週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:早期閱讀或識字階段

  • 新北建置中小學雲端圖書入口網 增進學童閱讀電子書 15 by Pei Pei Pei
    因應電子化時代閱讀方式的改變,新北市宣布推出中小學雲端圖書入口網,教育局預計上線後將讓3萬8千名..
  • 閱讀寫作競賽4 /28新北登場 37 by Livia Lin
      閱讀寫作競賽4 /28新北登場     詳細新聞內容     【新北市訊】新北..
  • 明年七月起 藥師將分階段考試 14 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者曹以會/台北報導】 專技考試藥師高考將出現重大變化。考選部在今年9月間,邀集教育部、..
  • 【藥師-分階段考試】明年七月起 藥師將分階段考試 13 by Jason Chen
      明年七月起 藥師將分階段考試 2013/12/08 【聯合報╱記者曹以會/台北報導】..
  • 研究:字距加寬 改善閱讀障礙 38 by Peng-Yu Chen
    (法新社華盛頓4日電) 歐洲研究人員今天表示,書本字距較大,有助提升閱讀障礙兒童的閱讀速..
  • Chall(1996)所提出的閱讀發展模式 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    Chall(1996)所提出的閱讀發展模式,分為六個階段。 1.早期閱讀或識字階段(early reading and emergent literacy stage)。此階段著重於正式教育前閱..
  • 一般而言,大約六歲以前皆是此階段 7 by 教育測驗與評量(統計)
    Chall(1996)所提出的閱讀發展模式,分為六個階段。 1.早期閱讀或識字階段(early reading and emergent literacy stage)。此階段著重於正式教育前..
  • Chall 的閱讀發展理論 0 by 教甄◆課程與教學
    Chall 的閱讀發展理論 將閱讀發展分為六個階段,在階段一之前稱為 prereading 。 一、Prereading stage – 出生至幼稚園,約0-6 歲。孩..
  • Chall的閱讀發展 1 by 教甄◆教育專業科目-幼教
    Chall(1983/1996)認為閱讀乃是技巧與能力的複合物,且會隨著發展而改變;因此,不同年齡者之間的閱讀行為並非一致(Indrisano & Chall, 1995)。 Chall依..
  • 閱讀 0 by 教育哲學
    此方案在協助早期閱讀困難的兒童,提昇閱讀能力的功效顯著。其方式為透過老師大量運用兒童繪本故事書,當作閱讀素材,使兒童充分感受閱讀樂趣,提昇學習動機。 (A)多感官教學策略 基礎是神經語言程式教學..
40.下列哪一項不適合作為幼兒早期閱讀教學的內容?
(A)文字的功能
(B)文字的辨識
(C)對文字運用的覺察性
(D)文字的書寫筆順邏輯

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:非常簡單
26.Chall閱讀的發展階段大致可分為兩個個大階段:A學習閱讀 和B透過閱讀來學習新知概念,請問從要A過渡到B,有一個關鍵能力必須建立,請選出最適當的選項?
(A) 口語能力
(B) 正確的看字讀音能力
(C) 流暢的解碼能力
(D) 高層次的理解能力

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/05)
Chall 的閱讀發展理論 將閱讀發展分為六個階段,在階段一之前稱為 prereading 。 一、Prereading stage – 出生至幼稚園,約0-6 歲。孩子開始熟悉語言與聲音之間的關連。二、Stage 1 –小學一、二年級,約6-7歲。早期閱讀與解碼階段,孩子開始學習語言與文字間的對應關係。三、Stage 2 – 小學二、三年級,約7-8歲。這是確認階段,孩子會檢視前面所學,並增加運用流利程度。四、Stage3 – 小學四~六年級(甚至國中),.....看完整詳解
3F
Ruonan Chang 高二下 (2011/06/08)

六個階段又分為兩大區域,前三期為「學習閱讀」(learning to read),後三期為「由閱讀中學習」(reading
to learn)。

簡言之,

階段0 到階段2 為學習如何閱讀建立基礎,學童學習書本與文字的概念、文字符號與口語聲音之間的對應關係、及自動化解碼能力

階段2 以後,閱讀以成為個體獲得知識的媒介,讀者會逐漸擴展及挑選閱讀的範圍,培養將訊息轉變為知識,知識轉變為智慧的能力,並以多元的角度看待閱讀內容,建構自己的世界觀,而非被動地接受所有的訊息

4F
謝佳容 高三上 (2013/06/11)

也是啦...如果沒有流暢的解碼能力,就算有高層次的理解能力也無法"透過閱讀"吸收知識吧....

在學習上會出現馬太效應(好的愈好,壞的愈壞,多的愈多,少的愈少的一種現象)。 114.以下何者和馬太效應不符合?
(A) 早期閱讀好的兒童,愈讀愈多、愈讀愈快,各項認知能力就愈來愈好。
(B) 早期閱閱讀又慢又痛苦的,愈來愈不想讀,閱讀的量與各項認知能力,和同儕比較起來差距就愈來愈大。
(C) 高低閱讀能力組學生的閱讀量差距,在小學一年級是1933-16=1917,到六年級時是:1000萬-10萬=990萬。
(D) 小時了了,大未必佳。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Cyong Yin Fan 高二下 (2013/02/16)
馬太效應(英語:Matthew Effect),是指「好的愈好,壞的愈壞;多的愈多,少的愈少」的一種正反饋現象。馬太效應在經濟學中反「貧者愈貧,富者愈富」,贏家通吃的收入分配不公現象。斯塔諾威克用「馬太效應」一詞,來形早期成功獲取閱讀能力,通常會導致學習者成人後的成功,而如若沒有能在頭三年或四年中獲得閱讀能力,將可能造成長期的、學習不同新技能的困難。(C)選.....觀看完整全文,請先登入
4F
史萬澤 高二下 (2013/09/18)
不符合......((面壁

5F
Jinyi Liu 國三下 (2013/11/07)
眼瞎了 =.=    不符合!!!!
重新載圖19. 假設你想了解針對社經弱勢幼兒的早期閱讀預防方案對幼兒語言成就的影響,於是運用時間序列設計進行研究,國幼班入學第一個月量基準線,第二個月才開始進行教學方案,右圖的那一條線表示這個方案是完全無效的? (橫軸為時間,縱軸為語言成就,X為開始介入的時間)
(A)A線
(B)B線
(C)C線
(D)D線

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
4F
黃曉芙 高三下 (2015/01/20)
因為線為平的沒有任何變化..完全無效
5F
chumeeiling 高一下 (2015/10/31)
將Y軸由低到高加上分數, 就可看出X( 進行教學)後,只有D線是平的,表示語言成就分數較之前沒有進步增加,故完全無效。
6F
Rita Sun 國三下 (2017/05/13)

phpQZYkf2

19.Chall閱讀的發展階段大致可分為兩個個大階段:1學習閱讀 和2透過閱讀來學習新知概念,請問從要1過渡到2,有一個關鍵能力必須建立,請選出最適當的選項?
(A)口語能力
(B)正確的看字讀音能力
(C)流暢的解碼能力
(D)高層次的理解能力

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Chwin 大三上 (2012/07/26)
Chall(1996)所提出的閱讀發展模式,分為六...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
3F
Tzu-Ching Kao 小六下 (2013/03/09)
  請google 「兒童閱讀指導─理論篇」 ppt (台中教育大學 陳翠娟 老師製作),裡面有詳盡的介紹喔
4F
Afrom Gu 高一上 (2013/12/06)

夏爾(Jeanec Chall)的閱讀發展理論(0-5共六個階段) 理論架接於皮亞傑的認知理論

1.階段零前閱讀期:出生到六歲
2.階段一識字期:六到七歲 
3.階段二流暢期:七到八歲
4.階段三閱讀新知期:九到十四歲
5.階段四多觀點期:十四到十八歲
6.階段五建構和重建期:十八歲以上
picasa.php?url=http%3A%2F%2Flh3.ggpht.co
內容擷取自 兒童閱讀指導─理論篇」 ppt (台中教育大學 陳翠娟 老師)
5F
Chih Shu 國三上 (2015/05/19)

夏爾(Jeanec Chall)依據年齡與發展任務,將閱讀發展分為零到五共六個階段,分別為:(1)前閱讀期(prereading),、(2)識字期(decoding)、(3)流暢期(fluency)、(4)閱讀新知期(reading for the new)、(5)多元觀點期(multiple viewpoints),以及(6)建構和重建期(construction and reconstruction-a world view)。每個階段的年齡與任務如下(Indrisano & Chall, 1995; Huhn & Stahl, 2003):

一、階段零(零歲至六歲):早期閱讀或讀寫萌發階段(early reading or emergent literacy stage)。此階段著重於正式教育前閱讀者的識字讀寫行為之發展。學習者在此階段中發展出日後學習的基礎。例如,孩童會知道閱讀歷程包括文字概念、音韻覺識、以及如...


查看完整內容