關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:新北市某國小位於臺灣東北角,發展出「核電廠」主題課程,安排學生參訪+核電廠,調查..

  • 北市立國小幼兒園 首度招收三歲幼兒新生 20 by apple
      北市立國小幼兒園 首度招收三歲幼兒新生 中廣新聞網 &nda..
  • 北市設國小閱讀專任教師 83 by YunRu Wang
      北市設國小閱讀專任教師 【聯合晚報╱記者嚴文廷/即時報導】 2013..
  • 新北市102國小缺額 66 by 小巴
      【公告】本市102學年度國小教師缺(超)額一覽表 ..
  • 國小教甄開大缺》北市招考280人 創5年新高 2 by Akash Wu
    2016年05月09日 04:10  張潼、李忠一、池雅蓉/綜合報導 小字型 中字型 ..
  • 民國101年桃園縣國小特教老師、台北市學前特教老師上榜心得 28 by 蔡汶蓁
  • 關於美國社會中多元化管理發展歷程的排序,下列何者最正確? 5 by 公職◆公共管理
    關於試題:14 關於美國社會中多元化管理發展歷程的排序,下列何者最正確? (A)重視差異性時期→人權運動時期→弱勢優先時期→多元化管理時期 (B)平等就業機會時期→弱勢優先時期→重視差異性時期→多..
  • 中小學優良教師專業發展歷程與教學經驗訪談大綱 0 by 教甄◆課程與教學
    探究工具為「中小學優良教師專業發展歷程與教學經驗訪談大綱」,採半結構式訪談15為中小學優良教師,研究結果如下: 一、中小學優良教師專業發展歷程 (一)在職前培育階段,受訪教師受到家人與..
  • 葛塞爾(Gesell)的動作技能發展原則: (1)個別化成熟原則:每一個體具有與生俱來的本能與潛能,發展出特定的動作型態,以及成為一個具知識性與統整性的個體。 (2)發展方向原則:發展是按照『頭尾定律』及『近遠定律』的方向為原則。 (3)相互交織原則:動作發展在不成熟與成熟的發展歷程之間是以螺旋交織的方式呈現。如:精細動作的發展(粗動作不斷分化→統整→再分化→特殊化→再統整)後而形成;剛會行走的嬰兒往往倒退步至爬行,稍假時日,會放棄爬行而以行走來移動身體。 (4)自我調節變動原則:發展會因應個別身體時鐘與 2 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    http://law.moj.gov.tw/Law/LawSearchResult.aspx?p=A&t=A1A2E1F1&k1=%E5%9F%BA%E6%9C%AC%E8%A..
  • 對於衝突論者通常都用甚麼來發展不同的課程與教學流程與相關知識? 10 by 教甄◆教育社會學
    (1)結構制約 即認為社會行為已具有的系統特質是受過去行動的制約,這等於承認已有 社會結構的存在。因此,社會行為絕對不只是由個人特質所決定(Archer,1995:90)。而這種結構的..
  • 依據我國現行特殊教育法規,發展遲緩兒童是指未滿幾歲的特殊需求兒童? 6歲 6 by 教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導
    本法第三條第二項第十一款所稱發展遲緩,指未滿六歲之兒童,因生理、心理或社會環境因素,在知覺、認知、動作、溝通、社會情緒或自理能力等方面之發展較同年齡顯著遲緩,且其障礙類別無法確定者;其鑑定依兒童發..
11.新北市某國小位於臺灣東北角,發展出「核電廠」主題課程,安排學生參訪核電廠,調查當地海洋生態,進一步省思科技與人類生存環境的關係,並提出改善策略。此課程設計較接近下列何種課程觀點?
(A)科技理性主義
(B)社會重建主義
(C)人文關懷主義
(D)實徵分析主義
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
陳鴻瑋 (2014/04/07 21:04)
重建主義(Reconstructionism)興起於1930年代美國經濟大恐慌時期的哲學思潮,重建主義者認為進步主義太過重視個人價值,易落入放任、反智主義的傾向,可能形成無政府的危險。其論點主張教育目的該是在協助學生培養社會批判的能力,發展學生認識社會、影響社會改變的技能;非是在協助學生適應既存的社會觀念。其教學方法重視讓學生發現自己特定的興趣,要將國家、世界的目的與學生個人的目標關聯起來,幫助學生利用個人興趣去解決社會的問題。並利用社會社區的資源,與社區.....觀看完整全文,請先登入
6F
柯芷昀 國二下 (2016/03/05 11:48)
回5F
應該是指對教育口號的澄清,教學重數理邏輯、語文文字的精確性
指教哲的觀念分析,代表人物Scheffler 
7F
彩虹飄揚 國三上 (2016/12/25 17:36)
課程設計的意識形態
精粹主義
學科取向
經驗主義
學生取向
社會行為主義
社會取向
科技主義
目標取向
專業主義
課程即研究假設
8F
彩虹飄揚 國三上 (2016/12/25 17:47)

(C)

人文主義(亦作人本主義)是一種基於理性和仁慈的哲學理論的世界觀。作為一種生活哲學,人文主義從仁慈的人性獲得啟示,並通過理性推理來指導[1]

人文主義以理性推理為思想基礎,以仁慈博愛為基本價值觀。個人興趣、尊嚴、思想自由、人與人之間的容忍和無暴力相處等,都是人文主義內涵範疇。同時,與人本主義心理學人道主義關係密切。

除了一般無宗教的人文主義外,也存在有宗教的人文主義,在各個主要宗教中,人文主義一般與該宗教的信仰和傳統相結合。有些人文主義運認為,人有需參加儀式和規則,並組織一些團體來滿足這種需要。相比唯物主義,人文主義注重人的精神心靈;另一方面,人文主義注重理性。因此,有人文主義者認為,和理性精神相違背的神靈崇拜的宗教精神,並不是人文主義。

另有:論"馬克思主義人文關懷"與科學發展觀

33. 新北市某國小位於臺灣東北角,發展出「核電廠」主題課程,安排學生參訪 核電廠,調查當地海洋生態,進一步省思科技與人類生存環境的關係,並提 出改善策略。此課程設計較接近下列何種課程觀點?
(A)社會重建主義
(B)科技理性主義
(C)人文關懷主義
(D)實徵分析主義
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
Glimmer 大一上 (2015/03/06 20:58)
社會重建主義(social reconstructionism)是美國教育哲學及社會哲學的一個派別。在教育上,主張教育是社會的整體經驗;在社會哲學上,認為民主社會是理想社會的形式,人類若依循民主的程序,並利用社會經驗進行社會的重建,理想社會是可以預期的。
新北市某國小位於臺灣東北角,發展出「核電廠」主題課程,安排學生參訪 核電廠,調查當地海洋生態,進一步省思科技與人類生存環境的關係,並提 出改善策略。此課程設計較接近下列何種課程觀點?
(A)科技理性主義
(B)社會重建主義
(C)人文關懷主義
(D)實徵分析主義
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Judy Zou 大一上 (2016/01/03 12:54)
請問是因為題幹中有說到"提出改善策略"所以屬於社會重建主義嗎?
此題(A)不能選的原因是什麼??
2F
陳衍甫 高二上 (2016/01/06 13:13)
建主義(Reconstructionism)興起於1930年代美國經濟大恐慌時期的哲學思潮,重建主義者認為進步主義太過重視個人價值,易落入放任、反智主義的傾向,可能形成無政府的危險。 其論點主張教育目的該是在協助學生培養社會批判的能力,發展學生認識社會、影響社會改變的技能;非是在協助學生適應既存的社會觀念。 其教學方法重視讓學生發現自己特定的興趣,要將國家、世界的目的與學生個人的目標關聯起來,幫助學生利用個人興趣去解決社會的問題。並利用社會社區的資源,與社區合作,實際參與社會問題、解決社會問題。課堂上要利用師生團體討論、活動課程帶領學生省思、察覺社會的問題。 課程教材非以學生興趣或學科知識為基礎;應以社會問題為中心,採活動方式進行。 課程評鑑方式要由學生參與,協助選擇、管理和評估課程活動實施的結果。評鑑目的在了解學生社會意識的增長,或是對社會的參與、社區問題的改善。 (轉)
3F
tspline0907 國二上 (2016/01/29 12:10)
重建主義!!!!!!簡而言之就是↓
(1)正式教育是重建社會秩序的主導力量。
(2)教育必須喚起學生對社會問題的意識。
(資料來源 簡成熙 <教育哲學導論>)
題目中「進一步省思科技與人類生存環境的關係,並提 出改善策略」符合第二點敘述,故選社會重建主義。

22. 新北市某國小位於臺灣東北角,發展出「核電廠」主題課程,安排學生參訪 核電廠,調查當地海洋生態,進一步省思科技與人類生存環境的關係,並提 出改善策略。此課程設計較接近下列何種課程觀點?
(A)科技理性主義
(B)社會重建主義
(C)人文關懷主義
(D)實徵分析主義
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
林子影 國一上 (2016/02/21 22:49)
有人可以說明為什麼嗎?  還是不太了解
2F
v 高一下 (2016/05/20 15:47)

'改善'策略?

3F
Wei 小五上 (2017/02/24 11:50)

社會重建主義(social reconstructionism)是美國教育哲學及社會哲學的一個派別。在教育上,主張教育是社會的整體經驗;在社會哲學上,認為民主社會是理想社會的形式,人類若依循民主的程序,並利用社會經驗進行社會的重建,理想社會是可以預期的。


社會重建主義(social reconstructionism)是一種教育的意識形態,把教育當作移轉社會至期待方向的重要方式,強調與社區的合作,以及社區資源的利用。社會重建主義的課程,強調社會的需要優先於個人的需要,而在締造民主社會過程中,教育便是實現此一理想的重要工具。主張以教育作為社會改造的手段者,尚有美國學者康茲(George S. Counts)及克伯屈(William H. Kilpatrick)。


社會重建主義者堅稱:學校教育有義務改善社會問題,學校應形塑民主傳統的願景,考量當代社會的特殊需求,積極影響學生的態度與價值,勇於承擔社會重建的工作;教師則應承擔起執行強制外塑性質的教育使命與轉化學生觀念的任務,從學校課程與教學方案著手,引導學生對社會問題進行批判思考,使學生具有重建社會的批判意識與行動知能,積極培養國家未來主人翁。

18. 圖(六)中的詩句摘錄自某首描述臺東的新詩,詩中關於「太陽」的敘述,主要是與當地哪一項環境特性有關? 
(A)都市化程度低
(B)鄰近北回歸線
(C)位於臺灣東岸
(D)為板塊交接帶
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
高一下 (2016/02/03 14:52)
因為台東位於東岸,故,總是比較早看到太陽。