關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:春秋戰國時代天下分裂社會經濟

  • 【國教革命時代】射箭種菜!做中學 實驗學校迎12年國教 15 by man kay Yuan
    古人說琴棋書畫,在這所實驗學校,學生會的不只這樣。實驗學校學生胡聖和:「拉弦定位,開始射擊。」 ..
  • 考試委員實地參訪財團法人工研院及經濟部國營會 12 by 林煜軒
      考試院考試委員101年12月份實地參訪,今(24)日上、下午分別前往財團法人..
  • 考試委員實地參訪財團法人工研院及經濟部國營會 21 by 林煜軒
      考試院考試委員101年12月份實地參訪,今(24)日上、下午分別前往財團法人..
  • 數學輕鬆考 自然社會重時事 15 by Weikin Li
    作者: 林志成、胡清暉╱台北報導 | 中時電子報 – 201..
  • 社會學二十講(國考必考範圍) 253 by Ming Chang C
    本書理論是國考必考範圍。戰後美國社會政治和經濟狀況的反映作者在書中,圍繞帕森斯結構功能主義和戰後向..
  • 中國古代圖書分類的主要方法--經史子集 100 by 教甄教程◆國文(中等)
     經史子集,是中國古代圖書分類的主要方法,分經、史、子、集四部,認為這四類基本上囊括了中國古代所有圖書。清乾隆時曾由政府編纂四庫全書,按照經史子集分類編輯。據文津閣藏本,四庫全書收錄古籍..
  • 聯合國有五大機構:聯合國大會、安全理事會、經濟及社會理事會、秘書處和國際法院。 0 by 公民
    關於試題:下列何者是聯合國轄下的組織? (A)世界銀行(B)國際能源總署(C)國際透明組織(D)國際人權組織 聯合國有五大機構(曾經為六大,隨著聯合國最後一塊託管領土帕勞的獨立,託管理事會已..
  • 撥亂世,反之正,莫近於春秋 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    《史記》裏有一句話:“撥亂世,反之正,莫近於春秋”,是説孔子作《春秋》,是要實行一王大法,興一王之治,也就是要以王道拯救分崩離析的天下。因為作“春秋”乃王政的重要部分,各諸侯沒有權力記載歷..
  • 戰國策-南轅北轍 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
      有一種人,你叫他往西,他偏要往東;你叫他往南,他偏要往北,好像天生就喜歡與人作對似的。這就 好比有一句閩南語俗諺:「橫柴舉入灶。」灶口明明沒那麼寬,還硬要將柴橫著放進去,怎麼可能呢?有時 候,..
  • 《戰國策》 33 by 教甄◆國學常識與應用文
    題解 用於編輯戰國策的原文章的作者直到現在也沒有確定,羅根澤疑出於蒯通[1]。這些文章原有《國策》、《國事》、《短長》、《事語》、《長書》、《修書》等名稱。西漢末年,劉向校錄群書時在皇家藏書..
41. 中華文化在器物發展中不同時期有不同的代表性文物,請你針對下列時期所發展出的器具選出正確的對應年代
(A)陶器早在春秋戰國時期即被發現,為人類在日常生活中廣泛所使用 
(B)商代除了青銅器的發展非常興盛外,畫像磚也是重要代表工藝 
(C)唐朝因佛教藝術非常盛行,因此發展出石窟壁畫如有名的敦煌石窟 
(D)鐵器的使用在春秋戰國時期除了農業社會運用外,在戰爭上也廣受運用。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


07.《詩‧小雅》云:「溥天之下,莫非王土,率土之濱,莫非王臣」,是描述那一段歷史時期的現象?
(A)商朝建立後向四方擴展的情形
(B)西周周王為天下共主統轄全國
(C)春秋戰國時代諸侯割據的情勢
(D)秦漢帝國致力維持統一的天下
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Yi-Gei Huang 高二下 (2013/04/14 23:08)
在奴隸、封建社會,天下是君王的『家天下』,『國家為君王的私有財產』
春秋戰國時代,正所謂諸子百家爭鳴之時。下列有關九流十家的敘述,何者不正確?(A)十家中去小說家為九流,故四庫全書將小說歸入子部(B)道家主清靜無為,儒家以天下為己任,於戰國時代並稱「顯學」(C)法家法、術、勢三派各有所長,而韓非為集其大成者(D)名家重論辯,是諸子百家中最符合西洋所謂的「愛智之學」者。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
王芒奇 高一下 (2014/02/18 20:18)
http://kids.yam.com/why/article/article185.html
墨家儒家並稱顯學
四庫全書九流十家歸入子部,但不收章回跟清代小說
40、「春秋戰國時代,寓言相當盛行,當時哲學家們常常利用它闡發哲理,如莊子的(甲),藉此來表達他不喜歡做供桌上的神龜,而嚮往悠遊自在的生活;政治家們用它來宣揚自己的政治理念,如孟子的(乙),藉此強調為政者,應以不忍人之心推恩保民而王天下;士大夫們用它勸諫君王,如龐恭的(丙),即藉以勸諭魏王要有智慧去分辨事情真相。」以上甲乙丙三個空格,應填入何組答案最恰當? (A)狐假虎威/苛政猛於虎/雞口牛後 (B)狗尾續貂/君子遠庖廚/雞口牛後 (C)曳尾途中/君子遠庖廚/狐假虎威 (D)曳尾途中/君子遠庖廚/三人成虎。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
ytiliuqnart 高一上 (2014/03/07 16:10)
曳尾塗中:拖著尾巴在泥路中爬行。語本莊子˙秋水
比喻寧願貧困而逍遙自在,不願尊貴禮遇而備受拘束。亦作「曳尾泥塗」。
君子遠庖廚:比喻君子有仁心
三人成虎:比喻謠言惑眾
3 春秋戰國時代,諸侯交相征伐,時人頗有倡議和平、反對戰爭之論。以下何者不屬於此類 論述?
(A)凡人主之所以勸民者,官爵也;國之所以興者,農戰也。……國待農戰而安,主待農戰 而尊
(B)兵者不祥之器,非君子之器,不得已而用之,恬淡為上。勝而不美,而美之者,是樂殺 人。夫樂殺人者,則不可得志於天下矣
(C)今夫天下之人牧,未有不嗜殺人者也。如有不嗜殺人者,則天下之民皆引領而望之矣。 誠如是也,民歸之,由水之就下,沛然誰能禦之
(D)殺一人,謂之不義,必有一死罪矣;若以此說往,殺十人十重不義,必有十死罪矣…… 當此,天下之君子皆知而非之,謂之不義。今至大為不義攻國,則弗知非,從而譽之, 謂之義,情不知其不義也
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
小魯 大一上 (2014/10/17 16:34)
a 平常國君用來勉勵民眾的是官職和爵位。可是國家得以興旺的根本卻是農耕和作戰。現在民眾用來求取官職和爵位的方法都不是農耕和作戰,而是靠花言巧語和空.....觀看完整全文,請先登入
2F
楊曉祥 國一下 (2014/11/25 19:16)
b 尖兵利器這些不祥和的東西,不是君子所常使用的東西。萬不得已而使用它,以恬淡為最佳。即使因此而取勝,也不要自鳴得意。因此而自鳴得意的人是以殺人為樂的人。以殺人為樂的人是不可以得志於天下的
3F
Sheng Chun Wu 國三上 (2014/12/06 23:21)
C如今各國的君主,卻沒有一個不是喜歡殺人的。如果有一位不喜歡殺人的國君,那麼天下的老百姓都會伸長脖子仰望著他了!果真這樣的話,百姓們歸隨他,就好像水向下奔流一樣,浩浩蕩盪,有誰能阻擋得住呢?
4F
Sheng Chun Wu 國三上 (2014/12/06 23:24)
D大家都知殺死一人是不義的,殺人的人會被處以死刑,如果以此類推,殺死十個人,就犯了十次不義,必要處十次死刑,殺了一百個人,有一百次不義,必定有一百次的死罪了。
而對於這種不義的人,天下的仁人君子都會非議他們,說他們不義。而現今以大不義侵略他國,卻不曉得非議這種情形,反而讚揚這種行為,說這是義行,他們並不是不知道這是不義之事,所以記述這些言行以留給後世閱讀。