關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:文化的內涵非常廣泛,分為器物、制度和理念三個啊層次

  • 名家專論-看見台灣的虛無,看見文化的焦慮 15 by viki chai
    中國時報【銀正雄】 如果不是李安的推崇台灣紀錄片,不是齊柏林《看見台灣》的斬獲金馬獎,以及超過1..
  • 原民校長傳承火炬 推動文化必修課 10 by Tsung-Han Wu
    【反思火炬 新住民看台灣教育 系列7】原民校長傳承火炬 推動文化必修課 【記者郭琇真專題報導】全..
  • 探索在地文化 就是最好的學習 19 by 阿E
    作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年9月12日 上午12:19 相關內容 ..
  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 633 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 甘比亞動畫藝術 直觀非洲文化 17 by 阿E
    作者: 汪宜儒╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月25日 上午5:30   ..
  • 學校文化的內涵 2 by 教育行政學
    學校文化的內涵 (一)教師文化 1.指學校教師同儕之間的交往,以「非正式」的社會關係為主。 2.中小學教師非正式團體的規範包括教室自主、忠於同事、平凡的規範等。 (二)..
  • 文化的主要內容 0 by 公民
      文化的主要內容   一、終極信仰   二、認知系統   三、規範系統   四、表現系統 ..
  • TQM的內涵: 31 by 公職◆行政學
    ※TQM 的內涵 ◎TQM 之解析   1.Total( 全面性的 )  ‧全員品質,做好品質是每個人的責任  ‧整個組織,發揮團隊合..
  • 學生次文化的研究 11 by 教甄◆教育社會學
    學生次文化的研究 (一)反智主義(anti- intellectualism) 學業成就並非決定學生在團體地位中的重要因素。 非正式的友伴關係對於學生的影響,遠超過正式的學術..
  • 組織文化的定義 0 by 公職◆行政學
    組織文化的定義可分為四種取向: 一是著重組織共享的規範、信念及價值; 二是有關組織中的故事、語言及傳說; 三是組織的典禮、儀式; 四是組織中成員的交互作用系統。換言之,組織..
15 文化的內涵非常廣泛,分為器物、制度和理念三個層次,下列何者屬於「制度層次」?
(A)宗教信仰
(B)法律規定
(C)捷運系統
(D)高科技產品
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
Mark Guo 小六下 (2013/01/23 09:04)
制度層次:指一個社會的各種典章制度與社會規.....觀看完整全文,請先登入
2F
龍凌 高二下 (2016/06/15 22:52)
請問宗教信仰算是哪一個層次呢? 算"理念"嗎? 懇請高手解惑,或是歡迎一起討論,感激不盡。
3F
幽靈 幼稚園下 (2016/08/22 14:59)
對喔~宗教信仰是理念沒錯!!!(公民老師這樣教的~)
4F
龍凌 高二下 (2016/08/22 16:17)
感謝幽靈同學的解惑,謝謝您 ^_^
從清末到民初,面對西方勢力的入侵,中國知識分子曾發起多次救國圖強運動,在層次上可分為器物、制度和觀念三個層面。下列哪一運動屬於器物層面的改革?
(A)自強運動 
(B)維新運動
(C)立憲運動 
(D)革命運動
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


43.文化的內涵大致可分為器物(物質) 、制度和理念三個層次。下列有關文化傳播的敘述,何者最接近「理念」層次?
(A)漢代透過絲路貿易,將中國的絲綢西傳
(B)日本派人學習唐朝的文字、儒學與佛教
(C)蒙古西征將中國火藥傳入西亞與歐洲
(D)美洲番薯在明 清時期傳入臺灣與中國
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
姜丞峰 國二下 (2016/04/17 22:01)
選項A(絲綢)、C(火藥)、D(美洲番薯)屬於文化裡的器物(物質)層面

選項B(文字、儒學、佛教)屬於理念(價值觀、信仰)的層面

像是規定、法律等等,則屬於制度層面
2F
姜丞峰 國二下 (2016/04/17 22:01)
選項A(絲綢)、C(火藥)、D(美洲番薯)屬於文化裡的器物(物質)層面

選項B(文字、儒學、佛教)屬於理念(價值觀、信仰)的層面

像是規定、法律等等,則屬於制度層面
43. 文化的內涵大致可分為器物(物質) 、制度和理念三個層次。下列有關文化傳播的敘述,何者最接近「理念」層次?
(A)漢代透過絲路貿易,將中國的絲綢西傳
(B)日本派人學習唐朝的文字、儒學與佛教
(C)蒙古西征將中國火藥傳入西亞與歐洲
(D)美洲番薯在明 清時期傳入臺灣與中國
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
3F
金榜題名 大一下 (2016/05/03 15:43)
這答案有錯吧...
4F
guava1555 高三下 (2016/10/02 19:40)

參考1. 器物:變動最快,衡量是否為現代社會的主要依據。第4題

(B)4. 文化的內涵大致可分為器物(物質)、制度和理念三個層次。下列有關文化傳播的敘述, 何者最接近「理念」層次?【基 97 一 43】

(A)漢代透過絲路貿易,將中國的絲綢西傳 (B)日本派人學習唐朝的文字、儒學與佛教 (C)蒙古西征將中國火藥傳入西亞與歐洲 (D)美洲番薯在明清時期傳入臺灣與中國 

解析:物品本身是器物、規範是制度、價值是理念。茲以「論語」為例說明如下:

1. 論語這一本書是器物。(絲綢、火藥、番薯是器物)

2. 論語做為社會規範是制度。

3. 論語強調人倫的價值觀是理念。(儒學、佛教是理念)

註:以歷史為例:(1)日本明治維新(1868)是全盤西化。 (2)中國則是 1861 自強運動→器物。 1898 戊戌變法→制度。 1916 新文化運動→理念。

資料來源:http://163.30.54.1/dyna/data/user/dylan/files/201110072145080.pdf

>>>答案應由A改成B

5F
阿摩 大三上 (2016/10/03 09:39)
原本答案為A,修改為B
16. 文化的內涵大致可分為器物(物質)、制度和理念三個層次。下列有關文化傳播的敘述,何者最接近「理念」層次?
(A)漢代透過絲路貿易,將中國的絲綢西傳 
(B)由西域傳入唐朝的暈染法、各種宗教信仰 
(C)蒙古西征將中國火藥傳入西亞與歐洲 
(D)美洲番薯在明清時期傳入臺灣與中國。
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中