關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:新馬克思主義教育分析學者如艾波

  • 捨棄狀元主義 教育不該分階級 31 by Jia-wei Chai
    【記者張舒涵台北報導】推動12年國教,明星學校尤其「建北現象」更受到關注。人本教育基金會邀請學者..
  • 教育部積極推動情感教育,維護學生身體自主權 37 by Li Lin Shyu
    教育部積極推動情感教育,維護學生身體自主權  發稿單位  訓育委員會 &..
  • 教育心理學(三章)歷年部分教甄試題詳解為導向 387 by 馬自達
    教育心理學(三章)歷年部分教甄試題詳解為導向, 以簡單的表解與完整的試題解析, 讓讀者在最短..
  • 各教育心理學之父 105 by 陳鳳
    魏特金 認知類型之父 泰勒 課程理論之父 泰勒 科學管理之父 馬斯洛 人本主義心理學之父 ..
  • 重要的各教育心理學之父! 96 by 陳鳳
    魏特金 認知類型之父 泰勒 課程理論之父 泰勒 科學管理之父 馬斯洛 人本主義心理學之父 ..
  • 馬克思主義與新馬克思主義 22 by 教甄◆教育社會學
    馬克思主義(又稱資本主義或共產主義) 歷史唯物論(人類歷史的開端,要在吃住的生產有著落才算開始) 階級鬥爭論 經濟是社會的下層結構(也就是基層結構)  上層:政..
  • 馬克思主義 新馬克思主義 12 by 教甄◆學校行政學
    (1)Marx(馬克斯) 主義:階級的衝突與鬥爭才是進步的動力,強調共產、一元、階級 (2)新Marx主義: a. 再製理論: (a)Bowles (包爾斯)、Ginits(金蒂斯)..
  • 結構馬克思主義 1 by 教甄◆教育社會學
    筆記分享~   1.結構馬克思主義之學者認為人類行為由社會結構所決定,社會基礎為下層結構,而資產階 級則藉由各種國家機器進行統治,在學者阿圖舍(Althusser)..
  • 馬克思主義 10 by 教甄◆教育社會學
    馬克斯主義原是衝突,為什麼是結構功能? 英文百科:Toward the middle of the 1970s and throughout the 1980s, Marxist theoris..
  • 教哲-新馬克思=批判理論=法蘭克福學派 100 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
      新馬克思主義(Neo-Marxism)泛指二次戰後的各式研究馬克思主義思潮,也可狹義的指向德國的法蘭克福學派(the Frankfurt school),也可稱為「批判理論」(..
76. 新馬克斯主義教育分析學者如艾波(Apple),對於學校所提供知識性質之提問方向會是
(A)何種知識最有價值?
(B)何種知識最客觀?
(C)最有價值的知識是誰的知識?
(D)獲得知識的最有效方法為何?

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Ernest Lin 國三上 (2010/07/15)
嗯嗯 對啊 最有價值的知識是誰的知識?---艾波 那【現在考的這些題目又是.....看完整詳解
22F
菥蓶 小三下 (2016/05/13)
歐尼斯!!到時候會部會只記得這個名字!!!傻眼!!
23F
楊凱棋 國三下 (2017/02/19)

(A)何種知識最有價值? 斯賓賽
(B)何種知識最客觀? 唯實論
(C)最有價值的知識是誰的知識? 艾波
(D)獲得知識的最有效方法為何?李歐塔-運作效能原則(最小輸入,最大輸出)


24F
加油!衝 高三上 (2017/03/22)

最佳解來亂的嗎....


新馬克斯主義教育分析學者如艾波(Apple), 對於學校所提供知識性質之提問方向會是 
(A)何種知識最有價值?
(B)何種知識最客觀? 
(C)最有價值的知識是誰的知識?
(D)獲得知識的最有效方法為何?

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


新馬克斯主義教育分析學者如艾波(Apple),對於學校所提供知識性質之提問方向會是
(A)何種知識最有價值?
(B)何種知識最客觀?
(C)最有價值的知識是誰的知識?
(D)獲得知識的最有效方法為何?

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Doris Hsu 大一下 (2011/02/18)
Apple為New Sociology of Education的代表學者 其特色及主張有: 1.批判性,詮釋性,現象學,微觀性 2.質疑教育機會不均等 3.課程的意識形態為社會學研究.....觀看完整全文,請先登入
1F
Janice Lee 小三下 (2011/02/17)

不懂?有誰可以解答?
3F
Janice Lee 小三下 (2011/02/20)


喔喔~原來如此!

學校課程內容符應社會優勢階級的文化資本!

太棒了!謝謝Doris!!

12.在下列教育社會學理論派典中,何者傾向於認為學校教育的內容和過程對社會各不同階級而言是價值中立的?
(A)批判理論
(B)馬克思主義教育分析
(C)結構功能論
(D)象徵互動論。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Lilian Hsu 國一下 (2012/03/08)
對社會各不同階級而.....看完整詳解
5F
常敗將軍 大一上 (2013/02/01)
A B 都是指出教育為衝突、不平等學說~~就先被我刪掉了ㄎㄎ
最像的答案應該也只有c~!!
6F
FIFI 國三下 (2014/02/02)
結構功能論強調"共識",認為社會要能穩定發展,是團員間具有某些共同的價值與信念,因此學校更是達成共識的場所,學校教育的內容和過程對社會不同階級而言是價值中立的。
(陳 p.211)
7F
Tsay Peyshan 大四上 (2014/02/18)
象徵互動論(symbolic interactionism,或稱符號互動論)

源始於芝加哥學派的Mead、Park以及Thomas,其中以Mead的貢獻最大,1950年代則由Blumer綜合發揚光大,目前象徵互動論之分支包括標籤理論、Goffman的劇場理論以及俗民方法論等。

認為人與人的互動透過種種象徵,如語言、手勢、表情等。換言之,象徵互動論是偏重微觀、個人角度、日常生活、心理學觀點。象徵是象徵互動論的另一個主要概念,互動是藉著象徵來表達的,而語言、文字、符號、手勢等皆是象徵,有了這些,人們才能互動。所以對象徵互動論而言,其焦點關注於行動者與這個世界的互動並主張行動者與這個世界均為動態的過程,而非靜態結構,最重要的,乃是賦予行動者詮釋社會世界的能力。
14 將官僚組織視為階級宰制的工具,是來自於那一派學者的觀點?
(A)韋伯學派
(B)馬克思主義
(C)自由派學者
(D)保守派學者

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
ㄚ柏 國三下 (2015/05/23)
在韋伯的觀念裡,「bureaucracy.....看完整詳解
2F
邪焱之界 高一上 (2015/05/03)
階級宰割=馬克斯主義!
3F
mine8262 國一上 (2015/05/06)
馬克思主義將國家視為階級宰制的工具,而官...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字