關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:文天太簡狐隱人政

  • 馬承認我國大學文憑 讀馬私中人數激增 5 by Tsung-Han Wu
    馬來西亞「婦女、家庭與社會發展部」副部長周美芬說,馬國政府承認台灣的大學文憑以來,申請就讀私立華文..
  • 請教達人-政治學及地治申論題如何突破 133 by fuzzy3763
    【請教達人-政治學及地方自治申論題如何突破】 報考一般民政,書也唸過4-5遍,但練習申論考題時,..
  • 簡報達人齊聚一堂 台中論劍新秀爭霸 4 by Mark Sun
    歷經競爭激烈的初賽之後,「第四屆簡報達人頂尖新秀爭霸戰」決賽將於12月21日(六)於逢甲大學登場;..
  • 柯文哲:我們急需人格教育 10 by Red Chang
      今年五十二歲的柯文哲,台大醫院創傷醫學部主任,國際級的心肺重症專家。他可以讓..
  • 彰化慢飛天使畢典 感人 9 by Renee Lin
      「親愛的老師,謝謝您!我們要畢業了。」彰化家扶發展學園昨天為早療兒舉辦畢業典..
  • 「天下太平,文官不愛錢,五官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是:(A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲淹/文天祥 (D)岳飛/文天祥 。 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    「天下太平,文官不愛錢,武官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是: (A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲淹/文天祥..
  • 「天下太平,文官不愛錢,五官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是:(A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲/ 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    「天下太平,文官不愛錢,武官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是: (A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲淹/文天祥..
  • 關羽 范仲淹 岳飛 文天祥 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    青燈觀青史,著眼在春秋二字;赤面表赤心,滿腔存漢鼎三分。  關羽 北宋 兵甲富於胸中,一代功名..
  • 仰不愧於天,俯不怍於人 0 by 教甄◆教育專業科目
    仰不愧於天,俯不怍於人孟子.盡心上意思是說。 孟子對幸福的要求也不同於一般人,他在《孟子.盡心上》中說: 仰不愧於天,俯不怍於人,二樂也;得天下英才而教育之,三樂也。 用現代語言..
  • 正氣歌 文天祥 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    嗟予遘陽九,隸也實不力。   遘,即逅,偶碰見之意。陽九,厄運。   隸也:春秋時,楚公子出亡,周圍的人責罵他說:「隸也不力。」這裡借指那些誤國的庸臣。..
3.下列關於方位的說法,何者「錯誤」?
(A)「虛左以待」,以左為尊位;「無出其右」,以右為上
(B) 國君「南面」而王:古代人君聽政之位居北,其面向南,故後指居人君之位
(C) 文天祥「南面」再拜就死:文天祥是江西人,面向南方表示落葉歸根
(D) 鴻門宴中項羽「東向」坐: 因軍帳內席次以東向為尊,表示楚高漢低的情勢
編輯私有筆記
答案:C [無官方正解]
難度:非常困難
5.史載北魏孝文帝即位初期,文明太后臨朝專政,事無鉅細皆由太后獨斷,這段時間內所進行的政治改革對北魏國家體制產生莫大的影響,下列何者屬之?
(A)評定姓族
(B)禁絕胡語
(C)遷都洛陽
(D)設置三長
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


文天祥<正氣歌>中「在齊太史簡,在晉 董狐筆」,說明中國傳統史學的那一項 特徵?
(A)重是非褒貶
(B)重人甚於重事
(C)濃厚的政治性
(D)不畏強權,直書不隱
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Kei Ko 大一上 (2012/05/14 11:43)
在齊太史簡"春秋時代齊國的大臣崔杼使人謀殺了齊莊公,齊國的史官直書「崔杼弒其君」,崔杼一怒之下.....觀看完整全文,請先登入
2F
3F
劉品君 高二下 (2013/03/23 16:41)

在晉 董狐筆:春秋時期,群雄爭霸。晉國的國君晉靈公年幼時即位,長大后,所作所為有失為君之道。例如:對民眾橫徵暴斂,將所得錢財用來雕刻、美化自己的宮牆;在高台上用彈弓射擊行人,觀看他們倉卒之間躲避子彈的窘狀,以此取樂;他的廚子因為烹煮熊掌,煮得不合他的口味,他一怒之下竟然把廚子殺了,並且讓其妻子在早朝時用畚箕運走屍體,以免朝臣見到。可巧的是卻被趙盾(即趙宣子)與士會兩人看到露於畚箕之外的上肢,所以此事就曝光了。

雖然趙盾、士會儘力輔佐,可靈公依然昏庸無道,殘暴荒淫。作為相國的趙盾,一心想要靈公恢復以往的霸業,多次勸靈公為晉國着想。晉靈公卻派大力士鋤?(音除尼)前去刺殺趙盾。當這位大力士大清早來到趙府時,看到趙盾早已起床,穿戴得非常整齊的在家裡閉目打盹,等候上朝時間。

這位大力士認為趙盾盛服假寐,事君不忘恭敬,是位忠臣,不願干違背良心的事情,於是就一頭撞死在槐樹下自殺身亡。可他的死仍然無法讓晉靈公醒悟,又派人邀請趙盾來飲酒,暗地裡安排兵士埋伏在四周,讓他們見機行事,準備殺死趙盾。

這個事被趙盾的衛士提彌明發現后,保護趙盾安全脫離險境。趙盾和他的兒子趙朔被迫逃往國外,在逃跑的途中正巧遇見晉靈公的姐夫趙穿。趙穿聽后非常生氣,他前去找晉靈公評理,然而晉靈公不但不聽,反而對趙穿惡言相向。萬般無奈之下,趙穿只好命令衛士一擁而上殺死了晉靈公,趙盾聽到這件事後,折返晉國,把晉靈公的兒子擁立為王,這就是晉成公。

趙盾照舊登上相位,他想知道史官對這件事的評價,於是就把太史令董狐找來,詢問他有關情況。董狐把大事記錄給趙盾,讓他親自去看。趙盾看到上面寫着‘秋七月,趙盾弒其君’,並且得知這件事在朝廷上已經做了公布。

趙盾質問董狐道:「誰都知道,先君不是我殺的,你們這些史官怎麼讓我承擔罪名呢?」董狐回答道:「你身居相位,曾經逃亡而沒有走出國境,回來后又不懲辦兇手。這不是你的責任,又是誰的責任呢?」

趙盾聽后嘆息說:「《詩經》有云:‘嗚呼!我之懷矣,自詒伊戚,其我之謂矣。’我因懷戀與不舍晉國之故,所以沒及時逃離國境而招來此等後果,詩中所言正與此事相符啊!」孔子評論這件事時說,董狐沒有錯,他是一位好史官,據法直書而不加隱諱;趙盾也沒有錯,他是一位賢明的大臣,為了法度而蒙受惡語,如果趙盾逃跑出了國境,就可以免除弒君之名了。(事據《左傳・宣公二年》)

31. 「晉中行寅將亡,召其太祝簡欲加罪。曰:『子為我祝,齋戒不敬,使吾國亡。』太祝簡對曰:『今舟車飾,賦斂厚,民怨謗詛多矣。苟以為祝有益於國,則詛亦將為損。一 人祝之,一國詛之,一祝不勝萬詛,國亡不亦宜乎,祝其何罪?』」 [太祝:主管祭祀祈禱的官吏 
 吾「國」:在此指中行寅的封地 ]
文中太祝簡所言的 主要涵義應為下列何者?
 
(A)表達國之存亡繫於施政,非關祝者
(B)辯解祝者力寡,禱詞難以上達天聽
(C)批評主政者只重視享受,疏於齋敬
(D)說明亡國乃因上位者迷信怪力亂神
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Fuchi Wu 幼稚園下 (2015/05/15 13:26)
題幹是在說明干祝啥事ˉ
16.( )依正氣歌內容選出正確的敘述:
(A) 塗泥半朝,蒸漚歷瀾,時則為水氣…駢肩雜遝,腥臊汙垢,時則為穢氣
(B) 文天祥舉「在齊太史簡,在晉董狐筆…」等十二人為例,來說明「皇路當清夷,含和吐明庭」的現象 
(C) 關於「或為遼東帽,清操厲冰雪。」「或為渡江楫,慷慨吞胡、羯。」各是敘述管寧和祖逖的故事 
(D) 「陰陽不能賊」的「陰陽」、「百沴自辟易」 的「百沴」皆指浩然正氣。 二、多重選擇題(每題3分)
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案