關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:料主任發現

  • 申論題寫作技巧(成功國小校長、仁美國小主任) 196 by An-chin Chien
    申論題寫作技巧(成功國小校長、仁美國小主任) 93國小台東縣國小教甄上榜學員-朱惠娟老師整理 ..
  • 臺北市立成德國民中學101學年度教師兼主任甄選簡章 8 by Jimmy Hsu
    臺北市立成德國民中學101學年度教師兼主任甄選簡章 一、依據:教育部訂頒高級中等以下學校教..
  • 國小主任結訓 蕭家淇勉培養人本情懷 13 by 王紘筠
      國小主任結訓 蕭家淇勉培養人本情懷 -字 +字 ..
  • 防癌新發現 葉酸能降低乳癌發生率 13 by 嚴大為
    華人健康網 記者張世傑   研究證實,「葉酸」可以降低罹癌..
  • 考神頼世昌主任考試經歷 57 by 王多
    前日逛書局時看到頼世昌老師(現在是賴世昌主任)參加國家考試的讀書方法在此推薦,深入淺出的介紹他自..
  • 發現學習 15 by 教育心理學
    發現式學習係由布魯納(J.S. Bruner)所提倡,此種學習法依教材的性質而異,通常可分為下列五個學習步驟: 1.發現問題:教師提醒學生留意尋求問題,學生可從社會或自然現象中發現具有價值的..
  • 發現教學法 2 by 教檢(教師檢定)◆幼兒園課程與教學
    發現教學法主要的目的是藉由學生過去的舊經驗或是概念重新組織以獲得新的瞭解和概念。這種教學法源自於Bruner, Taba等人的影響。發現教學法的主要教學方式是以問題的方式引導學習者從舊認知架構..
  • 發現教學法 18 by 教甄◆課程與教學
     發現教學法的步驟 (1)發現問題 (2)歸納通則 (3)證驗和應用 (4)價值的澄清與建立 說明: 發現教學法主要的目的是藉由學生過去的舊經驗或是..
  • 國民中小學校長主任教師甄選儲訓遷調及介聘辦法 0 by 教甄◆教育基本概念
    名  稱 國民中小學校長主任教師甄選儲訓遷調及介聘辦法 修正日期 民國 99 年 07 月 13 日 第 1 條   ..
  • 發現教學法 0 by 教甄◆家庭教育(家政科)
    發現教學法的步驟 (1) 發現問題 (2) 歸納通則 (3)證驗和應用 (4)價值的澄清與建立   發現教學法主要的目的是藉由學生過去的舊經驗或是概念..
20.輔導主任發現在資優班就讀的小敏具有存在的憂鬱(existential depression)傾向,以下哪一種介入方式最適當?
(A)運用不同的教學策略引發學習動機
(B)增加學習課程內容的廣度和深度
(C)引導小敏閱讀相關的書籍或傳記
(D)鼓勵小敏從事獨立研究或專題創作
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
3F
Dalila Chen 高二下 (2011/05/16 14:14)


存在的憂鬱  會不會是覺得自己的存在是無用的

閱讀相關傳記能知道個人的生存價值在哪  (存在主義?)

進而建立自我的信心?

4F
吳金翰 高一上 (2012/03/16 15:57)

http://www.facebook.com/note.php?note_id=216755551687714
這篇文章有談到存在的憂鬱,提供給大家

裡面提到存在的憂鬱主要有四種問題:
death, freedom, isolation, meaninglessness

白話來說小敏可能是為了生死與自我存在等問題煩惱

5F
Hana Lin 高三上 (2013/05/28 14:23)
從資優生高度的認知能力、情緒上的細膩敏感,以及豐沛的想像力等特質來看,「讀書治療」(bibliotherapy)是一適切的輔導方式,用以挑戰資優生的信念,引導從多元角度看待生命。 
讀書治療亦可作. 為預防性的團體情意發展工具,以發展資優. 生對自我的了解、自我的肯定、同理心、正向的態度、增進適應、更好的自尊

閱讀的歷程,資優的心靈—以資優生為對象的讀書治療方案  資優教育季刊  陳偉仁   
21.輔導主任發現在資優班就讀的小敏具有存在的憂鬱(existential depression)傾向,以下哪一種介入方式最適當?
(A)運用不同的教學策略引發學習動機
(B)增加學習課程內容的廣度和深度
(C)引導小敏閱讀相關的書籍或傳記
(D)鼓勵小敏從事獨立研究或專題創作
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 13時 ,已有 0 則答案


49.廖主任發現學校教師之間的教學合作主要是由行政方面主導,使得教師產生虛 應故事、敷衍了事的現象,上述情況是屬於以下哪一種教學文化型態?
(A)合作文化
(B)個人主義
(C)強制領導
(D)巴爾幹化。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Si-Ying Huang 高二上 (2014/06/04 00:02)
(D)陳校長發現校內教師之間教學上的合作主要是由行政方人員所主導,非由教師主動發起,此種情況將容易產生敷衍與虛應故事的現象。請問上述教學文化.....看完整詳解
5F
yoyochang 國三上 (2014/06/08 16:55)
最佳解!
Miaumiau Miau 高二上 (2010/06/23 14:44):61     

★巴爾幹文化

HargreavesMacmillan(1995) 關於教師文化的研究中發現,英國中學校園中普遍存在著一種「巴爾幹文化」(Balkanized culture),意思是說,在同一個學校組織環境中,校園環境中的次級團體,如級任教師、專任教師、行政人員、各學科領域之間各有其信念系統、價值趨向與認同對象;平時,各個次級團體之間表面相安無事、各行其是、「井水不犯河水」,實則充滿緊張、對立,乃至因為權力、資源、利益分配而爆發衝突。HargreavesMacmillan指出,這種巴爾幹文化的特性包括:

第一、個別認同:大多數的成員的世界觀為所屬次級團體所涵蓋、界定,而習於學科領域觀點看待世界;對於學生學習的假設、有效教學策略、學生分組等具有共同的理解與傳統、共同的期望與溝通方式。

第二、低滲透性:由於成員身分歸屬與角色定位之間的界線鮮明,各次級系統之間成員,對於本身所屬系統表達高度認同感與忠誠度;各次級系統本身的自主性很高,與其他次級系統界線分明,流動性、穿透性很小

第三、高度政治:系統呈現高度、複雜的政治性,不同次級系統經常因為認知、利益、資源分配而從事權力競逐現象。

6F
Ching Pei Hsu 國一下 (2015/05/30 21:20)

艾齊厄尼(AEtzioni

 ()權力(一個人影響他人的能力)有三種:

1.強制型權力:運用生理壓力做為控制的工具 
2.
利酬型權力:以物質資源作為控制的工具 
3.
規範型權力:以象徵性工具的獎贈為控制的工具

強制型(命令型)領導風格   

       在大多數情況下,強制型領導風格是所有風格中最無效的一種。這種風格會削弱組織的目的性和員工對組織的承諾,最終使員工偏離他們所從事的工作,並認為這是無關大局的。所以會造成敷衍和虛應故事的現象

7F
佳伶 國三下 (2015/11/27 10:06)
請問有高手能夠解釋「巴爾幹文化」特性中的「高持久性」的意思嗎?
40.鄭主任發現學校不同學科領域的教師社群之間形成若 干對立競爭的次圑體,導致彼此各行其事、浪費資源、對立疏離等問題。請問鄭主任發現的情況是屬於 以下哪一種教學文化型態?
(A)合作文化
(B)個人主義
(C)強制領導
(D)巴爾幹化
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Joyce Lin 國二上 (2014/07/12 12:13)
★巴爾幹文化 Hargreaves和Macmillan(1995)在 關於教師文化的研究中發現,英國中學校園中普遍存在著一種「巴爾幹文化」(Balkanized culture),意思是說,在同一個學校組織環境中,校園環境中的次級團體,如級任教師、專任教師、行政人員、各學科領域之間各有其信念系統、價值趨向與認同對象;平時,各個次級團體之間表面相安無事、各行其是、「井水不犯河水」,實則充滿緊張、對立,乃至因為權力、資源、利益分配而爆發衝突。Hargreaves和Macmillan指出,這種巴爾幹文化的特性包括:  ★第一、個別認同:大多數的成員的世界觀為所屬次級團體所涵蓋、界定,而習於學科領域觀點看待世界;對於學生.....觀看完整全文,請先登入
6F
Taitung Weng 國三下 (2015/04/01 11:19)
個人主義是一種道德的、政治的、和社會的哲學,認為個人利益應是決定行為的最主要因素,強調個人的自由和個人權利的重要性,以及「自我獨立的美德」、「個人獨立」。個人主義反抗權威以及所有試圖控制個人的行動—尤其是那些由國家或社會施加的強迫力量上。因此個人主義直接反抗將個人地位置於社會或共同體之下的集體主義。

7F
yuyu 謝謝阿摩 大家加油 高一上 (2015/06/20 21:38)

 

39. 某所國中因教師學科本位主義色彩強烈,不同學習領域間彼此較勁,造成教師群體 間的對立與疏離,也阻礙了不同學科教師跨領域的協同合作。這種現象屬於下列那 種教學文化型態?

(A) 個人主義

(B) 強制領導

(C) 合作文化

(D) 巴爾幹化

教甄◆教育行政- 104 - 新北市立高級中等學校104 學年度教師聯合甄選教育專業科目#21659

答案:D

 

HargreavesMacmillan認為中學教師間存在著「巴爾幹文化」(Balkanized culture),此文化具有四種特性,是哪四種?

(A)高滲透性、知識即私產、低持久性、身份認同

(B)政治性錯綜、高持久性、個人認同、低滲透性

(C)角色統整、刻板印象、抗拒變革、中滲透性

(D)高忠誠性、低聚集性、高私密性、高滲透性

教甄◆教育行政- 95 - 高雄市立餐旅國民中學九十五學年度正式教師甄選教育專業科目試題#1102

答案:B

HargreavesMacmillan指出,這種巴爾幹文化的特性包括: 

個別認同

大多數的成員的世界觀為所屬次級團體所涵蓋、界定,而習於學科領域觀點看待世界;對於學生學習的假設、有效教學策略、學生分組等具有共同理解與傳統、共同的期望與溝通方式。

低滲透性

由於成員身分歸屬與角色定位之間的界線鮮明

高認同 高忠誠;各次級系統本身的自主性很高,

與其他次級系統 界線分明,流動性、穿透性很小

高度政治

系統呈高度、複雜的政治性,不同次級系統經常因為認知、利益、資源分配而從事權力競逐現象

 

哈葛瑞夫(A. Hargreaves)曾指出過分重視國際學生學習測驗評比的結果,造成許多國家的恐慌,並將包袱轉嫁到學校課程和教師身上,不斷強調提升學生學習成尌,徒增競爭性焦慮;而近來芬蘭與加拿大等國家的另類學習評量策略,不強調控制,而給予信任、自主,學生卻有好表現。這較接近哪一種觀點?

(A) 產能學習(productive learning)

(B) 觀念聯合(association of ideas)

(C) 後標準化(post-standardization)

(D) 技能本位(skill -base)

教甄◆測驗與評量(統計)- 102 - 102 新北市102學年度國民小學暨帅兒園教師甄選試題#10272

答案:C

 

88.陳校長發現校內教師之間教學上的合作主要是由行政方人員所主導,非由教師主動發起,此種情況將容易產生敷衍與虛應故事的現象。請問上述教學文化型態較接近於何者?

(A)巴爾幹化

(B)合作文化

(C)個人主義

(D)強制領導

教甄◆教育行政- 102 - 102 新北市立國民中學102學年度聯合自辦正式教師甄選初試試題1-50#10434

答案:D

 

49.廖主任發現學校教師之間的教學合作主要是由行政方面主導,使得教師產生虛應故事、敷衍了事的現象,上述情況是屬於以下哪一種教學文化型態?

(A)合作文化

(B)個人主義

(C)強制領導

(D)巴爾幹化。

教甄◆教育行政- 103 - 新北市立高級中等學校 103 學年度教師聯合甄選#16428

答案:C

 

艾齊厄尼(AEtzioni

 ()權力(一個人影響他人的能力)有三種:

1.強制型權力:運用生理壓力做為控制的工具 
2.
利酬型權力:以物質資源作為控制的工具 
3.
規範型權力:以象徵性工具的獎贈為控制的工具

強制型(命令型)領導風格   

       在大多數情況下,強制型領導風格是所有風格中最無效的一種。這種風格會削弱組織的目的性和員工對組織的承諾,最終使員工偏離他們所從事的工作,並認為這是無關大局的。→所以會造成敷衍和虛應故事的現象

8F
Kan鏘有力 國三上 (2016/02/03 14:08)
巴爾幹地區向來存在諸多矛盾,其中既有宗教矛盾,也有領土爭端。由於半島的地緣政治重要性,由此而來的列強干涉致使這一地區的矛盾頻繁被放大為戰爭,因此又有歐洲火藥庫之稱。
 
可以用歷史的方式記。
情境式選擇題AA 先生於民國 100 年 5 月 1 日取得工地主任執業證,目前擔任 XX 營造有限公司承攬國工局主辦之國道橋梁工程案的工地主任,該工程契約金額為三億五仟萬元整,預定工期自 103 年 3 月 1 日申報開工起為 480 日曆天。試問:
【題組】38 該工程於施作橋墩基樁時,AA 工地主任發現植入之基樁處有湧水湧砂現象,導致基樁沉陷傾斜之異常狀況。AA 工地主任依據營造業法相關規定應向下列何者通報:
(A) 專任工程人員。
(B) 監造單位。
(C) XX 營造有限公司負責人。
(D) 國工局主辦工程司。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 1 則答案
國一上 (2016/11/24 14:51):

第三十五條 營造業之專任工程人員應負責辦理下列工作:

一、查核施工計畫書,並於認可後簽名或蓋章。

二、於開工、竣工報告文件及工程查報表簽名或蓋章。

三、督察按圖施工、解決施工技術問題。

四、依工地主任之通報,處理工地緊急異常狀況。

五、查驗工程時到場說明,並於工程查驗文件簽名或蓋章。

六、營繕工程必須勘驗部分赴現場履勘,並於申報勘驗文件簽名或蓋章。

七、主管機關勘驗工程時,在場說明,並於相關文件簽名或蓋章。

八、其他依法令規定應辦理之事項。

0個讚