關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:既期待又怕受傷害

  • 為何睡眠很重要?保護大腦免受傷害 45 by Barron Ivan
    每個人都知道,睡眠不足會對身體與精神狀況產生負面影響,但從科學角度來看,睡眠為何對人體如此重要,依..
  • 〈MLB〉Harvey期待練投 威廉加盟太空人 5 by 蔡劻翰
    紐約大都會年輕強投Matt Harvey去年10月動手肘韌帶置換手術,預計將在2月底開始簡單練投,..
  • 《引二度傷害》洩漏性騷疑案 教局允檢討 5 by Allen Lai
      新北市政府教育局處理某國小疑似教師指控校長言語性騷擾案,意外洩漏案情全文,引發申訴人受到二度..
  • 韓研究:青少年易受電磁波傷害 14 by 林岑岑
    (中央社記者姜遠珍首爾22日專電)據韓國電子通信研究院(ETRI)昨天公佈的「關於電磁波..
  • MLB/藍鳥先發輪值慘 期待王建民救火 23 by 蔡劻翰
    記者楊政典/綜合報導 藍鳥隊為何看上王建民?原因之一是,這支隊伍的先發投手群多了兩名傷兵,Bra..
  • 稱之為「趨避衝突」,如「既期待又怕受傷害」。下列選項,不屬於「趨避衝突」的語句是 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:25 在心理學上,對於既有吸引力,又要付出代價的目標出現在面前時所引起的心理衝突,稱之為「趨避衝突」,如「既期待又怕受傷害」。下列選項,不屬於「趨避衝突」的語句是: (A)想抽菸又擔心危害..
  • 免受傷害權 1 by 教甄◆諮商輔導專業
    4.免受傷害權 諮商師應謹言慎行,避免對當事人造成傷害。 a. 覺知能力限制: 諮商師應知道自己的能力限制,不得接受超越個人專業能力的個案。 b. 覺察個人的需要: 諮商師應覺知自己..
  • 諮商專業倫理-免受傷害權 0 by 教育測驗與評量(統計)
    2.2.4.免受傷害權: 諮商師應謹言慎行,避免對當事人造成傷害。 a. 覺知能力限制: 諮商師應知道自己的能力限制,不得接受超越個人專業能力的個案。 b. 覺察個人的需要..
  • 傷害罪類型[個人身體法益受到侵害] 25 by 公職◆刑法
    一、普通傷害罪(§277) 二、重傷罪(§278) 三、義憤傷害罪(§279) 四、傷害直系血親尊親屬罪(§280) 五、加暴行於直..
  • 重傷害 21 by 公職◆刑法
    99大二刑總3 ...不等於國家考試答案~朱老師題庫答案也是B~但想知道原因 想了解重傷既遂未遂判斷~然後跟教唆犯廢除第三項後的結合的答案~ 【裁判字號】:78年台上字第885號 【..
77. 人們在面臨「既期待又怕受傷害」的情境時,所遭遇的是哪一種心理衝突?
(A)雙趨衝突
(B)雙避衝突
(C)趨避衝突
(D)恐懼衝突。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
陳祈呈 高一上 (2012/06/01 14:49)


衝突(conflict)是指兩個需求或目標向不同的方向拉扯,而由於其方向不同,常引起個體的猶豫與難以抉擇,並導致焦慮。



心理學家勒溫(Kurt Lewin)分析認為人類主要的衝突有三種型式:雙趨衝突、雙避衝突與趨避衝突。



雙趨衝突:意指一個人面對著兩種具有同等吸引力的選擇,卻只能得到其中之一,就像"魚與熊掌不能得兼"一般,不知道到底要選哪一個才好。研究發現,這類衝突所引發的焦慮最小,例如學生同時對兩門課有興趣,結果卻衝堂而不能都修,那不管是選哪一個,畢竟得到的都是自己所喜歡的,失去另一個的失落感也就不會那麼的大了。



雙避衝突:意指一個人面對著兩種同樣令人感到不快的選擇,卻又一定要接受其中之一,例如在遇到搶匪的時候他會問:「要錢還是要命?」但失去金錢和失去生命都同樣令人感到痛苦,你唯一能做的便是選擇痛苦較輕微的,而不論做怎樣的選擇都讓人不快,所以研究發現此類衝突所引發的焦慮最大。然而很不幸的,父母在教育子女的時候經常不經意地製造這樣的衝突情境,例如對子女大吼:「去做作業,不然就打人了」,結果反而容易使得子女更不甘願去做作業,反之如果能夠以鼓勵的方式,例如說明做作業、學習的目的、好處與重要性,並適時地給予獎勵,那彼此的互動將會更愉快。



趨避衝突:意指一個人面對一件同時具有好處與壞處的選擇,就像"既期待又怕受傷害"一般,處在一種矛盾之中,而由於世界上的各種事件都很少有絕對的好或壞,所以此種狀況在日常生活中可謂隨處可見,例如蛋糕很好吃,但是吃多了會胖;升遷很好,但相對的責任也加重;電視很好看,但是熬夜的結果是影響健康等等。這樣的衝突對人的影響有多大就要看這個趨與避的力量有多大,如果一個母親對他的孩子說出:「你出去當野孩子好了,我不要你了」這樣的話,那不用說對這孩子將會是一個很大的傷害。



其實上述的衝突在我們生活的周遭經常以各式各樣的形式存在著,只不過由於習以為常,一般人也就不會特別去加以注意,但如果我們在每次面臨抉擇的時候,都能夠花一點時間去分析每一種選擇的優缺點,那將會有助於我們做決定,在決定之後也比較不會覺得懊悔,畢竟就算結果不如預期,這也是自己曾經思考過的最佳選擇了。     

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1306032906583

2F
陳家瑩 高三下 (2013/03/01 11:10)

雙趨衝突:有兩件事都很吸引你去做,但是你只能從中選擇一項去做。

雙避衝突:有兩件事你都很討厭做,但是你非得從中選擇一項去做。

趨避衝突:有一件事同時吸引你的地方也有令你討厭想逃避的部分。

雙重趨避衝突:有兩件事同時具有吸引力排斥力
12.「欲迎還拒」、「既期待又怕受傷害」是屬於何種類型的衝突?
(A)雙趨衝突
(B)趨避衝突
(C)替代衝突
(D)雙避衝突
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
劉煥明 大三下 (2011/08/10 16:23)
(1).雙趨(兩個好的都想要,但只能選其中一個): 魚與熊掌不可兼得 (2).雙避(兩個壞的都不想要,但還是要選.....看完整詳解
2F
曾小草 高三上 (2010/12/08 04:49)
(D)不是要錢或要命喔..錢和命都想要..那是雙趨喔
(D)應該舉例從樓上跳下去,不然我就砍你..跳下去和被砍都不想要..這樣才是雙避
4F
ㄚ柏 國三下 (2015/05/23 20:34)
「雙避」可以想成「兩權相害取其輕」...
51「欲迎還拒」、「既期待、又怕受傷害」是屬於何種類型的衝突?
(A)雙趨衝突
(B)趨避衝突
(C)替代衝突
(D)折衷衝突
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
6 「欲迎還拒」、「既期待又怕受傷害」是屬於何種類型的衝突?
(A)雙趨衝突
(B)趨避衝突
(C)替代衝突
(D)雙避衝突
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Yi Ling Shen 國一上 (2012/12/07 16:16)
(1)雙趨衝突:又稱動機衝突。一個人內心存在兩種互相矛盾的動機,限於環境或事實情況無法兼得而必須選擇。--->魚與熊掌不可兼得 (2)雙避衝突:個人具有兩個並存、但同時都想逃避卻不得不做出選擇的選項。.....看完整詳解
25 在心理學上,對於既有吸引力,又要付出代價的目標出現在面前時所引起的心理衝突,稱之為「趨避衝突」,如「既期待又怕受傷害」。下列選項,不屬於「趨避衝突」的語句是:
(A)想抽菸又擔心危害健康
(B)想去那兒卻不知道怎麼去
(C)想吃大餐卻憂慮身材走樣
(D)想作弊又受不了良心譴責
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
8F
JOJO 高二上 (2015/05/12 14:25)
(A)想抽菸又擔心危害健康 
(C)想吃大餐卻憂慮身材走樣 
(D)想作弊又受不了良心譴責

以上講白了  不就是矯情嗎.......
9F
無敵露比 小五上 (2016/10/05 22:20)
呱呱叫
10F
1 new 國三下 (2016/10/19 16:07)
推8樓