關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:日知其所無月無忘其所能

  • 天天念書12小時 莊佩樺不忘練體能 19 by Jill Cheng
    天天念書12小時 莊佩樺不忘練體能 從科技大廠採購,轉戰一般警察特考,莊佩樺能考上榜首,不..
  • 日夜苦讀 考生別忘動一動 17 by 黃詩涵
    文/陳嘉弘 動作示範/黃兆吟 18歲的王姓學生是重考生,面對再一次的升學考試,他卯足了勁全力以..
  • 面對青年貧窮化:實習教師淪為無薪工 122 by Caroline Chen
    ■林柏儀 今年一月初,行政院長吳敦義召開了「全國人力培育會議」,其中初步決議了一項政策..
  • 學費爭議淪路線之爭 解決無期 6 by Mark Sun
    大學經營困難希望漲學費,學生、教師團體則要求調降,雙方幾無對話,折騰數年沒有任何妥協空間,顯示台灣..
  • 101年專技高考律師考試第二試自9月28日至10月4日受理網路報名 9 by 嚴大為
    101年專門職業及技術人員高等考試律師考試第二試自9月28日起至10月4日下午5時止受理網路報名..
  • 人而無信,不知其可 0 by 國二國文上第一次
    關於試題:12.論語:「人而無信,不知其可。」石猴引用這句話是希望群猴能做到下列何事? (A)知書達禮 (B)培養自信 (C)彼此信任 (D)信守承諾。
  • 於一定期日應為意思表示或給付者,若該期日為星期日、紀念日或其他休息日時,應以何日為準? 3 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    第 122 條(期間終止之延長) 於一定期日或期間內,應為意思表示或給付者,其期日或其期間之末日,為星期日、紀念日或其他休息日時,以其休息日之次日代之。
  • 知止而後有定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得。 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:27 下列《大學》文句,何者論及處事須分輕重、循序漸進之理? (A)君子有諸己而後求諸人,無諸己而後非諸人 (B)物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣 (C)為人子,止於孝;為人父,止..
  • 在家教育法源依據-強迫入學條例第12條、第13條 最新修法日期:100年11月30日 0 by 教甄◆特殊教育專業
        (一)(二)條例第十三條: 身心障礙之適齡國民,應經直轄市及縣 (市) 主管教育行政機關特殊教育 學生鑑定及就學輔導委員會鑑定後,安置入學實施特殊..
  • 家長會設置辦法-國民教育階段家長參與學校教育事務辦法 最新修正日期:101 年 04 月 24 日 11 by ____
    第 5 條 學校應依法設家長會,每位家長應依相關法令參與家長會。 前項學生家長會得分為班級家長會、家長代表大會及家長委員會,其相關規定,由直轄市、縣(市)主管教育行政機關定之。 家長得依人民團體法..
30.下列名言何者不是用來強調環境與為學做人的關係?
(A)蓬生麻中,不扶而直,白沙在涅,與之俱黑
(B)一齊人傅之,眾楚人咻之
(C)日知其所無,月無忘其所能
(D)里仁為美,擇不處仁,焉得知。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
YI 高三下 (2013/01/26 21:20)
日知其所無,月無忘其所能:意.....看完整詳解
2F
最棒的老師! 高三上 (2013/02/16 14:44)
不是.....QQ
孔子云:「知之者不如好之者,好之者不如樂之者」提出為學的三種境界,下列文句何者與最高境界最契近?
(A)日知其所亡,月無忘其所能
(B)譬如平地,雖覆一簣,進,吾往也
(C)發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至云爾
(D)求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Fang tzu wu 高三下 (2012/04/21 21:54)
發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至云爾


23.「日知其所無,月無忘其所能」,強調什麼道理?
(A)人生無常
(B)時間可貴
(C)勤學溫習
(D)力行不懈。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Lingling Huang 高二上 (2011/05/15 19:02)
子夏曰:「日知其所亡,月無忘其所能,可謂好學也已矣。」 子夏說:「每天學到一些自.....觀看完整全文,請先登入
44.「日知其所亡,月無忘其所能,可謂好學也已矣!」(每天求取一些所不知道的知識,每月溫習一下已經會的,這樣就可稱得上是好學了!)這是誰說的?
(A)子夏
(B)孔子
(C)顧炎武
(D)顏淵。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
黃婉如 國三下 (2012/02/01 15:52)
【原文】子夏曰:「日知其所亡(1),月無忘其所能,可謂好學也已矣。」(《論語·子張第十九》)
【註釋】 (1)亡:無也,謂己之所未有。
【語譯】子夏說:「每天學到一些自己所不知道的知識,每月溫習一下我所學會的,不把它忘記,這樣就可以稱得上好學了。」


2F
Paul Shih 高二上 (2013/07/02 19:56)
夏天一到,天氣熱,日不知其所亡,月也忘其所能~
下列各組文句「」內字義相同的是:
(A)日知其所「亡」,月無忘其所能(《論語.子張》)/追「亡」逐北,伏屍百萬(賈誼〈過秦論〉)
(B)日「薄」西山,氣息奄奄(李密〈陳情表〉)/子曰:躬自厚而「薄」責於人,則遠怨矣(《論語.衛靈公》)
(C)原泉混混,不舍晝夜,盈科而後進,「放」乎四海(《孟子.離婁》)/「放」於利而行,多怨(《論語.里仁》)
(D)晉、楚治兵,遇於中原,其辟君三「舍」(《左傳》)/南北百里,東西一「舍」(蘇轍〈黃州快哉亭記〉)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Pei-Ling Tsai 國三下 (2012/04/03 21:19)
(A)日知其所「亡」,月無忘其所能: 無 / 追「亡」逐北: 逃亡 (B)日「薄」西山,氣息奄奄: 接近 .迫近   /子曰:躬自厚而「薄」責.....觀看完整全文,請先登入
4F
Aillen Kao 幼稚園下 (2012/11/11 17:15)
躬自厚而「薄」責於人,則遠怨矣 : 輕微的
5F
Lin Houng 高三上 (2012/12/16 18:24)
放:音「仿」,傚法,引申為追求。


孔子說:「一味地追求利益而行,將會招致更多的怨恨。」
6F
lic0420 高二下 (2014/01/05 18:10)
一舍是30里, 三舍就是90里了。