關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:於我心有戚戚焉

  • 我只看我所有的,不看我所沒有的(黃美廉) 26 by 高上榜
    我只看我所有的,不看我所沒有的(黃美廉) 她站在台上,不時不規律的揮舞著她的雙手;仰著頭,脖子伸..
  • 立院三讀 家事服務中心有法源【中央社╱台北16日電】 19 by Clarence Ting
      立法院會今天三讀修正通過少年及家事法院組織法,新增地方政府自行或委託民間團體設置家事服務中..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1823 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 大學校長對高等教育的憂心:限制過度、評鑑失靈、自我封閉 40 by Ben Chang
      專訪世新校長賴鼎銘:大學校長對高等教育的憂心 【記者廖雲章專訪】「我夢..
  • 公職考生/郵政考5次 再拚地方特考 21 by Cindy Lin
    【聯合晚報╱記者許依晨╱台北報導】 備考、經濟、眼光 壓力好大 全職考生通常較低調,不但要面對考..
  • 孟子曰:「養心莫善於寡欲。其為人也寡欲,雖有不存焉者寡矣;其為 7 by 教甄◆教育基本概念
    應是下列這句: 孟子曰:「養心莫善於寡欲。其為人也寡欲,雖有不存焉者寡矣;其為 人也多欲,雖有存焉者寡矣。」 教育方法 就教育方法而言,如果說孔子倡言的是“啟發..
  • 彼得聖吉-學習型組織【我心願學系】+第六項修練 100 by 教甄◆幼教專業試題
    彼得聖吉認為學習型組織的建立與發展需具備五項新技術,稱為學習型組織的五項修練,包括: 第一項:自我超越(Personal Mastery) 聖吉認為自我超越的修練是學習不斷釐清並加深個人的..
  • 刑法理論,屬於罪責(有責性) 35 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    關於試題:依照現今刑法理論,下列何者屬於罪責(有責性)階層所要審查的要素?(A)客觀處罰條件(B)違法性意識(不法意識)(C)個人之解除刑罰事由(D)行為能力 罪責之有責性,即行為人..
  • 自我 心智 願景 團隊 系統 0 by 教育哲學
    29.下列何者不屬於學習型組織的五項修練之內 (A)改善心智模式 (B)自我超越 (C)突破習慣領域 (D)系統思考。 第一項修練:自我超越(Personal Mastery..
  • 注意力缺陷及過動的共病病徵於身心障礙 88 by 教甄◆身心障礙組
    常見併發症狀(共病)共病為一個病患同時患有2個以上不同疾病的現象。對於ADHD病童而言,許多小朋友會同時患有學習障礙、憂鬱症等其他小兒精神方面的障礙。發現ADHD病童是否患有精神共病的同時,將會影..
音樂可用以傳達思想或感情,下列哪一詞語不具「音樂對眾人萬物的強烈感染力」之意?
(A)三月不知肉味
(B)於我心有戚戚焉
(C)瓠巴鼓瑟,而沈魚出聽;伯牙鼓琴,而六馬仰秣
(D)舞幽壑之潛蛟,泣孤舟之嫠婦
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Lee Mei 高三下 (2013/05/26 20:29)
(D)舞幽壑之潛蛟,泣孤舟之嫠婦-------讓深潭中潛伏的鲛龍起舞,讓船上被抛棄的婦女哭泣,形容樂聲的悲傷感人
2F
Joyce Yu 高二上 (2014/07/18 18:54)
嫠婦:寡婦
3F
YHL 高二上 (2014/12/22 19:49)
(A)《論語·述而》:“子在齊聞《韶》,三月不知肉味。”
(甲)「餘音繞梁,三日不絕」語出《列子.湯問》 (乙)「三月不知肉味」語出《詩經》 (丙)「於我心有戚戚焉」語出《孟子.梁惠王》 (丁)「觀止」語出《左傳》 (戊)「大珠小珠落玉盤」語出〈琵琶行并序〉。上面所引用的典故出處,正確的選項為: 
(A)甲乙丙丁 
(B)乙丙丁戊 
(C)甲丙丁戊 
(D)甲乙丙戊。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
書真 高二上 (2013/07/31 16:46)
(乙)《論語》 述而第七:子在齊聞韶,三月不知肉味。曰:「不圖為樂之至於斯也!」(丁)《左傳》「季札觀周樂」一節:吳國公子季.....看完整詳解
語言會隨著時代的變遷而衍生新的意義,下列「 」中的詞語,詞義前後不變的選項是:
(A)「規矩」誠設,不可欺以方圜。(禮記 經解)/大匠誨人,必以「規矩」。(孟子 告子)
(B)往之女家,必敬必戒,無違「夫子」。(孟子 滕文公下)/「夫子」言之,於我心有戚戚焉。此心之所以合於王者,何也?(孟子 梁惠王上)
(C)惡居「下流」而訕上者。(論語 陽貨)/是以君子惡居「下流」,天下之惡皆歸焉。(論語 子張)
(D)玉容寂寞淚「闌干」,梨花一枝春帶雨。(白居易 長恨歌)/解識春風無限恨,沉香亭北倚「闌干」。(李白 清平調)
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
2F
楊渝鈞 小六下 (2013/09/24 00:22)
(B)丈夫 / 孟子
(C)惡居「下流」而訕上者:下位。/ 君子惡居「下流」,天下之惡皆歸焉:地形卑下,眾流所歸之處,用以比喻行為卑汙。
3F
Peter Hao 高一上 (2014/04/08 10:21)
子貢曰:「君子亦有惡(1)乎?」子曰:「有惡。惡稱人之惡(2)者,"惡居下流"(3)而訕(4)上者,惡勇而無禮者,惡果敢而窒(5)者。」曰:「賜也亦有惡乎?」「惡徼(6)以為知(7)者,惡不孫(8)以為勇者,惡訐(9)以為直者。」

(1)惡:音「物」,動詞,憎恨、討厭。 

  (2)惡:音「餓」,罪過、不良的行為。

  (3)下流:品格低下。 

  (4)訕:音「擅」,毀謗、嘲諷。 

  (5)窒:阻塞,指固執不明理而阻礙難行。 

  (6)徼:音「交」,動詞,抄襲、竊取。 

  (7)知:同「智」。 

  (8)不孫:孫,同「遜」。不謙恭、不恭敬。

  (9)訐:音「節」,揭發、攻擊別人的隱私或缺點。 

  【語譯】 

  子貢說:「君子也有討厭的事嗎?」孔子說:「有討厭的事。討厭稱讚別人罪過的人,討厭品格低下而毀謗居上位的人,討厭果斷勇敢卻固執不明理而阻礙難行的人。」孔子說:「賜,你也有討厭的事嗎?」子貢說:「討厭竊取別人的而自以為聰明的人,討厭不謙恭而自以為勇敢的人,討厭揭發、攻擊別人的隱私或缺點而自以為正直的人。」 
4F
Peter Hao 高一上 (2014/04/08 10:31)
C品格低下/地势卑下处。这里指由高位而降至低位。
5. 杜牧〈阿房宮賦〉:「一人之心,千萬人之心也。秦愛紛奢,人亦念其家。」所謂「一人之心,千萬人之心也」意即:
(A)一人有慶,兆民賴之
(B)人同此心,心同此理
(C)上下一心,眾志成城
(D)於我心有戚戚焉。
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
1F
lodgy28 幼稚園下 (2014/01/21 17:52)
杜牧〈阿房宮賦〉第四段:「嗟乎!一人之心,千萬人之心也。秦愛紛奢,人亦念其家。奈何取之盡錙銖,用之如泥沙!使負棟之柱,多於南畝之農夫。架梁之椽,多於機上之工女。釘頭磷磷,多於在庾之粟粒。瓦縫參差,多於周身之帛縷。直欄橫檻,多於九土之城郭。管絃嘔啞,多於市人之言語。使天下之人,不敢言而敢怒。獨夫之心,日益驕固。戍卒叫,函谷舉。楚人一炬,可憐焦土。
此段抒寫秦王的驕奢,以及百姓敢怒不敢言的痛苦。告誡身為國君者,應以百姓為念。
2.下列選項中「」內的字詞意義,兩兩相同的是:
(A)但覺那人「氣味」倒還沉靜 / 我同他一相識之後,便「氣味」相投
(B)小玉「先生」說書 / 夢湘「先生」論得透闢
(C)於我心有「戚戚」焉 / 不「戚戚」於貧賤
(D)我才不及卿,「乃」覺三十里/今其智「乃」反不能及,其可怪也歟。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 21時 ,已有 0 則答案