週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:日日夜之所息

  • 溫暖舒適 日夜溫差逾10度 7 by Akash Wu
    中央氣象局預報,今天全台都是晴朗溫暖好天氣;不過,清晨因輻射冷卻效應,氣溫仍偏低,日夜溫差超過攝氏..
  • 日夜苦讀 考生別忘動一動 17 by 黃詩涵
    文/陳嘉弘 動作示範/黃兆吟 18歲的王姓學生是重考生,面對再一次的升學考試,他卯足了勁全力以..
  • 視障生於學習上所需之教材教具有哪些?請分別就全盲生與弱視生之所需列舉(請至少各列舉兩項以上)。 15 by Reui Fen Huang
    全盲生- 各類點字機、各類點字板、各類觸摸式教材教具、各類有聲書、各類有聲書播放器、盲用電腦(各類..
  • 94年地特 二、請設計一個程式,輸入一串文字,然後將文字串中之所有子字串“man”改為“person”、“men”改為“persons”。(25 分) 2 by 頭像
    我很怕誤會題目的意思... 各位大大不知道有沒有更好的解...感恩 #include  #inc..
  • 寫霧社事件 太宰治之女盼促台日了解 12 by Wayne Hsieh
      作者: 江昭倫 | 中央廣播電台 ..
  • 仲夏夜之夢 5 by 教甄◆音樂專業
    仲夏夜是一年當中白晝最長的夏天夜晚,西方世界相信當夜必發生許多奇怪的事,英國文豪莎士比亞便根據如此傳說寫下了戲劇「仲夏夜之夢」,是一部充滿魔幻色彩的童話式喜劇。作曲家孟德爾頌在讀過劇本後,在17歲..
  • 禍兮福之所倚,福兮禍之所伏之意與相關典故 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    「禍兮福之所倚,福兮禍之所伏」 一語出自《老子.五十八章》,意思是說禍與福互相依存,可以互相轉化。禍是造成福的前提,而福又含有禍的因素。也就是說,好事和壞事是可以互相轉化的,在一定的條件下,福就會..
  • 道之所存,師之所存 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:17 「生乎吾前,其聞道也,固先乎吾,吾從而師之;生乎吾後,其聞道也,亦先乎吾,吾從而師之。」下列選項何者最切合這段話的意旨? (A)古之學者必有師(B)三人行,必有我師 (C)道之所存..
  • A 為某具有公用地役關係既成道路之所有權人,對於該筆土地,其無法為下列何種行為 7 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    關於試題:2 A 為某具有公用地役關係既成道路之所有權人,對於該筆土地,其無法為下列何種行為? (A)將土地予以出售 (B)將土地設定抵押權 (C)將土地出租他人使用  (D)向無權占用之他人主..
  • A 為某具有公用地役關係既成道路之所有權人,對於該筆土地,其無法為下列何種行為 10 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    關於試題:某地居民擬自辦市地重劃,惟因市政府財源拮据,無法以徵收方式取得該計畫道路用地,致使該計畫道路無法於重劃區重劃完成時開闢完畢,市政府於是要求重劃區開發時,應一併履行系爭道路之開闢義務,並要..
下列各句中的「息」字,意義相同的是: ①日夜之所「息」,雨露之所潤,非無萌之生焉(《孟子‧告子上》) ②歸去來兮,請「息」交以絕遊(陶淵明(歸去來辭)) ③日月出矣,而爝火不「息」(《莊子‧逍遙遊》) ④公叔禺人遇負杖入保者「息」(《禮記‧檀弓下》)
(A)②③
(B)①④
(C)①③
(D)②④
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
林沛淯 大三下 (2012/11/04 12:26)
 ①日夜之所「息」,雨露之所潤,非無萌之生焉(《孟子‧告子上》)生長 ②歸去來兮,請「息」交以絕遊(陶淵明(歸去.....看完整詳解
3F
林沛淯 大三下 (2012/06/12 19:10)

以下皆翻作止:

1.      天行健,君子以自強不

2.      飲者弗食,勞者弗

3.      其人亡,則其政

4.      征夫行而未

5.      教以絕遊。

6.      王竊忻慕,歸念遂

7.      日月出矣,而爝火不


5F
Miu Lin 大二上 (2013/12/09 10:49)
戰于郎,公叔禺人遇負杖入保者息,曰:「使之雖病也,任之雖重也,君子不能為謀也,士弗能死也。不可!我則既言矣。」與其鄰童汪踦往,皆死焉。魯人欲勿殤汪踦,問於仲尼。仲尼曰:「能執干戈以衛社稷,雖欲勿殤也,不亦可乎!」──《禮記‧檀弓下》

  戰爭已經進行到城郊,公叔禺人遇到一個扛著兵杖的人走進堡壘來休息。他感慨地說:「雖然徭役已經使百姓很辛苦了,賦稅也使百姓的負擔很重了,可是卿大夫不能好好策劃,擔任公職的人又沒有犧牲精神,這還是不行的啊!我既敢這麼說,就得實踐自己的話。」於是,就帶著相好的少年汪踦一起衝上敵陣,而且兩人都戰死了。魯國人不想用殤子的喪禮來辦汪踦的喪事,於是請教於孔子,孔子說:「他既然能夠拿著武器捍衛國家,你們不用孩子的喪禮給他舉喪,不是很合乎禮的嗎?」
2. 孟子云:「其日夜之所息,平旦之氣,其好惡與人相近也者幾希。」所謂「平旦之氣」是指:
(A) 日夜交替的紛雜之氣
(B) 未與物交的清明之氣
(C) 萬物和平相融之氣
(D) 萬物蓬勃生發之氣
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
1F
Elva Lo 高二上 (2015/08/26 10:35)

原文:

孟子曰:「牛山之木嘗美矣。以其郊於大國也,斧斤伐之,可以為美乎?是其日夜之所息,雨露之所潤,非無萌蘗之生焉,牛羊又從而牧之,是以若彼濯濯也。人見其濯濯也,以為未嘗有材焉,此豈山之性也哉?  

雖存乎人者,豈無仁義之心哉!其所以放其良心者,亦猶斧斤之於木也。旦旦而伐之,可以為美乎?其日夜之所息, 平旦之氣,其好惡與人相近也者幾希。則其旦晝之所為,有梏亡之矣。梏之反覆,則其夜氣不足以存;夜氣不足以存,則其違禽獸不遠矣。人見其禽獸也,而以為未 嘗有才焉者,是豈人之情也哉?  

故苟得其養,無物不長;苟失其養,無物不消。孔子曰:『操則存,舍則亡;出入無時,莫知其鄉。』惟心之謂與!」

語譯:

孟子說:「牛山上的樹木曾經很茂美過。因為鄰近都城,城裡的人們時常拿著斧頭、斫刀上山砍伐,還能夠茂美嗎?它日夜所生長的,雨露所滋潤的,並不是沒有嫩 芽新枝長出來,可是牛羊隨著又在那兒放牧,所以弄得像現在那樣光禿禿的。人們看它光光禿禿的,就以為在這山上未曾有過樹木,這哪裡是山原來的本性呢?  

存在人身上的,難道沒有仁義之心嗎?人會亡失這本然善心的緣故,也就像斧頭、斫刀對樹木的砍伐一樣。天天砍伐 它,還會長得茂美嗎?一個人日夜間的生長,在天平明破曉時所產生的清明之氣,這時他的好惡和一般人相近的大概很少吧。不遠。可是他白天的所作所為,又受到 外界的影響,把那清明之氣攪亂亡失了。一再地攪亂亡失,那麼連夜間所生的清明之氣也不能保存;清明的夜氣不能保存,那就和禽獸相差不遠了。人們看他的作為 和禽獸一樣,便以為他未曾有人的才質,這哪裡是人的真情本性呢?  

所以說,如果能得到適當的培養,沒有一物不會生長;如果失去培養,沒有一物不歸於消亡。孔子說:『保持它就能存在,放縱了就會亡失;或進或出,既沒有一定的時間,也不知道它的去向。』大概就是指心性來說的吧!」
◎李密 陳情表 
臣密言: 
臣以險釁,夙遭閔凶。生孩六月,慈父見背。行年四歲,舅奪母志。祖母劉愍臣孤弱,躬親撫養。臣少多疾病,九歲 不行;零丁孤苦,至於成立。既無叔伯,終鮮兄弟;門衰祚薄,晚有兒息。外無期功彊近之親,內無應門五尺之僮;煢煢 獨立,形影相弔。而劉夙嬰疾病,常在床蓐;臣侍湯藥,未曾廢離。
 逮奉聖朝,沐浴清化。前太守臣逵,察臣孝廉;後刺史臣榮,舉臣秀才;臣以供養無主,辭不赴命。詔書特下,拜臣 郎中;尋蒙國恩,除臣洗馬。猥以微賤,當侍東宮,非臣隕首,所能上報。臣具以表聞,辭不就職。詔書切峻,責臣逋慢。 郡縣逼迫,催臣上道;州司臨門,急於星火。臣欲奉詔奔馳,則劉病日篤;欲告訴不許;臣之進退,實為狼狽。 
伏惟聖朝以孝治天下,凡在故老,猶蒙矜育;況臣孤苦,特為尤甚。且臣少事偽朝,歷職郎署,本圖宦達,不矜名節。 今臣亡國賤俘,至微至陋,過蒙拔擢,寵命優渥;豈敢盤桓,有所希冀!但以劉日薄西山,氣息奄奄,人命危淺,朝不慮 夕。臣無祖母,無以至今日;祖母無臣,無以終餘年。母孫二人,更相為命;是以區區,不能廢遠。臣密今年四十有四, 祖母劉今年九十有六,是臣盡節於陛下之日長,報養劉之日短也。烏鳥私情,願乞終養! 
臣之辛苦,非獨蜀之人士及二州牧伯,所見明知;皇天后土,實所共鑒。願陛下矜愍愚誠,聽臣微志;庶劉僥倖, 保卒餘年。臣生當隕首,死當結草。臣不勝犬馬怖懼之情,謹拜表以聞。

【題組】12. 下列字義,何組相同?
(A)慈父「見」背/信而「見」疑
(B)晚有兒「息」/日夜之所「息」
(C)伏「惟」聖朝以孝治天 下/退而深「惟」
(D)是以「區區」,不能廢遠/今君有「區區」之薛,不拊愛子其民。
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


28、 「其日夜之所息,平旦之氣,其好惡與人相近也者幾希。」意謂: 
(A)人性經過日夜之氣的干擾,雖有平旦之氣的休養,已無法產生善性,此時人的好惡相差甚大 
(B)雖有日夜所滋生的平旦清明之氣,但因好惡之心的干擾,而破壞殆盡 
(C)一個人日夜所生息,未經外物干擾時的清明之氣,這時他好善惡惡的心只有一點點和人的本心相近 
(D)因為有清明之氣的修為,使人產生極大的善念。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
21.針對【孟子】一書,下列敘述何者正確?
(A) 孟子所云之「良知」、「良能」,即是就人天生本然的善性而言
(B) 「學問之道無他,求其放心而已矣」句中「放心」之意是指人若能依道義而行,其心即能合乎正道
(C) 「其日夜之所息平旦之氣」的「平旦之氣」,與「則其夜氣不足以存」的「夜氣」,都是指人心未與外物交接時的清明之氣
(D)「所欲有甚於生者,故不為苟得也」是因為孟子認為「義」的價值高於生命,故只好苟且偷生
(E) 「往之汝家,必敬必戒,無違夫子」孟子認為這種觀念是妾婦之道,非大丈夫之行
編輯私有筆記
答案:A,B
難度:非常困難
1F
葉子維 國一下 (2016/04/26 23:19)
B:迷失的心,所以是指找回良善的心。
D:所以才不苟且偷生。