關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:文澳國小

  • 晨讀一刻鐘 文正國小 廣播讀報聽時事 7 by Sparrow Chen
    自由時報 – 2012年5月9日 上午4:30 ..
  • 公告蘇澳國小102學年度第4次代理教師甄選簡章 12 by Akash Wu
    一、甄選類科及名額:國小英語專長代理教師1名。二、報名:(一)日期:102年8月5日(星期一)08..
  • 南澳國小籃球隊 再奪全國冠軍 6 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者朱則瑋/南澳報導〕去年八月成軍的南澳國小男子籃球隊,參加全國苗栗建中盃國小六年級組比..
  • 彰化縣鹿港鎮文開國民小學附設幼兒園101學年度第2學期代理教師甄選公告 11 by 王嘉瀅
      公告單位 文開國小附設幼稚園 公告類別 ..
  • 7明星國小爆滿 優先辦入學審查 18 by 無暱稱
    〔自由時報記者邱紹雯/台北報導〕受少子化衝擊,台北市一○一學年度總計十三所國小招生額滿,比去年減..
  • 論文《語文知識結構之評量研究─以國小「英語」科為例》(網路版) 5 by 教育測驗與評量(統計)
    Tzuhsiu Fang  國三下 (2010/11/13 10:18):讚30人讚!    不推 論文《語文知識結構之評量研究─以國小「英語」科為例》(網路版) ..
  • 我國國小現行教科書制度 10 by ____
    已經沒有國立編譯館了,目前為審定制(B) 31.我國中小學教科書從一元化走向多元化,現行的教科書制度稱為:(A)報備制 (B)審定制 (C)申請制 (D)合議制 出於: 澎湖縣100學年度國民小..
  • 102臺南高雄國小國語 3 by 教甄◆國文內容意旨
    下列典故的相關人物何者正確?102高雄國小 (A)小時了了─李膺、王粲 陳韙、孔融 (B)狡兔三窟─蘇秦、孟嘗君 馮諼、孟嘗君 (C)煮豆燃萁─曹彰曹植 曹丕、曹植 (D)..
  • 【國小】教育哲學--18世紀理論總整理 0 by 教甄◆教育專業科目
    【國小】教育哲學--18世紀理論總整理 發表于: 2013/02/11    英美教育哲學的主流~18世紀 ..
  • 國小生涯輔導為生涯查覺 1 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    Isaacson(1985)生涯輔導重點: 1.國小-生涯覺察 2.國中-生涯探索 3.高中-生涯準備
1.「文澳國小」教師團進行課程設計,由若干學科透過一個主題加以連結,在相同的一段時間但不同教室進行這個主題教學,如六年級的甲乙丙丁四個班組成班群,學生可透過代表不同科目領域的學習中心(教室)而輪流學習。這是哪一種統整課程模式?
(A)融合(Fusion)
(B)多學科(Multidisciplinary)統整
(C)跨學科(Interdisciplinary)統整
(D)超(或稱橫貫)學科(Transdiscipliary)統整
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
羅藍天 高一下 (2011/07/13 23:26)
做完此"教育專業試卷" 有以下看法1.是否該出題老師  所學太少 ?  只會出課程部分 其他都不太行....(是整體教育專業素養不足嗎?)2.此種出高比例---課程部分的試題 是否會讓人質疑  有某"特殊的因素" 要如此出題呢?3.這種.....看完整詳解
9F
Vivian Wanling Tseng 高二下 (2013/05/12 15:56)
別處找到的資料,可參考

單學科

多學科

跨學科

超學科

區分

主題→概念、事實、技能→單一學科

主題→事實、技能

→學科

主題→概念→學科

主題→概念→次概念

重點

單一學科內的概念、事實、技能之垂直式統整

回歸各學科本身之事實、技能之嫺熟

以「概念焦點」、「概念原則」為中心去做水平式統整

主題是真實生活境的問題,並將學生經驗導入學習的意義架構

主題作用

強化學科內知識的系統性

設定範圍或提供一個思考方向

相關學科課程架構的組織核心

學習目標

解決問題

學科地位

學科內的知識是主要學習目的

相關學科的課程內容並列

概念是主要學習重點

學科只是工具

活用各學科的概念、事實、技能

學科界限

學科界限分明

學科界限分明

學科界限仍存在

不再有學科界限

學科間的

關聯性

傳統分科形式

各學科獨立不相關聯

學科間關聯性弱

學科間關聯性強

學科間的知識、技能已經過重組、運用

學科教師間的溝通

少或無

不須花太多時間做交互討論

互相討論的機會較多

充分合作

協同教學

學生參與課程設計

甚少或無

機會較多

(或師生共同決定)

師生共同討論、決定

學生參與課程設計是特色之一

統整效果

垂直式統整的效果佳

(幾乎末達到統整的效果)

較佳

(各學科間事實、概念水平式的統整)

極佳

(學生經驗與學科間知識、概念的大統整)

Fogarty

分立式  窠巢式

連接式

並列式

共有式   線串式

張網式   統整式

沉浸式

網路式

Jacobs

單科基礎

平行學科、多科單元

合科單元/科目

統整日、完全活動

其他學者

 

 

Palmer課程聯結模式

Clark統整教育模式

Miller的全方位模式

Drake的故事模式

備註

九年一貫課程實施之前,應付聯考的模式

九年一貫課程實施之後,只為套用統整而統整

 

 

10F
civriltwinkle 國三上 (2015/05/23 09:27)
9f的才對!跨學科有打破但沒完全打破界線
11F
Sun Ei Lin 考上了,感謝阿摩 國三下 (2016/03/29 14:56)
澎湖感覺天色很黑...
18.「文澳國小」的教師團隊進行課程設計時,採用美國進步主義強調之學生中心、經驗取向、問題解決,及師生合作的課程設計模式,這種設計可能是採用了哪一位學者的理論核心?
(A) J. Beane
(B) S. Drake
(C) H. Jacobs
(D) R. Fograty
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Damie Zheng 國三下 (2011/07/13 21:06)
課程統整一般分成四個層面,即課程設計的統整、知識.....看完整詳解
8F
Undergoing Chuang 高一下 (2013/05/05 12:38)

Jacobs統整課程的設計可以歸類為下列六種型式(Jacobs, 1989, p.14-18)

1.單一學科的統整 ( discipline-based )

此種統整課程存在目前學校內是最普遍的型式。它有非常嚴格的學科界限,例如;數學、英語、社會等。甚至是在國中階段中有更細的分科。 也是一般人最為熟悉的課程型式,所有的師資也是遵照此種的需求而培養。 教科書、測驗、甚至是課程標準也都有詳細的規定與計劃。但是在此情況下學生的學習就變成是分割的時間、不同科目的轉換。對於某一些學科內容也無法按照個人興趣或是學生的需求有深入的學習。

2.平行學科統整 ( parallel disciplines )
    在執行平行學科的統整時,教師所做的是調整單元以便和其他學科的單元在某一時段內同時進行。 單元教學的內容並不會改變,只有教的順序改變而已。這種統整方式是我國在實施九年一貫課程初期時非常的盛行。 但是,目前已經少見於國中小的課程中,其原因主要就是統整的效果不佳的關係。

3.互補學科的統整 ( complementary discipline units or courses )
    在正式的課程中將某些相關的學科結合在一起,共同探討一些主題或議題。 通常要將兩個性質不同的學科連接在一起只要是兩者具有互補的作用,就稱為互補學科的統整。最明顯的例子是像『科學與倫理』、『商業與道德』這樣的議題或是課程。

4.際間統整 ( interdisciplinary unit/courses )
     在課程中將數個學科結合在一起並且延續數週或是整個學期。它的好處是可以提供學生有意義的學習,但是卻是投入更多的資源,不論是在教師本身或是社會資源的部份。此類的課程讓老師得以將進行中的課程以議題或是主題的方式產出成為統整的形式,課程的時間也能配合學校內的作息與環境的需求。但是科統整須要教師較多的努力與改變。特別是時間、設計的時間、設計者的絞盡腦汁才能使這類的課程不致成為大雜燴的課程設計。經費也是一個重要的因素,然而最大的困難是來自家長,由於家長大多數在他們的經驗中很少有這類的經驗,因此教師必須要多花時間與家長溝通,這也是這類課程中比較困難的地方。

5.統整日統整 ( integrated-day model )
    此種統整是圍繞在兒童的世界中,通常是整天的課程內容。課程的中心是以兒童的問題或是他們的興趣的一種機動性的課程安排,並非是事先由學校所規定的課程。 這種課程對於教師是一種非常大的挑戰因為事前並不知道兒童會提出什麼問題。 因此教室的管理等都需要相當的技巧。 此類的課程最常見於幼稚園的學前機構中。

6.完全統整課程 ( complete program )
    A.S. Neil 的夏山小學 ( Summerhill School) 的課程是這類課程最佳典範。 課程的學習是完全以學生的興趣或是需求為主的課程設計。 此種課程是以極端的統整為其特色。 此種課程要求教師和學生的家庭完全的投入以及需要大量而完整的資源。

9F
10F
Sun Ei Lin 考上了,感謝阿摩 國三下 (2016/03/29 15:01)
背不起來....進步主義Beane   
185、下列哪所學校位於第九期虎尾寮重劃區內。(
(A)崇明國小
(B)安平國小、億載國小
(C)復興國小、裕文國小
(D)文元國小、賢北國小)。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Cherry Chang 大二上 (2013/05/30 10:36)
(C)復興國小、裕文國小
12.台北縣特殊教育資源中心位於:
(A) 大觀國小
(B) 淡水國中
(C) 文德國小
(D) 秀山國小
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
陳偲柔 高二上 (2016/04/15 20:05)
新北市鑑輔會暨特教資源中心--秀山國小
新北市分區特教資源中心暨輔導團--國光國小
4. 文化國小的教師這學期計畫利用數學科進行合作學習教學,他們正在討論應如何進行,請問下列哪一個老師的看法最不符合合作學習的原理?
(A) 甲師:首先我們應該依照上學期的數學成績,將班上學生做異質分組
(B) 乙師:異質分組的主要目的是讓每組能力好的可以指導能力較差的嗎?
(C) 丙師:那當然,合作學習不只強調個人成就,也注重團體績效
(D) 丁師:對啊,這樣老師就不必全班授課,只要在分組時進行指導就可以了
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
王膺銘 國三上 (2013/02/02 09:06)
還是有全班授課的時間,通常會在該堂課前面部分做課程內容的講解,後.....看完整詳解
3F
Show Liu 高二下 (2013/03/06 22:16)
D為什麼按不下去= =
4F
Hsin-Yuan Wang 國三下 (2013/03/07 17:21)
c選項不是應該是注重"個人"績效嗎?
5F
林晨 國三上 (2013/07/11 12:25)
C選項說「不只」強調個人成就,也注重團體績效