手冊
黃艮正 說:!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (7分鐘前)
leon 說:謝謝提供良好的學習空間 (7分鐘前)
Falco 說:好像打電動一樣,而我又升級了。 (8分鐘前)
Olivi.. 說:Haaaaaaaaaaappy (12分鐘前)
政一 說:送啦送啦送啦送啦送啦送啦送啦送啦送啦送啦送啦送啦 (13分鐘前)
chich.. 說:考上考上考上考上考上 (13分鐘前)
Lovel.. 說:耶!!!!!!!!太棒了~再接再厲吧!繼續努力 (15分鐘前)
林庭羽 說:YYYYYYYYYYYYYYY (15分鐘前)
koly0.. 說:繼續努力!堅持到底!加油 (17分鐘前)
Olivi.. 說:Haaaaaaaaaappy (20分鐘前)
Mina .. 說:加油\^o^/ (1小時前)
Wen C.. 說:一起上榜 (1小時前)
Julie.. 說:gogogogo (2小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

施薪若一 翻譯

  • 學測英文翻譯 單字恐難倒學生 9 by Mark Sun
    今年學測英文科「中譯英」部分,出現許多生活化單字,教師認為難度偏高,對中等程度以下的考生,恐失去鑑..
  • 新住民學中文 考取法院翻譯 5 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者綦守鈺、鄭宏斌/台南報導】 印尼籍蘇依英14年前來台當看護,與擔任廚師的先生相戀,兩..
  • 102年中英文翻譯能力檢定考日程公布 14 by Crystal Lin
    明(102)年舉辦的「中英文翻譯能力檢定考試」日程表公布,教育部表示,為研議檢定考的轉型,今年中..
  • 罵人亂翻譯 不懂日文當庭漏氣 30 by Allen Lai
      桃園縣吳姓男子去年購買一本日本翻譯小說,閱讀後卻在部落格網站批評譯者亂翻譯,指摘「看那翻譯你..
  • 直白翻譯 桃機菜英文鬧笑話 11 by Allen Lai
    桃園機場英文翻譯又鬧笑話了!停車場內諮詢的看版,簡單的票卡「Ticket card」寫成了「Tic..
  • 始得西山宴遊記 原文&翻譯 0 by 教甄◆國文
    原文: 自余為僇人,居是州,恆惴慄;其隙也,則施施而行,漫漫而遊。日與其徒上高山,入深林,窮迴溪;幽泉怪石,無遠不到,到則披草而坐,傾壺而醉,醉則更相枕以臥,臥而夢。意有所極,夢亦同趣。覺而起,..
  • 短文翻譯—蹇叔哭師 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    蹇叔哭師 三十二年冬,晉文公卒。庚辰,將殯於曲沃;出絳,柩有聲如牛。卜偃使大夫拜曰:「君命大事,將有西師過軼我,擊之,必大捷焉。」 杞子自鄭使告於秦,曰:「鄭人使我掌其北門之管,若潛師以來..
  • 段落翻譯 5 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1011040400258   你好: 翻譯之前,想先把「大..
  • 短文翻譯 3 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    二桃殺三士 〈晏子春秋.內篇諫下.第二十四〉 公孫接、田開疆、古冶子事景公,以勇力搏虎聞。晏子過而趨,三子者不起。  晏子入見公曰:「臣聞明君之蓄勇力之士也,上有君臣之義,下..
  • 《春夜宴桃李園序》李白 (原文+翻譯) 19 by 教甄◆國文
    《春夜宴桃李園序》李白 文言文: 夫天地者,萬物之逆旅;光陰者,百代之過客;而浮生若夢,為歡幾何?古人秉燭夜遊,良有以也。況陽春召我以煙景,大塊假我以文章。會桃李之芳園,序天倫之樂..
36.《中庸》:「人一能之己百之,人十能之己千之。果能此道矣,雖愚必明,雖柔必強。」此句意旨與〈勸學〉一文中的哪一句話可以相互印證? 
(A) 騏驥一躍,不能十步;駑馬十駕,功在不舍 
(B) 施薪若一,火就燥也;平地若一,水就溼也 
(C) 蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,與之俱黑 
(D) 登高而招,臂非加長也,而見者遠;順風而呼,聲非加疾也,而聞者彰
最佳解!

微笑冠冠 小六上 (2010/06/26 22:45):
人一能之己百之,人十能之己千之,果能此道矣,雖愚必明,雖柔必剛。人家做一次就會的,我要做一百次,人家做..

觀看完整全文,請先登入

2F
JK 高三上 (2013/06/01 21:31):
施薪若一,火就燥也;平地若一,水就溼也。
  • 一樣的堆放柴木,火只燒向乾燥的地方;一樣的平地,水只流向低濕的地方。
  • 意謂物以性近,事以類從。
荀子《勸學》說明為學須「專一」而後方能成,下列哪一文句無此意涵?
(A)施薪若一,火就燥也;平地若一,水就濕也。
(B)螾無爪牙之利,筋骨之強,上食土,下飲黃泉,用心一也。
(C)尸鳩在桑,其子七兮。淑人君子,其儀一兮。其儀一兮,心如結兮。
(D)螣蛇無足而飛,鼯鼠五技而窮。
答案:A
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤:君子說明荀子勸學意涵 編輯

1F
馬自達 小六上 (2011/01/08 15:58):
物類之起,必有所始。榮辱之來,必象其德。肉腐出蟲,魚枯生蠹。怠慢忘身,禍災乃作。強自取柱,柔自取束。邪穢在身,怨之所構。施薪若一,火就燥也,平地若一,水就濕也。草木疇生,禽獸群焉,物各從其類也。是故質的張,而弓矢至焉;林木茂,而斧斤至焉;樹成蔭,而眾鳥息焉。醯酸,而蚋聚焉。故言有招禍也,行有招辱也,君子慎其所立乎!

事情的發生都是有起因的,榮辱的降臨也與德行相應。肉腐了生蛆,木朽了生蟲,忘記做人準則就會招禍。太堅硬物體易斷裂,太柔弱了又會自身束縛,與人不善會惹來怨恨,乾柴易燃,低窪易濕,草木叢生,野獸成群,萬物皆以類聚。所以靶子設置好了就會射來弓箭,樹長成了森林就會引來斧頭砍伐,樹林繁茂蔭涼眾鳥就會來投宿,醋變酸了就會惹來蚊蟲,所以言語可能招禍,行為可能受辱,君子為人處世不能不保持謹慎。


2F
馬自達 小六上 (2011/01/08 15:59):
施薪若一,火就燥也;平地若一,水就溼也。
  • 施:放置。
  • 白話翻譯:一樣的堆放柴木,火只燒向乾燥的地方;一樣的平地,水只流向低濕的地方。
  • 意謂物以性近,事以類從。
1.以下句意,何者相似?
(A)真積力久則入/鍥而不舍,金石可鏤
(B)強自取柱,柔自取束/鍥而舍之,朽木不折
(C)騏驥一躍,不能十步/榮辱之來,必象其德
(D)施薪若一,火就燥也/君子生非異也,善假於物也
答案:A
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
最佳解!

馬自達 小六上 (2011/02/24 16:25):
「強自取柱,柔自取束」。出處為荀子的勸學篇。常見的解釋:太剛強的東西會導致折斷..

觀看完整全文,請先登入

3F
馬自達 小六上 (2011/02/24 16:25):
【勸學】課文重點http://blog.cshs.kh.edu.tw/files/249/249-401.doc

4F
葉依慧 高一下 (2013/05/16 22:01):
施薪若一,火就燥也
柴是一樣的,但燃燒起來火勢總是往乾燥的方向走

5F
上榜一姐 高三下 (2014/10/21 20:22):
榮辱之來,必象其德 :
榮辱來臨,必與(來自)自己德行相應。
→大概是指萬事皆有因吧。
6.以下「 」中的字,何者不是動詞?
(A)邪穢在身,怨之所「構」
(B)其漸之「滫」,君子不近,庶人不服
(C)「施」薪若一,火就燥也
(D)榮辱之來,必「象」其德
答案:B
難度:適中
書單:沒有書單,新增
最佳解!

馬自達 小六上 (2011/02/24 16:53):
南方有鳥焉,名曰蒙鳩,以羽為巢,而編之以髮,繫之 葦苕(ㄨㄟˇ ㄊ|ㄠˊ;將鳥巢築在蘆葦上), 風至苕折,卵破子死。巢非不完也,所繫者然也。西方有木焉,名曰射干,莖長四寸,生於高山之上, 而臨百仞之淵,木莖非能長也,所立者然也。蓬生麻中,不扶而直..

觀看完整全文,請先登入

2F

3F
Ting Xu 高二下 (2013/09/08 10:17):
(A)邪穢在身,怨之所「」:聚集 (動詞)
→行為骯髒不正,怨恨自然「聚集」(在此人身上)。
(B)其漸之「」:臭水 (名詞)
→「漸」才是動詞,浸泡之意。
(C)「」薪若一,火就燥也:堆放 (動詞)
→一樣地堆放木柴,火往乾燥之處燒。
(D)榮辱之來,必「」其德:呼應 (動詞)
→榮辱的降臨,必定與其人之德行相呼應。

4F
Jia-Yi Liu 高二下 (2014/06/05 16:41):
原來是何者"不是"動詞>"<
9.下列「施」字的意義,何者與「家富於財,性好施與」 的「施」相同?
(A)惟以「施」貧活族之義,遺其子而已
(B)「施」薪若一,火就燥也
(C)願無伐善,無「施」勞
(D)刑戮「施」於小人
答案:A
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
最佳解!

鄭雅方 高二下 (2011/06/19 17:18):
施貧活族《錢公輔‧義田記》救濟、救助、施予、施澤語譯:救濟貧苦與養活族人   施薪若一,火就燥也《荀子‧勸學篇》   堆放、安置   語譯:一樣的堆放木柴,火就會燒向那乾燥的地方   願無伐善,無施勞..

觀看完整全文,請先登入

2F
Sarah Shiu 國一下 (2013/10/25 17:22):
▲「施」貧活族:救濟、救助、施予、施澤
語譯:救濟貧苦與養活族人《錢公輔‧義田記》

▲「施」薪若一,火就燥也:堆放、安置
語譯:一樣的堆放木柴,火就會燒向那乾燥的地方《荀子‧勸學篇》

▲願無伐善,無「施」勞:誇耀、邀功、攬功
語譯:不誇耀自己的才能,不誇耀自己的功勞《論語‧公冶長第五‧第二十五篇》

▲刑戮「施」於小人:施加、用在
語譯:刑罰施加在小人(犯人)的身上《歐陽修‧縱囚論》