關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:文化要素

  • 馬英九:文化越多元生命力越強 要更重視原住民 14 by Mark Sun
    總統馬英九今(11)日以黨主席身分主持國民黨中常會時表示,台灣有原住民的存在,讓文化更多元,文化就..
  • 文化部推國民記憶庫 先編2400萬買方法 8 by Allen Lai
      不因某一個政黨上來,才打開某一個台灣歷史記憶的抽屜,文化部長龍應台昨天在102年全國文化機關..
  • 文化部牽牛花Logo 文化界有異見 13 by 追分成功
    -字 +字 中時電子報 – 2012年5月1..
  • 文化部施政 龍應台提4方向 31 by Livia Lin
      文化部施政 龍應台提4方向 -字 +字 中央社..
  • 雲林希望之海遭拆 文化部:應循法建置 9 by 王紘筠
      雲林希望之海遭拆 文化部:應循法建置 作者: 林良齊&n..
  • 議論文三要素 1 by 教甄◆國學常識與應用文
    議論文三要素   「議論文」要有說服力,通常包括三個基本的元素:論點、論據、論證。也就是所謂的「議論文三要素」。 一、論點:是作者對這個議論題目的主張、立場及看法。 ..
  • 文化回應教學 1 by 公職◆教育學大意
    文化回應教學(Culturally Responsive Teaching)是多元文化教育發展出來的一種教學實踐取向。認同多元文化教育的教師,必須要有能力在教學之中融入多元文化的精神,使得理論不僅..
  • 文化回應教學 8 by 教甄◆課程與教學
    文化回應教學(Culturally Responsive Teaching)是多元文化教育發展出來的一種教學實踐取向。認同多元文化教育的教師,必須要有能力在教學之中融入多元文化的精神,使得理論不僅..
  • 文化回應教學 0 by 教甄◆課程與教學
    文化回應教學(Culturally Responsive Teaching)是多元文化教育發展出來的一種教學實踐取向。認同多元文化教育的教師,必須要有能力在教學之中融入多元文化的精神,使得理論不僅..
  • Schein的組織文化層次 12 by 教育行政學
    的組織文化層次分類架構為主將組織文化分為以下三層面 (一) 人造器物 人造器物(artifacts)是組織文化中最表層的部分,包括可見、可聽、可感的所有現象。例如:物理環境中的建築、語..
114   中山先生曾說:「民族主義之範圍,有以血統宗教為歸者,有歷史習尚為歸者,語言文字為歸者,敻乎遠矣,然而最文明高尚之民族主義範圍,則以意志為歸者也。」這一段話主要在強調民族構成的哪一要素?
(A)主權要素
(B)客觀要素
(C)歷史要素
(D)文化要素。
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常困難
93.教育評量的成分涉及文化要素,因而可能導致偏誤的評量,惟下列何者並不包括在此類的考量範圍裡?
(A)評量者的性別
(B)受試者的特質焦慮
(C)標準化的評量工具
(D)試測的情境脈絡
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
Katherine Lin 國二下 (2013/07/08 19:37)
題目講到文化要素但是(B)受試者的特質焦慮.....看完整詳解
11F
ina998 小四上 (2015/04/14 22:28)
那c呢? 評量工具也不是文化要素吧?
12F
劉芝伶 高二下 (2015/04/15 17:56)
11樓的老師,我自己是解讀成,評量工具的意思應該是說,例如試卷使用的是中文或英文題目,對不同文化的學生就會有影響,所以有文化要素在裡面。
13F
第第 高一上 (2016/07/27 20:27)
評量工具的意思應該是說,例如試卷使用的是中文或英文題目,對不同文化的學生就會有影響,所以有文化要素在裡面。
30.小又讀到一段文字:「不同的文化接觸過程中,採用彼此文化要素的一種過程。」請問:這段文字,旨在說明下列何者?
(A)涵化
(B)同化
(C)文化競爭
(D)文化順應。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


二、(本大题共3小题,每小题3分,共9分) 阅读下文,完成第5-7题。 文化危机深化到一定程度,必定引起深刻的文化转型。所谓文化转型,是指特定时代、特定民族或群体赖以生存的主导性文化模式为另一种新的主导性文化模式所取代。在这种意义上,文化转型同文化危机一样,并不是经常发生的社会历史现象,无论是个体的文化习惯的改变、价值信念或信仰的改变,还是特定群体或特定社会某些文化特质或文化理念的一般意义上自觉的或不自觉的更新,都不能算作文化转型,只有在大的历史尺度上所发生的主导性文化观念、文化理念、价值体系、文化习惯的总体性的、根本性的转变,才是我们所说的文化转型。按照这种尺度,人类迄今所经历的最深刻的文化转型就是现代化进程中的文化转型,即传统农业文明条件下自在自发的经验型的文化模式被工业文明条件下的自由自觉的理性文化模式所取代。这即是人们通常所说的文化的现代化或人自身的现代化。 文化的变化呈现出多样化的特征。例如,我们生活世界中的具体的文化要素、文化特质、文化形式即使在文化模式的常规期或稳定期也会或快或慢地变化,一些习惯、惯例、文艺形式、仪式等等甚至在总体文化模式没有发生根本性变化时,也会自己经历生灭的变化。但这种变化不是我们所说的文化模式在总体上所经历的裂变与危机。再如,当一种文化中的个体通过交往或迁移而生活于另一种文化之中时,他也必须经历痛苦的文化模式转换问题;同样,当一个个体经历生命中的不同的生理时期,必须经过个体文化模式的阶段性转变,这些也同样不是我们所说的文化转型。就是两种不同的文化通过人的交往或交流发生接触和碰撞,也会引起某一方或双方人的衣食住行、语言符号、审美情趣的一些具体改变。即使这样,也还不一定是真正的文化转型。 应当看到,文化转型和文化危机密不可分。一方面,同文化模式的常规期和稳定期相比,文化危机和文化转型共同构成了文化模式的剧变期或革命期。在文化模式的剧变期中,文化危机和文化转型是同一个历史进程彼此密切相连的两个阶段,如果说,在总的文化冲突与剧变时期中,文化危机代表着量变的过程,文化转型则是这一量变过程达到一个转折的关节点而引起的质变。另一方面,文化危机和文化转型本身就是交织在一起的,文化危机是文化转型的过程,文化转型是文化危机的结果。即是说,一种深刻的文化转型不是一蹴而就的事情,它本身就表现为一个过程,无论是现实社会运动或人的生活层面上的文化失范或文化冲突,还是社会精英层面对于现实文化危机的自觉反思或批判,都是文化转型过程的重要内涵。
【題組】6、根据原文,下列真正属于“文化转型”的一项是
(A)传统的自在自发的经验型文化模式转变为现代的自由自觉的理性文化模式 
(B)特定群体或个体文化习惯的改变和价值信念或信仰的改变
(C)在文化模式的常规期或稳定期的文化要素、文化特质、文化形式的变化 
(D)通过交往或迁移而生活于另一种文化之中的文化个体所经历的文化模式转变
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
40.教育評量的成分涉及文化要素,因而可能導致偏誤的評量,惟下列何者並不包括在此類的考量範圍裡?
(A)評量者的性別
(B)受試者的特質焦慮
(C)標準化的評量工具
(D)試測的情境脈絡
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
1F
dana131331 國一下 (2014/04/09 15:24)
文化....