關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:日月逝於上

  • 日月潭搞怪含屁樓 惹毛涵碧樓 8 by 黃詩涵
    自由時報 – 2013年9月11日 上午6:21 〔自由時報記者陳信仁、陳鳳麗/南投報..
  • 「日月湧泉」復活 九蛙告別陸地 7 by it's me
    中國時報【沈揮勝╱南投報導】 「湧泉終於復活了!」日月潭水源來自上游濁水溪武界壩,透過引水隧..
  • 台灣好行 明起清泉崗直達日月潭 8 by 你爸
    廣受好評的台灣好行日月潭線,觀光局與日管處今天宣佈,明天起,從清泉崗機場下飛機就能搭車,免去轉乘時..
  • 日月明功虐死案 涉案3師被停聘 6 by Mark Sun
    3名清水高中教師被檢方查出涉嫌參與日月明功虐死案,消息傳出後不只大眾震驚,也引起學生家長恐慌,校方..
  • 日月潭被淘空 200棵樹倒塌漂湖面 8 by 你爸
    馬力大的遊艇一開過,湖面形成一陣波浪,快速推向岸邊,湖畔經不起沖刷侵襲,地面掏空大樹傾倒,形成大面..
  • 典論論文 20 by 教甄教程◆國文(中等)
    典論論文 曹丕 人相輕,自古而然。傅毅之於班固,伯仲之間耳;而固小之,與弟超書曰:「武仲以能屬文為蘭臺令史,下筆不能自休。」夫人善於自見,而文非一體,鮮能備善,是以各以所長,相輕所短。里語曰..
  • 典論論文 曹丕 13 by 高普考/三四等/高員級◆國文
      典論論文 曹丕 文人相輕,自古而然。傳毅之於班固,伯仲之間耳;而固小之,與弟超書曰:武仲以能屬文為蘭臺令史,下筆不能自休。夫人善於自見,而文非一體,鮮能備善,是以各..
  • 曹丕<典論論文>第五段 16 by 教甄教程◆國文(中等)
    原文第 5 段 蓋文章,經國之大業,不朽之盛事。年壽有時而盡,榮樂止乎其身,二者必至之常期,未若文章之無窮。是以古之作者,寄身於翰墨,見意於篇籍,不假良史之辭,不託飛..
  • 蕭友梅 22 by 教甄◆音樂專業
    中國現代音樂之父————蕭友梅 中國近代音樂教育的宗師 ————音樂教育..
  • 監所長官接受上訴書狀後,應附記接受之年、月、日、時,送交原審法院。 15 by 公職◆刑事訴訟法
    第351條(在監所被告之上訴)   I.          在監獄或看守所之被告,於上訴期間內向監所長官提出上訴書狀者,視為上訴期間內之上訴。   II.        ..
1、下列文句何者隱含『人生短暫』的感慨?甲、寄蜉蝣於天地,渺滄海之ㄧ粟。乙、夫天地者,萬物之逆旅;光陰者,百代之過客。丙、日月逝於上,體貌衰於下,忽然與萬物遷化。丁、一死生為虛誕,齊彭殤為妄作。戊、死,無君於上,無臣於下,亦無四時之事,從然以天地為春秋。己、自其變者而觀之,則天地曾不能以一瞬。
(A)甲乙丙己
(B) 乙丙丁戊
(C) 甲乙丙丁
(D) 丙丁戊己
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
林育 國三下 (2010/05/01 16:12)
丁、一死生為虛誕,齊彭殤為妄作。 把死和生當作一回事是錯誤的,把長壽和短命等量齊觀也是荒謬的。 面對生死無常,不能無動於衷   戊、死,無君於上,無臣於下,.....觀看完整全文,請先登入
3F
Katie Nana Chen 高二上 (2012/06/11 11:37)
為什麼有 己 呢?
不知道有沒有大大可以解釋?
4F
Cindy Chiu 國一下 (2013/05/19 16:53)

己、蓋將自其變者而觀之,則天地曾不能以一瞬

語譯:如果從變的角度來看,那麼天地萬物沒有片刻時間不正在變
5F
simonlinhhh 高三下 (2015/06/03 20:20)
丁戊是談生死的問題
29、曹丕〈典論論文〉:「日月逝於上,體貌衰於下,忽然與萬物遷化,斯志士之大痛也。」這段話反應出作者當時是什麼樣的心情?
(A)相信彭殤同壽,死生如一 ;
(B)但求生於憂患,不要死於安樂 ;
(C)獨恨人生得意未盡歡,徒使金樽空對月;
(D)唯恐一事無成,與草木同朽。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Pig Tseng 大三上 (2011/10/07 00:06)
時間一天天消逝,身體與容貌就隨之日漸衰朽,很快地.....看完整詳解
25. 「日月逝於上,體貌衰於下,忽然與萬物遷化。」(典論論文)是悲歎:
(A)時光流逝,瞬息萬變;
(B)年邁體衰,無能為力;
(C)歲不我與,轉眼物化;
(D)隨物浮沉,馬齒徒增。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
4F
Hsiao-Fan Lo 國三下 (2013/12/02 22:18)
看不出C.D明顯的差別.....到底怎麼分?

5F
Katherine Lin 國二下 (2014/01/08 15:12)
D沒有萬物遷化的感覺 反而只是隨波逐流 而年紀漸長的平凡感
6F
鱷魚先生 國三下 (2016/08/24 22:42)
日月逝於上,體貌衰於下,忽然與萬物遷化。原文的下句接「斯志士之大痛也!」
這是有志之士最感到悲痛的事。
所以,有種有志難申的感慨
D則是隨波逐流的感覺。比較消極
所以選C會優於D
「婉曲」是曲折、委婉的修辭技巧,以間接、側面的筆法,吞吐情意,下列文句何者未運用「婉曲」修辭?
(A)生孩六月,慈父見背;行年四歲,舅奪母志
(B)日月逝於上,體貌衰於下,忽與萬物遷化,斯志士之大痛也
(C)燭之武辭曰:「臣之壯也,猶不如人;今老矣!無能為也已」
(D)朱鮪涉血於友于,張繡剚刃於愛子,漢主不以為疑,魏君待之若舊
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
蔡依帆 高二上 (2012/02/19 21:07)
D是錯綜句→ 朱鮪涉血於友于, 漢主不.....看完整詳解
6F
林嘉 小六上 (2013/02/01 14:00)
37.「朱鮪涉血於友於,張繡剚刃於愛子;漢主不以為疑,魏君待之若舊。」(《與陳伯之書》)上列文句係運用哪一種修辭法寫成的?(A)排比 (B)對偶 (C)映襯 (D)錯綜
7F
林嘉 小六上 (2013/02/01 14:04)
43.「朱鮪涉血於友于,張繡剚刃於愛子,漢主不以為疑,魏君待之若舊。」〈與陳伯之書〉與下列哪一選項的含意最有關連? (A)昔因機變化,遭遇明主(B)聖朝赦罪責功,棄瑕錄用(C)迷途知反,往哲是與(D)不遠而復,先典攸高
6.曹丕(典論論文)說:「日月逝於上,體貌衰於下,忽然與萬物遷化,斯志士之大痛也!」這段話反映他的心情是:
(A)但求生於憂患,不要死於安樂
(B)時光飛逝,追求人生得意須盡歡 
(C)相信壽命增長,自古以來死生如一
(D)歲不我與,惟恐一事無成,與草木同朽
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Winner 高三上 (2012/06/29 17:04)

曹丕《典論論文》。

「遷化」:遷移變化,指死亡。


全句是悲嘆:歲不我與,轉眼辭世。有不能留名於後世之慨。

2F
黃馨儀 大一上 (2015/05/03 08:10)
35. 《典論‧論文》:「日月逝於上,體貌衰於下,忽然與萬物遷化,斯志士之大痛也!」曹丕論述此句的情境是 
(A)鄉相信彭殤同壽,死生如一 
(B)惟恐一事無成,與草木同朽 
(C)但求生於憂患,不要死於安樂 
(D)人生如過客,但求煙波釣叟
答案:B
3F
akiyukeke 幼稚園下 (2016/07/08 10:49)
時間一天天消逝,身體與容貌就隨之日漸衰朽,很快地與萬物同滅亡,這真是有大志的讀書人最大的悲痛了