關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:旌旗蔽空

  • 國文筆記 69 by bettycandy
    實詞與虛詞 詞性:可分為「實詞」和「虛詞」兩大類 一、實詞:表示一種具體概念的詞…..包括了名..
  • 十大騙肖好職業 公務員空姐上榜 7 by 無暱稱
    http://www.chinatimes.com/newspapers/十大騙肖好職業-公務員空..
  • 小賈遲到踢巴西國旗 被丟水瓶 9 by viki chai
    自由時報  記者封以恩、陳立妍/綜合報導 「小賈」小賈斯汀被捉包在巴西進出妓院後..
  • 甘比亞片面斷交 台留折衝空間 9 by 黃詩涵
    (中央社記者蔡和穎、劉麗榮台北15日電)甘比亞總統賈梅發布聲明將與中華民國斷交,外交部表達遺憾,並..
  • 機師哀悼空難拒飛 德廉航取消一航班 6 by it's me
    法新社 – 2015年3月26日 上午2:05. . 機師哀悼空難拒飛 德廉航取消一航班 . (..
  • 酒&酒器的用語名稱、借代 100 by 公職◆國文
    中國酒文化─酒與酒器的用語名稱、借代 一、古人詩酒不分家,得意時以酒分享榮耀、失意時借酒澆胸中塊壘。下述皆與酒有關的詞語: 詞 說明 典故 ..
  • 蘇軾--赤壁賦 14 by 高普考/三四等/高員級◆國文
      蘇子愀然,正襟危坐,而問客曰:「何為其然也?」客曰:「月明星稀,烏鵲南飛,此非曹孟德之詩乎?西望夏口,東望武昌,山川相繆,鬱乎蒼蒼,此非孟德之困於周郎者乎?方其破荊州,下江陵,..
  • 舳艫千里釋義 0 by 教甄教程◆國文(中等)
     舳艫千里   ㄓㄨˊ ㄌㄨˊ ㄑ|ㄢ ㄌ|ˇ (語音)ㄓㄡˊ ㄌㄨˊ ㄑ|ㄢ ㄌ|ˇ   釋義 船首、船尾相連,綿延千里。形容船隻眾多。漢書˙卷六..
  • (原文)前赤壁賦 蘇軾 2 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    前赤壁賦 蘇軾   壬戍之秋,七月既望,蘇子與客泛舟遊於赤壁之下。清風徐來,水波不興。舉酒屬客,誦明月之詩,歌窈窕之章。少焉,月出於東山之上,徘徊於斗牛之間。白露橫江,水光接天。縱一葦之所如..
  • 前赤壁賦的語意判斷 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    蘇東坡<前赤壁賦>:「釃酒臨江,橫槊賦詩。」所描述曹操的情態,用下列那一個詞語來形容最適切? (A)意氣風發(B)從容就義 (C)暴虎馮河 (D)落拓不羈 ~解析 : 一、註釋 : ..
17.「群季俊秀,皆為惠連」此句運用「譬喻」修辭而成,以下何句不是?
(A)女人心,海底針
(B)舳艫千里,旌旗蔽空
(C)巴掌大的葉子飛了
(D)群樹的綠蔭,是一片油漆未乾的畫。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/11/19 11:47)
舳艫千里,旌.....觀看完整全文,請先登入
2F
Eva Lee 小四下 (2010/06/13 10:53)

(像)巴掌(一般)大的葉子飛了
3F
邱學富 小六下 (2010/06/22 14:28)
C.葉子,巴掌大。(仿其他選項)
4F
Neuneu Chen 大二上 (2011/06/12 16:21)
舳艫:船尾和船頭,泛指船艦。「舳艫」千里—借代「船」。
(B)誇飾 借代
48. 下列何者其結構層次的安排是由外而內?
(A)徐志摩〈再別康橋〉:「河畔的金柳,是夕陽中的新娘。」
(B)蘇軾〈赤壁賦〉:「舳艫千里,旌旗蔽空。」
(C)李清照〈聲聲慢〉詞:「尋尋覓覓,冷冷清清,淒淒慘慘戚戚。」
(D)李白〈蜀道難〉:「蜀道之難,難於上青天」。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
靜江 高一下 (2010/05/12 02:05)
四樓沒錯。尋尋覓覓是行動,冷冷清清.....看完整詳解
4F
Monica Hsu 國二下 (2010/04/16 23:21)
C選項有由外在環境引入內心感受...批踢踢版友說的
6F
謝孟臻 大一上 (2011/04/04 11:48)
詞中寫主人公一整天的愁苦心情,卻從“尋尋覓覓”開始,可見她從一起床便百無聊賴,如有所失,於是東張西望,
彷彿飄流在海洋中的人要抓到點什麼才能得救似的,希望找到點什麼來寄託自己的空虛寂寞。
下文“冷冷清清”,是“尋尋覓覓”的結果,不但無所獲,反被一種孤寂清冷的氣氛襲來,使自己感到淒慘憂慼。
於是緊接著再寫了一句“淒淒慘慘戚戚”
僅此三句,一種由愁慘而淒厲的氛圍已籠罩全篇
下列「 」內的修辭技巧,錯誤的選項是
(A)何以解憂?唯有「杜康」──借代
(B)「舳艫千里,旌旗蔽空」──誇飾
(C)紅的「火」紅,白的「雪」白──譬喻
(D)「在天願做比翼鳥」──轉化
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/01/21 10:14)
1.      捉蝦蟆,鞭數十,驅之別院。(沈復 兒時記趣) 答:鞭:名詞E動詞 2.      火紅的太陽也滾著火輪子回家了。(楊喚 夏夜) 答:第一個火:名詞E副詞   第二個火:名詞E形容詞 3.      只見一團灰棕色的飛鼠窩在那裡。(亞榮隆‧撒可努 飛鼠大學) 答:窩:名詞E動詞 4.      日日春的小花在校園裡怒放。(黃春明 愕然.....看完整詳解
13F
古大同 高一下 (2011/06/29 10:06)
C轉品修辭
紅的【火】紅,白的【雪】白
名詞(火、雪)轉形容詞(像火一樣、像雪一樣)
14F
Stacy Hsu 國三下 (2012/10/02 15:55)

康軒網站上查到的註解:

〈大明湖〉紅的『火』紅為何是副詞?

這段話為:「只見對面千佛山上,梵宇僧樓,與那蒼松翠柏,高下相間,紅的火紅,白的雪白,青的靛青,綠的碧綠。」作者眼前所見的景象包含紅、白、青、綠四種顏色,「火紅」、「雪白」、「靛青」、「碧綠」為形容詞,形容紅、白、青、綠四種顏色(名詞),其中「火」、「雪」、「靛」、「碧」四字作副詞,分別修飾「紅」、「白」、「青」、「綠」四個形容詞。

15F
宛蓁 高二上 (2016/06/02 17:56)
旌ㄐㄧㄥ
蘇子愀然,正襟危坐,而問客曰:「何為其然也?」客曰:「月明星稀,烏鵲南飛,此非曹孟德之詩乎?西望夏口,東望武昌,山川相繆,鬱乎蒼蒼,此非孟德之困於周郎者乎?方其破荊州,下江陵,順流而東也,舳艫千里,旌旗蔽空,釃酒臨江,橫槊賦詩,固一世之雄也,而今安在哉?」(蘇軾〈赤壁賦〉)
【題組】文中「舳艫千里,旌旗蔽空」,是指:
(A) 貿易繁榮
(B) 交通順暢
(C) 軍容壯盛
(D) 商船眾多
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Judith Ho 高一下 (2010/08/25 22:51)
我有些憂傷,理好衣襟端正地坐著,問那客人說:「為什麼奏出這樣悲涼的聲音呢?」客人回答說:「『月光明亮星星稀少,一隻隻烏鴉向南飛翔』,這不是曹孟德 的詩句嗎?向西望是夏口,向東望是武昌,.....觀看完整全文,請先登入
14.下列「 」中的詞語,何者沒有使用借代?
(A)「千金」之子,不死於盜賊((留侯論))
(B) 處「江湖」之遠,則憂其君((岳陽樓記))
(C) 舉以予人,如棄「草芥」((六國論))
(D)「舳艫」千里,旌旗蔽空((赤壁賦))。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Neuneu Chen 大二上 (2011/05/29 17:18)
草芥:小草。比喻輕.....觀看完整全文,請先登入
5F
Gina Zhuang 大二下 (2013/04/13 17:29)
(B)在野
6F
艾司 高三上 (2013/11/02 12:40)

 (A) 「千金」借代富貴人家。

   (B)「居廟堂之高,則憂其民;處江湖之遠,則憂其君。」原文修辭有五種如下說明:

      1.排比:都是「…之… ,則憂… 」的句型。
      2.
類疊:兩句皆重覆了「之」跟「則憂」。
      3.
借代:廟堂借代朝廷,江湖借代朝野、四方之地、或隱士所居之處。
      4.
映襯:廟堂之高與江湖之遠;民與君。一個是在上位者,一個是在下位者。
      5.
互見(互文):廟堂之高與江湖之遠。

   (C)草芥:小草。比喻輕賤不值得重視的東西。è映襯

        「先祖父,暴霜露,斬荊棘,以有尺寸之地。子孫視之不甚惜,舉以予人,如棄草芥」
        
→祖先辛苦闢地,子孫賂秦之不肖,屬對襯(對兩種不同的人、事、物、用兩種不同或相反的觀點加以形容描寫)

   (D )「舳艫」借代船艦。