為口語的習慣才被認為只有女子可以使用。
8F
ingridchu 國二下 (2016/02/29 10:29)
鄭板橋愛竹 參考:http://mypaper.m.pchome.com.tw/062101/post/1322617563
24. 文人總喜歡用植物來表示或寄託心志。下列敘述錯誤的是哪一選項?
(A)周敦頤愛蓮,因為「出污泥而不染」/取其高潔
(B)陶淵明愛菊,因為「菊殘猶有傲霜枝」/取其自負
(C)朱慶餘愛梅,因為「嚴冬鬥雪開」/取其不畏艱辛
(D)鄭板橋愛竹,因為「未出土時先有節」/取其堅貞
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
2F
meimei 高三下 (2015/01/29 10:50)
宋周敦頤《愛蓮說》中: 晉陶淵明獨愛菊.菊花也象徵陶淵明的脫麈高潔

3F
Liszu Chen 高二上 (2015/02/10 00:14)
(B) 象徵孤高之態和貞亮之氣節。
4F
Dustseal Jheng 小三上 (2015/03/07 14:42)
菊残犹有傲霜枝”,后来就有人借用它比喻坚贞不屈的人。
http://baike.baidu.com/view/865842.htm

參考資料
18. 「領袖魅力是資產,也是負債;堅持把簡單的事做好的刺蝟,往往勝過一心多用的聰明狐狸。」在職場上,分析者喜歡用動物來類比人的性格,以下配對何者較不適當?
(A)狗:忠心耿耿
(B)羊:任勞任怨
(C)鷹:積極敏銳
(D)獅:強勢領導。
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
CJ Chung 高三下 (2012/08/08 16:27)
牛:任.....看完整詳解
2F
陳義修 高一下 (2013/02/13 18:43)
http://hkila.org.hk/mbook15.htm
19.某人家喜歡用同姓的歷史名人作對聯。其家門聯 寫道:「細讀胡笳隨擊節,肯揮巨筆作君謨。」試 問這家人的姓氏應該是:
(A) 陳
(B) 曹
(C) 蔡
(D) 王
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
蔡宗翰 小六下 (2011/04/09 22:23)
前一句容易猜,下一句現在才知~~蔡襄( 1 0 1 2 — 1 0 6 7 ) , 字君謨, 仙遊人。歐 陽 文 忠 公 論 書 云 : 「 蔡 君 謨 獨 步 當 世 。 」 此 為 至 論 。 言 君 謨 行 書 第 一 , 小 楷 第 .....觀看完整全文,請先登入
9F
Sandra Wu 高一下 (2012/06/28 22:40)


上聯蔡文姬

下連蔡鈞摩嗎?

10F
ShiuanLing Wang 高二上 (2013/05/16 07:36)
細讀胡笳隨擊節

指的是三國的蔡琰(177年-?),原字昭姬,晉時避司馬昭諱,改字文姬,陳留圉(今河南杞縣)人,為蔡邕的女兒,博學有才,通音律,是建安時期著名的女詩人。

其中的胡笳就是指其所著作的【胡笳十八拍】,中國樂府名詩,古琴名曲,相傳為東漢末年蔡文姬以胡笳音色融入古琴中而作成,有「大胡笳」、「小胡笳」等39種不同的版本,傳世最廣的是明朝萬曆年間孫丕顯《琴適》中的記載,根據該譜,胡笳十八拍是由18首歌曲組合的聲樂套曲,由古琴伴唱。(此種音樂形式稱作琴歌)




肯揮巨筆作君謨

指的是北宋的蔡襄(西元一○一二~一○六七年),字君謨,福建仙遊人。生於宋真宗祥符五年,卒於英宗治平四年,享年五十六歲。仁宗時的進士,官至端明殿學士,時稱「端明公」,博古尚氣節,卒諡「忠思」。其書近取唐、宋,遠追篆隸,天貫既高,臨池尤勤,故能自運機杼,卓然成家,宋史、宣和書譜皆推之為當代第一書家,可知其成就。 仁宗天聖八年進士,後累官諫院,直史館。性忠正,工詩文,善書法。
11F
iop2260 高二上 (2014/04/04 10:23)
北宋四大書法家:蘇軾、黃庭堅、蔡襄、米巿ㄈㄨˊ
17.李白有詩「願隨子明去,鍊火燒金丹。」;陸遊的詩「憶在青城煉大丹,丹成垂欲上仙班。」對此,我們應當如何理解這些詩句? 
(A)文人騷客常虛構社會現狀 
(B)文人也喜歡煉丹養身之道 
(C)唐宋之際才發展出煉丹的技術 
(D)詩文對了解歷史毫無幫助。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中