關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:新居落成,想要邀請朋友餐敘,請帖的文字:「謹訂於六月五日中午十二時,為新居落成,..

  • 快樂減肥法 調整進食時間 -字 +字 台灣新生報作者: 【記者蘇湘雲/台北報導】 | 台灣新生報 – 2013年10月1日 上午12:00 23 by 怪盜基德
    下午如果肚子餓,該怎麼吃會比較健康,較不會增加熱量攝取?台北馬偕紀念醫院營養師趙強建議,午餐的時候..
  • 公告新北市101學年度國小暨幼稚園正式教師甄選筆試如期於6月24日 (週日)舉行 32 by Lilian Weng
    中央氣象局於6月19日早晨5時30分發布輕度颱風泰利海上颱風警報,泰利颱風影響臺灣最劇烈的時間在..
  • 新北市101學年度國小暨幼稚園正式教師甄選筆試如期於6月24日 (本週日)舉行 18 by Chichan Shi
    【新北市訊】中央氣象局於6月19日早晨5時30分發布輕度颱風泰利海上颱風警報,泰利颱風影響臺灣最..
  • 移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世聰/太保報導〕一名女外配日前探視安置在嘉義縣專勤隊臨時收容所的好友,得知收容人不能使用筷子進食,熟食也不能攜入,她認為很不合理,管理比監獄還嚴格,有違人權。對此專勤隊表示,是依移民署的規定辦理,為安全起見,三月中旬起禁用尖銳的筷子,只能使用塑膠湯匙吃飯。 移民署各地專勤隊設有臨時收容所,安置逾期停留及居留、等待遣返的外籍人士,平均安置的期間約十四天,收容人的三餐飲食費,自行負擔,由專勤隊統一送餐,如找不到同 76 by 許家綺
    移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世..
  • ........Y!奇摩首頁>新聞首頁>文教>教育>所有相關新聞大考分發約五萬三千名 再創新低教部推國中晨讀123 培養閱讀好習慣弘光科大美髮達人 奪髮妝男女組雙冠王指考單科90分 改分發取消教部近日說明十二年國教零抽籤102大考登記分發資訊發售 招生名額新低東南科大44週年 飛航情境教室明揭幕四川大學學術交流訪問團蒞臨東海大學58名慈孝家庭楷模 獲教部頒獎表揚佛光大學首創素食​學系 招統測考生臺東竹湖國小 榮獲閱讀磐石獎家好閱讀102桃縣新路國小3年1班過關苗栗縣成立學生輔導諮商中心朝陽科大「瞎趴ABC 29 by Allen Lai
      大學「個人申請」昨天放榜,甄選委員會統計,台灣首府大學、康寧大學、興國管理學院、稻江科技暨管..
  • 怎麼離得開朋友 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    (節錄)方寸田園              琦君       一位文友自美歸來,與朋友們暢敘離情以後,就悄悄地回到他鄉間自己經營的三間小屋中,讀書譯作,靜靜地度過農曆新年。她可說真懂..
  • 新聞】十二年國教 重培養能力 0 by 教甄◆教育專業科目
    新聞】十二年國教 重培養能力 發表于: 2012/06/17   國立教育廣播電台 – 2012年6月16日 下午5:57 |作..
  • 十二年國民基本教育課程綱要總綱 0 by 教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學
    關於試題:2.根據「十二年國民基本教育課程綱要總綱」,其中「藝術涵養與美感素養」的核心素養項目,屬於下列哪一面向? (A)溝通互動 (B)自主行動 (C)終身學習 (D)社會參與 【背法】 ..
  • Counts 的思想要義 10 by 教甄◆教育專業科目
    Counts 的思想要義 G. S. Counts 可以說是社會重建主義的先驅人物,他在眾多著作中所探討的重點,均在於學校教育功能與社會問題解決的關係層面。他批判當時進步主義過於軟弱,學校教..
  • 巴雷特(Barrett)統合成員需要與組織目標的方式 2 by 教育行政學
    巴雷特(Barrett)提出統合成員需要與組織目標的方式 交易和社會化兩種模式較強調組織目標的重要性,要個人遷就組織目標。 適應模式則強調組織目標的訂定應先考慮成員的因素,比較人性化。..
1新居落成,想要邀請朋友餐敘,請帖的文字:「謹訂於六月五日中午十二時,為新居落成,敬備□□,恭候台光。」上引文字□□內填入的語詞最適切的選項是:
(A)菲酌
(B)嘉肴
(C)瓊筵
(D)薄酬
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
王韋傑 高一上 (2011/05/31 15:53)
菲酌:粗劣的酒餚。.....看完整詳解
6F
Ang Lu 小六下 (2015/05/24 18:27)
根本神經病...   假鬼假怪
7F
阿斯拉 大一上 (2015/11/29 21:30)
席開百桌菲酌
8F
沈邵群 小二下 (2016/05/23 09:19)
選 佳餚不好嗎....
1.新居落成,想要邀請朋友餐敘,請帖的文字:「謹訂於六月五日中午十二時,為 新居落成,敬備□□,恭候台光。」上引文字□□內填入的語詞最適切的選項是:
(A)菲酌
(B)嘉肴
(C)瓊筵
(D)薄酬
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 23時 ,已有 0 則答案


10①近自九份旅遊歸來,特選購當地美食名產乙盒,敬祈 □□ ②來訪未晤,因有要事相商,明晚八時再趨拜謁,務請 □□為幸 ③茲訂於下月七日中午十二時,於自宅潔治□□,恭候 光臨 上列文句中的缺空處,依序宜填入的詞語是:
(A)留存/恭候/佳餚
(B)拜候/稍待/嘉禮
(C)笑納/賜見/華筵
(D)哂納/曲留/薄酌
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
莊耕維 高一下 (2013/11/29 21:22)
中文為了自謙 在講到自己的時候習慣自.....觀看完整全文,請先登入
6F
已刪除 (2014/06/07 14:46)

 1. 留存
 相似詞 保存 相反詞 淘汰、淹沒
保存、保留。如「他仍留存著童年時收藏的書籤。
 相似詞 拜訪、拜望、訪謁、訪問、探訪 相反詞 
------拜候「拜訪問候」•
6 下列柬帖用語設宴原因與飲食內容搭配正確的是那一個選項 
(A)端陽佳節潔治屠蘇恭請光陪 
(B)中秋佳節敬治桂漿恭候台駕 
(C)小兒周晬潔治桃觴敬候光臨 
(D)家祖父八秩壽辰敬備湯餅恭請惠臨
答案B

拜訪問候。
词语名称:
赐见
词语解释:
1.请尊长接见的敬辞。 2.指帝王接见臣下。

 28.   部首 竹 部首外筆畫 8 總筆畫 14
 注音一式 |ㄢˊ

【試題解析】柬帖中的用字

ㄕㄣˇ:納餽贈禮物時「請人接受」的客氣話
賜見:接見 
菲酌:粗劣的酒餚。常用作(謙辭)
拜收:「受贈者」恭敬接受 
稍待:稍微等待 
嘉禮: 本指飲食、冠昏、賓射、饗燕、賀慶等禮節。後專指婚禮。
笑納:餽贈禮物時「請人接受」的客氣話 
曲留:委屈留下 
華筵:豐盛華美的筵席。
惠存:「以物贈人」望人存留的謙詞。多用於送人相片、書籍等紀念品時所題的上款 
恭候:等候的(敬詞 )•
賀儀:「慶賀他人」喜慶所贈送的禮物或禮金。
7F
盧妍蓁 國二下 (2016/10/02 14:58)

“笑納”一詞,“納”是“接受”、“收下”之意,“笑”則是“嘲笑”、“哂笑”之意。“笑納”的意思是説,自己送給對方的東西不好,不成敬意,讓對方笑話了。應是“自己送禮物請對方笑納”。


對於平常與人互動的用語,以下何者使用正確? 
(A)
接受別人贈送的禮物時,說:「請笑納」 
(B)
贈送他人自己的作品時,說:「請惠存」 
(C)
希望他人稍讓一步棋時,說:「請留步」 
(D)
答應他人修改文章的請求時,說:「請斧正」

教甄教程國文(中等)105 - 105年台北市教師甄試國文專業科目#52168答案:B

D.「敬請不吝斧正」常用在著作完成後,寄給人審閱時的謙用語。

字面上的意思是期望對方將作品「大刀闊斧修正」一番。為謙詞。

(對長輩)賜存                  (對平晚輩)惠存

(對長輩)賜正斧正誨正      (對平晚輩)雅正、惠正、指正

8F
Somebody 國二上 (2016/11/29 14:08)

51. 「趨訪未遇,適逢 駕出,悵甚。茲有要事相商,擬於明日上午十時再來,敬請曲 留。」其中關於「曲留」的意思,下列選項何者正確? 
(A)尊駕可隨意去留 
(B)留下曲譜 
(C)委屈大駕留候 
(D)切勿介意

編輯私有筆記
答案:C 
27. 妙麗即將出國深造,好友榮恩在香格里拉飯店舉辦餐會。請帖宜寫:「本月一日中午十二時為妙麗小姐□ □,恭候光臨」,□□處應填入何字,較為恰當?
(A)接風
(B)餞行
(C)洗塵
(D)告別
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
100.臺灣期貨交易所之結算會員,因非財務因素致未能依該期交所規定之時間內繳交結算保證金,經以書面向期交所申請核准後,結算會員應於何時完成結算保證金之繳交?
(A)於次一營業日開盤前一小時
(B)於次一營業日開盤前二小時
(C)於次一營業日中午十二時前
(D)於次一營業日收盤前。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單