關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:是字用法與其他三者不同

  • 『剝奪』的用法與原則 12 by Reui Fen Huang
    剝奪: 1. 定義:當學生出現不適當的行為時,取消他喜好的事物或活動,以期該行為發生的機會減少。..
  • 黃靖政治學「政治學與其他學科的關聯」圖 207 by 孩子幫我抱著
    黃靖老師「政治學」第2堂筆記。 繪圖繪得很辛苦,不願意只有我一人使用,歡迎大家參考。
  • 『處罰』的用法與原則 11 by Reui Fen Huang
    處罰: 1. 定義:當學生出現不適當的行為時,給予學生不喜歡的事物或活動,以期該行為的發生率減少..
  • 公務人員任用法修正第二十八條條文 65 by 陳玉玲
    公務人員任用法修正第二十八條條文 中華民國102年1月23日公布 第二十八條  有下..
  • 外交部:紐國是第一個與我簽經合協定的已開發國家 14 by Wantin Guo
    中廣新聞網 – 2013年7月10日 下午2:42   我國與紐西蘭今天簽署經濟合..
  • 關於試題:4、 以下造句法,何者與其他三句不同? (A)犬迎曾宿客 (B)宅即魯王宮 (C)晚涼看洗馬 (D)鴉護落巢兒 36 by 教甄◆國文文法與修辭
      原本以為他只是在考句型,有無句敘事句判斷句以及表態句關於試題:4、 以下造句法,何者與其他三句不同? (A)犬迎曾宿客 (B)宅即魯王宮 (C)晚涼看洗馬 (D)鴉護落巢兒 ..
  • 簡易人壽保險法§31郵政簡易人壽保險有關之(各種保險單條款、保險費與其他相關資料、銷售前採行之程序、負責人資格、精算人員資格、聘用與簽證、核保理賠人員資格、業務員管理及其他相關事項之)辦法,由交通部會同行政院金融監督管理委員會定之。 97 by 郵局◆郵政法規(包含內外勤)
    比較表....     第 30 條 2➜3➜3 中華郵政公司辦理郵政儲金匯兌業務,(其新增業務之許可、財務報表之揭露..
  • 下列各組詞語□的字,都是一種動物。 其中三種動物都在十二生肖之列的是: (A)五馬分屍/調虎離山/象牙之塔 (B)虎尾春冰/羊質虎皮/聞雞起舞 (C)羅雀掘鼠/牝雞司晨/管中窺豹 (D)直搗黃龍/白雲蒼狗/兔死狐悲 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列各組詞語□的字,都是一種動物。其中三種動物都在十二生肖之列 的是: (A)五□分屍/調□離山/□牙之塔 (B)□尾春冰/□質虎皮/聞□起舞 (C)羅雀掘□/牝□司晨/管中窺□ ..
  • 公文-文字用法 100 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    統一用語 說 明 「設」機關 如:「教育部組織法」第九條:「教育部設文化局、……」。 「置」人員 ..
  • 勞動契約與其他類似契約之區別 3 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    ~精修 : 勞動契約與其他類似契約之區別 :民法上之僱傭契約,依吾人所見,就規範對象而言,事實上就是勞動契約,其只不過是進化到以社會為出發點對勞動關係規範前之原形爾,二者實無區別之必要與實益..
40 下列各選項中的「是」字,用法與其他三者不同的是:
(A)唯利「是」圖
(B)沉默「是」金
(C)馬首「是」瞻
(D)主義「是」從
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Ting Wan Chen 小二上 (2010/05/01 08:40)
ACD都是倒裝,剛好最後一個字都是動詞.....看完整詳解
9F
Liny Tw 高二上 (2012/08/15 00:07)
倒裝?其它兩個怎麼倒呢?不會?請教高手.....另可解釋各字是的意思嗎?
10F
Jing Chen 高二上 (2012/11/25 11:49)
唯、瞻、從都是動詞
  • 唯利是圖=「唯」圖利 (只要有利益,什麼事都可以做。)
  • 馬首是瞻=「瞻」馬首 (看馬頭,原指作戰時,士兵依主將的馬頭決定前進的方向)
  • 主義是從=「從」主義

沉默是金的「金」是名詞


11F
小李子 高一上 (2013/10/30 23:15)

(c)馬首是瞻原指作戰時,士兵依主將的馬頭決定前進的方向。

     後比喻毫無主見,服從指揮或跟隨他人進退,不敢稍加違背。

         比喻追隨某人行動

40 下列各選項中的「是」字,用法與其他三者不同的是:
(A)唯利「是」圖
(B)沉默「是」金
(C)馬首「是」瞻
(D)主義「是」從
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Apple Green 國三下 (2016/04/03 20:29)
助  唯利「是」圖 、馬首「是」瞻 、主義「是」從 :三者皆用於句中,使賓語提前。
動  沉默「是」金 :表示肯定判斷的話
14下列各選項中的「見」字,用法與其他三者不同的是:
(A)信而「見」疑,忠而被謗(《史記.屈原賈生列傳》)
(B)「見」不賢而內自省也(《論語.里仁》)
(C)憨狀可掬,其「見」笑於市人(蒲松齡《聊齋誌異》)
(D)門人問曰:夫子何以知其將「見」殺(《孟子.盡心下》)
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


1 中文每每一字多義,必須掌握文脈才能解釋得宜,下列那一選項「卒」字用法與其他三者不同?
(A)民莫不穀,我獨不「卒」(《詩經.蓼莪》)
(B)其囚及期,而「卒」自歸(歐陽修〈縱囚論〉)
(C)而田忌一不勝而再勝,「卒」得王千金(《史記.孫子吳起列傳》)
(D)石崇以奢靡誇人,「卒」以此死東市(司馬光〈訓儉示康〉)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
夢想到手Yes~謝謝阿摩^^ 大四下 (2015/02/23 00:05)
A:「卒」~不幸B:「卒」自歸~終究C:「卒」.....觀看完整全文,請先登入
7F
shelley1120 高三上 (2015/07/19 09:47)

下列文句中的「卒」字意思,何者同於〈教戰守策〉:「數十年之後,甲兵頓敝,

而人民日以安於佚樂;卒有盜賊之警,則相與恐懼訛言」的「卒」字相同?

(A)今尚書恣「卒」為暴,暴且亂,亂天子邊,欲誰歸罪

(B)天下有大勇者,「卒」然臨之而不驚,無故加之而不怒

(C)東陵侯曰:僕未究其奧,願先生「卒」教之

(D)逝者如斯,而未嘗往也;盈虛者如彼,而「卒」莫消長也

解析(A)兵士。(B)突然。(C)終究。(D)終究。

8F
shelley1120 高三上 (2015/07/19 09:48)
其囚及期而卒自歸,無後者。意謂:囚犯如約自行歸案
9F
fang0123.3210 (2016/11/19 13:30)

另一解法,可以詞性分析:(B)(C)(D)明顯是副詞(分別修飾副詞、動詞、副詞)

我獨不「卒」「不」為副詞,「卒」為動詞。

10、( ) 下列哪一選項中的「云」字用法與其他三者不同? 
(A)孔曰成仁,孟「云」取義 
(B)當以訓汝子孫,使知前輩之風俗「云」 
(C)人「云」亦云 
(D)臨表涕泣,不知所「云」
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F