關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:文官行政中立應遵循

  • 公務人員懲戒法及公務人員行政中立法已上傳 54 by 賀心
    公務人員懲戒法及公務人員行政中立法已上傳,請至下列網址下載 另社會行政相關法規亦著手製作,..
  • 文化部 擬增國際文化行政人才 28 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者曹以會/台北報導】 文化部為了推展國際文化交流工作,請考選部新增「國際文化行政」類..
  • 地特文化行政 錄取率1% 29 by Danni Wu
    【聯合報╱記者曹以會/台北報導】 文化行政是公職考試中最熱門、競爭最激烈的類科之一,歷年錄取率約..
  • 文化行政考外文 最快7月上路 23 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者董俞佳/台北報導】 為避免公務人員「菜英文」,除了國考文化行政類科最快7月加考外國語..
  • 文化行政開缺少 錄取率僅1% 16 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者董俞佳/台北報導】 文化行政每年開缺不多,錄取率都在1%左右,故被稱為國考的「死亡..
  • 行政倫理與行政中立 0 by 公職◆行政學
    「行政倫理」與「行政中立」:      行政倫理亦稱「公務倫理」、「服務倫理」,是行政行為的一種價值體系,是才能的一部分,也是民主體制的一部分。它是探討公務員(廣義)在整個公務體系中,..
  • 我國推動行政中立的作法 0 by 公職◆行政學
    我國推動行政中立的作法中,[ 考試院要能獨立運作 ]係屬那個途徑的範疇: (A)行政倫理途徑 (B)政制結構途徑 (C)文官制度途徑 (D)其他配合途徑 ~解析 : 我國「行政中立」推動..
  • 公務人員行政中立原則 0 by 公職◆行政學
    「公務人員應以國家利益與民眾福祉為依歸,摒棄偏私與壓力,確實推動行政工作」,此主要為何種行政中立原則之表現? (A) 保守秘密原則 (B) 人民至上原則 (C) 專業倫理原則 ..
  • 行政中立的推動 0 by 公職◆行政學
    我國推動行政中立的作法中,[ 考試院要能獨立運作 ]係屬那個途徑的範疇: (A)行政倫理途徑 (B)政制結構途徑 (C)文官制度途徑 (D)其他配合途徑 ~解析 : 我國「行政中立」推動之途..
  • 行政中立 0 by 公職◆行政學
    政治中立(意指狹義的行政中立) (林鍾沂教授) 英國學者瑞得利(F.F.Ridley)認為政治中立會涉及 以下兩種層面: (1)專業中立:係指文官被假想為對其部長提供無私的忠告(提供公正無私..
以下何者不是文官行政中立應遵循的原則?
(A)依法行政原則 
(B)人民至上原則 
(C)公共選擇原則 
(D)專業倫理原則
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
鄭宜婷 國一上 (2013/12/04 11:31)
公共選擇理論對人的假定是:理性 自利 追求效用極大化因此認為公務員行事也是出自本身的私利從這個角度看來.....看完整詳解
9F
Morgana Grey 國三下 (2013/12/17 20:59)
5樓+1
10F
An Lin 高三上 (2013/12/30 00:06)
人民選舉立委,立委制定法律,文官依法行政。對嗎?這是我的想法^_^
18 文官行政中立係指推動政策過程中,應保持中立立場,下列何者不是其所應遵循的原則?
(A)專業倫理原則
(B)利益競合原則
(C)依法行政原則
(D)人民至上原則
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Nick Huang 大二上 (2010/12/17 08:35)
一樓的說法比較接近早期行政學的觀念行政人員不只要行為中立  連價值都要中立但現在的觀念已經變為行政人員不可能也不該價值中立反而要以.....看完整詳解
4F
Aal Izzwell 國一上 (2010/12/17 08:59)
我想我懂兩位的意思了....感謝解說^_^
5F
蘇筱萍 高三下 (2011/01/16 20:54)
樓上講完我聽懂了 (雖沒參加討論 確能從中領悟) 這就是敏感性訓練 ~~
6F
KAKALA 高二下 (2016/09/24 19:58)
各位是我標竿學習的對象
5 文官行政中立的意義,係指文官在推動各種政策及行政活動的過程中,應遵循三項原則,該三項原則並不包括下列的那一項?
(A)依法行政原則
(B)自由裁量原則
(C)專業至上原則
(D)人民至上原則
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
葉玉琴 大二上 (2011/08/29 23:14)
行政中立------>依法.....看完整詳解
7F
瘖啞人 (2015/10/19 19:38)
為什麼行政中立沒有B?
8F
鄭淳元 高二下 (2016/01/04 07:00)
瞎掰解題法:
行政中立本身性質比較剛性有規則可循,裁量屬於柔性有彈性。
9F
Zack Fang 高三上 (2016/07/22 14:55)
行政機關裁量要符合「授權目的」與「法律範圍」。
14 文官行政中立的意義,係指公務人員於執行公務時,應本那一原則行事?
(A)依法行政原則
(B)政黨利益原則
(C)利益團體原則
(D)服從上司原則
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:非常簡單
1F
為什麼妳沒看見大猩猩? 高三下 (2016/12/30 21:31)

公務人員行政中立法 第1條 (立法目的)

為確保公務人員依法行政、執行公正、政治中立,並適度規範公務人員參與政治活動,特制定本法。

公務人員行政中立之規範,依本法之規定;本法未規定或其他法律另有嚴格規定者,適用其他有關之法律。

75 根據學者吳定的見解,文官行政中立的意義在於三項原則,下列所述何者為非?
(A)依法行政原則
(B)政治與行政二分原則
(C)人民至上原則
(D)專業倫理原則
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Eva Chang 國一上 (2010/09/17 22:21)
學者吳定的見解,文官行政中立的意義在.....看完整詳解