週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:文學史

  • 趣看文學史 684 by mena
    趣看中國文學史,內容簡明扼要,還附題目練習,共68講    
  • 2012年諾貝爾文學獎/血寫的歷史─莫言文學中的酷刑與國族 26 by 喬喬
    【撰文/陳建忠】   一、莫言:中國的魔幻現實主義者   ..
  • 文學評論家夏志清 紐約病逝 5 by Mark Sun
    著名文學評論家、中研院院士夏志清已於29日病逝紐約,享壽92歲。夏志清對台灣文學發展一直十分關注,..
  • 文學連結生命 國文可以很生活 26 by Pei-chun Chou
      「當老師上課都講完了,學生還有思考空間嗎?」國文科不應該只有死背,新竹市光武..
  • 補充中學史地 了解更新法規 18 by Jill Cheng
      補充中學史地 了解更新法規 ..
  • 文學史上之最 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    > 5 最早的政書——政典 > 6 現在最早的政書——通典 > 7 現存編纂最早的斷代政書——..
  • 文學中的第一 1 by 公職◆本國文學概論
    繁體字可以嗎   我國第一部詩歌總集——《詩經》 我國第一部編年體史書——《左傳》 我國第一部國別體史書&md..
  • 隋唐五代的文學 56 by 教甄教程◆國文(中等)
    隋唐五代的文學 (西元581—978年)《盛唐邊塞詩人》       隋唐以來一百幾十年中,由於邊境戰爭的頻繁,疆土的擴大,以及..
  • 文學常識-書聖王羲之、王獻之 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    書聖父子    王羲之(約321-379),字逸少,東晉琅琊臨沂人。他的家族是晉代屈指可數的豪門大士族。他的祖父王正為尚書郎。他的父親王曠為淮南太守,曾倡議晉室渡江,於江左稱制..
  • 有[居士]稱號的文學家 12 by 教甄◆國學常識與應用文
    青蓮居士——李白(唐代大詩人);香山居士——白居易(唐代大詩人);耐辱居士——司空圖(唐詩人);草堂居士—&md..
37. 在臺灣文學史上有「臺灣的魯迅」、「臺灣新文學之父」之稱的文學家是:
(A)葉石濤
(B)賴和
(C)吳濁流
(D)蔣渭水。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/14 20:26)
是「台灣新文藝園地的開墾者」與「台灣小說界的褓母」,並在「光復慶祝後二日」一文中讚揚他.....看完整詳解
1F
馬自達 高一下 (2010/02/14 20:26)

賴和1894年5月28日1943年1月31日),台灣彰化縣人,原名賴河,筆名有懶雲甫三安都生走街先。本職是醫生,但是卻在文學領域留下盛名,尤其是他的作,被公認是台灣最有代表性的民族詩人之一。賴和不但是台灣日治時期重要的作家,同時也是台灣1930年代作家所公認的文壇領袖,曾經催生、主編過《台灣民報》的文藝欄。
3F
陳麗珍 國一下 (2011/03/20 15:24)


寫隊又改

38. 下列何者不屬於臺灣文學史上的「大河小說」?
(A)鍾肇政《臺灣人三部曲》
(B)東方白《浪淘沙》
(C)吳濁流《亞細亞的孤兒》
(D)李喬《寒夜三部曲》。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Cheese 高二上 (2010/04/14 10:59)
大河小說家三巨擘: .....看完整詳解
6F
Sharon Wu 高三下 (2012/02/01 22:27)
大河小說~譯自法語roman-fleuve,意指「連續性的長篇小說」或是「系列小說」。一部「 大河小說」通常會分成很多卷冊,每一卷冊也都能自成一體,內容主要描繪一個中心內容
7F
林嘉 小六上 (2012/07/07 20:17)

下列小說家中未出版大河小說者為:(A)李喬(B)鍾肇政(C)東方白(D)王文興
8F
Yang Hui-Pin 高二下 (2016/07/02 21:19)
照李白
44.關於古代散文的敘述,何者錯誤:
(A)先秦史傳散文以《左傳》、《國語》、《戰國策》為代表
(B)先秦諸子散文以《論語》、《孟子》、《莊子》、《荀子》為代表
(C)繼承史傳散文系統的《史記》、《漢書》不僅是史學名著,同時也是文學名著
(D)散文發展至唐初,逐漸朝向形式美的路線發展;唐代成為文學史上的唯美文學時代。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Konwe Huang 國二下 (2010/05/09 21:11)
原來唯美時代應該是.....看完整詳解
6F
幃超張 小六下 (2010/07/10 18:27)

語錄體的散文

7F
李文雄 高一下 (2012/03/22 19:07)
先秦哲理散文及其特色
a〈論語〉:記錄孔子(丘)的言論的語錄體散文,共20篇。
思想:講求「仁」、「禮」,提倡有教無類。
特色:大量運用口語,語言簡樸,並無長篇議論。
b〈墨子〉:記錄墨子(翟)的言論的散文,共53篇。
思想:提出「兼愛」、「非攻」的主張。
特色:文字樸實無華,論證邏輯性強。
c〈孟子〉:記錄孟子(軻)的言論的散文,共14篇。
思想:提出「性善」、「仁政」的主張。
特色:長篇議論,善用反問,氣勢迫人。
d〈莊子〉:反映莊子(周)思想的散文,共33篇。
思想:提出相對的觀念,不被世俗所困擾。
特色:寓言生動,想象豐富,構思奇特,富有浪漫主義色彩。
e〈荀子〉:反映荀子(況)思想的散文,共32篇。
思想:提出「性惡」、「隆禮」的主張。
特色:說理透徹,邏輯嚴密,善用類比法。
f〈韓非子〉:反映韓非思想的散文,共55篇。
思想:「法」、「術」、「勢」的政治手段。
特色:詞鋒銳利,風格嚴峻,善用寓言。

8F
堅持 國三下 (2016/02/28 17:56)
南朝為文學史上唯美文學時期
35.中國文學史上許多文人,交往甚厚,文風也相近者,常被合稱;下列選項何者為非?
(A)潘岳、陸機合稱「潘、陸」
(B)嵇康、阮籍合稱「嵇、阮」
(C)元稹、白居易合稱「元、白」
(D)陶淵明、謝朓合稱「陶、謝」
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
摩檸Morning 大三上 (2009/05/09 13:17)
陶淵明、謝靈運.....看完整詳解
7F
Ya Chuan Chang 高一上 (2015/11/17 09:07)
謝謝6F
8F
Yi Ting 高三下 (2016/02/29 09:48)
謝靈運、謝朓(大謝小謝)
9F
ingridchu 國二下 (2016/03/02 09:03)
中國文學中,謝靈運與謝朓合稱大謝、小謝。謝朓在生時,已被譽為當世最出色的詩人,沈約說:「二百年來無此詩」;梁武帝則說:「三日不讀謝朓詩,便覺口臭。」謝朓是南齊一代山水詩的代表,開拓了自軒窗中觀賞山水的新空間,詞彙與技巧為其後的何遜、陰鏗、王維的山水詩學習,不少詩評都認為謝朓詩已具有唐詩風格。謝朓在宣城時,與友人合作聯句,每人作4句,續成一首長詩。聯句源出晉朝,謝朓的作品使聯句更普及。唐代李白最敬仰和讚賞謝朓,現存直接提到謝朓的詩有12首,如《秋登宣城謝朓北樓》。李白對謝朓特別懷念,有認同感和強烈共鳴,在《秋夜板橋浦泛月秋酌懷謝歌》中抒發對謝朓的思慕之情。 ps我們讀過的詩--「群季俊秀,皆為惠連(即小謝,謝朓);吾人詠歌,獨殘康樂(大謝,謝靈運)。」《李白/春夜宴從弟桃花園序》
41.沈光文被稱為「海東文獻初祖」,在臺灣文學史上具有崇高地位,他曾倡設臺灣第一個詩社為?
(A)牡丹詩社
(B)鹿苑吟社
(C)東吟社
(D)天籟吟社
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
吳亭亭 (2012/05/29 23:29)
(A)牡丹詩社創辦人:唐景崧     此為第一個具全臺影響的詩社,以「詩鐘」創作為主。 (B)鹿苑吟社創辦人:許劍.....看完整詳解
1F
NienNien Wen 大一上 (2012/03/03 00:42)
台灣所以有詩社是從「東吟社」開始,由台灣文獻初祖沈光文首倡,諸羅縣令季麒光助成,在康熙二十四年(1685)成立,他們每月聚會,飲酒賦詩,開展台灣文學的初聲。此後從澎湖、台南,隨著台灣的開發,陸續由南而北成立不同的詩社,擊缽而吟,詩鐘限韻,在飲酒聯誼之中成長文學,散播文化的種子。

�X�B:東吟社釋放的訊息 - 蕭蕭網誌 - udn部落格http://blog.udn.com/hsiaohsiao66/226757#ixzz1nyjMG1Ct
2F
孔包子 高二下 (2012/03/04 22:26)


沈光文(1612-1688),字文開,號斯庵,浙江鄞縣(今之寧波)人,南明時代擔任工部郎與太僕少卿,鄭成功據守廈門、金門時,本想從金門搭船前往泉州,後遇颱風漂流至台灣,晚年居目加溜灣社(今之台南縣善化與安定)教書授徒,在台歷經荷、鄭、清三國。他是第一個將漢文化帶來台灣的人,並於1685年創立台灣第一個詩社「東吟社」,被尊為「海東文獻初組」、「開台文化祖師」、「台灣第一士大夫」、「台灣孔子」。著有〈台灣輿圖考〉、〈草木雜記〉、〈流寓考〉、〈台灣賦〉、《文開詩文集》 。

http://tw.myblog.yahoo.com/lukang_wenkai/article?mid=549&next=546&l=f&fid=39