關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:文義解釋

  • 金融英語詞彙列印版(含中文解釋) 70 by Ming Chang C
    English Terms                           中文翻譯     ..
  • 教育解釋名詞(約一百多個,考上前輩留下來的,希望對大家有幫助^^) 1151 by 劉秋眉
    全人教育(whole-person education)—指教學時瞭解學生的心理需求..
  • 教育名詞解釋 369 by Shelly Chen
    全人教育(whole-person education)—指教學時瞭解學生的心理需求..
  • 好的解釋不需要再解釋 42 by Ming Chang C
           回答問題有學問也需要技巧。我們通常需要透過解釋回答問題,好的解釋會讓有疑問者增長知識..
  • 特教 行為改變技術相關名詞解釋(整理於陳穎網站) 44 by AiLing Wang
    從部落格中文章自己擷取出來的名詞解釋 http://uploading.com/fil..
  • 文義解釋 0 by 公職◆法學
    回答者: 努爾哈赤 ( 初學者 2 級 ) 回答時間: 2006-11-30 20:01:36   當然不是BC,因為刑法禁止不利行為人的類推適用及擴張解釋,也不是A因..
  • 字義解釋:分、景、尋、數 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列各組「」的字義解釋,前後相同的選項是: (A)男有「分」,女有歸/一朝蒙霧露,「分」作溝中瘠 (B)今朝三月初五,正是清明「景」序/至若春和「景」明,波瀾不驚 (C..
  • 下列文義闡釋,何者正確? 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:2下列文義闡釋,何者正確? (A)「無絲竹之亂耳,無案牘之勞形」:感慨生活單調,毫無樂趣 (B)「總為浮雲能蔽日,長安不見使人愁」:感慨小人當道,自己懷才見棄 (C)「我醉欲眠卿且去,..
  • 中西教育字義解釋 15 by 教育心理學
    (一) 字源義 1. 中國-『教育』,一詞合併最早出現在孟子盡心篇 (1) 說文解字,『教,上所施下所教』,『育,養子使作善也』。 (2) 注重模仿,以善為最後目的,強調道德,與..
  • 字詩義解釋 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    1、( D )  下列「 」中的字音,何者 兩兩 相同? (A)李氏子「蟠」/「幡」然悔悟 (B)六藝經「傳」/薪火相「傳」 (C)習其句「讀」/案「牘」勞形 (D)「戛」戛獨造/「戛」..
32.下列何者並非法律解釋的技術方法?
(A)大法官解釋
(B)歷史解釋
(C)體系解釋
(D)文義解釋
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
顏思維 國二下 (2010/12/18 18:08)
法律解釋只是解釋法條意義 根據過去立法資料 或是章節體系就文字表面做闡釋 沒有拘束.....觀看完整全文,請先登入
8F
CrawdKenny 國三下 (2015/06/09 05:22)
還有目的解釋
9F
devil8456 (2015/06/12 20:39)
A 憲法解釋
10F
鄭旻洲-四等警錄取 國一下 (2016/05/26 14:39)
A合憲性解釋
79.從整體法律規範目的,來闡明法律規範意旨的解釋技術,稱為:
(A)文義解釋
(B)歷史解釋
(C)目的解釋
(D)合憲解釋
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
顏思維 國二下 (2010/10/22 10:42)
文義解釋就是法條的一字一句做出解釋 歷史解釋是根據歷來修法或制定等等的相關史料來對現在的法條做出解.....觀看完整全文,請先登入
5F
張峻瑋 高三下 (2012/09/06 11:44)

文義解釋就是法條的一字一句做出解釋

歷史解釋是根據歷來修法或制定等等的相關史料來對現在的法條做出解釋

目的解釋就是依據立法目的做出法律解釋

合憲解釋是法令是否有違背憲法而做的解釋 只有大法官有權力

6F
simonlinhhh 高三下 (2015/07/19 23:43)

從整體法律規範目的,來闡明法律規範意旨的解釋技術,稱為:
(A)
文義解釋
(B)
歷史解釋
(C)
目的解釋
(D)
合憲解釋

7F
莫忘初衷 高三上 (2016/09/26 05:28)
補充一下:
合憲性解釋人人都可以做(非只有大法官)
差別在於只有大法官能宣告其違憲
41.依刑法第二百七十一條第一、二項規定:「殺人者,處死刑、無期徒刑或十年以上有期徒刑。前項之未遂犯罰之」,試問:自殺未遂行為係就下列何種解釋而不需負刑事責任?
(A)文義解釋
(B)論理解釋
(C)當然解釋
(D)反面解釋
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
熊寶寶 小五上 (2010/12/13 23:32)
『論理解釋乃是在文義解釋之外,運用論理的.....觀看完整全文,請先登入
7F
戰鬥啊 小六下 (2012/12/12 16:55)
  • 解釋分兩種:
  • 1.文義解釋
  • 2.論理解釋 (含 當然解釋 反面解釋  擴張解釋等等等等)
  • 所以選B論理解釋最穩 因為包含範圍最廣 一定會中
8F
Ming Chang C 高三上 (2013/10/29 19:50)

1.殺人的反面為"未殺人",故D可排除.

2."殺人"其法律解釋目的為"侵害他人生命",而"自殺"已經超出該文義解釋目的,故A可排除.

3.因此只能透過論理方式解釋其原本法律規範目的,而論理的方法大約有10種,此題有點奸詐並沒指出最貼近的哪一種.

4.依法學方法論的觀點應該是以"目的性擴張"解釋.

9F
Joanne Pan 國三下 (2015/12/18 09:57)

若依9F的回答,正確答案不就是(D):反面解釋。請勿依個人見解,愈描愈黑。


56.依憲法增修條文第四條第五項規定:「中華民國領土,依其固有之疆域,非經..不得變更之」,其中領土實應包含領海及領空,係採下列何種解釋而得出?
(A)文義解釋
(B)擴充解釋
(C)反面解釋
(D)當然解釋
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
4F
Shi Jou 大三下 (2013/04/08 15:30)
【擴充解釋】 當法律中所規定的文字過於狹隘,而無法表現立法者的真意時,便擴充其文字意義,使合於立法者本意的解釋。

 

5F
Aimee Kung 大一下 (2013/04/09 09:37)
擴張解釋

在字面的客觀涵意內的解釋。

例如法律上所謂國家領土,由字面文義來說,只是指國家所有的土地,但由實際上觀察,則應包括領海、領空,故立法例上所規定之領土,乃包括領海、領空,即擴充解釋。
6F
simonlinhhh 高三下 (2015/07/12 11:44)
只針對領土的定義作解釋才是文義解釋
57.依憲法第二十條規定:「人民有依法律服兵役之義務」,其中「人民」單指男子,而不包括女子,係採用何種解釋而得出的結果?
(A)文義解釋
(B)限縮解釋
(C)反面解釋
(D)當然解釋
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
羅朝淇 小五下 (2011/09/06 15:40)
目的性限縮:指法律事實依照法律條文的文義是包含該法律適用的範圍。          但若將該法律事實排除不予適用該條文,則反而違背立法目的時,就應例外的允許法律條文適用於該法律事實。例如:民法77條 無行為能力人之法定代理人欲贈送房屋給予無行為能力人,然因為 同法第106條 法定代理人與行為人不得為同一人,故需以目的性限縮作為法理基礎,來完成贈與。案例中,因法定代理人為自己和被代理人訂約違反民法第106條禁止自己代理的規定而無效。      但禁止自己代理的立法目的是為避免利益衝突,防範代理人為自己的利益而犧牲      被代.....觀看完整全文,請先登入
2F
鐵鎚查理 高二上 (2015/07/09 14:42)
請問一下 那如果用目的性限縮的方式來解釋服兵役的[人民] 會說不過去嗎?