關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:易經

  • 女性在經期如何保養身體? 48 by Mei-chin Wu
    女性在經期如何保養身體? 當MC快要來時,女人的身心會出現或輕或重的「經前症候群」,包..
  • 建請部長,以經典教育取代四書! 43 by Ling Chiang
    李俊輝 ※ 四書教育的爭議 教育部將紀錄孔子言行的《論語》和《孟子》、《大學》以及《中庸》並稱四書..
  • 國學常識 98 by Vivi Su
    【三教】:儒教、道教、佛教 【九流】:儒家、道家、陰陽家、法家、名家、墨家、縱橫家、雜..
  • 國語文成語精選集 530 by 王多多
    揠苗助長比喻為求速成而未循序漸進,結果不但無益,反而有害。出自孟子˙公孫丑上 負嵎頑抗比喻憑藉..
  • 上YouTube 免費讀台大課程 20 by 李文雄
    【聯合報╱記者沈育如/台北報導】 YouTube成立「YouTube EDU」全球影音分享..
  • 易經 2 by 教甄◆國文綜合題目
    關於試題:「天尊地卑,乾坤定矣」「寒往則暑來,暑往則寒來」在易經中屬於(A)簡易 (B)變易 (C)不易 (D)移易
  • 《易經》三易 13 by 教甄教程◆國文(中等)
    「變易」 世界上的事,世界上的人,乃至宇宙萬物,沒有一樣東西不變的。在時、空當中,沒有一事,沒有一物、沒有一情況、沒有一思想是不變的,不可能不變,唯一「不變」的是一定要變。所以,學「易」先要..
  • 易經 13 by 初等/五等/佐級◆國文
    “生生之謂易”包括這樣兩層涵義:一是“富有之謂大業”;二是“日新之謂盛德”。 什麼叫“生生”?..
  • 經史子集 100 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    原文節自 張潮 幽夢影 讀經宜冬,其神專也; 讀史宜夏, 其時久也; 讀諸子宜秋,其致別也; 讀諸集宜春,其機暢也。    譯文 閱讀經書適宜在冬季,因為精神能..
  • 「六經」名稱由來 76 by 教甄教程◆國文(中等)
    『參考ptt』莊子天運篇用到「六經」這個稱呼,用經來稱呼六藝裡的那幾本書 莊子天運篇:孔子謂老聃曰:『丘治詩、書、禮、樂、易、春秋六經,自以為久矣。 荀子也有用「經」來稱呼六藝裡的那幾本書 荀子勸..
36、請問現今之《易經》在說解萬物的運動和變化時,採取的是怎樣的模式?
(A)八卦
(B)六十四卦
(C)四十九卦
(D)七十二卦
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
陳麗珍 國一下 (2011/03/20 15:25)


恩恩

2F
Sharon Lin 高三下 (2014/06/18 07:26)
六十四卦來自八卦,八卦來自太極。孔子在繋辭上傳裡說:「是故易有太極,是生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦。」又在繋辭下傳裡說:「八卦成列,象在其中矣。因而重之,爻在其中矣。剛柔相推,變在其中矣。」
28.《易》有三義:「簡易、不易、變易」,所謂的「不易」是什麼意思?
(A)《易經》蘊含高深哲理,不容易瞭解
(B)《易經》揭示的是自然宇宙不變的真理
(C)《易經》指出天地萬物並非變動不居
(D)《易經》是崇高而不能輕視的
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Yu-hsuan Chen 小三下 (2010/03/01 22:00)
東漢鄭玄的著作《易論》認為「易一名而含三義:易簡一也;變易二也;不易三也。」這句話總括了易的三種意思:「簡易」、「變易」和「恆常不變」。即是說宇宙的事物存在狀能的是1)順乎自然的,表現出易和簡兩種性質;[2].....看完整詳解
45.不在「十三經」之列的選項是:
(A)左傳
(B)尚書
(C)易經
(D)中庸。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2009/05/09 13:17)
年代: (南宋) 出自:光宗(趙惇) ,朝刻十三經 . 分別為 : 詩 , 書 , 易 , 三禮 , 三傳 , 倫語 , 孝經 , 爾雅 , 孟子 ! (1)毛詩 : 最早的詩歌的總集,北方文學的代表,韻文及純文學之祖 (2)尚書 : 最早的史書 , 散文之祖. (3)周易 : 最早的哲學書輯 (4)周禮 : 原名周官,多記古代官制. (5)儀禮 : 原名士禮.....看完整詳解
3F
Anita Chung 大一下 (2010/03/17 17:41)

thx a lot
4F
劉爵鳳 小六下 (2011/07/11 09:08)

奇怪的題目
中庸不是屬於禮記的嗎?

5F
江小慈 大一上 (2011/07/11 11:06)

中庸---> 四書
21.《周易》通稱《易經》,亦省稱《易》。「易」有三義,下列何者非是?
(A)不易
(B)變易
(C)簡易
(D)容易。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Percy Open 國三下 (2010/01/26 23:02)
Good~ I love it~ 加點料-.....觀看完整全文,請先登入
3F
Anita Chung 大一下 (2010/02/21 16:57)

易經有三義:不易、變易、簡易
4F
馬自達 小六上 (2011/02/07 14:46)

易經》是中國最古老的文獻之一,並被儒家尊為「五經」之首;上古三大奇書:《黄帝內經》、《易經》、《山海經》。《易》事實上是集合了古代的《连山》、《归藏》和《周易》[1],但《连山》和《归藏》已經失传。《易經》以一套符號系統來描述狀態的變易,表現了中國古典文化的哲學和宇宙觀。它的中心思想,是以陰陽兩種元素的陰陽一元論去描述世間萬物的變化。

廣義的《易》包括《易經》和《易傳》。《易經》分為《上經》三十卦,《下經》三十四卦。由于《易經》成書很早,大約在西周時期,文字含義隨時代演變,《易經》的内容在春秋戰國時便已不易讀懂,因此春秋戰國時代的人撰寫了《十翼》,又稱為《易傳》,以解讀《易經》。

5F
Simon Chang (2012/11/11 21:42)
請問一下那<周易>從何時開始稱為<易經>??
33.下列哪一項不是《易經》的本義?
(A)容易
(B)簡易
(C)變易
(D)不易。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Fish Gau 高三下 (2010/06/11 21:20)
每次都有,真.....觀看完整全文,請先登入
2F
潘唷唷 小五上 (2011/02/10 00:24)

不容易

3F
Chia-ling Liu 小六下 (2011/06/24 22:43)
"不容易"但很好記~噗..

4F
葉玉琴 大二上 (2011/09/23 13:20)

簡易變易不易