關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:新公共行政主張

  • 行政學【重要焦點整理】新公共行政06 683 by 阿Q蛋
    「行政學【重要焦點整理】新公共行政06」個人的管見之小小的重點整理,希望可以替大家念書上帶來的小小..
  • 行政學【重要焦點整理】新公共管理07 715 by 阿Q蛋
    「行政學【重要焦點整理】新公共管理07」個人的管見之小小的重點整理,希望可以替大家念書上帶來的小小..
  • 私校公共化政策 7月底前公布 15 by MH Li
      中央社記者林思宇台北6日電)立委辦公室近來接到許多家長關心電話,希望小孩能進..
  • 公考行政類口訣班,歡迎行政類科人士加入 246 by ka joe
    網址在此:http://yamol.tw/studygroup.php?id=246 一,不做測驗..
  • 行政學易錯概念整理 323 by 無暱稱
    行政學易錯概念整理   【行政概念】 民主行政:重疊職權權威割裂多元..
  • 新公共行政主張後邏輯實證論(Post Positivism) 0 by 公職◆行政學
    新公共行政主張後邏輯實證論(Post Positivism) 1.反對價值中立,行證應從事價值判斷 2.以社會公正為研究的主要價值,倡導「第二代行為主義」 3.這項主張是新公共行..
  • 新公共行政的主要論點 76 by 公職◆行政學
    新公共行政的主要論點如下: 新公共行政運動〔又稱明諾溪觀點Minnowbrook Perspective〕一九六八年美國學者瓦爾多〔D. Waldo〕召集三十三位年青行政學者探討公共行政所面..
  • 新公共行政的主要論點 29 by 公職◆行政學
    ◎新公共行政的主要論點(或價值觀),可歸納成為以下五項: 一、主張入世相關的公共行政: 今後應研究與環境、社會及行政人員有關的問題,不再侷限於不問蒼生的「學術象牙塔」中。 二、主..
  • 新公共行政的主要論點 0 by 高普考/三四等/高員級◆行政學
    新公共行政的主要論點(或價值觀),可歸納成為以下五項: 1.主張入世相關的公共行政 今後應研究與環境、社會及行政人員有關的問題,不再侷限於不問蒼生的「學術象牙塔」中。 2.主張後邏輯..
  • 新公共行政的主要論點 0 by 公職◆行政學
    行政學大師瓦爾多(D.Waldo)在1968 年所領導的行政學術研討會,不僅對傳統的公共行政作了反省,更認為一切的行政投入與產出皆應以何種目的為考量? (A)效率、目標 (B)效果、平等 ..
1970 年代美國「新公共行政」主張所謂「入世相關」的公共行政,其意義為:
(A)公共行政研究應致力研究與人性相關的課題
(B)公共行政學者不應隱身於學術的象牙塔
(C)公共行政學術應致力發展鉅觀理論以解釋公共問題的所有面向
(D)公共行政實務應致力設計具有學習能力的新型組織
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
3F
謝麻糬 小二上 (2014/04/01 19:28)
我猜(C)的錯可能是在不能光是解釋理論,而是要和社會生活實務相關吧?
入世相關是叫「學者」在研究行政學各個理論時要多多配合社會,別在實驗室內寫理論,要解決社會問題的是公務員吧。
4F
stu3432 大二下 (2014/05/28 12:52)
這一題也是象牙塔...
5F
愛作夢的平凡人 高三上 (2014/06/22 11:54)
C 不要再寫理論了! 呼籲學者多多走出實驗室接觸實際生活民眾,觀察現實公共問題並研究思考解決方法。
新公共行政主張:
(A)公共行政應樹立恆久不變之價值
(B)公共行政應致力於以官僚結構提升效率
(C)公共行政應關注實務議題
(D)公共行政應重視理性規畫過程
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Jamie Bell 國三下 (2013/07/03 11:25)
新公共行政主張入世的公共行政,不應侷限學術象牙塔內,需致力於研究與環境、社會相關的問題,另外,新公共行政也主張後邏輯實證論,反對價值中立的研究,行政應從事價值判斷,以社會公正為研究的主要價值。
23 新公共行政與新公共管理在公共組織設計方面,固有許多相近觀點,然其不同之處在於下列何者?
(A)新公共行政強調分權化,新公共管理強調集權化
(B)新公共行政主張組織扁平化,新公共管理反對組織扁平化
(C)新公共行政主張降低制度化、委託服務,新公共管理主張行政更制度化、提供服務
(D)新公共行政主張行政制度化、提供服務,新公共管理主張降低制度化、委託服務
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
勇敢 國三下 (2013/11/20 20:02)
NPA提供服務
NPM委託服務
2F
最後階段 高一下 (2014/07/17 06:28)
想太多了,認為黑堡宣言是新公共行政的制度化,就把D砍了
3F
栗香貓(已上榜,請大家加油) 高一上 (2015/04/07 10:27)
NPA : 適應動盪環境(強調行政制度化的重要)
           受益者導向    (以服務對象為中心提供服務)
NPM: 企業管理引用(強調行政制度的解制)
           角色定位        (掌舵與划槳的分離,民營化的委託服務)
4.新公共行政主張發展新的組織型式,其重點係指組織的:
(A)顧客導向
(B)彈性結構
(C)參與管理
(D)環境互動
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Ya Ya Chou 大三上 (2013/11/15 14:00)
新公共行政主張發展新的組織型式>指.....觀看完整全文,請先登入
2F
勇敢 國三下 (2013/11/15 18:28)
彈性結構就是相對於weber科層結構
「協合式組織」
3F
油蔥發糕 高一上 (2013/12/19 15:32)
學者科哈特 ( Kirkhart ) 提出了「協和式模式( consociated model ) 的「組織型態」,並認為此種「組織型態」的「結構特徵」有以下數點 :

 

()專案團隊 ( 組織 )」是「基本」的「工作單元」。

()「多元」的「權威結構」。

()所有組織」均「植基」於「時間」的「迫切性( time imperatives ) :

「解決特定問題」需在「特定」的「時間限制下」為之。

() 以「不同」的「次級計畫」(「專案計畫」) 處理「相同」的「基本問題」。

()社會關係」是以「高度」的「獨立自主」和「相互倚賴」為「特徵」。

()「顧客」的「需求」得以在「組織」中「表達」。

()組織講究短暫雇用」,而非終身職」。

() 以「電腦」來「保存」其「文獻紀錄」。

()「專業角色」除注重「技術技能」外,更要「避免」形成「額外」的「社會階層」。

7 西元 1970 年代美國「新公共行政」主張應建構新型態的組織,其主要原因為何?
(A)行政組織的設計與運作實務,缺乏嚴密的監控機制
(B)傳統科層體制的行政組織設計,不符合民主行政的需要
(C)美國國會立法總是延宕而阻礙施政效率,故應朝單一國會發展
(D)總統需要更多的幕僚參贊政務,故必須強化行政組織的層級節制
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
2F
吳建德 高二下 (2016/06/23 15:32)
基於動盪不安的環境考量,傳統的官僚制度越來越無法迎合時代的需求,1968年的新公共行政運動即主張改革傳統官僚體制為協和式組織。
3F
秋心 小一上 (2016/07/03 23:16)
新公共行政主張建構新的組織型態:
傳統的科層制度無法符合民主行政的需要,應輔以「協和式」(consociated model)的組織型態。
4F
miluku 國一上 (2016/07/06 14:08)
(1)主張重視入世的公共行政
(2)倡導後邏輯實證論
(3)適應動盪的社會環境
(4)建構新的組織型態-協和式組織
(5)確立顧客至上服務管理。