關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:新北+國中+輔導

  • 12年國教將上路 國中輔導教師還缺115人 27 by Eric Li
    2012/10/22 【聯合報╱記者鄭語謙、陳雅芃、黃福其/台北報導】 十二年國教上..
  • 新北國中教師甄選 錄取率2.9% 15 by 小巴
    新北國中教師甄選 錄取率2.9% 自由時報 –&nb..
  • 新北國中小聯絡簿 「星文」吸引人 21 by Wayne Hsieh
    民視 – 2013年2月19日 下午8:10 相關內容 看相片 新北國中小聯絡簿 「星文」..
  • 成績低反搶手 國中輔導教師甄選 爆爭議 20 by 釋塵
        〔自由時報記者羅欣貞/屏東報導〕屏縣今年國中..
  • 新北國中小候用校長甄選 40 by 陳逼必
    新北市一○三年度國民中小學候用校長甄選筆試昨(五)日上午八時三十分於板橋國中登場,國中應考人數十八..
  • 美國夏令營國際輔導員計畫(International Camp Staff Program,簡稱ICSP) 0 by 教甄◆童軍專業
    美國夏令營國際輔導員計畫(International Camp Staff Program,簡稱ICSP),是由美國童軍所定期舉辦的計畫,其主要目的是讓美國國內的童軍接觸到來自不同國家、文化的童軍..
  • 94中等教檢—青少年發展與輔導第42題 0 by 教甄◆教育專業科目
    這一題今年新北高中職也有考出來。但答案不一樣。 比較一下:  (94中等教檢—青少年發展與輔導第42題) ( A )1. 青少年常以為不幸的事情不會發生在自..
  • 高級中學學生輔導辦法 1 by ____
    高級中學學生輔導辦法 輔導工作應視學生身心狀況,施予下列三種層級之輔導: 一、發展性輔導:針對學生身心健康發展進行一般性之輔導。 二、介入性輔導:針對適應困難或瀕臨行為偏差學生進行專業輔..
  • 高級中學學生輔導辦法三級輔導 5 by 教甄◆輔導原理
    第 6 條 輔導工作應視學生身心狀況,施予下列三種層級之輔導:  一、發展性輔導:針對學生身心健康發展進行一般性之輔導。 二、介入性輔導:針對適應困難或瀕臨行為偏差學生進行專業輔導與..
  • 傳統輔導、危機中心輔導、發展性輔導 整理表 49 by 諮商與心理治療理論
    傳統輔導 危機中心輔導 發展性輔導 1.危機取向 1.預防--危機取向 1.發展性取向 ..
51.新北國中藝術與人文學習領域教師,在自行編輯七到九年級的教材後,應送交下列哪一單位審查通過,才能加以實施?
(A)國家教育研究院
(B)新北市政府教育局
(C)新北市藝術與人文國民教育輔導團
(D)新北國中課程發展委員會
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
教圓夢 (2013/08/24 16:32)
根據九年一貫課程總綱規定,各校應成立課程發展委員會,其職掌業務如下:(1)於每學期上課前完成學校課程計畫之規劃(包括規劃各年級課程結構)。(2)決定各年級.....看完整詳解
45. 新北國中某特殊教育學生家長認為某教師對其子女有不當管教的問題,應向學校的哪一個單位提出申訴?
(A)教師申評會
(B)學生申評會
(C)學生輔導會
(D)特教推行委員會
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Penny Hu 小五下 (2017/01/16 15:35)
《高級中等教育法》(民國105年06月0..

(內容隱藏中,隱藏文字有 375 字 )
查看隱藏文字
41.新北國中所規劃及實施的活動,如英語歌唱比賽、校園導覽等,較屬於下列哪一種課程?
(A)習得課程
(B)非正式課程
(C)潛在課程
(D)支持課程
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
勇氣覺醒 高二上 (2014/06/13 19:29)
學校課程1.空白課程2.懸缺課程,又稱空無課程、虛無課程3.實有課程在學校時間中空出一部份不規劃的課程,使學生能自由從事學習或休閒活動。如:下課時間、彈性課程等。學校教育中應有而未有的課程,課程未配合社會變遷速度,所以新趨勢、新問題未納入課程中,如:理財、政治學等。內隱課程,又稱潛在課程外顯課程學校環境中所學習到非預期的.....觀看完整全文,請先登入
56.過去的課程標準並無「本土語言」,從前新北國中也未開設本土語言,現行的課程綱要則有,而且新北國中也開課供學生自由選修。從主張學校應該教導本土語言的立場而論,下列哪一項說明上述的改變?
(A)空無課程轉變為正式課程
(B)正式課程轉變為潛在課程
(C)潛在課程轉變為外顯課程
(D)內隱課程轉變為非正式課程
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
1F
violetta350553 高三上 (2015/05/19 11:22)
正式課程formal curriculum)在學校授課時間表上安排的教學科目,如國文、數學、綜合活動等、及活動課程,如聯課活動與班會等,其有一定科目結構與目標結構。
非正式課程(informal curriculum)舉凡學校舉辦的各種活動,如升旗、園遊會、旅行、競賽等學習經驗等都是非正式課程,其採取較不正式、不嚴格的教學方式,但對學生的影響是重要、自然而間接的。 
潛在課程(hidden curriculum)是學校刻意設計或無意發生,但卻隱藏於學校各種情境中並已傳授予學生的內容,包括校園文化、學校氣氛、師生關係、學校人員之態度與價值觀等。潛在課程對學生的影響卻遠超過顯著課程。
52.新北國中學務處根據社會學習領域教師及導師的建議,規劃並辦理自治市長選舉。此項選舉屬於下列哪一種課 程?
(A)正式課程
(B)非正式課程
(C)習得的課程
(D)支持的課程。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
jenny931433 國二上 (2015/02/09 21:02)
【課程的層次】Goodlad    &     Glatthorn理念課程-------建議的課程正式課程-------書面的課程知覺課程-------支持的課程.....觀看完整全文,請先登入
4F
gracemei0221 國三上 (2016/06/13 17:17)
"辦理自治市長選舉"是一項學校活動(就像是優良學生選舉一樣),所以算是非正式課程。
5F
第第 高二下 (2016/06/24 11:04)
所以模範生選舉屬於非正式課程。
6F
陳雨謙 幼稚園下 (2017/03/09 22:50)

以下是自己整理的重點及表格,供大家參考,有錯誤不吝指教:)

學校課程

實有課程

外顯課程

正式課程

領域學習節數(國文、數學、音樂、體育、美勞、選修、必修等七大學習領域)彈性學習節數

非正式課程

各類校內外比賽、運動會、班(週、朝、晨)會、導師時間、畢業典禮、社團活動、晨光時間、打掃活動、聯課活動等。

潛在課程

身教、境教(EX孟母三遷)、比馬龍效應(教師對學生的期待,又稱羅森塔效應)、環境設施、學校文化、校園氣氛、上課氣氛、校規、教科書中的意識形態、教師人格特質、學生的學習經驗等。

空無課程

學校課程中通常被忽略不教的性教育、過去因政治因素始終未將二二八事件納入教材的部分、應該教而學校未教導學生的民族素養品德教育」。

重要概念補充:

1.學校課程總體分二:1. 實有課程 2.空無課程(不等於空白課程),正式課程和非正式課程合稱外顯課程。而潛在課程又稱內隱課程、隱性課程、隱蔽課程,與外顯課程相對。

2.空無課程又稱懸缺課程、隱藏課程、虛無課程(很重要!考試的選項通常會放別稱),指的是學校教育中應有而未有的課程,由艾斯納(Eisner)提出,主要在探討學校不教什麼,產生了什麼結果。學校不教什麼和學校教什麼,同等重要。

3.舊稱課外活動,即正課以外或教室以外的活動。因過去這些活動多未列入課程表內,故稱為課外的活動,在大學則常稱為社團活動。民國五十一年國民學校課程標準中,將聯課活動正式列為課程(但是就課程結構的定義而言,聯課活動被分為非正式課程),每周八十分鐘,稱為團體活動,以示重視此項活動。

針對這個概念曾經考過以下題型

3-1聯課活動又稱為課外活動活動,是屬於那一種課程?

(A)校外課程

(B)潛在課程

(C)正式課程

(D)非正式課程

答案:D  (台南應用科技大學104學年度教育學程考題)

4.下課時間、午餐午休、自修自習課為空白課程,在學校時間中空出一部份不規劃的課程,學生能自由從事學習或休閒活動,期望促使學生自動學習。再者,午休、打掃、導師時間已經不列入學習總節數,也就是不屬於彈性或領域學習節數,故不納入正式課程的範疇。

針對這個概念曾經考過以下題型

4-1以下何者不屬於國民中學課程中的「空白課程」(blank curriculum)?

(A)自習課

(B)午休時間

(C)彈性學習時數

(D)週會。

答案:D  (102年金門縣國民中學正式教師暨代理代課教師甄試)

4-2下列對課程類型的說法,何者正確?

(A)國小的晨光時間也是一種正式課程

(B)歷史課程中缺乏對二二八事件的敘述,這是一種空白課程

(C)學校採取的獎懲制度,使學生產生競爭的心態,這是一種潛在課程

(D)九年一貫課程的彈性學習節數是屬於非正式課程

答案:C  (新竹市科園國民小學九十七學年度新進教師甄試)

注意此題是非常典型的課程考題,正確修正如下:

(A)國小的晨光時間也是一種非正式課程

(B)歷史課程中缺乏對二二八事件的敘述,這是一種空無課程。

(D)九年一貫課程的彈性學習節數是屬於正式課程

5.到底彈性課程是空白課程還是正式課程?答案是兩者皆是,依學術上的定義是空白課程,依我國現行國民中小學課程綱要規定是正式課程,而彈性學習節數」由學校自行規劃辦理,以下為可以進行的項目:a.全校性和全年級活動b.執行依學校特色所設計的課程或活動c.安排學習領域選修節數d.實施補救教學e.進行班級輔導f.學生自我學習等活動。

針對這個概念曾經考過以下題型

5-1依現行國民中小學課程綱要規定之精神,我國國民中小學所規劃提供給學生學習的彈性節數課程,屬何種性質?

(A)正式課程

(B)潛在課程

(C)活動課程

(D)懸缺課程

答案:A  (102年金門縣國民中學正式教師暨代理代課教師甄試)

6.以下是有關潛在課程的重要觀念,我把他歸納為六點(6-1,6-2,6-3,6-4,6-5,6-6)

6-1.比外顯課程更具影響力,比如小學時,老師教得知識,可能很快就會忘得一乾二淨但在價值觀、人生觀的影響上,卻常是終身的,不但深刻,而且久遠。

針對這個概念曾經考過以下題型

6-1-1下列關於潛在課程的描述,何者有誤?

(A) 不及正式課程的影響力

(B) 只是一種可能性

(C) 包含正面和負面兩種

(D) 通常是學生間接得到的

答案:A  (102學年度南臺灣國民中學教師甄選)

6-2.包含正面和負面兩種影響,因為有負面的影響力,所以有時候學生出了問題,必須尋找潛在課程的來源並且對症下藥。

6-3.潛在課程是動態的發展活動,主要是培養學生情意方面之學習(價值觀、態度、理想、動機等)並且最關注學生的學習經驗

6-4. 潛在課程對學生的影響僅有可能性,而非絕對性。而且潛在課程的觀念均會隨時間及社會價值做改變。

針對這個概念曾經考過以下題型

6-4-1對於潛在課程的描述,以下何者正確?

(A)潛在課程的觀念會改變

(B)潛在課程的影響不及明顯課程深遠

(C)潛在課程常是認知性質的

(D)潛在課程通常具學術性

答案:A   (臺北市96學年度國中教師聯合甄選)

6-5.潛在課程教師是可以察覺的,但學生通常無法察覺且受了影響而不自知

針對這個概念曾經考過以下題型

6-5-1潛在課程的界說中最重要的因素是:

(A)非學校事先計畫的

(B)教師無意中對學生的影響

(C)學生受了影響而不自知

(D)對學生產生了負面的影響

答案:C  (臺北市94學年度國中教師聯合甄選)

6-5-2有關潛在課程的敘述,下列何者有誤?

(A)潛在課程是教師和學生無法察覺的

(B)老師的身教屬於潛在課程的一部份

(C)潛在課程的處理,需尋找潛在課程的來源

(D)潛在課程的出現可能是無意、未經設計的

答案:A  (104 中區-國小教育學科試題)

6-6.潛在課程是有關「向誰」隱藏,而不是「甚麼」被隱藏,教師或者環境在某個境界中有意無意有計畫無計畫地向學生隱藏了某些情意方面的概念,學生受了影響而不自知。而「甚麼」被隱藏是空無課程所強調的觀點。

針對這個概念曾經考過以下題型

6-6-1美國教育哲學家瑪汀(J. Martin)所指出的潛在課程特性之中,下列敘述何者是不正確的?

(A)它的來源可以是班級的社會結構、教師權威的運用

(B)它是那些非公開意向卻又讓學生真正學到的

(C)它能夠被發現但仍然是潛在的

(D)它是有關「甚麼」被隱藏,而不是「向誰」隱藏。

答案:D  (96 - 苗栗縣96學年度國民中學教師聯合甄選)