關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:文蘭適應行為量表是評量

  • 智能障礙者之不良適應行為輔導方式中,有所謂的「ABC行為分析法」,試列出該分析法之三大要件 89 by Reui Fen Huang
    1.A:行為的前提事件。(事件) 2.B:個體的行為表現。(行為) 3.C:隨著行為反應而來的後..
  • 不適當行為的輔導 28 by Reui Fen Huang
    【個案舉例】:小昱(化名)為小一學生,和同學相處時喜歡觸摸他人的頭髮、看到喜歡的東西未經他人允許就..
  • 十二年國民基本教育教學評量新趨勢:多元評量之應用 165 by Rita Rita
    十二年國民基本教育教學評量新趨勢:多元評量之應用     ..
  • 數學領域多元評量的教育思潮 45 by Rita Rita
    數學領域多元評量的教育思潮             ..
  • 淺談特殊幼兒的自傷行為 39 by Reui Fen Huang
    「行為」,可以簡單的定義為可被人直接觀察或測量的外顯活動。而像打自己的頭,咬自己的手,咬自己的嘴唇..
  • 虛假評量/真實評量/單一評量/多元評量 0 by 教甄◆教育專業科目
    過去的評量常為虛假評量〈spurious assessments〉,使用虛假的測驗題材,並不重視題材的生活化和應用化,只注重表面技藝的習得,忽略內在深層智能與品格的發展。現今的評量強調真實評量〈a..
  • 動態評量/實作評量/真實評量/檔案評量 0 by 教甄◆課程與教學
    「動態評量」 是指:教師以「測驗-介入-再測驗」的形式, 對兒童的一般認知能力或特定學科領域進行持續性學習歷程的評量。借此了解教師介入與兒童認知之間的關係,以及兒童認知發展的可修正程度..
  • 文蘭適應行為量表 14 by 教甄◆教育專業科目
    文蘭適應行為量表中文編譯版(教室版)(VABS)(Vineland Adaptive Behavior Scale) 出版日期 2004/04 ..
  • 文蘭適應行為量表(中文編譯版)簡介及幼兒認知能力的評量工具 5 by 教育測驗與評量(統計)
    文蘭適應行為量表中文編譯版(教室版)(VABS)(Vineland Adaptive Behavior Scale) 出版日期 2004/04 測驗功能 ..
  • 實作評量、動態評量、檔案評量 18 by 教育測驗與評量(統計)
    實作評量(performance assessment) 又稱非紙筆測驗,係指根據學生實際完成一項特定任務或工作表現所作的評量。這些任務或工作,可能是實際操作、口頭報告、科學實驗、數學解題、寫作..
20 明尼蘇達多相人格量表中含有數種效度量表,何者最能有效偵測出來談者裝病?
(A)F量表
(B)L量表
(C)K量表
(D)S量表
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Zoe 國三下 (2017/03/25 21:49)
明尼蘇達多相人格量表MMPI之四個效度量..

(內容隱藏中,隱藏文字有 66 字 )
查看隱藏文字
14(procedural knowledge) ③認知策略(cognitive strategies) ④後設認知策略(metacognitive strategies) 如果要讓任課教師瞭解學生在學習過程的學習表現,最宜採用哪一種評量方式?①實作評量 ②真實評量 ③動態評量 ④檔案評量。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
Li-Chun Chen 國三下 (2014/03/07 17:45)
動態評量:強調問體解決的過程。檔.....觀看完整全文,請先登入
3F
張鎮遠 國二上 (2014/04/10 16:02)
連續兩題題目被切到喔!
4F
Irene Chang 高三上 (2014/06/12 09:03)
檔案評量也是動態評量之一,不是嘛?
5F
黃小米 大二上 (2017/03/25 06:06)

一)真實評量(authentic assessment) 真實評量由Wiggins最早引介出來,強調真實生活中可能發生的問題和表現,通常是就一個單一的概念或學習活動,做立即性的評估;其特點是真實評量必須在真正的教學活動中進行,而不是教學活動完成之後,才找一個時間來予以評量,故功能上真實評量是一種形成性評量,幫助教師及學生瞭解學習情形,所以方式是多元性的,如概念圖、觀察記錄表、先前知識表、學習單、教室參與查核表、實驗設計、模型設計圖....等。

 

(二)實作評量(performance assessment) 實作評量是根據學生實際表現去評量,方式可藉由現場的直接觀察和判斷,也可間接地從學生的作品去評判,其與真實評量的區分是,真實評量是在教學的脈絡中進行,教學即評量,完全由教師所設計,實作評量則可以在實際教學的脈絡中進行,由教師設計,也可以施行教學外的地點,由外面的專家設計和評量,不過評量活動都是與教學配合的實作活動,如給學生一項任務或工作-科學實驗、數學解題、寫作、口頭報告等,然後再根據學生的實作過程和結果做評量。

 

自從評量學者Grant Wiggins於1989年在Phi Delta Kappan發表真正的測驗-更真實、更公正的評量(A true test: Toward more authentic and equitable assessment)這篇文章之後,真實評量(authentic assessment)的觀念,與變通評量以及實作評量成為美國教育評量改進運動的三大趨勢。

真實評量與變通評量、實作評量一樣,都是美國近十年來教育改革運動之下的產物。真實評量是指能評量出被評量者真正能力的測驗理念與方法而言,換句話說這種測驗的理念與方法重視的是實質內容的評量,而不是形式的評量。

真實評量的目的在於確切瞭解被評量者實際具備某種能力的程度,以作為教育改進的依據。由於美國教育改革強調提昇學生的基本能力,因此,如何評量出學生的真正能力,並評估學生能力與既定標準之間的差距,進而謀求補救與改進之道,便成為當務之急,而真實評量的觀念與方法乃因應而生,成為眾所注目的焦點。

在教育實際實施上,真實評量強調教師以直接測量受測者行為表現的方式,評量學生的真正能力,例如:要求學解答一個數學問題、寫一篇報告、做一個實驗、找出機件故障的原因等,學生的實際表現的結果,一方面代表其理解的程度,另一方面代表其能夠做到的程度。由於真實評量講求真正能力的測得,因此,評量內容必與具體的能力指標密切配合,確定能力指標之後,評量的內容才有依據,目前美國產、官、學界正如火如荼展開的「標準本位」運動,目的就是在發展中小學學生基本能力的具體指標,以做為評量學生的客觀依據。另外,配合直接評量的實施方式,教師必須不斷觀察學生的行為表現,並將觀察的結果記錄下來,且做有系統的整理,分析學生真正瞭解了什麼?瞭解的程度為何?

國內正值教育改革的熱潮,因此,真實評量的觀念也開始受到教育理論與實務工作者的重視。真實評量的實施必須以基本能力指標為內容,以觀察記錄、實作表現的分析、整理為方法,因此,建立具體而適切的學生能力指標、教師具備敏銳的觀察力與分析能力、以及教師有足夠時間從事觀察記錄與分析,是影響推動實施真實評量成敗的關鍵,當然,家長的接納與配合也是不可或缺的要

 
 

.Wiggins(1989)指出真實評量的結構與邏輯是:

 (1)以公開的方式行之,例如有觀眾、有評論小組;

 (2)不依賴不實際和任意的時間限制;

(3)提供已知,不是祕密的問題或作業;

(4)有時需要與其他人合作;

(5)可重做;

 (6)需要學校提供全面性的協助。

 

2.真實評量在設計上的特質有:

(1)強調所評量的問題具重要性,而非一些不必要的侵入性、任意性的、或設計用以淘汰學生的評量項目。

(2)讓學生能很精緻的表現他們的技能或知識,不在時間上作太大的限制。

(3)在真實而複雜的情境中評量,而非在孤立的作業情境。

(4)所要評量的是學生本人的知識使用情形,評量的內容只是方法而非目的。

(5)也要評量學生的習慣,而非僅僅認知或記憶的能力。

(6)強調深度甚於廣度。

(7)具有吸引學生的特性,且具有教育性。

(8)作業或問題有時故意設計成較為模糊,以啟發學生的創造力 (Wiggins,1989)。

123.EPQ 分量表包括(
(A) P 量表
(B) E量表
(C) N量表
(D) L量表
84、不属于EPQ分量表的是 .
(A)E量表
(B)D量表
(C)P量表
(D)N量表
81、MMPI第一版共有14个量表,不属于效度量表的是 .。
(A)D量表
(B)Q量表
(C)L量表
(D)F量表