關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:昔者有狐疑之國

  • 〔自由時報記者張勳騰/苗栗報導〕七十三年前畢業於苗栗縣大湖國小前身大湖公學校、高齡逾八十六歲頭髮斑白的八位老人們,昨舉行同學會敘兒時情,八十八歲的廖香妹二十二年來每年都參加同學會,格外珍惜這份情緣;大湖國小校長莊勝隆即將榮退,這群老校友還致贈紀念品,讓莊勝隆相當感動。 同學會連續舉辦23年不間斷 在大湖鄉經營麵包店的吳忠鏜,民國三十年畢業於大湖國小前身大湖公學校,當年畢業生有六十五人,八十一年他發起回母校舉辦同學會,除因聯繫不上及病故、行動不便者,有二十一人參加,讓分散在全國各地的老同學能再次重逢敘兒時情 83 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者張勳騰/苗栗報導〕七十三年前畢業於苗栗縣大湖國小前身大湖公學校、高齡逾八十六歲頭髮斑..
  • 「只重林益世」 學者籲勿輕視國教 13 by 王紘筠
      「只重林益世」 學者籲勿輕視國教 -字 +字 ..
  • 102台銀考題疑義 國文 18 by ktwang
    大家好,這次台銀招考有兩題國文有點疑問,但查不到正確答案,想說阿摩應有許多國文系的本科生,故前來請..
  • 讀者來稿:培育國家人才 讓自學生依法上大學 34 by Chia Shan Wu
    自學教育從88年取得法源以來,實施人數從86學年的4人成長到100學年近1500人,由於相關配套..
  • 台北志聖6/6有辦教甄國語文-羅林的考前講座呢!! 21 by 洪振富
    台北志聖教甄考生關懷講座 讓您透析101教甄考前重點核心 時間:6/6(三) 18:00~..
  • 有關擔任境外外國機構投資人之國內保管銀行,下列何者正確? 8 by 信託實務
    關於試題:有關擔任境外外國機構投資人之國內保管銀行,下列何者正確? (A)限為外商銀行在台分行(B)不可同時擔任境外外國機構投資人之國內代理人 (C)需處理越權交易(D)應提供證券商開戶之服務
  • 有相當之財產或技能足以自立規定(入出國移民法施行細則16) 7 by 戶籍法規
    入出國移民法第25條1項3款 外國人永久居留之條件,有相當之財產或技能,足以自立   入出國移民法施行細則第16條 :   本法第二十五條第一項第三..
  • 有左列情形之一者有左列情形之一者 37 by 公職◆刑事訴訟法
    第 93-1 條:   第九十一條及前條第二項所定之二十四小時,有左列情形之一者,其經過之時間不予計入。但不得有不必要之遲延︰   一、因交通障礙或其他不可抗力事由所生不得..
  • 關於物證、書證之調查,下列何者有誤? 0 by 公職◆刑事訴訟法
      關於物證、書證之調查,下列何者有誤?  (A)證物應出示被告,令其辨認  (B)如證物為書面而被告不解其意義者,應告以要旨&nb..
  • 刑法之國家法益-公務員濫權 27 by 公職◆刑法
    第 127 條   軍事上應秘密之處所,非得該管長官之允許,不得搜索。 前項情形,除有妨害國家重大利益者外,不得拒絕。 第 128 條 &nb..
9.昔者,有「狐疑」之國,王忌其弟謀反而苦無稽焉。某日,一士自西方來,自謂能窺人之夢,以伺心機。王遣之偵察其弟,果得叛變之夢,因以為據而殺之。復疑其弟魂魄為亂,懼而不能自解,終癲狂而死。(顏崑陽〈窺夢人〉) 下列敘述最接近上文寓意的選項是:
(A)疑鬼疑神,自取其咎
(B)兄弟鬩牆,外禦其侮
(C)日有所思,夜有所夢
(D)戒慎恐懼,癲狂而亡
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Jean Yeh 高三下 (2012/08/01 20:53)
嘛,成語使用是有分貶義型、褒義型兩類的。有時字面看來似可用,但若知其為貶褒義就會明白差別在哪。「戒慎恐懼」出自《禮記中庸》:「天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教。道也者,不可須臾離也,可離非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐懼乎其所不聞。」戒:警戒(警惕)自己。慎:小心謹慎.....看完整詳解
5F
Wendy 小一上 (2015/07/03 14:41)
這份國文的答案都好接近喔!真的要讀懂重點
6F
jun2605 小一上 (2016/06/13 08:43)
我的理解,D是矛盾的,如果能做到「戒慎恐懼」,就不會「癲狂而亡」了。
7F
成功魚(concentrate) 高三下 (2016/11/08 15:21)

其實A的答案就出現在題目裡了。

昔者,有「狐疑」之國,王忌其弟謀反而苦無稽焉。某日,一士自西方來,自謂能窺人之夢,以伺心機。王遣之偵察其弟,果得叛變之夢,因以為據而殺之。復其弟魂魄為亂,懼而不能自解,終癲狂而死。


他一開始就跟你說是狐疑之國了,國王因為懷疑他弟弟會謀反,所以藉著據說可以窺人之夢的人士的話,去殺了他弟弟,殺了之後又疑神疑鬼,怕他弟弟的鬼魂會來找他算帳。大概是這樣~

有時候就是想太多,答案才會選錯,文章顯示什麼,答案就選什麼,就不太會錯。

9.( )方孝孺以鄭仲辨的指病闡發政治的見解,下列哪一個選項的說明正確? 
(A)左手之拇有疹焉,隆起如粟,君疑之,以示人。人大笑,以為不足患/表示大多數的官員都只以和平的假象矇蔽君王 
(B)非有以禦其內,其勢不止;非有以治其外,疾未易為也/國家要兼治內政、國防,才能長治久安 
(C)昔之天下,有如君之盛壯無疾者乎?愛天下者,有如君之愛身者乎?/表示君王都將人民當作自己的財產,這是國家的隱憂 
(D)幸其未發,以為無虞而不知畏,此真可謂智也與哉?/說明真正有智慧的領導人,應該以身作則,愛民如子  
編輯私有筆記
答案:B [無官方正解]
難度:適中
32. 以下引號內文句之解說,何者有誤 
(A)「而可以為天下患者,豈特瘡痏之於指乎?」乃喻足為天下危機者,不止一端 
(B)「昔之天下,有如君之盛壯無疾者乎?愛天下者,有如君之愛身者乎?」乃寓在位者未能深謀遠慮 
(C)「幸其未發,以為無虞而不知畏,此真可謂智也與哉?」意謂智者當用道德禮教治國 
(D)「三折肱而成良醫」比喻多次歷經挫折,增長了經驗,便知缺失所在,而能處置得宜。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
王多多 高二上 (2011/04/29 22:28)
「幸其未發,以為無虞而不知畏,此真可謂智也與哉?」 僥倖問題還.....觀看完整全文,請先登入
2F
Starmay May 國三上 (2012/05/15 19:56)
『原文』
昔之天下,有如君之盛壯無疾者乎?愛天下者,有如君之愛身者乎?而可以為天下患者,豈特瘡痏之於指乎?君未嘗敢忽之;特以不早謀於醫,而幾至於甚病。況乎視之以至疏之勢,重之以疲敝之餘,吏之戕摩剝削以速其疾者亦甚矣!幸其未發,以為無虞而不知畏,此真可謂智也與哉!

「翻譯」
從前天下的情形,有像鄭先生的身體一樣的強壯無病痛嗎?愛天下的人,能像鄭先生那樣愛惜他的身子嗎?可是足以成為天下的大患的,何止於像長在鄭先生手上的 瘡痏呢?鄭先生對拇指上的瘡痏不敢忽視它,只因為沒有及時看醫生,因而幾乎形成大病。何況一般人對問題,總是以非常疏忽態度來看待它,又加上國家久經戰 亂,民力疲困之後,一般官吏殘害剝削百姓,更加速問題的惡化,此種事情加速禍害的形成是非常嚴重的!僥倖問題還沒發生,就認為不必憂慮而不知畏懼,這真能 算得上是聰明的做法嗎?
昔者有饋生魚於鄭子產,子產使校人畜之池。校人烹之,反命曰:「始舍之, 圉圉焉,少則洋洋焉,攸然而逝。」子產曰:「得其所哉!得其所哉!」校人出, 曰:「孰謂子產智?予既烹而食之,曰:得其所哉!得其所哉!」故君子可欺以其 方,難罔以非其道。《孟子.萬章》根據本文所述,下列選項何者較不正確?
(A)子產不輕易懷疑他人
(B)校人所言合乎情理
(C)以魚言可謂死得其所
(D)不足以論斷子產不智
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Michael Chu 大三下 (2012/04/02 11:08)
A從文章可以知道子產不會隨便懷疑他人。B水地管理員說的話算是有道理,以至於子產沒有察覺他在說謊。C對魚而言,優遊自.....觀看完整全文,請先登入
3F
Larha Lee 國三上 (2013/03/21 16:53)
池子就那麼大可以游到不見這樣也算合情合理?
4F
劉品君 高二下 (2013/04/14 08:00)
尼斯湖水怪這麼大隻都找不到了,更何況是一隻魚?
5F
林佳霖 高二上 (2013/07/23 21:27)
 適得其所
 注音一式 ㄕˋ ㄉㄜˊ ㄑ|ˊ ㄙㄨㄛˇ
 
形容與所住的處所或所得職位恰好如願、相稱。如:「他擅長規劃與統計分析,被調至企劃組真是適得其所。」
44. 《墨子‧明鬼下》篇有以下的一段故事說:「昔者齊莊君之時有所謂王里國、中里徼者,此二子者,訟三年而獄不斷。齊君若兼殺之恐不辜,若兼釋之恐失有罪,乃使之人共一羊,盟齊之神社,二子許諾。於是泏洫扌惡 羊而漉其血,讀王里國之辭既已終矣,讀中里徼之辭未半也,羊起而觸之,折其腳,祧神而槁之,殪之盟所。」這個故事的審判過程,與下列哪一個字的精神相同?
(A) 辟
(B) 法
(C) 刖
(D) 祈
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
Angi Lin 高一下 (2011/05/24 20:54)
前齊莊君的臣子,有稱作王里國、中里徼的。這兩人爭訟三年獄官不能判決。齊君想都殺掉他們,擔心殺了無罪者;想都釋放他們,又擔心放過了有罪者。於是使二人共一頭羊,在齊國的神社盟誓。二個人都答應了。在神前挖了一條小溝,殺羊而將血灑在里面。讀完王里國的誓辭,結束後,沒事。讀中里徼的誓辭不到一半,死.....看完整詳解
8F
又子 高三下 (2013/04/21 17:13)


,刑也。平之如水,從水。廌所以觸不直者,去之。法,今文省。法,古文。”(《說文解字》)甚麼意思呢?“灋”(即“法”),它就是我們的型(“刑”通“型”)范模具,它就是我們判斷善惡好壞、是非曲直的標準。

法的古字是灋,是法獸。

故事就跟原文 說的一樣

9F
曾潔依 國三下 (2014/06/24 11:42)
〈楊昕主題式國文解析裡的詳解〉

    此題是考「法」字的古意,法,古字做灋,右上為廌(音:智),即解廌,古時傳說中能分辨是非曲直的神獸,可聆聽雙方說法,誰說錯了就會用獨角去撞他。

※所以在這題那頭羊的角色就類似於「廌」的作用喔!
10F
Ken Lin 高三上 (2014/07/08 10:59)
考這種題目合適嗎?
寄託傳說中的神獸來斷案,頂多是考「法」字的典故,跟法的精神有什麼關係?
跟「巫」或「乩」還比較有關咧。