關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:春夜洛城

  • 主題九:作者、典故、名句出處【必考!】 342 by Sunsun Guo
    1、「人之患,在好為人師」語出:孟子。 2、「三日不讀書,便覺面目可憎,言語乏味」語出:黃庭堅..
  • MLB/能投擅打 Kendrick率費城人捕馬林魚 31 by 蔡劻翰
    記者林志儒/綜合報導 費城費城人4日在主場迎戰邁阿密馬林魚,費城人在先發投手Kyle Kendr..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 4013 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 101國文教甄心得 231 by 喬喬
      內文頗長(排版可能有些不整齊),請各位客官,耐心收看:) 很開心可以在..
  • 高中生必讀的40篇文言文 514 by Chia-Chun Liu
    給各位參考摟~要念國文文言文部份的話把高中課本的這幾篇看看應該就夠了:) 95年新課綱40..
  • 春夜洛城聞笛 31 by 教甄教程◆國文(中等)
    誰家玉笛暗飛聲,誰家的玉笛聲,在靜夜裡悄悄地響起? 散入春風滿洛城。笛聲隨著春風吹送,飄滿了洛陽城, 此夜曲中聞折柳,今夜,縹緲的笛樂中,我聽到了思鄉懷親的《折楊柳》。 何人不起..
  • 春夜洛城聞笛 李 白 2 by 教甄◆國文風格欣賞
    (C)李白〈春夜洛城聞笛〉 春夜洛城聞笛  李白 誰家玉笛暗飛聲,散入春風滿洛城。 此夜曲中聞折柳,何人不起故園情? 詩仙李白從二十四歲“仗劍去國,..
  • 《春夜宴桃李園序》李白 (原文+翻譯) 19 by 教甄教程◆國文(中等)
    《春夜宴桃李園序》李白 文言文: 夫天地者,萬物之逆旅;光陰者,百代之過客;而浮生若夢,為歡幾何?古人秉燭夜遊,良有以也。況陽春召我以煙景,大塊假我以文章。會桃李之芳園,序天倫之樂..
  • 春夜宴從弟桃李園序 李白 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    春夜宴從弟桃李園序 (原文)  李白 夫天地者,萬物之逆旅也;光陰者,百代之過客也。而浮生若夢,為歡幾何?古人秉燭夜遊,良有以也。況陽春召我以煙景,大塊假我以文章。會桃李之芳園,序天倫之樂事。群季..
  • 李白《春夜宴桃李園序》 3 by 教甄教程◆國文(中等)
    【原文】 夫天地者,萬物之逆旅也。光陰者,百代之過客也。而浮生若夢,為歡幾何?古人秉燭夜遊,良有以也。況陽春召我以煙景,大塊假我以文章。會桃花之芳園,序天倫之樂事。群季俊秀,皆為惠連。吾人詠..
25.李白<春夜洛城聞笛>:「誰家玉笛暗飛聲,散入春風滿洛城;此夜曲中聞折柳,何人不起故園情。」詩中主題是:
(A)思鄉
(B)悼亡
(C)送別
(D)訪友。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/21)
誰家玉笛暗飛聲,誰家的玉笛聲,在靜夜裡悄悄地響起? 散入春風滿洛城。笛聲隨著春風吹送,飄滿了洛陽城, 此夜曲中聞折柳,今夜,縹緲的笛樂中,我聽到了思鄉懷親的《折楊柳》。 何人不起故園情?聽到這笛聲的,誰能不激起思鄉之情懷呢?   開元二十三年(735),李白客東都(洛陽)。《春夜洛城聞笛》一詩,當即這次客東都有感而作。   這首詩寫鄉思,題作《春夜洛城聞笛》,明示詩因聞笛聲而感發。 題中“洛城”表明是客居,“春夜”點出季節及具體時間。 起句即從笛聲落筆。已經是深夜,詩人難於成寐,忽而傳來幾縷斷續的笛聲。 這笛聲立刻觸動詩人的羈旅情懷。詩人不說聞笛,而說笛聲“暗飛”,變客體為主體。 “暗”字為一句關鍵。注家多忽略這個字。 已故沈祖棻先生說:“……‘誰家’、‘暗飛聲’,寫出‘聞’時的精神狀.....觀看完整全文,請先登入
重組唐人李白〈春夜洛城聞笛〉詩:「1此夜曲中聞折柳。2散入春風滿洛城。 3何人不起故園情。 4誰家玉笛暗 飛聲。」下列何者次序正確?
(A)2314
(B)4213
(C)3412
(D)4132。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 簡單
最佳解!
謝孟臻 大一上 (2012/05/12)
翻譯   是誰家的玉笛聲,從遠處悄悄傳來? 笛聲瀰漫春風裏,吹遍整座洛陽城.....看完整詳解
2F
Selina Yuan 高三下 (2015/08/23)
誰家玉笛暗飛聲, 散入春風滿洛城。 此夜曲中聞折柳, 何人不起故園情。
29. 「安靜極了,我們坐在空蕩蕩的經堂朽敗不穩的藤椅中,只聽見蚊蚋嗡嗡穿飛」藉聲音的描寫來反襯寂靜。下列詩詞,何者屬於此類?
(A)誰家玉笛暗飛聲,散入東風滿洛城(李白 春夜洛城聞笛)
(B)月落子規歇,滿庭山杏花(溫庭筠 碧澗驛曉思)
(C)百卉爭妍, 蝶亂蜂喧,晴日催花暖欲然(歐陽脩 採桑子)
(D)乘彩舫,過蓮塘。棹歌驚起睡鴛鴦(李珣 南鄉子)。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 適中
最佳解!
繼續努力 高二上 (2012/07/17)
李珣 南鄉子乘彩舫,過蓮塘。 棹歌驚起睡鴛鴦。 遊女帶花偎伴笑。 爭窈窕, 競折團荷遮晚照。--這是一首寫青年女子夏日泛舟遊樂的小詞。翻譯乘著五彩的畫船,在荷塘迤邐穿行,棹歌驚起了棲眠.....觀看完整全文,請先登入
5F
Hung-Jen Yang 高三下 (2013/06/28)
棹歌驚起睡鴛鴦

主要是襯托出熱鬧的景象,較屬視覺,
所以選A較佳。

這樣解釋是否合理?
6F
Joan Shi 大一上 (2013/07/12)

要反襯出寂靜  選A較佳

 

「柳」一向為中國古代詩人們所鍾愛。下列何者託柳傳達作者內心的愁怨? (甲)柳永〈雨霖鈴〉:「今宵酒醒何處?楊柳岸,曉風殘月」 (乙)賀知章〈詠柳〉:「碧玉妝成一樹高,萬條垂下綠絲條。不知細葉誰裁出,二月春風似剪刀」 (丙)李白〈春夜洛城聞笛〉:「誰家玉笛暗飛聲,散入春風滿洛城。此夜曲中聞折柳,何人不起故園情」 (丁)白居易〈長恨歌〉:「歸來池苑皆依舊,太液芙蓉未央柳。芙蓉如面柳如眉,對此如何不淚垂」
(A) 甲乙
(B) 甲丙
(C) 乙丙
(D) 乙丁
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 適中
最佳解!
Wen Xuan Xie 大二上 (2012/12/10)
長恨歌是描寫唐玄宗和楊貴妃.....觀看完整全文,請先登入
5F
我愛阿摩,阿摩愛我 (2013/05/28)
乙:這是一首詠物詩,通過讚美柳樹,表達了詩人對春天的無限熱愛。

詩的前三句都是描寫柳樹的。首句“碧玉妝成一樹高”是寫整體,說高高的柳樹像是碧玉妝飾成。用“碧玉”形容柳樹的翠綠晶瑩,突出它的顏色美。第二句“萬條垂下綠絲絛”是寫柳枝,說下垂披拂的柳枝猶如絲帶萬千條,突出它的輕柔美。第三句“不知細葉誰裁出”是寫柳葉,突出柳葉精巧細緻的形態美。三句詩分寫柳樹的各部位,句句有特點。而第三句又與第四句構成一個設問句。“不知細葉誰裁出?”——自問;“二月春風似剪刀。”——自答。這樣一問一答,就由柳樹巧妙地過渡到春風。說裁出這些細巧的柳葉,當然也能裁出嫩綠鮮紅的花花草草。它是自然活力的象徵,是春的創造力的象徵。這首詩就是通過讚美柳樹,進而讚美春天,謳歌春的無限創造力。

6F
我愛阿摩,阿摩愛我 (2013/05/28)
【誰家玉笛暗聲】: 不知笛聲是從誰家飛出來的,寫到吹笛人,自吹自聽,卻打動了多少人。也就是“暗”字所包含的意味。

【散入春風滿城】: 這柔美的笛聲飛遍了洛城。

【此夜曲中聞柳】: 這晚所聽到的曲子,原來是折楊柳。因而喚起回憶,使蘊藏在心底的鄉情重新激盪起。

【何人不起故情】: 有誰能不激起思鄉的情懷呢?也暗寓第一個起了故園情的正是李白啊!
7F
埋名還願 高一上 (2015/10/03)
偷吃步:
(乙)題為詠柳,並無愁怨
可刪去(A)(C)(D)

(甲)柳永〈雨霖鈴〉「今宵酒醒何處?楊柳岸,曉風殘月」
今夜酒醒之後,我可能會身在何處?
拂曉風起、殘月將落的楊柳岸邊吧。

(乙)賀知章〈詠柳〉「碧玉妝成一樹高,萬條垂下綠絲條。不知細葉誰裁出,二月春風似剪刀」 
柳樹如碧玉裝扮成的美女,千萬柳條垂下如綠色絲帶,
不知道細嫩柳葉由誰剪裁,正是如剪刀般的二月春風。

(丙)李白〈春夜洛城聞笛〉「誰家玉笛暗飛聲,散入春風滿洛城。此夜曲中聞折柳,何人不起故園情」 
是誰吹奏玉笛飛來幽聲,融入春風飄滿洛陽古城,
今夜迷陷在折柳之曲中,誰能不生思懷故鄉之情?

(丁)白居易〈長恨歌〉「歸來池苑皆依舊,太液芙蓉未央柳。芙蓉如面柳如眉,對此如何不淚垂」
回到宮來池塘林苑依舊,太液池的芙蓉依舊,未央宮的楊柳依舊,
芙蓉就像貴妃的花顏,楊柳就像貴妃的雙眉,對此景怎能不流淚。
71. 以下有關詩意說法,何者有誤?
(A)蘇軾〈和子由澠池懷舊〉,全詩充滿了人生無常,造化弄人的感嘆,也流露了兄弟間恆久不渝的情誼
(B)杜甫〈九日藍田崔氏莊〉描寫端午節令「老去悲秋」的情懷
(C)李白〈春夜洛城聞笛〉,寫出詩人的思鄉情懷
(D)王維〈鳥鳴澗〉一詩借春山空寂的景象,寫出作者湛然清虛的心境
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 非常簡單
最佳解!
ya 107幼教上岸!感恩 研一上 (2012/09/08)
(B)杜甫〈九日藍田崔氏莊) 九日藍田崔氏莊(唐·杜甫) 老去悲秋強自寬,興來今日盡君歡。  羞將短髮還吹帽,笑請旁人爲正冠。  藍水遠從千澗落,玉山高並兩峰寒。  明年此會知誰健?醉把茱萸仔細看。  人已老去,對秋景更生悲,只有勉強寬慰自己。今日重九興致來了,一定要和你們盡歡而散。 人老了,怕帽一落,顯露出自己的蕭蕭短髮,作者以此爲“羞”,所以風吹帽子時,笑著請旁人幫他正一正。 藍水遠來,千澗奔瀉,玉山高聳,兩峰並峙。 趁著幾分醉意,手把著茱萸仔細端詳:茱萸呀茱萸,明年此際,還有幾人健在,佩帶著你再來聚會呢? [注釋]          1、九日:九月初九/>,重陽節;藍田:今陝西藍田。   2、...
查看完整內容
5F
拈花微笑 小一上 (2013/04/03)

 

(B)既是「端午」節令,何來老去「悲秋」之理?況端午亦非「九日」,此選項牛頭不對馬嘴,矛盾至極。由此堆之,答案自明矣!

6F
Grace Chao 國一上 (2013/04/28)
(B) 重陽節「老去悲秋」的情懷
7F
王月侶 大一下 (2018/05/28)

春夜洛城聞笛 

李白

誰家玉笛暗飛聲,散入春風滿洛城。此夜曲中聞折柳,何人不起故園情。

譯文
是誰家精美的笛子暗暗地發出悠揚的笛聲。
隨着春風飄揚,傳遍洛陽全城。
就在今夜的曲中,聽到故鄉的《折楊柳》,
哪個人的思鄉之情不會因此而油然而生呢?
註釋
①洛城:今河南洛陽。
②玉笛:精美的笛子。玉:指玉石。
③暗飛聲:聲音不知從何處傳來。聲:聲音。
④春風:指春天的風,比喻恩澤,融和的氣氛等引申涵義
⑤聞:聽;聽見。
⑥折柳:即《折楊柳》笛曲,樂府“鼓角橫吹曲”調名,內容多寫離情別緒。