關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:新公共管理的主要理論

  • 行政學【重要焦點整理】新公共管理07 727 by 阿Q蛋
    「行政學【重要焦點整理】新公共管理07」個人的管見之小小的重點整理,希望可以替大家念書上帶來的小小..
  • 【公共管理】筆記整理 2259 by fishswing1979
    記大標,把內容融會讀熟透就能拿高分。104年普考沒上,但是公共管理申論二題拿了46分,讓我信心大增..
  • 想請問高普考的各位,政治學和公共管理申論題怎麼準備的呢? 67 by Winnie
    拜託大家跟我分享一下讀書和申論寫作或記憶方式,之前考試幾乎都敗在申論
  • 行政學【重要焦點整理】新公共行政06 694 by 阿Q蛋
    「行政學【重要焦點整理】新公共行政06」個人的管見之小小的重點整理,希望可以替大家念書上帶來的小小..
  • 班級經營的主要理論模式 197 by Reui Fen Huang
    【97竹大附小】   (D)28.主張透過師生相互間的對話,讓學生瞭解自身不當行為及問題行為的..
  • 新公共行政的主要論點 76 by 公職◆行政學
    新公共行政的主要論點如下: 新公共行政運動〔又稱明諾溪觀點Minnowbrook Perspective〕一九六八年美國學者瓦爾多〔D. Waldo〕召集三十三位年青行政學者探討公共行政所面..
  • 新公共行政的主要論點 0 by 公職◆行政學
    「新公共行政」的「主要論點」如下: 「新公共行政運動」 ( 又稱「明諾布魯克觀點」- Minnowbrook Perspective ) 於1968年美國學者瓦爾多 ( Waldo ) 召集..
  • 新公共行政的主要論點 29 by 公職◆行政學
    ◎新公共行政的主要論點(或價值觀),可歸納成為以下五項: 一、主張入世相關的公共行政: 今後應研究與環境、社會及行政人員有關的問題,不再侷限於不問蒼生的「學術象牙塔」中。 二、主..
  • 新公共行政的主要論點 0 by 高普考/三四等/高員級◆行政學
    新公共行政的主要論點(或價值觀),可歸納成為以下五項: 1.主張入世相關的公共行政 今後應研究與環境、社會及行政人員有關的問題,不再侷限於不問蒼生的「學術象牙塔」中。 2.主張後邏輯..
  • 新公共行政的主要論點 0 by 公職◆行政學
    行政學大師瓦爾多(D.Waldo)在1968 年所領導的行政學術研討會,不僅對傳統的公共行政作了反省,更認為一切的行政投入與產出皆應以何種目的為考量? (A)效率、目標 (B)效果、平等 ..
4.下列何者為新公共行政的主要論點?
(A)組織結構的層級化
(B)強調公平正義的公共行政
(C)解除管制的民營化
(D)成果導向的公共行政
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
楊曉祥 國一下 (2014/08/22 15:30)
新公共行政的主要論點-強調公平正義的公共行政
15.下列何者為新公共行政的主要關注焦點?
(A)政府再造
(B)行政中立
(C)社會公平
(D)解除管制
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
37 新公共行政有異於傳統公共行政之處,下列那一項為新公共行政的主要訴求?
(A)社會公正應為主要價值
(B)強調效率與經濟的主導地位
(C)價值中立的邏輯實證論
(D)廣博理性的決策模式
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
1F
46.下列何者不是新公共行政的主要論點?
(A)主張入世相關的公共行政
(B)主張邏輯實證論
(C)主張適應環境的動盪不安情形
(D)主張建構新的組織型態
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
劉煥明 大三下 (2011/09/16 12:54)
新公共行政學派(NPM)或稱明諾布魯克觀點。 主要論點有5點: 1.主張入世相關的公共行政 2.主張後邏輯實證論 .....看完整詳解
6F
Yuan Sheng 高三上 (2015/04/14 22:02)
A=行政 ..... M=管理
7F
jacks.shih已考上無回覆,見諒 高二下 (2015/11/26 13:30)

口訣:入、後、適、新、服

學者F.Marini 分析→新公共行政(NPA)主要論點(提倡):

(一)主張入世相關的公共行政研究

(二)強調後邏輯實證論

(三)主張適應環境的動盪不安情形

(四)主張建構新的組織型態 (協和式組織→Larry Kirkhart提出)

(五)建立以「服務對象」為中心之組織(建立受益者導向的公共組織)

8F
鄭淳元 高二下 (2015/12/28 00:51)
個人記憶法:
舊公共行政是封閉的,所以才要【入世】【服務社會】,由封閉轉為開放,其【組織之協調建構】、【新的理念(後邏輯)】與【適應環境】是必經的過程。
16.下列何者為新公共行政的主要關注焦點?
(A)行政中立
(B)政府再造
(C)社會公平
(D)課責建立
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
龜龜 高一上 (2012/11/22 09:19)
下列何者為新公共行政的主要關注焦點?(A)行政中立(B)政府再造(C)社會公平(D)課責建立~解析 : 公共行政學Barton 認為「新公共行政」主張「行政人員」應具備的「角色」有「五種」:一、「促進社會公平」:「行政人員」不可能「中立」,要解決「弱勢群體」的問題,改善「社會經濟福祉」。二、「催生機關變遷」: 做為「集權規劃」及「分權執行」的「連針人」,發展「社會」的「敏覺心」。三、「代表性行政人」:「.....看完整詳解
2F
龜龜 高一上 (2012/11/22 09:19)
~精修 (一) :

兩次明諾布魯克會議」的
「主張」,大致上可看出「新公共行政」學者的「觀點」比較偏向「哲學」、「倫理學」、「價值哲學」、「政治哲學」等「規範性」的「理論」的「探討」,此與「新公共管理」偏向於「技術層面」的「探討」有所不同。茲將「兩次會議內容」及其「關注」的「重點」分述如下 :

一、「公共哲學
的「建構:
「傳統公共行政」以
「實證論」為其「研究方法」,屬於「技術旨趣」追求「效率」。事實上,「公共行政學」不能忽略「民主價值」的「回應性」,更應重視「公共哲學」的「建構」。

二、「行政倫理
的「重視
:
「行政人員」
是「主權的信託者」、更是憲政精神的詮釋者」,其「倫理價值」的「信念」對於「政權」的「穩定」與「憲政精神」的「維護」具有「關鍵地位」

三、「社會公平的「倡導:
依費德瑞克森 ( Frederickson ) 說法 : 「新公共行政」
是在「傳統關切」的「效率取向」與「經濟取向」外,再「增加」一項「社會公平」的「價值考量。」

四、「公民精神與「公民參與
:
「公民精神」
應指「兩個涵義」,即「個人與國家的關係,彼此之間的權利與義務,均有憲法保障」及「公民對公共事務的實際參與,以致力於公益發展及社群關係」

五、 主張「方法論
的「後邏輯實證論」:
依據學者丹哈特 ( Denhardt ) 歸納,「新公共行政」在
「後邏輯實證論」的「方法論」基礎上,有「四個特徵」:
(一)「政治」與
「行政」互依性;
(二)「事實」與「價值」
(三)「效率」
與「平等」;
(四)「層級體系」與「參與」。
3F
龜龜 高一上 (2012/11/22 09:19)
~精修 (二) :
新公共行政運動
主張,「行政人員」應該體現下列「價值」:
一、堅持「更寬闊」的
「社會公平」。
二、關切「更廣泛」的「政治參與」。
三、追求「行政理論」與「行政實務」的「規範意義」
四、致力「知識」
「實踐」的「整合」( 即「知識」與「實踐」並重 ) 。
五、正視「多元主義的「缺失 ( 即正視「利益團體自由主義」之缺失」)。
六、「邏輯實證論
與「經驗論的「限制