關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:新績效預算的作法

  • 國營事業達法定盈餘 經營績效獎金1.2個月起跳 12 by Danni Wu
      國營事業經營績效獎金制度檢討案24日出爐,一改過去齊頭式的發放方式,以1.2個月為平均基準,..
  • 教部:依法增編防治性侵等預算 10 by Macy Kuao
      (中央社記者溫貴香台北16日電)民進黨籍立委邱志偉今天要求增編校園性..
  • 教育局規劃自101學年度起實施 中市、高市不跟進/北市學童近視、齲齒率列校長績效 被批太離譜 13 by 釋塵
      〔自由時報記者翁聿煌、蘇孟娟、朱有鈴、胡清暉/綜合報導〕台北市長郝龍斌昨..
  • 酒駕大執法獎勵加倍 績效卓著 8 by Never give up
    中國時報【顏玉龍╱新北市報導】 五月初發生「葉少爺」酒駕肇事案,肇事者頓時成為「全..
  • 精華!十種讓孩子壞在起跑點的方法~ 16 by Fion Hsu
    張貼者: 阿梅 on 2011年4月10日星期日 於 上午8:23 雖然教高中沒有很多..
  • 新績效預算的功能 12 by 公職◆公共管理
    剛剛google查了一下 新績效預算具有下列功能(Joyce,1999:600-601):第一 、協助預算資源的合理配置:對於國會議員與民選首長而言,績效測量是決定預算優先順序非常有幫助的管理工..
  • 新績效預算 0 by 公職◆行政學
    EX(101地四Q20)有關新績效預算的作法,下列何者錯誤? (A)建立決策單位  (B)概算上限  (C)節流分享  (D)支出移轉規定     「新..
  • 新機效預算的功能 1 by 公職◆公共管理
    新績效預算具有下列功能 第一 、協助預算資源的合理配置:對於國會議員與民選首長而言,績效測量是決定預算 優先順序非常有幫助的管理工具。當他們面臨國防外交與社會福利之間的預算如何配置問 題時,透過明..
  • 「新績效」預算制度 0 by 公職◆行政學
      有關新績效預算的作法,下列何者錯誤? (A) 建立決策單位 (B) 概算上限 (C) 節流分享 (D) 支出移轉規定   ANS : (A)..
  • 績效預算制度 0 by 公職◆行政學
    新績效預算 / 績效基礎預算 / 企業精神預算(New Performance-Based Budgeting) 意義:政策、預算、績效「三合一」 新績效預算的精神乃源自企業管理的..
有關新績效預算的作法,下列何者錯誤?
(A)建立決策單位 
(B)概算上限 
(C)節流分享 
(D)支出移轉規定
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Shi-Fan Lin 高一上 (2013/01/13 19:36)
企業化預算作法包括經費科目間與計畫間的流用、規定部分支出移轉、.....觀看完整全文,請先登入
8F
龜龜 高一上 (2013/06/03 11:11)


有關新績效預算的作法,下列何者錯誤?

(A) 建立決策單位

(B) 概算上限

(C) 節流分享

(D) 支出移轉規定

 

ANS : (A)

 

~解析 :

 

新績效」預算(New Performance-Based Budgeting=「績效基礎」預算 ( performance-based budgeting ) =企業化」預算(Target Budgeting=「企業精神」預算 =「成果」預算制度 =「成果取向 ( 導向 )」預算制度 =「結果取向 ( 導向 )」預算制度 = 「任務取向 ( 導向 )」預算制度 (mission-driven budgeting=「目標取向 ( 導向 )」預算制度(Target Budgeting:

 

一、美國「企業化預算」的「具體作法」:

()「企業家」的「精神」:

1.「創新求新」的「態度」。

2.「顧客至上」。

3. 掌握「機會」將「經濟資源」從「低生產」、「低收益」的地方「移轉」到「高生產」、「高獲利」的地方。

() 在「公共部門」的「應用」:

1. 將「有限資源」作「有效配置」與「充分運用」,將「資源」從「績效不彰」的「活動」移轉到「績效卓越」的「項目」上。

2. 提供「制度誘因」,由「公共管理者」決定「如何支配」其「預算」以及採取「何種手段」以「達成」其「政策目標」。

 

二、美國「地方政府」的「具體作法」:

()「支出控制預算」:

「刪除」每個部門「預算」的「全部細目分項」,讓「每位主管」可以視「情況需要」來「機動運用」其「資源」。

()「選擇性方案評估」

()支出移轉規定:  ()

支出移轉」,此項作法指「強制要求」其「各機關」在「編製預算時」,必須從「去年」的「法定預算」中「至少找出5%」→「過時的」、「無效的」、「較不重要」的「支出項目」,列為「支出移轉基金」,並「提出建議」,設法將這「基金」用在「更合宜」、「有效」與「重要」的「項目」上。

()節流分享規定」 ()

()「長期預算制度」

()概算上限 ()

1.「規定」各機關「籌編概算」內「經常門」的「支出」,其「成長比例」不得超過「預估歲入成長」的「百分比」。

2. 此項「作法」可「達成」下列幾個「目的」。

(1) 以「財務面」來看 :

「機關預算」要求「上限」可使各機關「減少過度浮編預算」。

(2) 以「管理面」來看 :

「機關預算」要求「上限」可使各機關「重新思考」哪些「計劃」是「有用的」→「刪除」或「縮短」較「沒有用」的「計劃」。

(3) 以「政治面」來看:

可從「州長」轉移「部分」的「政治指責」至「各機關」。



9F
林佳霖 高二上 (2013/09/21 11:47)

擷自龜龜


「新績效」預算=「企業化」預算 =「結果取向預算制度 = 「任務取向」預算制度 =「目標取向」預算制度


(績企任結目)


「1993 年」 → 「美國總統」 柯林頓  推行「國家績效評鑑」( NPR) 時所採取追求 


1.重視產出結果,非過程(彈性分權)

2.績效取向(決定撥款)

3.「目標預算制度」是一種「由上而下」的「預算」,主要隨著「歲入」的「不同」而「調整」的「預算制度」。


 美國「地方政府」的「具體作法」:


(一)「支出控制預算」:

「刪除」每個部門「預算」的「全部細目分項」,讓「每位主管」可以視「情況需要」來「機動運用」其「資源」。


(二)「選擇性方案評估」。


(三)「支出移轉規定」: → (D)

「支出移轉」,此項作法指「強制要求」其「各機關」在「編製預算時」,必須從「去年」的「法定預算」中「至少找出5%」→「過時的」、「無效的」、「較不重要」的「支出項目」,列為「支出移轉基金」,並「提出建議」,設法將這「基金」用在「更合宜」、「有效」與「重要」的「項目」上。


(四)「節流分享規定」。→ (C)


(五)「長期預算制度」。


(六)「概算上限」:→ (B)

1.「規定」各機關「籌編概算」內「經常門」的「支出」,其「成長比例」不得超過「預估歲入成長」的「百分比」。

(1) 以「財務面」來看 :

「機關預算」要求「上限」可使各機關「減少過度浮編預算」。

(2) 以「管理面」來看 :

「機關預算」要求「上限」可使各機關「重新思考」哪些「計劃」是「有用的」→「刪除」或「縮短」較「沒有用」的「計劃」。

(3) 以「政治面」來看:

可從「州長」轉移「部分」的「政治指責」至「各機關」。



新績效預算另一題比較


17 下列那一預算制度是一種由上而下的預算,主要隨著歲入的不同而調整的預算制度? (A)總額預算(Lump-sum Budgeting) (B)目標預算(Target Budgeting) (C)設計計畫預算(Planning Programming Budgeting) (D)平衡預算(Balanced Budget)
答案:B
10F
Bei Ping 國一上 (2013/10/09 19:59)
A.是零基預算!
10 「企業型預算」(entrepreneurial budgeting;或稱新績效預算)的理論基礎與那一個學派的主張最為相近?
(A)資本預算學派
(B)漸進主義學派
(C)凱因斯學派
(D)新公共管理學派
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Yan 大三下 (2012/01/05 13:02)
任務與結果預算制度=企業型預算.....觀看完整全文,請先登入
13 1990 年代是「新績效預算制度」(New Performance-Based Budgeting)或稱「企業化預算制度」(Entrepreneurial Budgeting)的年代,這一波的預算改革雖擷取部分績效預算制度與設計計畫預算制度的概念與作法,但仍有相當的差異。下列何者為新績效預算制度的特色?
(A)關注施政的成果(results
(B)關注行政部門的投入(inputs
(C)鼓吹跨部會的預算編列
(D)以「管理」為中心,強化內部控制
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
ssj 高二上 (2016/10/18 12:22)

新績效預算具有下列功能:

一 、協助預算資源的合理配置
二、推動機關內部資源的有效管理 

三、作為財務報告的依據
2F
吳建德 高二下 (2016/12/06 09:50)

新績效預算制度=任務與結果預算制度

源自於Osborne與Gaebler所著《新政府運動》一書所提倡之企業化預算制度


特徵為:

1.彈性:視情況需要即時因應,兩項重要改革為

      (1)部門預算不再使用細目分項,主管得於必要時主動運用資源

      (2)允許各部門把今年未消化完的預算保留至下一年度

2.結果導向:以結果而非投入或過程為專注目標,決策者獲得授權但須向「結果」負責

3.績效掛帥:以「績效」決定撥款,完整其行政課責與信任授權。


總結上述,原則有三:

1.強化成果的課責精神

2.授能管理者以必要的資源交出成效

3.合理化改善預算發展過程

38 績效預算的主旨在於?
(A)以控制為中心,在謀求公共支出的忠實與合法,重在防弊
(B)瞭解公共支出所換取者為何物,重點在投入的無誤
(C)以管理為中心,謀求公共支出的效果與當用,使每一支出皆發揮最大的作用
(D)以行政監督的立場,謀求公共支出的法制化,為財政法學的考量
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
104地特上榜了-一般民政^^ 高三上 (2014/06/25 16:30)
傳統(項目)預算制度:「控制」為中心,一年期複式預算制度:            以赤字預算增加公共建設投資作為挽救經濟的工具,                                                        多.....觀看完整全文,請先登入
1F
水果莎拉 大一上 (2012/05/07 09:23)
以管理為中心,謀求公共支出的效果與當用,使每一支出皆發揮最大的作用
2F
1990 年代的新績效預算(New Performance-Based Budgeting;或稱企業精神預算)所關切的重點為下列何項?
(A)政府的投入
(B)政府的作為
(C)政府的產出
(D)政府的成果
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Danni Wu 小五下 (2013/04/17 16:41)
新績效預算 / 績效基礎預算 / 企業精神預算(New Performance-Based Budgeting)意義:政策、預算、績效「三合一」新績效預算的精神乃源自企業管理的「向績效看齊」的哲學,基本上有兩項特質:1.結果導向  結果導向預算也可稱之為「任務導向預算」(mission-driven budgeting),其意係指進行預算決策時,以「結果」(results),而非「投入」(inputs)或「過程」(process)為專注的目標。企業化預算認為過去傳統預算制度的問題癥結在於「防弊心態」,使得公務人員推展政策綁手綁腳。企業化預算主張把防杜弊端的監控制度拿掉,改以結果導向的預算制度:即授權給決策者快速而彈性處理預算的空間;決策者則須向「結果」負責。如此一來,奧斯本與蓋伯勒相信政府決策者可以「有效且有創意.....觀看完整全文,請先登入
7F
Eder Tpc 小六上 (2016/06/01 08:03)
謝謝樓上解析,對B也疑惑中。
8F
Linda LU 高三下 (2016/09/05 21:55)
1990 年代的新"續效"預算(New Performance-Based Budgeting;或稱企業精神預算)所關切的重點為下列何項?=>應為"績"效
9F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2016/09/17 12:42)
原本題目:

1990 年代的新續效預算(New Performance-Based Budgeting;或稱企業精神預算)所關切的重點為下列何項? (A)政府的投入 (B)政府的作為 (C)政府的產出 (D)政府的成果

修改成為

1990 年代的新績效預算(New Performance-Based Budgeting;或稱企業精神預算)所關切的重點為下列何項? (A)政府的投入 (B)政府的作為 (C)政府的產出 (D)政府的成果