關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:新社會運動

  • 陳庭妮運動抒壓 醫:清晨效果最好 17 by Ya Ya Chou
      演員拍戲壓力大,且經常深陷苦戀虐心的角色情緒中而難以自拔,此時最佳舒壓方法之一就是運動,而近..
  • 活用經驗、個案佐證 掌握社福脈動 14 by 黃詩涵
    【聯合報╱本報記者喻文玟】 公職社工師考科有國文、法學知識和英文、行政法、社會工作實務、社會福利..
  • 創校53年 公東高工有運動場了 9 by Mark Sun
    校長藍振芳昨天帶領全校師生走了運動場,這一小圈,是公東高工創校五十三年的第一圈,擺脫了全縣唯一無運..
  • 有關有人詢問「99第2次社工師:人類行為與社會環境第30題」 23 by 林儀
    題目 下列對老人「精神違常」的描述,何者正確?(A)老人每晚都需睡8小時的睡眠(B)注意力..
  • 明新科大校慶暨運動會 歡樂熱鬧 別具意義 14 by Tsung-Han Wu
    記者房書勤/新竹報導 明新科技大學第四十七週年校慶,26日上午在中正堂舉行慶祝大會,張紹鈞董..
  • 六十年代中新社會運動新社會運動 1 by 政治學
    新社會運動是一個社會運動理論,解釋六十年代中開始的一系列社會運動。這個時期的社會運動有別於舊形式的運動。這個時期的運動強調對於後物質主義的價值的追求,例如民主運動、人權運動等。特徵 新社會運動最..
  • )革新式的社會運動 0 by 公民
    關於試題:主張興建蘇花高速公路的人士,採用到總統府前示威的方式表達自己的意見。顯示「鼓吹興建蘇花高」是一種什麼性質的社會運動? (A)反動式的社會運動 (B)革命式的社會運動 (C)保守式的社會運..
  • Touraine社會運動的界定 2 by 教甄◆教育社會學
    杜漢Alain Touraine         認為一個社會運動的界定是來自對認同的防衛、對社會衝突的察覺,以及訴諸以集體的方式來掌控某種文化旨向、社會再生產的的資源三個不同的成分的組..
  • 社會運動對臺灣民主化的貢獻 31 by 高中(學測,指考)◆公民
      參第5頁結論 https://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:Jab3tOsWdBAJ:www.hs.ntnu.edu...
  • 新樂府運動(簡介) 26 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    新樂府運動」 一.  起源:中唐政治腐敗,詩人們目擊社會問題日益嚴重,遂承杜甫社會寫實風格,提倡用「新樂府」描寫民生疾苦。 二.  主張:詩歌要「補察時政,洩導..
18.近來由於少子化現象的出現,加上政府開放各大學廣設教育學程培育師資,使得教師市場出現嚴重供過於求的狀況,許多持有教師證的合格教師找不到教職,因而成為流浪教師。不同的社會運動理論對此一社會現象能提出的觀點,下列哪一項敘述是正確的?
(A)相對剝奪論:流浪教師對現職教師的工作造成威脅,引發現職教師的不滿情緒
(B)相對剝奪論:流浪教師參與教師團體的活動,希望獲得社會大眾的同情與認同
(C)資源動員論:教師團體發動遊行活動,以群體力量施壓要求政府保障其工作權
(D)新社會運動論:流浪教師希望能改變現有教師聘任制度,以增加教師工作機會
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Poca Huang 國三下 (2012/05/21 16:57)
社會運動理論 相對剝奪論 個人參與社會運動最主要的動機是在於心理,是主要參與者的「相對剝奪感」,也就是個人合理的期待與實際得到的價值之間差距的感受。 資源動員論 有了領導菁英就可以運用足夠的資源、操控發起社會運動所需要的不滿或民.....觀看完整全文,請先登入
5 20世紀後半葉西方社會發生所謂的「新社會運動」,下列何者並非屬於「新社會運動」下的福利意識形態?
(A)批判福利國家缺乏性別意識,追求性別平等的女性主義
(B)批判資本主義剝削,追求階級平等的社會主義
(C)反對種族主義,追求族群平等的多元文化主義
(D)反對單一理性過度決定,追求免於各種結構性壓制的後現代主義
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
黃阿伯 小六下 (2012/12/07 18:13)
(B)批判資本主義剝削,追求階級平等的社會主.....看完整詳解
5F
Amoon 高二上 (2013/12/06 23:14)
謝謝解答。關鍵字「階級平等」「社會主義」->左派、馬克思

1970年代出現了女權運動和平運動民權運動環保運動,常常被冠以「新社會運動」(New Social Movements)之名
6F
莊福元(耐住性子,等待機會。) 國三下 (2015/12/23 21:15)
(B) 是舊社會運動(如工人運動)。新社會運動通常為社會性及文化性,政治性僅屬次要。
18.從事社會運動是政治參與的一種方式,而在二十世紀末出現了所謂的「新社會運動」。新社會運動與傳統社會運動在 許多面向上都有所不同,請問下列那一項並非新社會運動的特徵?
(A)參加者多半為年輕人及教育程度較高者
(B)較關心生活品質的問題
(C)不具有意識型態
(D)具有後物質(postmaterial)的傾向
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
陳炫宗 小二下 (2012/06/19 10:21)
新社會運動-.....看完整詳解
2F
郵便局™の瑋 國三下 (2013/12/18 20:08)
新社會運動是一個社會運動理論,解釋六十年代中開始的一系列社會運動。這個時期的社會運動有別於舊形式的運動。這個時期的運動強調對於後物質主義的價值的追求,例如民主運動、人權運動等。
特徵

新社會運動最值得留意的地方,在於它們通常為社會性及文化性,政治性僅屬次要。與具有政治目標,意圖讓勞動階級在社會中得以獲得資源、公民權及代表性的勞工運動不同,新社會運動 (如青年文化運動) 著重透過文化的創新、新生活模式的發展及身份的變換,達致社會流動的目標。哈伯瑪斯已清楚闡明,新社會運動乃「新的政治」,是與生活質素,個人的自我實現及人權等有關,與著重經濟、政治及軍事安全的「舊政治」有顯著不同。在男同性戀者的解放運動中,可看到焦點已由政治議題開始,擴展成為社會及文化性的彰顯,對同性戀者的生活態度有新的接受。所以,新社會運動之所以為「新」,是因為它必然是社會性(而非每每政治性,意圖推翻某個權力結構)。
相比以往社會運動著重對物質資源的爭奪,新社會運動亦更注重現代及後工業社會中,後物質價值的角色。根據新社會運動家理論家米露茜所言,這些運動的興起不是因為生產關係或資源分配的問題而起,而是因為我們對生活世界及空間的注意,使得我們從過去對生存或繁殖影響甚大的經濟資源生產之注視中,走去關心對社會關係、符號及身分再建構的事情。換句話說,新社會運動透過對現代「增長,進步,生產提高就是快樂」意念的挑戰,拒絕資本主義社會中以物質為本的消費主義,並提倡別類的價值和對社會世界的理解。以六十年代美國及北歐盛行的環保運動作例,它成功使我們重思經濟、社會及大自然之間的關係。
再者,新社會運動的集體行動多發生在公民社會或文化領域的場景;克勞斯‧柯夫視這種非在國家中進行工具性行動的特徵為「繞過國家」(Scott, 1990)。運動較少注重直接挑戰國家體系,反而可看作是一種在建制層面中反極權及抗拒主流式融合的行動。它們主要聚焦於單一議題,或連結於一個廣闊的主題中有限度的議題,如環境及和平問題。運動的主要著重點是草根性,致使小型、邊緣甚至被排斥的群體均能夠獲得代表性,而非每每是為一個單一政治焦點而衍生政治性。故此,這個意識形態驅使新社會運動的組織形態變得更為本土化及小型化,利用電台、報紙或海報等資訊網路,又或各種人際網路鬆散地維繫著。這種「本土化」及「議題為本」的特徵,使運動不需要擁有一個大家高度認同的意識形態或終極目標,從而讓其和傳統舊式的勞工運動顯得不同;對於大眾不同的政治或意識形態的分別,新社會運動相較顯得更包容及接受。
若果舊社會運動 (工人運動是最顯著的代表) 發生的前設是一個工人階級的存有及其意識形態,新社會運動的社會階級基礎就是「新的階級」。柯夫視之為擁有三層,一個現代的複雜階級結構 (Buechler, 1995):新中產階級、舊中產階級的元素及在勞工市場外的邊緣群體。新中產階級和舊的一群會因為其高水平的教育及對資訊、資源的獲取致使他們會對「社會如何被賦予價值」作出提問,從而在運動中得以演化。其餘在勞工市場外的邊緣群體,如學生、家庭主婦及失業者則會因為擁有相較可自由運用的時間,在科層控制下一個不利的位置,以及因無法就業及消費之下未能全面投入社會的因素驅使下,投身新社會活動。不難發現,在舊社會運動中的工人階級,在新社會運動的階級和社會流動論述中不覆存在。
3F
李珩 大二上 (2014/05/01 22:38)
為什麼C不能選?
4F
mercury 高二上 (2014/05/15 18:35)
意識型態提供一種追求未來的模型,且對理想的社會提出自己的看法,組成要件包括了價值觀/理想政體的願景/人性的概念/行動的策略/政治戰術 等,因此社會運動通常都是由某種意識型態的驅使才會產生.
由於擔心國光石化破壞生態、污染環境,所以在環保團體和來自彰化的農漁民號召萬人,舉行反國光石化大遊行,甚至也有高中學生響應;希望台灣的石化政策應該要轉彎,不應該犧牲生態,興建石化破壞白海豚棲息地等周邊生態。有關此運動之相關敘述,下列何者為是?
(A)人民訴求要擁有一個無污染、健康的生活環境-屬於環境權的概念
(B)是屬於第二代人權
(C)採取方式是「集體請願式」的社會運動
(D)參加的對象皆是受害者
(E)讓人民有對生活方式的自主權是屬於「新社會運動」理論的特色
編輯私有筆記
答案:A,E
難度:非常困難
3F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2013/09/11 22:17)
原本答案為D,修改為A,E
4F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2013/09/11 22:17)
原本題目:

由於擔心國光石化破壞生態、污染環境,所以在環保團體和來自彰化的農漁民號召萬人,舉行反國光石化大遊行,甚至也有高中學生響應;希望台灣的石化政策應該要轉彎,不應該犧牲生態,興建石化破壞白海豚棲息地等周邊生態。有關此運動之相關敘述,下列何者為是?(A)是屬於第二代人權(B)人民訴求要擁有一個無污染、健康的生活環境-屬於環境權的概念(C)採取方式是「集體請願式」的社會運動(D)參加的對象皆是受害者(E)讓人民有對生活方式的自主權是屬於「新社會運動」理論的特色。 (A) AC(B) BC (C) CD (D) BE (E )AE

修改成為

由於擔心國光石化破壞生態、污染環境,所以在環保團體和來自彰化的農漁民號召萬人,舉行反國光石化大遊行,甚至也有高中學生響應;希望台灣的石化政策應該要轉彎,不應該犧牲生態,興建石化破壞白海豚棲息地等周邊生態。有關此運動之相關敘述,下列何者為是?(A)是屬於第二代人權(B)人民訴求要擁有一個無污染、健康的生活環境-屬於環境權的概念(C)採取方式是「集體請願式」的社會運動(D)參加的對象皆是受害者(E)讓人民有對生活方式的自主權是屬於「新社會運動」理論的特色。
5F
Fank Chen 大四下 (2013/10/25 14:00)
依最佳解  
答案應該是BE
有關社會運動的相關理論,下列何者正確?
(A)相對剝奪論強調社會運動是因人民心理的不滿所引發的,較屬於私益性的社會運動
(B)資源動員論認為只要外在條件成熟,社會運動的內在因素,可被創造因而引發社會運動
(C)資源動員論的特別在於強調『局外人』的支持,尤其是可從中獲利者最熱心
(D)政治過程理論強調的是內外在條件的結合,方可引發社會運動
(E)新社會運動論的最大特色在於不追求經濟利益和政治權力,且希望改採多元、開放的方式利用網路或輿論對政策造成影響。
編輯私有筆記
答案:A,B,D,E
難度:非常困難
1F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2013/09/11 22:08)
原本答案為A,修改為A,B,D,E
2F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2013/09/11 22:08)
原本題目:

有關社會運動的相關理論,下列何者正確?(A)相對剝奪論強調社會運動是因人民心理的不滿所引發的,較屬於私益性的社會運動(B)資源動員論認為只要外在條件成熟,社會運動的內在因素,可被創造因而引發社會運動(C)資源動員論的特別在於強調『局外人』的支持,尤其是可從中獲利者最熱心(D)政治過程理論強調的是內外在條件的結合,方可引發社會運動(E)新社會運動論的最大特色在於不追求經濟利益和政治權力,且希望改採多元、開放的方式利用網路或輿論對政策造成影響。 (A) ABDE(B) BCDE (C) ABCD (D) ABCE (E )ACDE

修改成為

有關社會運動的相關理論,下列何者正確?(A)相對剝奪論強調社會運動是因人民心理的不滿所引發的,較屬於私益性的社會運動(B)資源動員論認為只要外在條件成熟,社會運動的內在因素,可被創造因而引發社會運動(C)資源動員論的特別在於強調『局外人』的支持,尤其是可從中獲利者最熱心(D)政治過程理論強調的是內外在條件的結合,方可引發社會運動(E)新社會運動論的最大特色在於不追求經濟利益和政治權力,且希望改採多元、開放的方式利用網路或輿論對政策造成影響。