關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:方其破荊州

  • 常見教育申論題整理 423 by Trista Chao
    資料來源:http://tinyurl.com/4fc6bt7 △就課程結構而言,學校課程..
  • 研究:紅茶降血壓 綠茶增骨質密度 13 by Mei-chin Wu
    研究:紅茶降血壓 綠茶增骨質密度   【華人健康網 記者羅詩樺/編譯】..
  • 英最大珠寶劫案 盜匪竟是群老翁 2 by it's me
    中國時報【江靜玲╱倫敦20日電】 英國警方偵破歷年來最大的珠寶劫案,拘捕9名嫌犯。令人跌破眼鏡的是..
  • 99教檢準備心得 40 by Aileen Huang
    雖然有一點晚了, 但我想給明年要考教檢的人應該還來得及吧XD 其實我的實習算是忙碌的, ..
  • 100年地特-租稅各論 52 by 蘇宣蓉
      (B)01.我國現行關稅課徵對象之規定,下列何者正確?   (A)僅對..
  • 酒&酒器的用語名稱、借代 100 by 公職◆國文
    中國酒文化─酒與酒器的用語名稱、借代 一、古人詩酒不分家,得意時以酒分享榮耀、失意時借酒澆胸中塊壘。下述皆與酒有關的詞語: 詞 說明 典故 ..
  • 蘇軾--赤壁賦 14 by 高普考/三四等/高員級◆國文
      蘇子愀然,正襟危坐,而問客曰:「何為其然也?」客曰:「月明星稀,烏鵲南飛,此非曹孟德之詩乎?西望夏口,東望武昌,山川相繆,鬱乎蒼蒼,此非孟德之困於周郎者乎?方其破荊州,下江陵,..
  • (原文)前赤壁賦 蘇軾 2 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    前赤壁賦 蘇軾   壬戍之秋,七月既望,蘇子與客泛舟遊於赤壁之下。清風徐來,水波不興。舉酒屬客,誦明月之詩,歌窈窕之章。少焉,月出於東山之上,徘徊於斗牛之間。白露橫江,水光接天。縱一葦之所如..
  • 前赤壁賦的語意判斷 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    蘇東坡<前赤壁賦>:「釃酒臨江,橫槊賦詩。」所描述曹操的情態,用下列那一個詞語來形容最適切? (A)意氣風發(B)從容就義 (C)暴虎馮河 (D)落拓不羈 ~解析 : 一、註釋 : ..
  • 103 100 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    主題:國文-古時候年齡代稱 年齡 年齡的別稱 緣由 人初生時 嬰兒、赤子、嫛婗 ..
下列文句的「方」字,何者意指「當……之時」?
(A)「方」其破荊州,下江陵
(B) 能近取譬,可謂仁之「方」也已
(C) 父母在,不遠遊,遊必有「方」
(D) 廡下一生,伏案臥,文「方」成草
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
陳益萱 國一下 (2011/06/14 14:01)
能近取譬,可謂仁之「方」也已------方法 父母在,不遠遊,遊必有.....觀看完整全文,請先登入
4F
陳益萱 國一下 (2011/06/14 14:03)
廡----音五  廳堂兩側之廂房
5F
lupt0530 小一上 (2014/12/19 14:39)

父母在,不远游,游必有方”的“方”字,是方向的方,是指一定的地方。亦即你去东西南北必须让父母知道。实际上这句话的整个意思是:当父母親還健在的时候,不要外出。实在非要外出不可的话,你将要去的地点也要让父母知道。不要到处瞎游逛,以免二老惦念。

「方其破荊州,下江陵,順流而東也,舳艫千里,旌旗蔽空,釃酒臨江,橫槊賦詩,固一世之雄也,而今安在哉?」句中的「旌旗蔽空,釃酒臨江」意在形容曹軍 
(A)軍容壯盛 
(B)行動迅速 
(C)軍紀散漫 
(D)信心滿滿。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Chih-Yun Hsueh 國二下 (2012/03/10 21:46)
旌旗蔽空  ㄐㄧㄥ ㄑㄧˊ ㄅㄧˋ ㄎㄨㄥ軍容壯盛的樣子。宋.蘇軾.赤壁賦:「軸轤千里,旌旗蔽.....觀看完整全文,請先登入
3F
4F
阿四 大四下 (2013/09/14 09:43)

蘇東坡<前赤壁賦>:「釃酒臨江,橫槊賦詩。」所描述曹操的情態,用下列那一個詞語來形容最適切?(A)意氣風發 (B)從容就義 (C)暴虎馮河 (D)落拓不羈

A

5F
Johnny Chiang 高三上 (2013/10/27 00:01)
舳艫千里  ㄓㄨˊ ㄌㄨˊ ㄑ|ㄢ ㄌ|ˇ (語音)ㄓㄡˊ ㄌㄨˊ ㄑ|ㄢ ㄌ|ˇ 
釋義船首、船尾相連,綿延千里。形容船隻眾多。漢書˙卷六˙武帝紀:舳艫千里,薄樅陽而出,作盛唐樅陽之歌。宋˙蘇軾˙赤壁賦:舳艫千里,旌旗蔽空,釃酒臨江,橫槊賦詩。亦作軸艫千里。 
16.示現修辭是指可分為追述的示現、預言的示現、懸想的示現,以下有幾組屬於「懸想」的示現? (1) 方其破荊州,下江陵,順流而東也,舳艫千里,旌旗蔽空,釃酒臨江,橫槊賦詩,固一世之雄也,而今安在哉! (2) 遙想公瑾當年,小喬初嫁了,雄姿英發,羽扇綸巾,談笑間,檣櫓灰飛煙滅。 (3) 君問歸期未有期,巴山夜雨漲秋池。何當共翦西窗燭,卻話巴山夜雨時。 (4) 當待春中,草木蔓發,春山可望,輕鯈出水,白鷗矯翼,露溼青皋,麥隴朝雊;斯之不遠,儻能從我遊乎? (5) 我手寫我口,古豈能拘牽?即今流俗語,我若登簡編。五千年後人,驚為古斕斑。 (6) 早晚下三巴,預將書報家。相迎不道遠,直至長風沙。 (7) 暮春三月,江南草長,雜花生樹,群鶯亂飛。見故國之旗鼓,感平生於疇日。撫弦登陴,豈不愴悢! (8) 陽光映耀,藤影搖曳的紙窗在向你微笑,纖塵不染的書桌,以及案頭擺設的古董向你點頭。 (9) 念此際,你已回到海濱的家居,想你在梳理長髮或是整理溼了的外衣。而我風雨的歸程還正長
(A) 6個
(B) 5個
(C) 4個
(D) 3個
(E) 2 個
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


21. 寫作時提到某一事物,常運用與該事物密切相關的物件來代替,以求行文的生動變 化。如蘇軾〈前赤壁賦〉:「方其破荊州,下江陵,順流而東也,舳艫千里,旌旗蔽 空」,以船尾「舳」和船首「艫」代替「船」。下列詩文也運用此種表現方式的選項 是:
(A)歲寒,然後知松柏之後凋也
(B)明眸皓齒今何在?血污遊魂歸不得
(C)沙鷗翔集,錦鱗游泳;岸芷汀蘭,郁郁青青
(D)黃巾為害,萍浮南北,復歸邦鄉。入此歲來,已七十矣
(E)遙想公瑾當年,小喬初嫁了,雄姿英發,羽扇綸巾,談笑間,強虜灰飛煙滅
編輯私有筆記
答案:B,C,D
難度:非常困難
最佳解!
Same Law 高三下 (2014/09/25 12:07)
(A)借喻。以在寒冬中仍不凋零的松與柏,比喻處在亂世仍然能固守節操的人。出自《論語‧子罕》。(B)「明眸皓齒」借指美人楊貴妃。出自杜甫〈哀江頭〉。(C)「鱗」借指.....觀看完整全文,請先登入
2F
Emma 高三下 (2014/10/22 10:24)
1. 本題題幹說明特別詳細,先指出「寫作時提到某一事物,常運用與該事物密切相關的物件來代替,以求行文的生動變化」,再舉「舳艫」為例,幫助考生理解:本題作答關鍵乃須判斷文句中是否以「密切相關的物件」代替「該事物」。
選項(B)「明眸皓齒」,以楊妃的眸與齒代指楊妃;
選項(C)「錦鱗」,以魚的鱗片代指魚;
選項(D)「黃巾」,以黃巾賊所戴的黃巾代指黃巾賊,三者均符合題幹說明,為本題的正確選項。

至於選項(E),「強虜」一詞,為「強大橫暴的敵人」之意,而「虜」字,為「對敵人輕蔑的稱呼」。詞中使用「強虜」一詞,是直接使用其義,並非借代用法。故選項(E)並非正確選項。
2. 選項(E)第一句已指出周瑜身分,而「羽扇綸巾」是形容周瑜的裝束,強調其指揮作戰時,態度從容不迫,並非借代用法。故選項(E)並非正確選項。
3. 選項(E)所引詞句,向來有兩個版本。本題選取「強虜」,而非「檣櫓」,兩者有所不同。
16.人們對於歷史上的物換星移、人事變遷多有感觸,下列哪些詩文即抒發此意? (甲) 少壯能幾時,鬢髮各已蒼。訪舊半為鬼,驚呼熱中腸 (乙) 鳳凰臺上鳳凰遊,鳳去臺空江自流,吳宮花草埋幽徑,晉代衣冠成古丘 (丙) 勸君莫惜金縷衣,勸君惜取少年時。花開堪折直須折,莫待無花空折枝 (丁) 方其破荊州、下江陵,順流而東也,舳艫千里,旌旗蔽空,釃酒臨江, 橫槊賦詩,固一世之雄也,而今安在哉 (戊) 老驥伏櫪,志在千里。烈士暮年,壯心不已
(A) 甲丙
(B) 乙丁
(C) 丙丁
(D) 乙戊
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
高維廷 國三上 (2015/12/22 15:06)
(乙) 鳳凰臺上鳳凰遊,鳳去臺空江自流,吳宮花草埋幽徑,晉代衣冠成古丘 :鳳凰臺上曾經有鳳凰鳥來這裡遊憩,而今鳳凰鳥已京飛走了,只留下這座空臺,伴著江水,仍逕自東流不停。當年華麗的吳王宮殿,及宮中的千花百草,如今都已埋沒在荒涼幽僻的小徑中,晉代的達官顯貴們,就算曾經有過輝煌的功業,如今也長眠於古墳中,化為一抔黃土。
(丁) 方其破荊州、下江陵,順流而東也,舳艫千里,旌旗蔽空,釃酒臨江, 橫槊賦詩,固一世之雄也,而今安在哉:當他破了荊州,攻下江陵,順著長江向東進兵的時候,船首船尾接連千里,旗幟遮蔽整個天空,他對著大江斟酒,橫握長矛吟詠詩句,可說是一個時代的英雄人物了,但是他如今在哪裡呢?