關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:明太祖加強監察

  • 錄取≠鐵飯碗 公職受訓加強淘汰 21 by Jill Cheng
      錄取≠鐵飯碗 公職受訓加強淘汰 ..
  • 托嬰兩死 竹縣加強稽核保母 17 by Weikin Li
      中央社 – 2013年2月2日 下午5:14 ..
  • 亞職傳放水 體育署加強防涉賭 7 by 蔡劻翰
    (中央社記者王靖怡台北26日電)教育部體育署長何卓飛今天說,目前防賭機制完善,如何增加密度與強度,..
  • 南華大學校慶 加強校際產學合作 13 by 你爸
    (中央社記者江俊亮嘉義縣21日電)南華大學今天舉辦創校18週年校慶,並與100所高中職簽訂合作聯盟..
  • 中華職棒/開季分析悍將:投手戰力整齊、打擊還需加強 0 by 蔡劻翰
    義大犀牛去年在不被看好的情況下,靠著牛棚「鐵牛陣」的強勢壓制,在丟掉前2戰的情況下,最終以4連勝之..
  • 參謀總長不用接受質詢,但得接受備詢。司法、考試、監察三院院長,本於相互尊重之立場,得不受邀請備詢 42 by 公職◆憲法
    釋字第四六一號 立法院為國家最高立法機關,有議決法律、預算等議案及國家重要事項之權。立法院為行使憲法所賦予上開職權,得依憲法第六十七條規定,設各種委員會,邀請政府人員及社會上有關係人員到會備..
  • 釋字第631號--通訊監察 11 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    解釋字號: 釋字第 631 號 解釋日期: 民國 96 年 07 月 20 日 解 釋 文:憲法第十二條規定:「人民有秘密通訊之自由。」旨在確保人民就通訊之有無、對象、時間、方式及內容等事項,..
  • 加強國民中學技藝教育辦法 2 by ____
    加強國民中學技藝教育辦法」第3條 第 三 條 國民中學應依左列資料,自第三學年開始加強就業學生之技藝教育及職業指導: 一、性向測驗。 二、職業興趣測驗。 三、智力測驗。 ..
  • 監察院職權 28 by 公職◆憲法
    釋字第589號: 憲法增修條文第七條第五項規定:「監察委員須超出黨派以外,依據 法律獨立行使職權。」為維護監察權之獨立行使,充分發揮監察功能,我 國憲法對監察委員之任期明定六年之保障 (憲法第九..
  • 監察委員之任期 6 by 公職◆憲法
    釋字第589號: 憲法增修條文第七條第五項規定:「監察委員須超出黨派以外,依據 法律獨立行使職權。」為維護監察權之獨立行使,充分發揮監察功能,我 國憲法對監察委員之任期明定六年之保障 (憲法第九..
22. 明太祖雖曾明令宦官「不得干預政事,預者斬」,但有明一代,宦官仍不斷禍亂天下,究其原因,主要是下列哪一項?
(A)內閣權重,皇帝利用宦官以為抵制 
(B)皇帝昏聵少問朝政,宦官乘機弄權
(C)衛所世襲兵制,宦官多被委以監軍 
(D)諸王多跋扈,宦官挾廠衛負責監察。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


58. 自宋朝開始,中國的地方行政與秩序有何重要發展?
(A)宋代的地方官多為差遣而非正官,導致地方政府行政效能不彰
(B)庶人宗族的發展有助於地方秩序與治安的穩定
(C)明太祖廢丞相後,地方事務皆由皇帝直接下達命令至縣級單位,促使皇權發展達到極盛
(D)清雍正皇帝設軍機處的目的是想加強對各省的控制,也削弱各地方官的勢力,內亂因而大幅減少
(E)明清時期的士紳常是維護社會秩序重要主力,但其間亦不乏藉機貪污、魚肉鄉民者

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:E [無官方正解]
難度:簡單
9. 宋代國子學學生為七品以上官員的子弟,太學為八品官以下官員的子弟及庶人之俊異者。明代國子學的教育對象更為擴大,沒有規定幾品以上的出身。另外,用錢也可以捐買國子監生的資格或身分,稱之謂「例監」或「捐監」。請問:下列何者是從宋代到明代國子監入學身分改變的原因?
(A)貴族逐漸沒落,庶民階級逐漸興起
(B)科舉採八股文取士,庶民踴躍參加
(C)工商業發達後,庶民階級財富增多
(D)明太祖殺戮士人,國子監學生不足

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
31. 關於明太祖的施政,下列何人說法正確? 
(A)阿岳:「優禮讀書人,實行文人政治。」 
(B)君君:「增加賦稅,人民生活更加痛苦。」 
(C)阿廷:「加強丞相權力,相權高漲。」 
(D)琪琪:「設立特務機構,刺探臣民言行。」

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:非常簡單
38. 所謂「萬丈高樓平地起,英雄不怕出身低」。歷史上有許多開國之君嬴得天下之前其實是一介平民百姓,如:漢高祖劉邦。請問:下列哪位皇帝的出身也是如此?
(A)結束魏晉南北朝分裂之局的隋文帝
(B)「黃袍加身」 的宋太祖
(C)破壞「庫利爾臺」選汗制度的元世祖
(D)強化君主專制體制的明太祖。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中