關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:是自用法與其他三者不同

  • 『剝奪』的用法與原則 12 by Reui Fen Huang
    剝奪: 1. 定義:當學生出現不適當的行為時,取消他喜好的事物或活動,以期該行為發生的機會減少。..
  • 黃靖政治學「政治學與其他學科的關聯」圖 211 by 孩子幫我抱著
    黃靖老師「政治學」第2堂筆記。 繪圖繪得很辛苦,不願意只有我一人使用,歡迎大家參考。
  • 『處罰』的用法與原則 11 by Reui Fen Huang
    處罰: 1. 定義:當學生出現不適當的行為時,給予學生不喜歡的事物或活動,以期該行為的發生率減少..
  • 公務人員任用法修正第二十八條條文 65 by 陳玉玲
    公務人員任用法修正第二十八條條文 中華民國102年1月23日公布 第二十八條  有下..
  • 外交部:紐國是第一個與我簽經合協定的已開發國家 14 by Wantin Guo
    中廣新聞網 – 2013年7月10日 下午2:42   我國與紐西蘭今天簽署經濟合..
  • 關於試題:4、 以下造句法,何者與其他三句不同? (A)犬迎曾宿客 (B)宅即魯王宮 (C)晚涼看洗馬 (D)鴉護落巢兒 36 by 教甄◆國文文法與修辭
      原本以為他只是在考句型,有無句敘事句判斷句以及表態句關於試題:4、 以下造句法,何者與其他三句不同? (A)犬迎曾宿客 (B)宅即魯王宮 (C)晚涼看洗馬 (D)鴉護落巢兒 ..
  • 簡易人壽保險法§31郵政簡易人壽保險有關之(各種保險單條款、保險費與其他相關資料、銷售前採行之程序、負責人資格、精算人員資格、聘用與簽證、核保理賠人員資格、業務員管理及其他相關事項之)辦法,由交通部會同行政院金融監督管理委員會定之。 97 by 郵局◆郵政法規(包含內外勤)
    比較表....     第 30 條 2➜3➜3 中華郵政公司辦理郵政儲金匯兌業務,(其新增業務之許可、財務報表之揭露..
  • 勞動契約與其他類似契約之區別 3 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    ~精修 : 勞動契約與其他類似契約之區別 :民法上之僱傭契約,依吾人所見,就規範對象而言,事實上就是勞動契約,其只不過是進化到以社會為出發點對勞動關係規範前之原形爾,二者實無區別之必要與實益..
  • 下列各組詞語□的字,都是一種動物。 其中三種動物都在十二生肖之列的是: (A)五馬分屍/調虎離山/象牙之塔 (B)虎尾春冰/羊質虎皮/聞雞起舞 (C)羅雀掘鼠/牝雞司晨/管中窺豹 (D)直搗黃龍/白雲蒼狗/兔死狐悲 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列各組詞語□的字,都是一種動物。其中三種動物都在十二生肖之列 的是: (A)五□分屍/調□離山/□牙之塔 (B)□尾春冰/□質虎皮/聞□起舞 (C)羅雀掘□/牝□司晨/管中窺□ ..
  • 家庭暴力防治法第41&54條之不同(處遇計畫的對象) 11 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    ~補充 (一) : 比較家庭暴力防治法第41條與第54條之不同 : 第 41 條   法務部訂定應訂定並執行家庭暴力罪或違反保護令罪受刑人之處遇計畫..
40 下列各選項中的「是」字,用法與其他三者不同的是:
(A)唯利「是」圖
(B)沉默「是」金
(C)馬首「是」瞻
(D)主義「是」從
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Ting Wan Chen 小二上 (2010/05/01 08:40)
ACD都是倒裝,剛好最後一個字都是動詞.....觀看完整全文,請先登入
9F
Liny Tw 高二上 (2012/08/15 00:07)
倒裝?其它兩個怎麼倒呢?不會?請教高手.....另可解釋各字是的意思嗎?
10F
Jing Chen 高二上 (2012/11/25 11:49)
唯、瞻、從都是動詞
  • 唯利是圖=「唯」圖利 (只要有利益,什麼事都可以做。)
  • 馬首是瞻=「瞻」馬首 (看馬頭,原指作戰時,士兵依主將的馬頭決定前進的方向)
  • 主義是從=「從」主義

沉默是金的「金」是名詞


11F
小李子 高一上 (2013/10/30 23:15)

(c)馬首是瞻原指作戰時,士兵依主將的馬頭決定前進的方向。

     後比喻毫無主見,服從指揮或跟隨他人進退,不敢稍加違背。

         比喻追隨某人行動

40 下列各選項中的「是」字,用法與其他三者不同的是:
(A)唯利「是」圖
(B)沉默「是」金
(C)馬首「是」瞻
(D)主義「是」從
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Apple Green 國三下 (2016/04/03 20:29)
助  唯利「是」圖 、馬首「是」瞻 、主義「是」從 :三者皆用於句中,使賓語提前。
動  沉默「是」金 :表示肯定判斷的話
14下列各選項中的「見」字,用法與其他三者不同的是:
(A)信而「見」疑,忠而被謗(《史記.屈原賈生列傳》)
(B)「見」不賢而內自省也(《論語.里仁》)
(C)憨狀可掬,其「見」笑於市人(蒲松齡《聊齋誌異》)
(D)門人問曰:夫子何以知其將「見」殺(《孟子.盡心下》)
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


9 下列選項,詩句中「客舍」的意義與用法,與其他三者不同的是:
(A)「客舍」梨花繁,深花隱鳴鳩(岑參〈冀州客舍酒酣,貽王綺寄題南樓〉)
(B)渭城朝雨浥輕塵,「客舍」青青柳色新(王維〈渭城曲〉)
(C)「客舍」并州已十霜,歸心日夜憶咸陽(賈島〈渡桑乾〉)
(D)江城雪盡寒猶在,「客舍」燈孤夜正深(伍喬〈九江旅夜寄山中故人〉)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
勇敢 國三下 (2013/11/12 10:58)
A名詞B名詞C動詞.....看完整詳解
5F
Lina Rain L 大一上 (2014/11/07 14:49)

翻譯:

早晨,渭城下了一陣雨,潤濕了路上輕揚的沙塵,旅館外的柳樹也因而顯得更加翠綠,在這兒為您餞行,請您再乾一杯酒吧!否則西出陽關之後,就找不到老朋友了。

欣賞:

這首渭城曲,是唐人送別詩中最具深情厚意的一首,後來便成為朋友送別時所唱的歌。綿綿細雨撩起人無限的哀愁,更像離別朋友心中滴落的淚珠,因雨,飛揚的塵土,暫且停歇,同樣的,人也像塵土一般,此後風一吹,將輕揚何處呢?柳和「留」聲音相近,所以古人折柳送別,正是希望人能夠長留不走,就算不能留住人,也希望能留住心啊!青翠的柳色,正像送行人的心情,多麼強烈想挽留朋友啊!但迫於事實無奈,只好用酒來表達祝福,因為離開陽關就是出了國外,再沒老朋友一起飲酒歡聚了。

6F
Lee Dol 國二上 (2015/06/04 20:10)
有全部的翻譯還是如何判斷呢

7F
idd322 幼稚園下 (2016/10/17 14:22)
(A)「旅舍」梨花繁盛,在花的深處隱約聽到鳩聲鳴叫。名詞。
(B)渭城早上下了雨沾濕了路面的灰塵,「旅舍」旁柳樹因雨而顯得青綠。名詞。
(C)「客居」在并州已經十年了,我想回家的心讓我日日夜夜想念著咸陽。動詞。
(D)江城雪已經消融了但依然寒冷,「旅舍」裡一盞孤燈映襯出正值深夜時分。名詞。

11.下列『 』內之『坐』字,其字義用法與其他三者不同的選項是:
(A) 來歸相怨怒,但『坐』觀羅敷。(《樂府詩集.陌上桑》)
(B) 停車『坐』愛楓林晚,霜葉紅於二月花。(杜牧〈山行〉)
(C) 秦王色撓,長跪而謝之,曰:「先生『坐』!何至於此!寡人諭矣。夫韓、魏滅亡, 而安陵以五十里之地存者,徒以有先生也。」(《戰國策.魏策》)
(D) 時瑞已擢嘉興通判,『坐』謫興國州判官。久之,陸光祖為文選,擢瑞戶部主事。(《明 史.海瑞傳》)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
vicky841231 (2015/07/31 12:29)
(A)(B)(D)因為
(C)請坐