關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:新古典主義

  • 學者:女性主義變身資本主義女僕 51 by Akash Wu
    【記者李威撰整理報導】任教於美國紐約新社會研究學院(New School for Social R..
  • 學生提前卡位考公職 文憑主義面臨挑戰 29 by フリーダム
      經濟不景氣,大家爭捧鐵飯碗,今年甚至有科大新生及大二學生提前卡位,決定放棄大..
  • 跑PTT國考版 貫徹一本書主義 61 by Eric Li
    跑PTT國考版 貫徹一本書主義 【聯合報╱本報記者 曹以會】   2013.0..
  • 人本主義心理學的學習理論1 145 by Reui Fen Huang
                         ..
  • 人本主義心理學的學習理論1 95 by Reui Fen Huang
                         ..
  • 自由主義VS.新自由主義 4 by 教育哲學
    自由主義 是一種意識形態、哲學,以自由作為主要政治價值的一系列思想流派的集合。更廣泛的,自由主義追求保護個人思想自由的社會、以法律限制政府對權力的運用、保障自由貿易的觀念、支持私人企業的..
  • 功能主義和新功能主義 0 by 國際關係與國際現勢
      ● 功能主義(Functionalism) 功能主義是聯合國創新的和平途徑,希望透過國與國之間的合作,來共同解決共同的社、經問題,因此特別設立了「經濟暨社會理事會」(ECOS..
  • 新制度主義 0 by 政治學
    維基說 新制度主義 直至在八十年代,建制的概念在好幾位學者(如:Goodin)的改進底下,得以重新活用於社會科學的詮釋,被稱為新建制主義。新建制主義強調環境如何影響制度的改變,其理論主要對..
  • 新管理主義 2 by 公職◆社會工作
    http://blog.xuite.net/kc6191/study/17817992 壹、新管理主義興起的背景 公共服務一直為人所詬病的原因,包括傲慢、昂貴、不負責任、拒絕變遷、無法..
  • 新保守主義VS新自由主義 11 by 教甄◆教育社會學
    新保守主義是政治動向及運動的一種,以海耶克為思想大宗,新保守主義活躍年代為1980年代-2000年代。主要主張有民間力量、政府不干預、自由競爭。在1960年代的美國開始出現,並於1970年代成型,..
下列哪一畫派主張創作自由、強調表現藝術家個性、重視想像和情感?
(A)新古典主義
(B)浪漫主義
(C)自然主義
(D)寫實主義
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Annabelle Hsieh 高一下 (2014/04/17 22:10)

*新古典主義是一種新的復古運動。興起於18世紀的羅馬,並迅速在歐美地區擴展的藝術運動。一方面起於對巴洛克Baroque)和洛可可Rococo)藝術的反動,另一方面則是希望以重振古希臘古羅馬的藝術為信念(亦即反對華麗的裝飾,儘量以儉樸的風格為主)。新古典主義的藝術家刻意從風格與題材模仿古代藝術,並且知曉所模仿的內容為何。

*浪漫主義在十九世紀前半,特別是從二十年代到三十年代,不只風靡於法國,也風靡全歐洲。浪漫主義的精神意義是存在於感受上。隨著浪漫主義的登場,各式各樣的個性美代替唯一絕對的理想美,於是藝術家的題材是否具有獨創性最受重視,但強調自己的個性,使藝術家常常傾向於反抗一般社會,這種反社會態度一方面形成逃避現實的歷史品味及異國品味;一方面則顯現為革命熱情,試圖改變現實社會。

下面哪一個風格畫派在印象派之後興起和流行?
(A)巴比松派
(B)新古典主義
(C)象徵主義D前拉斐爾派
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Jou-Yi Chen 高三上 (2012/03/01 10:31)
象徵主義(Symbolism),是約1885-1910年間歐洲文學和視覺藝術領域一場頗有影響的運動。象徵主義摒棄客觀性,偏愛主觀性,背棄對現實的直接再現,偏愛現實的多方面的綜合,旨在通過多義的、但卻是強有力的象徵來暗示各種思想。象徵主義把宗教神秘主義與反正常和色情的興趣結合起.....觀看完整全文,請先登入
2F
Jou-Yi Chen 高三上 (2012/04/11 01:27)
Ograve-toorop.jpg
No higher resolution available.
3F
Lee Ruby 國二下 (2014/04/27 23:07)

象徵主義(Symbolism起源於19世紀末的文學運動,並於隨後擴展到繪畫與音樂領域,其高峰期約在1880-1910年間。1886年法國詩人莫黑Jean Moréas1856-1910)在費加洛報上發表「象徵主義宣言」,為象徵主義運動揭開序幕。莫黑反對寫實主義,宣告象徵主義「反對教條、演說、虛偽感性與客觀描寫」的原則。而後以象徵主義詩人馬拉美Stéphane Mallarmé,1842-1898)為核心發展出一套藝術理論,主張藝術應要解決物質與精神世界間的衝突。象徵主義偏愛主觀,摒棄客觀,反對將現實直接再現,而主張藝術應以間接方式來表現更絕對的真理。因此他們用極其隱喻和暗示的手法表現藝術,以求賦予畫面及描繪對象象徵的意涵。他們認為作品旨在傳達主觀意念、情感以及詩境般的想像。

象徵主義有時帶有宗教的神秘主義色彩,並對原始世界有高度興趣,甚且摻雜世紀末耽溺頹廢的情緒。在繪畫表現上,他們的題材多樣,時常處理古代神話或聖經寓言的主題、夢境或神祕經驗,以及探索攸關生老病死以及各精神面向的內在思考等主題。

藝術中的象徵主義理論是由藝評家奧赫耶Albert Aurier1865-1892)於1890年,針對後印象派藝術家高更(Paul  Gauguin)的作品所撰寫的評論〈繪畫中的象徵主義〉一文奠下基礎,文中將高更視為象徵主義在美術上的先導者,推崇高更所倡導的「藝術品必須觀念的、象徵的、綜合的、主觀的以及裝飾性的。」理念。高更認為藝術應以形式表現觀念,並藉由一普遍認同的模式與符號來表達形式,由此傳達主觀而複雜的認知。而為了達此目的,只有裝飾性的作品能夠完整呈現這樣的美學觀。象徵主義的畫家們於是放棄文藝復興以來所奠立的自然主義描繪技法,改而參照文藝復興之前或東方以及原始的非西方藝術創作傳統。包括非透視的平面型態的、色彩單純的、具有符號意義的構圖方式等,都是象徵主義畫家靈感的重要來源。象徵主義藝術作品的表現常遠離現實而進入幻想境界,作品用色鮮明強烈,有時偏好以黑色輪廓線來強調裝飾風格。代表畫家除高更外,還包括夏畹(Puvis de Chavannes)、牟侯(Gustave Moreau)、魯東(Odilon Redon)、伯恩瓊斯(Edward Burne-Jones)、波克林(Arnold Böcklin)和霍德勒(Ferdinand Hodler)等。

下列敘述何者錯誤?
(A)馬薩其奧(Masaccio)在繪畫上應用科學的透視法
(B)巴洛克是十八世紀歐洲藝術的總稱
(C)洛可可藝術基本上是一種室內裝飾風格
(D)法國新古典主義繪畫的精神首先在普桑(Poussin)的作品出現。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
劉文涵 國三上 (2010/08/11 21:35)
巴洛克是十七世.....觀看完整全文,請先登入
2F
AILIMI 大二下 (2014/05/25 11:24)


%252522%2525C3%2525A9%2525C2%2525A6%2525
馬薩齊奧 神聖的位一體

47.「新古典主義」(Neoclassicism)興起於十八世紀,以振興古希臘、羅馬藝術傳統為職志,以下哪件作品並不屬於此風格?A圖甲、安東尼‧卡諾瓦(AntonioCanova)的(三女神)B圖乙、安格爾(Jean-AugusteDominiqueIngres)的(浴女)C圖丙、大衛(Jacques-LouisDavid)的(荷拉第兄弟之誓)D圖丁、雷恩(ChristopherWren)設計的聖保羅大教堂

 

 

 

 

 

編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Akana 高三下 (2010/08/02 13:56)
雷恩(ChristopherWr.....看完整詳解
2F
鴻裕 國三上 (2013/03/22 21:48)
克里斯多佛‧雷恩是一位實際卻又富有實驗性的建築師,他的想像力與創造力在巧妙多變的教堂設計中非常明顯。基本上,他的設計合乎實際需求,氣勢莊嚴而沒有壓迫感,他以極節制的手法,表現建築的基本線條和室內空間,將古典宗教精神與豐繁的巴洛克完美融合。

  一般而言,英國巴洛克時期建築,裝飾華麗。在橢圓形大廳、圓形屋頂上經常看到古典的樣式和曲線樣式的相互搭配運用;建築物四周,也搭配廣場、庭園、噴泉、雕像。雖然雷恩沒有去過羅馬,但他和義大利建築師博羅米尼﹝Francesco Borromini﹞一樣,在聖保羅大教堂﹝St. Paul Cathedral﹞ 的中央設計一個巨大的圓頂,兩測是華美的塔樓,中央大門入口則是神殿面貌的展現。

英國是一個新教國家,基本上是反對巴洛克這種類型的藝術,所以聖保羅大教堂雖然是屬於巴洛克風格,它還是捨棄了屬於巴洛克的那種狂想的部分,盡量傾向文藝復興的理性。雷恩的聖保羅大教堂主要結構是沉穩的文藝復興風格,和凡爾賽宮一樣,在外觀較少誇張的裝飾,給人一種宏觀的感覺。

  理性風氣對藝術發展相當不利,譬如英國一直要到十八世紀才漸漸出現自己本土的畫家,在這之前,我們看到在英國從事繪畫的,都是來自外國的畫家,例如范戴克等人。

西洋繪畫中傾向使用弧線及對角線,在畫面上充滿了動勢和戲劇性的光影和色彩,同時他們希望如此可以把觀賞者的眼光帶進他的畫裡,此為何種藝術風格的特色?
(A)巴洛克
(B)洛可可
(C)新古典主義
(D)浪漫主義
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案