關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:文化相對論

  • 龍應台:兩岸文化論壇暫無結果 16 by Mark Sun
    文化部原先暫定要在今年9月辦兩岸文化前瞻論壇,至今未成行,文化部長龍應台表示,有商談,但遇到困難,..
  • 文化部牽牛花Logo 文化界有異見 13 by 追分成功
    -字 +字 中時電子報 – 2012年5月1..
  • 名家專論-看見台灣的虛無,看見文化的焦慮 15 by viki chai
    中國時報【銀正雄】 如果不是李安的推崇台灣紀錄片,不是齊柏林《看見台灣》的斬獲金馬獎,以及超過1..
  • 〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕「反對教育商品化」、「反對高學費」、「學費調漲無助」、「學生輸到脫褲」。東海大學學生社團「東海大學群眾廣場」昨日呼籲學校凍漲學雜費,也盼學校董事會傾聽學生心聲;東大校方則強調,儘管學雜費已五年未調整,但今年尚未討論學雜費方案,一切尚無定案。 東海大學群眾廣場召集人曾維堂指出,近日台灣物價齊漲,來自勞動家庭的學生痛苦指數破表,但校方卻傳出調漲學雜費,令學生十分擔心。他說,現在已有不少學生打三、四份工,每天做得要死要活,卻還要面臨畢業即負債的命運,因為他們現在都背著學貸,讓學生 64 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕「反對教育商品化」、「反對高學費」、「學費調漲無助」、「學生輸到脫..
  • 民總考題申論手寫解答(資料來源:農強法學文化工作室提供) 67 by 王固醇
    甲竊取乙之收音機,並在夜市中擺攤位出售時,被不知情的丙以3000元之價金購得。三日後,乙至丙家中拜..
  • 文化相對論 0 by 公民
    文化相對論認為不同族群之間的文化並沒有高低優劣之別,每一種文化對於所屬的族群而言都有其相對的價值。文化是族群為了適應生活環境而逐漸發展而來的,生活環境不同,產生的文化當然有所差異,所以不同族群..
  • 文化相對論(cultural relativism) 0 by 教甄◆教育社會學
    文化相對論(cultural relativism)是由的一種觀點與態度。其內容主張某一個文化的行為,不應該藉由其他的文化觀點來判斷;只有從該文化本身的標準及價值出發,才能夠了解該文化。 概..
  • 威里斯(P. Willis)的抗拒文化論與布迪爾(P. Bourdieu)的文化資本論 0 by 教甄◆教育專業科目
    試題疑義的說明如下 本題要求選出「上述對話最能呼應的觀點」,威里斯(P. Willis)的抗拒文化論比布迪爾(P. Bourdieu)的文化資本論更切合本題的意旨,理由如下:1.題目中的小偉..
  • 布迪厄的文化資本論 14 by 教甄◆教育社會學
    布迪厄的文化資本論 資本 意義 關鍵字 經濟資本 不同生產要素+經濟財物   ..
  • 文化相關的教學原則 0 by 教甄◆課程與教學
    文化相關的教學原則 Ladson-Billings contends that culturally relevant pedagogy has three criteria: La..
29. 肯定人的價值,欣賞和尊重不同種族、文化、語言、社會階級、性別或身心障礙者的教育需求,這種理念稱為:
(A)社會正義
(B)教育機會均等
(C)文化相對論
(D)多元文化教育。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/26 13:41)
多元文化教育的意義 多元文化教育起源於1960年代的族群研究運動,它是一種哲學概念,也是一種教育過程。多元文化教育植基於哲學上平等、自由、正義、尊嚴等概.....看完整詳解
4F
馬自達 小六上 (2010/10/26 13:42)
多元文化教育
5F
Mia Chen 高二下 (2011/06/14 23:52)

原來多元文化也包含不同的"族群"

我以為只有種族呢!!感謝馬自達大~


 

6F
謝孟臻 大一上 (2013/02/07 20:52)

文化相對論(cultural relativism)是由的一種觀點與態度。其內容主張某一個文化行為,不應該藉由其他的文化觀點來判斷;只有從該文化本身的標準及價值出發,才能夠了解該文化。

概要

19世紀西方的哲學價值觀,深受理性思潮與「文明」或「進化」概念的影響,在人類學領域也站在我族中心主義(ethnocentrism)的角度,形成一股演化論的觀點,認為文化會歷經演化的過程,而從野蠻、蒙昧的階段發展至文明社會,也因而有了原始與高度文明的區分。

文化相對論則是對我族中心主義的反動,認為文化並無優劣好壞。鮑亞士將文化相對論用於人類學田野調查工作的方法論工具,以強調使用客觀角度精確紀錄文化現象,以及在分析資料時具有啟發性的論調,影響其學生例如露絲·潘乃德(Ruth Benedict)、瑪格麗特·米德(Margaret Mead)等人的研究方式,並奠定人類學研究方法論的基本原則。而文化相對論主張平等尊重多樣性文化的存在,普遍受到肯定,並常由其他理論所援引,例如文化權的保存意識、道德相對論等。

質疑

在人類學以外的部份,文化相對論的主張也受到了挑戰,尤其是在人權方面。由於在強調普世價值的當代,人權提倡了一種正義與道德的領域,這是超越而且優於特定國家、文化與宗教,並且是不可剝奪以及具有國際性質的。在一些特定的文化現象當中,諸如回教文化中的割禮恐怖主義奴隸制度等方面,是與人權觀念有所衝突的,也連帶使得文化相對論的觀點,因此受到了挑戰與批判。

「進行比較教育研究時,在特定的社會脈絡下,思考特有的教育問題,以找出不同的教育特色」屬於哪一種理論學說?
(A) 文化相對論
(B) 實證邏輯論
(C) 現代化理論
(D) 依賴理論
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
王鈴蓉 大二下 (2011/05/30 21:08)
文化相對論(cultural relativism)是由美國人類學家法蘭茲·鮑亞士所提出的一種觀點與態度。其內容主張某一個文化的行為,不應該藉由其他的文化觀點來判斷;只有從該文化本身的標準及價值出發,才能夠了解該文化。個人想法是:當我們想了解某個區域的文化:如中東文化、東南亞文化,.....看完整詳解
6F
廖俊淵 大一上 (2013/04/04 09:36)

不同的教育特色>文化相對論


反覆讓不可能消失
加油加油加油
^_^


7F
楊淑媛 高二上 (2014/02/07 21:51)
特定的社會脈絡指的就是文化!!!!!
8F
wen 小六上 (2014/02/24 20:28)
特定的社會脈絡—文化
38.肯定人的價值,欣賞和尊重不同種族、文化、語言、社會階級、性別或身心障礙者的教育需求,這種理念稱為:
(A)社會正義 
(B)教育機會均等 
(C)多元文化教育 
(D)文化相對論
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
24.就人類學帶給教育的啟示而言,下列何者為非?
(A)文化相對論
(B)研究方法的多元化
(C)重視教育環境的整體性
(D)強調科學化的數據
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
馬自達 小六上 (2010/09/29 11:32)
人類學anthropology, /ˌænθrəˈpɒlədʒi/)一詞,起源於希臘文ανθρωπος(anthrōpos,人)」以及「λογος(-logia,學科)」,意思是研究人的學科。人類學源自於自然科學人文學社會科學[1]它的研究主題有兩個面向:一個是人類的生物性和文化性,一個是追溯人類今日特質的源頭與演變。民族誌(ethnography)同時指稱人類學的主要研究方法,以及依據人類學研究而書寫的文本。從事人類學研究的專家則稱為人類學家(anthropologist)。
2F
馬自達 小六上 (2010/09/29 11:32)
人類學的基本關注問題是:什麼是智人的定義?誰是現代智人的祖先?人類的體質特徵是什麼?人類如何做出行為?為什麼在人類不同群體之中,有着許多變異與差異?智人在過去的演化歷程,如何影響其社會組織與文化?依此類推。
29. 肯定人的價值,欣賞和尊重不同種族、文化、語言、社會階級、性別或身心障礙者的教育需求,這種理念稱為:
(A)社會正義
(B)教育機會均等
(C)文化相對論
(D)多元文化教育。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
susue777 (2015/06/28 23:45)
文化相對論  與  多元文化教育  如何區分