週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:施施而行

  • 美國施壓俄羅斯 暫停投資貿易談判 11 by Akash Wu
    美 國週一晚間稱,將暫停與俄羅斯旨在加強貿易和投資的談判。這是在俄羅斯對烏克蘭進行軍事干涉之後,..
  • 考試院規劃部分考試實施未占缺訓練 15 by Grace Hung
    【原文轉自:考試院 / 秘書處公關科】 更新日期: 2013/7/11 下午 06:30:10 ..
  • 推行動學習 羅東國小獲獎 4 by 豬豬
    推行動學習 羅東國小獲獎 自由時報 – 2014年12月5日 上午8:42   ..
  • 「三星洩密」控惡性行銷手法 三星:停止論壇操作 20 by Allen Lai
      三星即將推出Galaxy S4與Note 2,並邀請Hebe代言,以5.5吋寬螢幕、觸控筆與..
  • 請簡述何謂定向行動(Orientation and Mobility; O&M )?並請說明對視障生之重要性。 50 by Reui Fen Huang
    定義:所謂定向(Orientation)是運用各種感官能力,了解及掌握處於環境中的位置。    而..
  • 因材施教,九年一貫,一個不能少,平等,教育資源分配 5 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    一個也不能少:芬蘭教育世界第一的祕密 教育,已成為芬蘭最成公的出口產品。人口不到台灣的四分之一,芬蘭憑什麼摘下教改桂冠?  文/蕭富元  天下雜誌384期   ..
  • 公有之公共設施 39 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    公有之公共設施公共設施,係指行政主體為特定的目的所提供設置之有體物或物之設備而言。諸如公園、道路、學校、河道、橋樑、醫療衛生機構及機關之房舍及其附屬設備等。國家賠償法第3條第1項所定之「公共設施」..
  • 住民法律扶助實施要點申請法律扶助 1 by 公職◆原住民法規
    關於試題:32 下列何者不得依原住民法律扶助實施要點申請法律扶助? (A)撰寫房屋租賃契約 (B)車禍案件之和解書 (C)被告竊盜案件之辯護 (D)對家暴事件提起損害賠償訴訟之費用 本要點所..
  • 功能性行為評估與功能分析評量 52 by 教甄◆特殊教育專業
    功能性行為評估 功能性行為評估(Functional Behavioral Assessment,簡稱FBA),為1997年美國公法IDEA的修訂案(Individuals with D..
  • 對於行政上強制執行不服聲明異議後,得否進一步提起訴願、行政訴訟 100 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
      行政執行係屬程序事項,貴在迅速而有效,其救濟程序宜採簡易聲明異議方式,不宜再依訴願行政訴訟程序,致使執行程序延宕不決。  異議以一次為限,換言之,對原執行機關認其異議為無理..
52. 孔子弟子中何人個性拘謹,孔子曾因材施教地啟發他「思而行」?
(A)子路
(B)子貢
(C)冉求
(D)宰我
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Wang Chu Yun 高二上 (2011/11/14 16:07)
《論語》〈先進〉篇記載子路與冉求同樣問老師:「聞斯行諸?」(聽見什麼就可以馬上去行動嗎?)。孔子對子路回答的是:「有父兄在,如之何聞斯行之?」(父親和兄長還在世,怎麼能聽到什能就行動呢?)可是對冉求的.....看完整詳解
James(小五上):

《論語》〈先進〉篇記載子路與冉求同樣問老..

(內容隱藏中,隱藏文字有 350 字 )

這是
James的私人筆記,是否花費10購買觀看?
購買
0   0   
1F
馬自達 小六上 (2010/11/10 10:34)

冉有多才多藝、性格謙遜、長於政事,孔子稱贊其才可於千戶大邑,百乘兵馬之家,勝任總管職務。

冉有曾一度因為為季氏徵稅而被孔子責備,論語記載:「季氏富於周公,而求也為之聚斂而附益之。子曰:非吾徒也。小子鳴鼓而攻之,可也。」(季氏周公的嫡裔魯國還富有,而冉求卻為他徵更多稅。孔子於是向弟子們說:冉求不是我的學生,你們擊鼓聲討他的罪狀,是可以的。)

3F
陳念岐 高三上 (2015/03/04 22:44)
籃球/衝動
柳宗元的「始得西山宴遊記」中言:「施施而行,漫漫而遊。」「施施」讀為 
(A)ㄕㄕ 
(B)ㄧˊㄧˊ 
(C)ㄧˇㄧˇ 
(D)ㄕˋㄕˋ。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Jonny Tsai 國三下 (2012/04/21 19:44)
目前通行高中課本的.....看完整詳解
3F
Dex Shih 高三上 (2014/05/31 10:47)

「施施」而行的「施」唸ㄕ還是ㄧˊ,目前沒有定論,因此皆可。
教科書方面,翰林、康熹、南一未加注音;三民作ㄕ;龍騰作ㄧˊ。以上都是教育部核准的教科書。

龍騰版教師手冊有說明理由:
施施: 音ㄧˊ ㄧˊ,緩緩而行的樣子。
◎施施:
 (1)部頒一字多音審訂表「施」音ㄕ或ㄧˋ,若從ㄕ音,則解為施行、施捨或用於姓氏;若從ㄧˋ音,則解為及、延及或移動、變化之意,與課文文意不符;施,在集韻作「余支切」,音ㄧˊ,有迤行之意,與此處說法較符合,故維持古音ㄧˊ不變。

4F
Mac Liang 國三下 (2016/10/02 08:58)
  【施施】 ㄧˊ ㄧˊ 舒緩前進的樣子。喜悅自得的樣子。
83. 孔子弟子中何人個性拘謹,孔子曾因材施教地啟發他「思而行」?
(A)子路
(B)子貢
(C)冉求
(D)宰我
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


25.人民有集會遊行的自由,下列何者為應受憲法保障的範圍?
(A)和平、不攜帶武器的集會遊行
(B)為防衛警察施暴,而攜帶自衛性木棍參加遊行
(C)於遊行中群情激憤,合力燒警車毀損公物常不能避免
(D)主張司法不公,聚眾遊行,包圍法院,辱罵司法人員
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
206. 甲之交往多年女友遭乙追走,甲極為憤怒,但又沒膽去教訓乙出氣,於是甲決 定藉酒壯膽。某日,甲把自己灌醉之後,前往乙之住處,適逢乙正要回家,甲在意 識不清的狀態下,將情敵乙毆傷出氣。依據民國九十五年七月一日施行的修正刑法, 對甲該如何處斷?
(A)甲行為時因精神障礙或其他心智缺陷,致不能辨識其行為違 法或欠缺依其辨識而行為之能力,故不罰
(B)甲行為時因精神障礙或其他心智缺 陷,致其辨識行為違法或依其辨識而行為之能力,顯著減低,得減輕其刑
(C)甲仍 舊構成傷害罪
(D)甲是基於義憤而傷人,應減輕其刑
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單