關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:春光爛漫

  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1889 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 國語文成語精選集 550 by 王多多
    揠苗助長比喻為求速成而未循序漸進,結果不但無益,反而有害。出自孟子˙公孫丑上 負嵎頑抗比喻憑藉..
  • 「浩角翔起」現身 陽明畢業生驚喜 15 by Virginia Hu
    彰化縣各國中昨天統一舉辦畢業典禮,陽明國中來了當紅的「浩角翔起」,是最好的畢業禮物,浩子是陽明校..
  • 國文筆記 111 by bettycandy
    實詞與虛詞 詞性:可分為「實詞」和「虛詞」兩大類 一、實詞:表示一種具體概念的詞…..包括了名..
  • 一個教室兩個世界 國三學習亂糟糟 12 by 釋塵
      來源/親子天下 國中基測將登場,但是現在國三學習氣氛卻非常浮動。免試上..
  • 蹉跎:虛度光陰 33 by 教甄教程◆國文(中等)
    我應該學會的註釋 1. 蹉跎:虛度光陰。 2. 韶光:春光;這裡指青春年華。 3. 蹉跎莫遣韶光老:用來勸人及時努力,不要虛度光陰。 4. 壓簷:(形容竹子高大)籠罩屋簷。..
  • 杜審言<和晉陵路丞早春游望> 59 by 教甄教程◆國文(中等)
    杜審言(唐)和晉陵路丞早春游望 獨有宦遊人,偏驚物候新。雲霞出海曙,梅柳渡江春。  淑氣催黃鳥,晴光轉綠蘋。忽聞歌古調,歸思欲沾襟。 唯有外出作官的人,才會對時令的改變..
  • 青玉案-一年春事都來幾 18 by 教甄教程◆國文(中等)
    青玉案-一年春事都來幾 一年春事都來幾,早過了,三之二。綠暗紅嫣渾可事。綠楊庭院,暖風簾幕,有箇人憔悴。 買花載酒長安市,爭似家山見桃李?不枉東風吹客淚。相思難表,夢魂無據,唯有歸來是..
  • 玉樓春 宋祁 14 by 高普考/三四等/高員級◆國文
      玉樓春 宋祁 東城漸覺風光好,榖皺波紋迎客棹。 綠楊煙外曉寒輕,紅杏枝頭春意鬧。 浮生長恨歡娛少,肯愛千金輕一笑。 爲君持酒勸斜陽,且向花間留晚照。 ..
  • 春色三分,二分塵土,一分流水 1 by 教甄◆國文風格欣賞
    春色三分,二分塵土,一分流水     此時的春色,假如可以三分的話,那麼兩分歸于塵土,一分歸于流水。『塵土』,是說落花飄零;『流水』,則指楊花落水。總之,春色已盡。..
25. 屈原〈橘頌〉「青黃雜糅,文章爛兮」的「爛」字與下列那一個選項中的意思相同?
(A) 稀粥爛飯
(B) 春光爛漫
(C) 滾瓜爛熟
(D) 破銅爛鐵
(E) 爛醉如泥
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
1F
Yiing Yang 高三下 (2016/05/02 19:20)

青黃雜糅,文章爛兮。青黃雜糅:是說橘實或未熟尚青,或已熟色黃,爛然相雜。文章:猶文采,此指橘子色彩。

【譯述】橘子有未熟的,有已熟的,青黃相間,色彩多麼燦爛阿。

「春光爛縵」。也作「爛漫」、「爛熳」。光彩紛呈的樣子

 

16.0思儀 以「闌珊」一詞造出下列文句,何者使用並不妥切?「(甲)春意闌珊之際,群花爭妍,春光爛漫。(乙)來到昔日兩人相戀偕往的公園,形單影隻的她不免一番意興闌珊。(丙)內心總期盼能重續未竟之情,燈火闌珊處能見著他前來晚餐的身影。(丁)然而每在那夜色闌珊之際,才發現又過了一個無眠的夜。」 
(A)(甲) 
(B)(乙) 
(C)(丙) 
(D)(丁)。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


17. 下列各組「 」中的詞語,何者前後意義兩兩相同?
(A)他整天只知道在外「風流」快活的混日子/ 他「風流」成性,到處拈花惹草
(B)天真「爛漫」/春光「爛漫」在人間
(C)「雌雄」莫辨/兩方對峙,一決「雌雄」
(D)天蒼蒼,野「茫茫」,風吹草低見牛羊/「茫 茫」天造間,理亂豈恆數。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
30.下列有關〈春夜宴從弟桃花園序〉的敘述,正確的選項是: 
(A)作者與諸弟「會桃花之芳園」,主要目的是切磋詩文 
(B)「陽春召我以烟景,大塊假我以文章」,意謂春光爛漫、令人文思泉湧 
(C)「浮生若夢」、「如詩不成」,其中「若」、「如」二字皆「像」、「似」之意 
(D)「序天倫之樂事」、「春夜宴從弟桃花園序」,前者通「敘」,歡敘、暢談,後者為文體名 (E)「罰依金谷酒數」乃引用西晉 石崇的典故
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:
難度:適中
8.下列各「」中的字,何者不能替換為()的字?
(A) 迷亂昏「眩」(炫)
(B) 「宛」轉有致(婉)
(C) 蝦仁「羹」湯(焿)
(D) 春光爛「縵」(漫)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中