週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:文學流變先後

  • 國文─非韻文流變 整理 200 by Chiayi
    之前考大學自己整理的非韻文流變的口訣 念起來很像一首詩 ,分享給大家~   周秦兩漢子史經 ..
  • 幼兒園兼辦國民小學兒童課後照顧服務辦法修正條文 25 by 林旺旺
    幼兒園兼辦國民小學兒童課後照顧服務辦法修正條文 第 一 條 本辦法依幼兒教育及照顧法(以下簡稱本法..
  • 歴代文學主流簡表 431 by mena
    歴代文學主流簡表,文學觀念不好不容易記,現在全部比較表解,快速了解,進考場前看,功力加倍!
  • 2012年諾貝爾文學獎/血寫的歷史─莫言文學中的酷刑與國族 26 by 喬喬
    【撰文/陳建忠】   一、莫言:中國的魔幻現實主義者   ..
  • 國立台北教育大學附設實驗國民小學101學年度課後照顧教師甄選簡章 39 by Hsin Ying Lin
      國立台北教育大學附設實驗國民小學101學年度課後照顧教師甄選簡章 壹、..
  • 明代文學流派 15 by 教甄教程◆國文(中等)
    明-前後七子-(1)代表人物:前七子以李東陽.何景明為首   後七子以李攀龍.王世貞為首 (2)主張「文必秦漢,詩必盛唐」。   (2)擬古、復古,缺乏個人..
  • 隋唐五代的文學 56 by 教甄教程◆國文(中等)
    隋唐五代的文學 (西元581—978年)《盛唐邊塞詩人》       隋唐以來一百幾十年中,由於邊境戰爭的頻繁,疆土的擴大,以及..
  • 藝術與人文學習領域九年級素養指標 94 by 教甄◆音樂專業
    藝術與人文學習領域九年級素養指標之意涵 1.1 能熟悉一種樂器,能個別或與他人唱奏樂曲。 以正確的方法與技巧,以及熟練的方式進行歌唱或演奏。歌唱是以人體聲帶共鳴發出歌聲,是最簡易而親切..
  • 漢賦的流變 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    漢賦的流變 魏晉時期的賦 時序進入魏、晉,賦延續張衡以後的短小篇幅,題材擴大了,也更富有抒情的成分。代表性作品是曹植的《洛神賦》、王粲的《登樓賦》。西晉時,陸機的《文賦》,是中..
  • 文學中的經濟大恐慌-《憤怒的葡萄》 6 by 教甄◆歷史專業
    《憤怒的葡萄》(英語:The Grapes of Wrath),美國作家約翰·史坦貝克的長篇小說,是一部偉大的美國社會紀實文學,這部小說在當年「賣得最快,評價最高,爭論最激烈」,..
(甲)青青河畔草,鬱鬱園中柳,盈盈樓上女,皎皎當窗牖。 (乙)我說你是人間的四月天,笑響點亮了四面風;清靈在春的光艷中交舞著變。 (丙)夜雨醉瓜廬,春水行秧馬,點檢田間快活人,未有如翁者。 (丁)千里鶯啼綠映紅,水村山郭酒旗風;南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中。請按文學流變的先後順序排列,正確的選項是:
(A)(乙)(丁)(丙)(甲)
(B)(丙)(乙)(甲)(丁)
(C)(甲)(丁)(丙)(乙)
(D)(丁)(甲)(丙)(乙)
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Tzuhsiu Fang 國三下 (2010/10/05 11:41)
(甲)古詩19首(乙)《你是人間四月天》林徽音(1904年出.....觀看完整全文,請先登入
5F
馬自達 小六上 (2011/01/21 10:51)

青青河畔草,鬱鬱園中柳。
盈盈樓上女,皎皎當窗牖。
娥娥紅粉妝,纖纖出素手。
昔為娼家女,今為蕩子夫。
蕩子行不歸,空床難獨守。

此詩為閨怨之詩,託為思婦之詞,用第三人稱正面介紹詩中主人是「昔為倡家女」之「蕩子婦」,以見妖冶而儆蕩遊。或謂託以況君臣朋友,少不自持,所依非人,終致失所,雖有才思,亦復何用,咎由自取,又將誰怨?首二句以草青柳鬱陽春之景,興起芳年之樓上女,懷人之遠之情。中四句極力描繪樓上女儀態、風采與容貌之妖冶豔麗。後四句點明其身世經歷及不甘寂寞之心情。王昌齡春閨詩云:「閨中少婦不知愁,春日凝妝上翠樓,忽見陌頭楊柳色,悔教夫婿覓封侯。」蓋本於此詩而作。

6F
馬自達 小六上 (2011/01/21 10:54)

《江南春》作者/杜牧

千里鶯啼綠映紅,水村山郭酒旗風。
南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中。

 

[注釋]

1.           啼:叫。

2.           山郭:靠山的城牆。

3.           酒旗:酒店門前高掛的布招牌。   

4.           南朝:西元420-589年,南方宋、齊、梁、陳四個王朝的總稱。當時建立了大批佛教寺院。

5.           四百八十:虛數,不是實指,指佛寺數量很多。

 

【譯文】

千里江南風光,到處是黃鶯啼歌燕子飛舞,無邊的綠葉映襯著鮮豔的紅花,一片春意盎然的景象,在臨水的村莊,依山的城牆,在春天的和風中,到處都有迎風招展的酒旗,酒家連遍到處都有。

那南朝遺留下來數以百計的佛寺,這些都是金碧輝煌、屋宇重重,香煙繚繞的寺廟,亭臺樓閣矗立在朦朧的煙雨之中。被迷蒙的煙雨籠罩著,若隱若現,似有似無,給江南的春天增添了朦朧迷離的風韻彩豔。

 

[簡析]
寫景詩。小篇幅,卻描繪了廣闊的畫面,詩中有畫,畫中有詩。它不是以一個具體的地方為物件,而是著眼於整個江南特有的景色,故題為《江南春》。

全詩以高度概括的筆法,勾勒了江南地區的風物,描繪了江南明麗而迷蒙的春景。色彩鮮明,情味雋永。一首七言絕句,能展現出這樣一幅廣闊的畫卷,真可謂尺幅千里

 

[作者簡介]

杜牧(西元803—852年),字牧之,京兆萬年(今陝西省西安市屬縣)人。晚唐詩人。入仕後累官至遷膳部員外郎。朋黨之爭時,被李德裕排擠,而後複為用。入朝,官至中書舍人。《全唐詩》編其詩入卷。他關心國事,反對藩鎮割據,擁護中央集權,主張抵禦入侵之敵,反對腐化,同情人民,故詩常流露感傷情調。

7F
馬自達 小六上 (2011/01/21 10:58)

辛棄疾1140年5月28日1207年10月3日),幼安稼軒,歷城(今中國山東濟南歷城區遙牆鎮四鳳閘村)人。中國南宋人。

 

夜雨醉瓜廬,春水行秧馬,點檢田間快活人,未有如翁者。

掃禿兔毫錐,磨透銅台瓦。誰伴揚雄作解嘲,烏有先生也。

 

寫春雨霏霏,夜醉瓜廬,閑看秧馬在春水中,一派悠閒自適之態。並以田中快活人自命,寫出自己的悠閒。然而下片寫到清苦辛勞的筆耕生涯,慨嘆揚雄作解嘲,何等寂寞孤獨,借古喻今,上片的「田間快活人」,無非是自我解嘲,稼軒胸中有一股鬱悶之氣。

13.(甲)「青青河畔草,綿綿思遠道,遠道不可思,夙昔夢見之。」(乙)「親愛的朋友!難道鳥必要自焚才能成為鳳凰,難道青春必要愚昧,愛,必得憂傷。」(丙)「莫道不銷魂,簾捲西風,人比黃花瘦。」(丁)「問余何意棲碧山,笑而不答心自閒,桃花流水窅然去,別有天地非人間。」請按我國文學流變的先後順序排列
(A)(乙)(丙)(甲)
(B)(丙)(乙)(甲)(丁)
(C)(甲)(丁)(丙)(乙)
(D)(丁)(甲)(丙)(乙)。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Wendy Liu 高三下 (2012/07/01 15:42)


飲馬長城窟行 佚名

      青青河畔草,綿綿思遠道。遠道不可思,夙昔夢見之。夢見在我傍,忽覺在他鄉。他鄉各異縣,展轉不可見。枯桑知天風,海水知天寒。入門各自媚,誰肯相為言?客從遠方來,遺我雙鯉魚,呼兒烹鯉魚,中有尺素書。長跪讀素書,書中竟何如?上有加餐食,下有長相憶。

 

李白 〈山中答問〉

   問余何意棲碧山,笑而不答心自閒,桃花流水窅然去,別有天地非人間。」

 

醉花陰 李清照

        薄霧濃雲愁,永晝瑞腦消金獸。
        佳節又重陽,玉枕紗廚,半夜涼初透。
        東籬把酒黃昏後,有暗香盈袖。
         莫道不消魂,簾卷西風,人比黃花瘦

 

 

「親愛的朋友!難道鳥必要自焚才能成為鳳凰,難道青春必要愚昧,愛,必得憂傷。」

( )31. 下列對遊記文學流變的敘述,何者正確 
(A)中國山川遊記萌芽於魏晉南北朝時期,以謝靈運、謝朓的山水詩及酈道元的《水經》為代表 
(B)唐代柳宗元遙承《水經注》,以〈永州八記〉等山水散文,寫出具有個性的遊記作品 
(C)宋代遊記往往藉風景或遊跡以說理,王安石的〈遊褒禪山記〉即是藉題發揮之作 
(D)南宋陸游的《入蜀記》與明代徐宏祖的《徐霞客遊記》乃是日記體遊記,既有文學性,亦兼史料價值 (E)晚明時期公安派歸有光等人,以獨抒性靈的主張及清麗脫俗的筆法,寫出膾炙人口的山水小品。
編輯私有筆記
答案:B,C,D
難度:非常困難
1F
小翼 高二下 (2013/09/17 23:38)
A 水經要改成水經注
E 歸有光是唐宋派,公安派代表是:袁宗道、袁宏道、袁中道
10. 下列關於明、清時代散文流派的敘述,何者正確?
(A)擬古運動─明朝「前後七子」倡導的文學運動。「前七子」以李攀龍、王世貞為首,「後七子」以李夢陽、何景明為首。「前後七子」不滿台閣體、當時流行的八股文、理氣詩,企圖以「復古」振衰救弊,改變當時的文風。其口號是「詩必秦漢,文必盛唐」,主張從模擬入手。
(B)唐宋派─明代嘉靖年間以王慎中、唐順之、歸有光、茅坤為代表的一個散文派。該派反對擬古主義,主張作文應抒發自己最真摯的情感,因崇尚義豐文實的唐宋古文,故名之唐宋派。其中王、唐、歸三人文筆相近,故合稱嘉靖三大家,而茅坤則因評選《唐宋八大家文鈔》,為該派成就最高者。
(C)公安派─明萬曆年間,以「三袁」兄弟為首的一個文學流派,因「三袁」皆為公安人而得名。「三袁」中,以袁宏道為主將。他們反對「前後七子」的擬古主張,認為文學隨時代而發展,各個時代的文學各有其特色,不宜厚古薄今。在創作上提出「深幽孤峭」、「奇趣別理」等觀點,強調自由的抒寫自己的真實情感和獨創見解,具自然天真或自然趣味,開拓了小品文的領域。
(D)桐城派─清代中、末葉文壇勢力最大、影響最廣的散文流派。為方苞所開創,繼有劉大櫆、姚鼐等加以闡發,因其代表人都是安徽桐城人,故稱為「桐城派」。主張古文應「嚴整簡潔」,並須學習左傳、史記、先秦、兩漢的散文,及唐、宋八大家的古文,講究義法,提倡「義理」,「考據」、「辭章」並重,要求語言雅潔,筆法清朗,作品以典雅、凝鍊見稱。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Never give up 大二上 (2013/09/30 15:51)
擬古運動,明朝「前後七子」倡導的文學運動。「前七子」指李夢陽、何景明、徐禎卿、邊貢、康海、王九思和王廷相,以李、何為首,活動在弘治、正德年間。「後七子」指李攀龍王世貞、謝榛、宗臣、梁有譽、徐中行和吳國倫,以李、王為首,活動在嘉靖、隆慶、萬曆時期。「前後七子」不滿於台閣體,也不滿於當時流行的八股文、理氣詩,企圖以「復古」振衰救弊,改變當時的文風。其口號是「文必秦漢,詩必盛唐」。但是他們倡導的復古實質上是以擬古為復古,談不上甚麼革新創造,對後世的影響不大。

唐宋派,是明代中葉,嘉靖年間的文學流派。代表文學家王慎中唐順之歸有光茅坤。王、唐、歸三人文筆相近,崇尚義豐文實的唐宋古文,合稱嘉靖三大家。茅坤則以評選的《唐宋八大家文鈔》,確立唐宋古文八大家的地位。

唐宋派反對後七子的擬古主義,因為七子「文必,詩必盛」的擬古主張,使當時的文學作品漸漸流於仿古、抄襲。主張則是,作文應抒發自己最真摯的情感,雖然崇尚唐宋古文的風範,但不一味仿古,重於自抒性靈,在當時抄仿成風的文壇中,洩出一道清流。

公安派文學流派。代表人物是公安三袁:袁宗道、袁宏道、袁中道三兄弟。因三袁籍貫在湖北公安,故稱公安派

公安派重要成員尚有江盈科陶望齡黃輝雷思霈等人。該派主張文章不可盡復古,也就是反對後七子王世貞李攀龍等人之擬古、復古說法,主張是「學其意,不必拘泥字句」。

另,該派亦主張文學重性靈、貴獨創,所作清新清俊、情趣盎然。

桐城派的基本理是從方苞開始建立的。他繼承歸有光的「唐宋派」古文傳統,提出「義法」主張:「義」即『言有物』,「法」即『言有序』。言有物,說文章要有內容;言有序,說文章要有條理跟形式技巧。他對於文章,要求的是「雅潔 」。

劉大櫆雖無重要的建樹,但他是姚鼐的老師,所以在桐城派上,是承先啟後者。

姚鼐是桐城派的集大成者,他的古文主張,在提倡「義理(內容合理)、考據(材料確切)、詞章(文詞精美),三者不可偏廢。

主張學習左傳史記,講究義法,提倡義理,要求語言雅潔,反對俚俗。


2F
Ling Dull 高三下 (2015/03/05 09:27)
(a)「前七子」以李夢陽、何景明為首,「後七子」以李攀龍、王世貞為首
(b)"沒"反對擬古主義(是這樣嗎??@@)
(c)深幽孤峭~竟陵師派
3F
張柔柔 高三下 (2016/06/13 19:37)
B 成就最高的是歸有光

3.請依照文學演變的時代先後,排出下列作品的正確順序為何? 甲、行行重行行,與君生別離;相去萬餘里,各在天一涯。 乙、別來春半,觸目愁腸斷,砌下落梅如雪亂,拂了一身還滿。 丙、相鼠有皮,人而無儀;人而無儀,不死而為? 丁、細草微風岸,危檣獨夜舟;星垂平野闊,月湧大江流。 戊、日月忽其不淹兮,春與秋其代序。惟草木之零落兮,恐美人之遲暮。 己、風飄飄,雨瀟瀟,便做陳摶也睡不著;懊惱傷懷抱,撲簌簌淚點拋。
(A)丙戊甲丁乙己
(B)丙戊甲乙丁己
(C)丙甲戊丁己乙
(D)丙甲戊丁乙己
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Angel Huang 大二上 (2014/06/21 21:32)

丙-詩經  戊-楚辭  甲-古詩十九首  丁-唐杜甫  乙-李煜清平樂  己-關漢卿