週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:明喻 隱喻 略喻 借喻

  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1975 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 造型隱形眼鏡透氧差 配戴勿超時 11 by 黃詩涵
    (健康醫療網/郭庚儒報導)許多民眾喜歡在萬聖節時,挑選特殊造型隱型眼鏡,如貓眼隱形眼鏡、瞳孔變色隱..
  • 何謂自閉症的隱喻式語言(metaphorical language),請舉一實例說明之。 49 by Reui Fen Huan
    又稱暗喻語言。 說話的內容與當時情境無關,但有隱藏的含意。如下雨大叫「打雷了」 
  • 教檢問答題 96 by 王多多
    二、社會資本(social capital)。 社會資本指的是一個人透過社會網絡(人際關係),..
  • 國語文成語精選集 584 by 王多多
    揠苗助長比喻為求速成而未循序漸進,結果不但無益,反而有害。出自孟子˙公孫丑上 負嵎頑抗比喻憑藉..
  • 譬喻 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    (四)分類:     1、詳喻=喻體+喻詞+喻依+喻旨   例:人生如絮,飄零在此萬紫千紅的春天。     ..
  • 日喻.線喻和洞喻 1 by 教甄◆教育基本概念
    自的对象也一定是不同的。   柏拉图曾经通过一系列的比喻来论证两个世界的学说,其中最著名的是日喻、线喻和洞喻。 洞喻”   “洞喻&rdquo..
  • 譬喻法概述 11 by 高中(學測,指考)◆國文
    觀書有感 宋﹒朱熹 半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊, 問渠那得清如許?為有源頭活水來。 這是宋朝朱熹的「觀書有感」。在這首小詩中,他用一個隨處可見的景物,點出雋永的哲理。詩中寫的是: 半畝不大的池..
  • 譬喻 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    譬喻 修辭有所謂「消極修辭」與「積極修辭」。「消極修辭」要求文句通順,也就是所謂「達」;而「積極修辭」則要求運用各自詞句章法技巧來增添文章的律動,也就是所謂「雅」。把「消極修辭」與「積極修辭」運用..
  • 譬喻法 42 by 教甄◆國文文法與修辭
    譬喻由「喻體」、「喻詞」和「喻依」三要素配合而成的,「喻體」是所要說明的事物主體;「喻依」,是用來比方說明此一主體的另一事物;「喻詞」,是連接喻體和喻依的語詞。 譬喻又分為明喻、隱喻、略喻。 ..
8趙簡子遊於西河而樂之,嘆曰:「安得賢士而與處焉?」舟人古乘跪而對曰:「夫珠玉無足, 去此數千里而所以能來者,人好之也。今士有足而不來者,此是吾君不好之乎?」趙簡子曰: 「吾門左右客千人,朝食不足,暮收市徵;暮食不足,朝收市徵。吾尚可謂不好士乎?」舟 人古乘對曰:「鴻鵠高飛遠翔,其所恃者六翮也。背上之毛,腹下之毳,無尺寸之數,去之 滿把,飛不能為之益卑;益之滿把,飛不能為之益高。不知門下左右客千人者,亦有六翮之 用乎?將盡毛毳也。」(《說苑.尊賢》)下列有關本文的敘述,何者正確?
(A)舟人古乘認為趙簡子不應朝三暮四,徒好虛名,而應廣開言路
(B)文中「鴻鵠」借喻隱士;「六翮」借喻謀士;「毛毳」借喻人才
(C)「去之滿把,飛不能為之益卑;益之滿把,飛不能為之益高」比喻良莠不齊
(D)「客千人者,亦有六翮之用乎?將盡毛毳也。」是勸喻趙簡子求賢在精不在多
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
已刪除 (2016/07/19 21:02)
趙簡子在西河邊遊玩,沉醉於其中,在玩得開心之餘感嘆的說:「要怎麼得到賢德的人士,與他們共度這良辰美景呢!」漁夫古乘跪下然後對自己的國君說:「珍珠、寶玉都沒有腳,距離此地幾千里之所以能來的,這是因為您喜愛他們啊!今天賢士有腳卻不到您身邊來,這就是我國國君不喜好賢士啊!。」趙簡子說:「我的門下食客有好幾千人呢!早上吃不夠,晚上收市場的賦稅,晚上吃不夠,早上.....看完整詳解
4F
已刪除 (2016/10/22 15:51)

(B) 鴻鵠:天鵝,比喻志向遠大的人

    ...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
5F
加把勁!!! 高一下 (2016/10/22 23:07)

感謝宜的解答

6F
同協 小一上 (2017/05/07 10:49)

教育部字典

翮:ㄏㄜˊ
鳥類羽毛中的硬梗。說文解字:「翮,羽莖也。」

周禮.地官.羽人:「掌以時徵羽翮之政。」

翅膀。如:「奮翮高飛」。
量詞。古時用於羽毛。戰國策.楚策四:「奮其六翮凌清風,飄搖乎高翔。」

10. 成語「米珠薪桂」為何義?
(A)喻生活奢侈
(B)喻生活貧困
(C)喻物價昂貴
(D)喻物產豐饒
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Zoe Su 高一上 (2012/03/06 22:26)
米如珍珠,柴如桂木。比喻物價昂.....看完整詳解
10、 「東風不來,三月的柳絮不飛」一句,下列敘述何者正確?
(A)「東風」喻歸人
(B)「東風」喻思婦
(C)「三月」喻思婦
(D)「柳絮」喻歸人
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
1F
goodluck-yz 高三下 (2015/02/24 15:25)
東風:指歸人
柳絮:指思婦
28.「飲水思源」意謂:
(A)喻克勤克儉 
(B)喻同心協力 
(C)喻冷暖自知
(D)喻人之不忘本。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:非常簡單
1F
Mai Takayashi 國二上 (2015/06/26 15:24)
喝水的時候,要想到:能有水喝,是因為有水的源頭,因此喻不忘本;故選(D)。
「書中尊劉抑曹的一面倒的基調,應該是作者憎恨元蒙,明正統意識的借喻。而屬於他表現自己苦悶的象徵,筆者認為他用的是超現實舊事取材借屍懷魂的手法,把自己的性格理想分化寄託於書中三位重要的歷史人物。」(楊昌年《古典小說名著析評》)上述文字中的「他」指的應為何人?
(A) 陳壽
(B) 羅貫中
(C) 施耐庵
(D) 吳承恩
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中