關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:時代先後 通史 楚辭 山海經

  • 新學習時代:老師一定要做的四個轉型 65 by Hui Lin
    面對新世代的學生,老師如何掌握邁入十二年國教的新契機,跳脫基測的制約,讓自己轉型、升級,成為二十..
  • 新好女人要愛慕先生? 教育部辭典八股挨批 18 by Cathy Lin
      中國時報【游婉琪、林志成╱台北報導】 多數人都聽過「新好男人」,但什麼..
  • 教部硬推「大中國意識」課綱/張炎憲批「倒退到兩蔣時代」 8 by Mark Sun
    教育部強行修訂通過高中歷史課綱,朝大中國意識形態傾斜,前國史館館長張炎憲)昨天批評,教科書應呈現歷..
  • 替代性溝通系統(alternative communication) 37 by Reui Fen Huang
    替代性溝通系統(alternative communication) 當一個人的說話能力嚴重受損時..
  • 擴大性及替代性溝通(AAC) 37 by Reui Fen Huang
    擴大性及替代性溝通(Augmentative & Alternative Communic..
  • 時代先後 0 by 初等/五等/佐級◆國文
    關於試題:16 下列人物依年代先後順序排列,正確的選項是: (A)屈原、司馬遷、蘇軾、李白(B)孔子、孟子、司馬遷、杜甫 (C)孟子、老子、韓愈、陶淵明(D)柳宗元、歐陽脩、曾國藩、文天祥
  • 楚辭和詩經的比較 14 by 教甄◆國文綜合題目
    關於試題:9. 下列何者不是楚辭的篇章? (A)九歌 (B)天問(C)無衣 (D)淮南小山招隱士 楚辭與詩經比較表   項目 詩經 ..
  • 朝代先後順序_快速記憶法【口訣】 7 by 教育哲學
      Part 1 用“哥哥爸爸真偉大”來唱   黃帝唐虞夏商周,  (哥哥爸爸真偉大,) 周分西東周, &nbs..
  • 《詩經》和《楚辭》的比較 21 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    《詩經》和《楚辭》的比較可就相同處與相異處兩點來看: 一、相同處   (一)《楚辭》繼承《詩經》賦比興之手法   《楚辭》代表了戰國中後期南方的文學,雖然《楚辭》是《詩經》的變體..
  • 新公共行政、黑堡宣言、新公共服務之時代順序 0 by 公職◆行政學
    下列三項行政學之理論學說,依其產生之年代先後排列,其順序應為何? ①黑堡宣言 ②新公共行政 ③新公共服務 (A)①②③ (B)②①③ (C)②③① (D)③②① ~解析 : 一、 所謂..
下列有關古典小說的敘述,正確的有幾項? (甲)明清章回小說以《紅樓夢》成就最高,因此金聖嘆六才子書中《紅樓夢》居其一 (乙)宋代話本為章回小說的起源,由章回小說末了總是「欲知結果如何,請看下回分解」,可見話本痕跡 (丙)唐代傳奇作家開始有意創作小說,小小情事,往往寫得精采動人 (丁)六朝筆記小說包括志怪與志人,前者名著有《搜神記》、《列異傳》,後者以《世說新語》為代表 (戊)中國古典小說起源於神話,神話故事多見於《楚辭》、《山海經》
(A)五
(B)四
(C)三
(D)二
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
Yi-Ting Hsiao 高一上 (2011/03/05 10:24)
金聖嘆--天下六才子書: 莊子、離騷、史記、.....觀看完整全文,請先登入
4F
Wj Hi 國二上 (2011/05/27 21:36)

中國小說的確立期,是在唐代的傳奇,傳奇多是文人作家所做的文言短篇小說;話本則為街坊講唱的俗文學。
5F
linda9038 小一上 (2015/07/13 12:49)
請問楚詞跟古典小說神話有關係嗎?
下列各選項的時代先後順序,何者正確?
(A) 通史、左傳、資治通鑑、文獻通考
(B) 楚辭、昭明文選、漱玉詞、人間詞話
(C) 西廂記、搜神記、西遊記、閱微草堂筆記
(D) 山海經、水經注、春秋經、六祖壇經
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
2F
anan 小二下 (2015/04/23 13:40)
通史是指史記嗎?
3F
蕭婷 (2015/04/27 21:26)
請問其他哪裡錯?
4F
奧莉薇 小三上 (2016/02/22 16:41)
A. 通史是指性質,所以可以有很多本/春秋/北宋C. 元/東晉/明/清D. 西漢/北魏/春秋/北宋
27.(甲)楚辭(乙)文賦(丙)杜工部集(丁)朱子語錄。以上書籍出現的時代先後順序排列應是:
(A)乙甲丙丁
(B)甲丙丁乙
(C)甲乙丙丁
(D)甲丙乙丁。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/12/16 15:38)
陸機(261年-303年),字士衡,吳郡吳縣(今江蘇蘇州)人,西晉文學家,與其弟陸雲合稱「二陸」,後死於「八王之亂」,被夷三族。曾歷任平原內史、祭酒、著作郎等職。世稱「陸平原」。 陸機被譽為「太康之英」。流傳下來的詩,共104首,大多為樂府詩和擬古詩。代表作有《猛虎行》、《君子行》、.....看完整詳解
4F
馬自達 小六上 (2010/12/16 15:39)

杜甫712年2月12日770年),子美少陵野老,一號杜陵野老、杜陵布衣,唐朝現實主義詩人。生於中國河南鞏縣(今河南省鞏義市)。祖籍湖北襄陽(今湖北省襄樊市)。因其曾任左拾遺檢校工部員外郎,因此後世稱其杜拾遺、杜工部;又因為他搭草堂居住在長安城外的少陵,也稱他杜少陵、杜草堂。

杜甫與李白合稱「李杜」[1],為了與另兩位詩人李商隱杜牧即「小李杜」區別,杜甫與李白又合稱「大李杜」,杜甫也常被稱為「老杜」。杜甫與杜牧是遠房宗親,同為晉朝孫吳的大將杜預之後裔[2]。雖然杜甫在當朝不為世人所知,但經過後世的研究,他的作品最終對中國文學日本文學產生了深遠的影響。[3]他的約1500首詩歌被保留了下來,作品集為《杜工部集》。[4]他在中國古典詩歌中的影響非常深遠,被後人稱為「詩聖」,他的詩也被稱為「詩史」。

5F
馬自達 小六上 (2010/12/16 15:41)

朱熹1130年10月22日1200年),江南東路徽州婺源人。五十二,小名沈郎小字季延元晦,一字仲晦晦庵,晚稱晦翁,又稱紫陽先生考亭先生滄州病叟雲谷老人,又稱朱文公南宋理學家,理學集大成者,尊稱朱子

朱熹的學術思想在世界文化史上,也有重要影響。朱熹的主要哲學著作有《四書集注》、《四書或問》、《太極圖說解》、《通書解》、《西銘解》、《周易本義》、《易學啟蒙》等。此外有《朱子語類》,是他與弟子們的問答;《近思錄》,是他與呂祖謙共同整理的宋明理學家著作之摘要,作為一本儒學入門書,歷代學子必讀。

以下三段詩句所歌詠的歷史人物,依其時代先後正確排列的選項是: 甲) 「勝敗兵家事不期,包羞忍恥是男兒。江東子弟多才俊,卷土重來未可知。」 乙) 「塞上長城空自許,鏡中衰鬢已先斑。出師一表真名世,千載誰堪伯仲間。」 丙) 「南來不做楚臣悲,重入修門自有期。為報春風汨羅道,莫將波浪枉明時。」
(A) 甲→乙→丙
(B) 甲→丙→乙
(C)丙→乙→甲
(D) 丙→甲→乙
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
華生 小二下 (2014/06/29 13:47)
甲:秦末,項羽 乙:東漢末,諸葛亮 丙:戰國,屈原 
2.下列四本著作,依著作時代先後排列,正確的選項是:
(A)水滸傳/紅樓夢/老殘遊記/臺灣通史
(B)老殘遊記/水滸傳/紅樓夢/臺灣通史
(C)紅樓夢/臺灣通史/老殘遊記/水滸傳
(D)臺灣通史/水滸傳/紅樓夢/老殘遊記
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
堅持做對的事 高二下 (2015/09/17 13:49)
水滸傳(元)/紅樓夢(清)/老殘.....觀看完整全文,請先登入
2F
Ashley 國二上 (2015/09/17 16:05)
水滸傳應該是在明朝成書
3F
Boffin 大一上 (2015/10/11 09:09)
水滸傳是元末明初
4F
小丸子_Be Strong 高二上 (2016/07/25 16:27)
呂氏春秋:秦-呂不韋 
戰國策:西漢末年-劉向。原文章的作者直到現在也沒有確定,
    是由多種書編訂而成,非一時一人所作,劉向只是戰國策的編訂者。 
漢書:東漢班固 
三國志:西晉-陳壽 
後漢書:南朝劉宋-范曄 
資治通鑑:北宋-司馬光 
新五代史:北宋-歐陽脩 
水滸傳:元-施耐庵-中國第一部白話長篇章回小說 
三國演義:元末明初-羅貫中-最受歡迎的通俗小說 
西遊記:明-吳承恩 
金瓶梅:明-蘭陵笑笑生 (別名:石頭記、情僧錄、風月寶鑑、
                                           金陵十二釵、金玉緣)
紅樓夢:清-前80回曹雪芹;後40回高鶚 
儒林外史:清-吳敬梓-清代最傑出的諷刺章回小說 
聊齋誌異:清-蒲松齡 
老殘遊記:清末-劉鶚